11 wi-fi-адаптеров и 2 точки доступа в городских условиях и не только

Введение

Не секрет, что Wi-Fi сети набирают популярность, как во всем мире, так и в нашей стране, с огромной скоростью. Конечно же, из-за главного преимущества: отсутствия проводов. Концепция беспроводных сетей может резко отличаться, например, хот-спот в кафе или бизнес-центре, соединения портативных устройств, точек доступа в домашних сетях или же Wi-Fi-сети на довольно большие (от 500 метров) расстояния. Основы данной технологии, как локально-вычислительной сети, такие же, как и у обычных Ethernet-сетей, что делает ее использование максимально простой и понятной пользователю, мало-мальски знакомому с обычной ЛВС.

Производители сетевых устройств также пристально следят за довольно перспективной и прибыльной отраслью, регулярно обновляя и пополняя свой модельный ряд Wi-Fi-девайсов. Однако, для обычного пользователя как правило очень трудно определиться с выбором оборудования для своей сети, несмотря на агрессивную рекламную политику.

Состояние на рынке Wi-Fi изделий очень сложное и запутанное, и это объясняется многими факторами, такими, как обилие беспроводных стандартов; наличие различных функций; призванных улучшить максимальную скорость передачи данных, уровень сигнала, наконец, саму концепцию сети; а также постоянное развитие данной отрасли. Неразбериха заодно подкрепляется одновременным присутствием на рынке многих вендоров, известных и не очень, ведь сегодня каждый мало-мальски уважающий себя производитель компьютерного железа стремится присутствовать и в мире беспроводных сетей.

Тема сегодняшней статьи - client cards, или же Wi-Fi адаптеры - основа беспроводной сети. Основное назначение этого устройства такое же, как и у обычной проводной сетевой карты. В самом начале развития Wi-Fi-технологий такой адаптер предназначался для работы при прямом соединении двух компьютеров (или же Ad-Hoc), но со временем на него переложили еще больше обязанностей, среди них и умение работать в режиме точки доступа, тем самым, расширяя сеть и количество клиентов в ней. Хотя зачастую он используется по своему основному назначению, поэтому основная часть этого теста будет происходить именно при прямом соединении двух компьютеров.

Тестирование 11 PCI Wi-Fi-адаптеров в сети на 600м

Как показывает практика, наиболее популярным типом адаптеров в нашей стране стали PCI-карточки, ценовой диапазон которых от 600 до 1400 рублей. Что ж, рассмотрим 11 адаптеров из тех, которые предлагаются на нашем рынке.

  • D-Link DWL-G510
  • D-Link DWL-G520
  • D-Link DWL-G550
  • Edimax EW-7128g
  • LevelOne WNC-0300
  • LevelOne WNC-0301
  • ASUS WL-138g
  • ASUS WL-138gE
  • Trendnet TEW-423PI
  • Trendnet TEW-443PI
  • Trendnet TEW-503PI

Все адаптеры относятся к приведенной выше ценовой категории, имеют PCI-форм-фактор. Оснащение адаптеров практически идентично: в комплекте идет антенна, диск с утилитами и руководство пользователя.





Перейдем к внешнему описанию карточек.

  • ASUS WL-138g

Адаптер компании ASUStek, как и другой его соотечественник, имеет небольшое отличие в упаковке - в промежутки между самим адаптером и антенной и компакт-диском с руководством по эксплуатации аккуратно уложен поролон - мелочь, а приятно, и даже может продлить жизнь устройству при неаккуратной транспортировке.

Плата представляет собой низкопрофильную карту, выполненную на зеленом текстолите.

Коммутационный блок помещен в сравнительно небольшой металлический короб, имеющий в себе отверстия, возможно, для лучшего охлаждения элементов. Дизайн печатной платы не назовешь особо сложным, что, впрочем, объясняется невысокой ценой. Индикатор на задней стенке всего лишь один, сигнализирующий о сетевой активности.

Чип адаптера производства Marvell имеет маркировку 88W8310-BAN и представляет собой BGA-микросхему - словом, никаких выдающихся внешних отличий не нашлось.

Поставляемая в комплекте с адаптером утилита – не самая функциональная. Из методов шифрования поддерживается только WEP, хотя WPA можно активировать штатными средствами Windows. Но надо учитывать, что это не самая свежая версия. Последняя версия поставляется в комплекте с другим адаптером – Wl-138gE.





Один из плюсов – утилита не «зависает» при поиске беспроводных сетей, а показывает progress-bar. Удобство пользования можно оценить как неплохое. Каждый раздел настроек разделен на группы, количество настраиваемых параметров достаточно, есть временной график уровня сигнала.

  • ASUS WL-138gE

Другое изделие ASUS позиционируется ступенькой выше 138g. Что ж, посмотрим, что таит в себе коробка с другим, отличающимся дизайном. Сняв кусок того же серого поролона, перейдем к самому адаптеру. Дизайн данной платы идентичен с дизайном карты 138g V2.

Чип производства Broadcom имеет маркировку BCM431BEKFBG, судя по размерам выполнен по более совершенной технологии, чем наш предыдущий герой. Опять видим один индикатор на задней панели. Крышка коммутационного блока также "украшена" большим количеством отверстий. Можно сказать, что каких-либо особенных внешних отличий от предыдущей платы нет. Посмотрим, как она проявит себя в деле.

Поставляемая с картой утилита практически не отличается от предыдущей. Разве что появился пункт «Radio OFF» - необходимая в некоторых случаях функция, да интерфейс стал русскоязычным.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 93

Комментарии 108 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают