Разгоняем Intel Core 2 Duo E4400 (L2) и E4500 (M0)
Предисловие
Разгоняя чуть застывшую смазку подшипников и смахнув уже успевшую налететь пыль с лопастей, весело закрутились вентиляторы тестового стенда – верные приметы, что после полумесячного перерыва мы вновь приступаем к тестированию процессоров на разгон. Ажиотажный спрос, толпы в компьютерных магазинах и устаревшие конфигурации со скидкой сезона "снова в школу" уже отошли в прошлое, а аналогичная предновогодняя истерика ещё не началась, так что сейчас самое время, чтобы спокойно, не торопясь собрать себе новый компьютер.
Основные рекомендации для подбирающих процессоры Core были изложены в статье "Разгоняем Intel Core 2 Duo E6750 и Какой процессор Core выбрать для разгона?". Они не стали откровением и достаточно очевидны не только для специалистов, но и для обыкновенных, но грамотных пользователей. На мой взгляд, сейчас оптимальны процессоры семейства Core 2 Duo E4x00 – они обладают достаточно высокими, удобными для разгона коэффициентами умножения и сочетают неплохой уровень производительности с относительно невысокой ценой до $150. У этого семейства есть только один недостаток, который невозможно исправить разгоном – они основаны на ядрах, условно называемых Conroe-2M, с уменьшенным до 2 МБ объёмом кэш-памяти второго уровня. Поэтому более бескомпромиссные оверклокеры, которые желают получить максимум скорости и которых не пугает перспектива потратить на процессор порядка $200, могут со мной не согласиться и выбрать CPU, основанный на полноценном ядре Conroe. В одном разночтений нет – последние ревизии процессорных ядер получились у Intel очень удачными и по возможности желательно выбирать именно их. Это касается и ядер M0 для семейства Core 2 Duo E4x00, и G0 для процессоров Core 2 Duo E6xx0 или Core 2 Quad.
Наши рекомендации никогда не берутся "с потолка", они всегда обоснованы, но в данном случае носят избыточно теоретический характер, по крайней мере, в отношении семейства Core 2 Duo E4x00. Смотрите сами: процессоры E4300 мы тестировали неоднократно, а вот единственная статья о E4400 появилась ещё до официального анонса этих CPU и посвящена тестам инженерного экземпляра, что касается E4500, то такие процессоры на нашем сайте вообще ещё не проверялись. Иными словами, наши выводы основываются на предположениях, косвенных свидетельствах и опыте других оверклокеров, но не на собственных экспериментах. Пора исправить эту ситуацию, чему и будет посвящена сегодняшняя статья, а начнём мы с перспективных процессоров Intel Core 2 Duo E4500.
Разгоняем Intel Core 2 Duo E4500
Перед другими процессорами серии Core 2 Duo E4x00 у процессоров Intel Core 2 Duo E4500 есть только одно неоспоримое преимущество – они основаны исключительно на новом степпинге ядра Conroe-2M ревизии M0. Есть и недостаток – поскольку в данный момент это старшие процессоры в линейке, то и стоят они, соответственно, дороже остальных. Три CPU, полученные нами для проверки, имели маркировку SLA95, по которой нетрудно отыскать их официальные характеристики на сайте производителя.

реклама
Процессоры собраны в Малайзии, оснащены 2 МБ кэш-памяти второго уровня, их номинальная частота шины 200 (800) МГц, а множитель х11, что в итоге даёт результирующую частоту 2.2 ГГц. Штатное напряжение у всех трёх CPU было максимально для данной модели и составляло 1.325 В. Интересно было бы посмотреть на такие процессоры с рабочим напряжением 0.962 В, если, конечно, они существуют в действительности и официальные характеристики соответствуют реальным.

Как и у других процессоров микроархитектуры Core, в состоянии покоя их коэффициент умножения и напряжение снижаются, что позволяет уменьшить энергопотребление и тепловыделение.

Для проверки процессоров использовался тестовый стенд открытого типа с хорошо знакомой вам конфигурацией:
- Материнская плата – abit IP35 Pro v 1.00, BIOS 1.1;
- Память – 2x1024 MБ Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D;
- Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
- Жёсткий диск – Seagate Barracuda 7200.10, ST3320620AS, 7200 об/мин, 16 МБ, SATA 320 ГБ;
- Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
- Термопаста – КПТ-8;
- Блок питания – SunbeamTech Nuuo SUNNU550-EUAP (550 Вт).
Разгон процессоров проводился в соответствии с принципами, изложенными в статьях "Как разгонять процессоры (руководство с картинками)" и "Несколько советов начинающим оверклокерам". Для начала была установлена минимально возможная частота памяти, увеличено до 2.1 В (номинал) напряжение на ней. Кроме того, поскольку впоследствии, чтобы увеличить частоту работы памяти до максимально возможных частот, понадобится поднять напряжение на северном мосту чипсета, в профилактических целях оно было сразу увеличено с 1.25 В до 1.37 В, а напряжение CPU VTT с 1.2 В до 1.27 В. Для улучшения теплового режима работы северного моста устанавливался дополнительный вентилятор. В качестве предварительной оценки стабильности работы разогнанного процессора использовался 15 или 30-минутный тест в программе OCCT, для контроля температуры – утилита Core Temp версии 0.95.4. Первоначально выяснялись пределы разгона CPU при штатном напряжении, затем при его увеличении.
Первый из тестируемой тройки процессоров при номинальном напряжении 1.325 В смог разогнаться лишь до 270 МГц по шине. Итоговая частота около 3 ГГц ничуть не впечатляет.

реклама
В очередной раз хочу отметить, что утилита Core Temp показывает заниженную температуру для процессоров на новых степпингах. В покое для первого ядра температура опускалась до 21°С, а для второго до 25°С. Это нереально низкие показания, даже если учитывать уменьшение коэффициента умножения и напряжения при отсутствии нагрузки благодаря работе энергосберегающих технологий, поскольку комнатная температура составляла 22-23°С. Под нагрузкой утилитой OCCT по данным той же программы Core Temp температура повышалась до 45-46°С.
Впоследствии технологии энергосбережения были отключены в BIOS. Просто для удобства и быстроты снятия скриншотов. Их включение или отключение обычно не влияет на разгон, зато уменьшение тепловыделения и шума, если скорость вращения процессорного кулера регулируется автоматически, будет очень заметно и не помешает при длительной повседневной работе. Лично я энергосберегающие технологии использую всегда и с любыми процессорами.
При повышении напряжения до 1.45 В первый из процессоров смог пройти тесты на частоте FSB 300 МГц, разогревшись при этом до 55-56°С. Дальнейшее увеличение напряжения до 1.5 В не позволило ему пройти проверку ни на частоте 320 МГц, ни даже на 310 МГц, так что этот результат можно считать окончательным. Достаточно средний и не впечатляющий разгон до 3.3 ГГц.

Определившись с интервалами частот и напряжений, при которых работоспособен первый из проверяемых процессоров, я отталкиваюсь от этих значений и стараюсь перекрыть их при тестах следующих CPU. Второй процессор позволил мне это сделать. Для начала он оказался работоспособен на частоте 280 МГц при номинальном напряжении – это тоже далеко не рекорд, но всё же лучше, чем у первого.

С увеличением напряжения до 1.45 В второму процессору покорилась частота 300 МГц, при 1.5 В частота 310 МГц, при этом температура в среднем колебалась в пределах 55-57°С, хотя зафиксированный максимум составил 63°С.

Если процессор положительно реагирует на повышение напряжения, то почему бы не увеличить его ещё больше, но поднятое до 1.55 В Vcore так и не позволило ему справиться с FSB 320 МГц. Что же, разгон до 3.4 ГГц воображение не поражает, но всё же это ближе к желаемому результату.
К сожалению, третий процессор не смог поддержать наметившуюся линию, он оказался даже чуть слабее, чем первый. При штатном напряжении 1.325 В он тоже работал при FSB 270 МГц, а вот с поднятием до 1.45 В справился лишь с 290 МГц.

Итак, при номинальном напряжении процессоры Intel Core 2 Duo E4500 работают на частотах 3.0-3.1 ГГц, а при увеличении разгоняются до 3.2-3.4 ГГц. От нового степпинга лично я ожидал большего, хотя неудачей такой разгон тоже трудно назвать. Давайте посмотрим, что нам продемонстрируют их младшие товарищи.
Разгоняем Intel Core 2 Duo E4400
Если процессоры Intel Core 2 Duo E4300 производятся только на основе старого степпинга L2, а процессоры Intel Core 2 Duo E4500 основаны исключительно на новом степпинге M0, то с Intel Core 2 Duo E4400 такой определённости нет, вам может достаться процессор, как новой, так и старой ревизии. Мы специально не отбираем тестируемые CPU, и нет ничего удивительного в том, что, заказав Intel Core 2 Duo E4400, мы получили процессоры на старом ядре Conroe-2M степпинга L2, о чём говорит маркировка SLA3F.

реклама
Три процессора, как и их предшественники, собраны в Малайзии, оснащены 2 МБ кэш-памяти второго уровня, их штатная частота шины 200 (800) МГц, множитель х10 и номинальная частота работы 2.0 ГГц.
Если в характеристиках процессоров Intel Core 2 Duo E4500 меня заинтересовало их минимально допустимое напряжение, уж больно оно невысокое, менее 1 В, то в спецификациях Intel Core 2 Duo E4400 я обратил внимание на максимальное. Странно, но у всех трёх тестируемых процессоров оно было равно 1.325 В, в то время как по данным Intel должно быть не выше 1.312 В. Или ошибается материнская плата и устанавливает чуть завышенное напряжение, или в характеристиках опечатка.

Технологии энергосбережения действуют аналогично всем другим процессорам микроархитектуры Core.

Тестовая система и методика проверки не поменялись, поэтому сразу приступим к изучению результатов разгона. При номинальном напряжении первый из процессоров заработал на частоте шины 310 МГц.

Сразу же выявились отличия в показаниях температуры, которая на этот раз выглядит намного более похожей на правду. В покое температура одного ядра составляла 36°С, второго 34°С, под нагрузкой она поднялась до 55-56°С. Разница с процессорами Intel Core 2 Duo E4500 степпинга M0 очень заметна.
Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила