Thermalright HR-03 Plus: просто добавьте NVIDIA GeForce 8800 GTS/GTX

1 октября 2007, понедельник 00:04

Введение

Системы охлаждения видеокарт NVIDIA серии GeForce 8800 по праву считаются одними из лучших. Без лишнего шума эти кулеры справляются с отводом тепла не только от 681 миллиона транзисторов графического процессора, но и от пышущей жаром высокочастотной памяти и PCB видеокарты. Кроме того, конструкция этих кулеров такова, что нагретый воздух сразу же выбрасывается из корпуса системного блока, таким образом минимально влияя на другие его компоненты. Найти подобным системам охлаждения достойную замену очень сложно. Опытные оверклокеры сразу же ставят "воду", а подавляющее большинство даже не пытается найти замену стандартной системе охлаждения, считая её полностью самодостаточной.

Справедливости ради, нужно отметить, что в настоящее время на рынке воздушных кулеров для видеокарт подобрать альтернативный кулер для GeForce 8800 – задача вовсе нетривиальная. Площадь G80 составляет 484 мм2, а его теплораспределителя и того больше. Дополнительные сложности связаны с системой крепления, так как отверстия расположены нетипично далеко друг от друга, а их диаметр менее 1.5 мм. Кроме того, референсный кулер GeForce 8800 контактирует не только с GPU, но и с GDDR3 памятью видеокарты, микросхемой NVIO и силовыми элементами платы, которые оставлять без охлаждения также крайне нежелательно. Таким образом, найти воздушную систему охлаждения, сочетающую в себе все требования, очень сложно.

Тем не менее, альтернативные кулеры для GeForce 8800 существуют. В конце прошлого года мы тестировали видеокарту Sparkle Calibre P880+ с термоэлектрической системой охлаждения, оставившую неоднозначные впечатления. Сегодня же, мы представляем вашему вниманию обзор и тестирование ещё одного кулера, только на сей раз выпущенного компанией Thermalright. HR-03 Plus является логическим развитием кулера Thermalright HR-03. Изменения коснулись увеличения числа тепловых трубок с четырёх до шести и системы крепления кулера. В сегодняшней статье мы рассмотрим новинку, проверим её эффективность и уровень шума в сравнении со стандартной системой охлаждения NVIDIA GeForce 8800 GTS.

1. Обзор кулера Thermalright HR-03 Plus

Как поётся в русской-оверклокерской песне: "а я Thermalright узнаю по коробке...":

Коричневый невыразительный бокс из толстого картона и пару надписей с названием компании на верхней крышке и наименованием модели системы охлаждения на боковых сторонах – вот и всё, что можно на ней увидеть. Ну и правильно, аляповатым китайским поделкам в красочной упаковке здесь не место. Вся серьёзность, так сказать, у продуктов Thermalright начинается прямо с коробки.

Внутри находится пенополиуретановый "корсет", отштампованный по форме радиатора, а также небольшая коробочка с аксессуарами, входящими в комплект поставки Thermalright HR-03 Plus:





Внутри последней помещены следующие компоненты:

  • Х-образная фиксирующая пластина;
  • металлическая backplate;
  • схема-инструкция по сборке и установке радиатора;
  • две проволочных скобки для установки на радиатор вентилятора;
  • 12 алюминиевых радиаторов для установки на BGA память видеокарты;
  • комплект шпилек, фигурных гаек и резиновых прокладок;
  • алюминиевый радиатор для микросхемы NVIO;
  • четыре алюминиевых радиатора для силовых элементов PCB;
  • термопаста Thermalright Chill Factor.

Все системы охлаждения Thermalright поставляются без вентиляторов, но в случае с HR-03 Plus установка его строго рекомендуется производителем, поэтому вентилятор придётся приобретать отдельно.

В основе радиатора HR-03 Plus лежит медное основание с выходящими из него шестью медными тепловыми трубками диаметром 6 мм:

Трубки, покрытые тонким слоем никельсодержащего сплава, выходят из медного основания и далее загнуты в противоположную сторону:

На них нанизаны 34 алюминиевых ребра. Каждое ребро имеет перфорацию в виде 39 прямоугольных отверстий:





Перфорация, по данным производителя, позволяет снизить сопротивление ребёр воздушному потоку и повысить таким образом эффективность работы радиатора. Особо отмечается, что благодаря перфорированным рёбрам, установка на радиатор высокоскоростных вентиляторов не требуется и к существенному повышению эффективности работы HR-03 Plus не приводит. Такие же перфорированные рёбра используются и в процессорном кулере Thermalright SI-128 SE.

Трубки в рёбрах расположены не линейно, а со смещением относительно друг друга:

Столь простое решение нацелено также на снижение сопротивления воздушному потоку, и при этом одновременно способствует более равномерному распределению тепла по рёбрам радиатора.

Основание кулера состоит из двух медных никелированных пластинок:

Трубки в основании в целях увеличения площади контакта уложены в специально заготовленных для этого желобках. Контакт трубок с основанием осуществлён пайкой.

Ровность поверхности основания исключительная. Отпечаток термопасты как на стекле, так и на крышке теплораспределителя графического процессора был образцово равномерным. Тем не менее, основания радиаторов Thermalright не "избалованы" зеркальной полировкой поверхности:





Но к недостаткам этих систем охлаждения данный факт отнести очень сложно. Медные никелированные пластины основания не зря сделаны идентичными друг другу. В этом кроется изюминка HR-03 Plus: кулер можно установить на видеокарту в двух положениях, когда радиатор находится с лицевой стороны платы и когда он "свисает" с оборотной стороны PCB.

Габариты Thermalright HR-03 Plus составляют 133 х 156 х 38 мм при весе в 410 грамм (только радиатор без вентилятора).

Процедура установки радиатора/кулера на видеокарту очень проста:

Как вы видите, основание кулера прижимается к теплораспределителю графического процессора сквозь плату четырьмя шпильками, которые притягиваются фигурными гайками к backplate. Последняя по ходу сборки оснащается мягкой резиновой прокладкой в центре и четырьмя резиновыми кольцами на концах крепления:

Усилие прижима очень высокое, но плата не выгибается, что вполне логично, так как периметр каждого G80 по-умолчанию окаймляет ещё и массивный металлический квадрат, привернутый на винтах. Всё продумано буквально до мелочей. Единственное, что остаётся сделать после установки радиатора, это прицепить к нему двумя проволочными скобками 92-мм вентилятор. В сборе установленный на лицевую сторону GeForce 8800 GTX кулер с навешенным на него 92-мм вентилятором Coolink SWiF-922 выглядит следующим образом:

Несмотря на то, что крепление кулера очень надежно, при весе с вентилятором почти под полкило невольно начинаешь задумываться - а не отвалиться ли видеокарта вместе с PCI слотом материнской платы? Конечно же, я утрирую, но ради собственного спокойствия рекомендовал бы владельцам HR-03 Plus крепить видеокарту с установленным кулером не только у планки с выходами, но и с противоположной стороны у разъёмов для подключения дополнительного питания.





Ещё один из минусов Thermalright HR-03 Plus сразу же становится очевиден:

Радиатор с вентилятором, совершенно не стесняясь своих возможных соседей, занимают три соседних к видеокарте слота:

Насколько существенен данный недостаток, думаю, каждый определит для себя сам. При этом производителем указывается возможность использования Thermalright HR-03 Plus в SLI системах сразу с двумя видеокартами класса GeForce 8800. По всей видимости, предполагается, что один из кулеров будет установлен на видеокарту с её оборотной стороны. Выглядеть это будет примерно так:

Ещё раз напомню, что функционирование Thermalright HR-03 Plus в пассивном режиме производителем строго не рекомендуется. Учитывая очень высокое тепловыделение GeForce 8800 GTS/GTX такие предостережения вполне закономерны.

Чуть не забыл сказать о входящих в комплект поставки алюминиевых радиаторах, которыми можно и нужно обклеить не только все чипа видеопамяти, но и силовые элементы PCB, а также чип NVIO. Во время тестирования из всех радиаторов был установлен только радиатор как раз на последний чип:

Рекомендованная стоимость Thermalright HR-03 Plus составляет 55 долларов США. Однако прежде, чем возмущаться дороговизне новинки, посмотрим на результаты тестирования

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 189 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают