Обзор двух корпусов компании 3Q: CS-A380 и Wind Tunnel
Введение
На компьютерном рынке имеется огромное количество компаний по производству корпусов для ПК. При этом каждая компания для повышения популярности стремится придать своим продуктам эксклюзивность. Зайдя в любой компьютерный магазин, глаза разбегаются от огромного выбора корпусов. Начинается тяжелый процесс выбора, который чаще всего заканчивается либо жестяной коробкой за 20$ с подозрительным БП неизвестной фирмы, непродуманной системой вентиляции с красивым внешним видом, либо дорогостоящим гигантом за 150$, шумящим как пылесос и поглощающим пыль с такой же эффективностью. Дорогой корпус не обязательно бывает хороший. И к его выбору надо относиться ответственно.
Следует обращать внимание на такие особенности, как форм-фактор материнской платы, максимальное количество 5.25" и 3.5" устройств, качество охлаждения и его предельно допустимый шум. Также не забывать о качестве блока питания, который предлагается (не всегда) с корпусом. Продвинутые пользователи с достаточным количеством средств обычно приобретают Hi-End корпуса, которые в свою очередь радуют своей исправной работой долгое время.
Между тем, именно корпуса высшего ценового диапазона являются лучшим приобретением с точки зрения эффективности и долговечности. Такие корпуса, если они укомплектованы хорошими блоками питания, доставляют пользователю минимум проблем и предоставляют максимум удобства. Рассмотрим два корпуса молодой компании 3Q. Сам бренд появился на российском рынке в 2007 году. Специализируется на производстве высококачественных корпусов и блоков питания. Совсем недавно компания организовала поставку на российский рынок корпусов А380 и WT. По заверениям поставщика новая серия предназначена для "геймеров". Правда это или нет, нам и предстоит выяснить.
Обзор корпуса CS-A380 TWIN ENGINE
От первого взгляда на коробку с корпусом создавалось ощущение, что там не корпус, а шкаф или даже самолет, такой он огромный:
реклама

Упаковка выполнена из толстого плотного картона. На лицевой и обратной стороне изображён как сам корпус, так и огромный вентилятор. На боках изложена информация об общем количестве пропеллеров, которые присутствуют в корпусе, а также о дополнительных возможностях расширения. Общий вес коробки и корпуса составляет около 14 кг. Характеристики A380-го достойны уважения:
- пять внешних отсеков 5.25”;
- один внешний и семь внутренних отсеков 3.5”;
- совместимость с материнскими платами форм-факторов ATX и MicroATX;
- два разъёма USB и один разъём IEEE 1394 (FireWire);
- возможность установки двух дополнительных вентиляторов;
От тряски и повреждений во время транспортировки корпус защищают две вставки из пенопласта, а от пыли и другого мусора защитой служит полиэтиленовый пакет:

С первого взгляда на корпус создаётся впечатление, что производитель корпусов занялся разработкой турбин для самолётов:

Такое представление создаёт огромный вентилятор диаметром 250мм! Вращается он со скоростью от 600 до 1000 об/мин, обеспечивая воздушный поток от 67.69 до 112.82 CFM, уровень шума при этом колеблется от 27.74 до 38.83 дБА. Сам вентилятор прозрачен, имеет 7 лопастей и снабжён 5-ю светодиодами, которые светятся голубым:
реклама

От попадания внутрь корпуса крупной пыли и посторонних предметов «карлсона» снабдили металлической сеткой с довольно крупной ячейкой. Питание осуществляется через молекс разъём. Регулировка оборотов реализуется специальным реобасом, который установлен на боку передней панели:

А380 TWIN ENGINE относится к серии XСlio, моделей с дверцами, прикрывающими все устройства 5,25 дюйма / 3,5 дюйма. Это может помочь тем, у кого имеется несоответствие цветов корпуса и привода, а также ваши девайсы всегда будут защищены от проникновения пыли в больших количествах. Также как и вентилятор, дверца в темноте подсвечивается голубым:

Открыв дверцу, обнаруживаем пять внешних отсеков 5.25” и один внешний 3.5”, которые закрыты пластиковыми заглушками:

Как необходимость, присутствуют кнопки Power и Reset.
В металлической крышке сверху корпуса расположился блок встроенных портов. Открыв заслонку, вы обнаружите два разъёма USB и один разъём IEEE 1394:

Гнёзд для микрофона и наушников не предусмотрено.
Обратим внимание на левый бок корпуса:

Видно, что в крышке выполнен вырез в форме окна. Также нельзя не заметить уже знакомый нам 250мм вентилятор. Но в отличие от первого, этот оборудован мелкой сеткой из лесочного материала, что может гарантировать поступление вовнутрь корпуса очищенного воздуха:

реклама
Вентилятор также подключён к отдельному регулятору оборотов

… который установлен сзади корпуса в один из слотов карт расширения. По-моему это не лучшее место с точки зрения удобства.
Правая сторона корпуса ничем существенным не выделяется:

Крепёжные винты боковых крышек откручиваются рукой без особых усилий. Что и было проделано с левой стороной корпуса:

Внутреннее пространство весьма велико. Если постараться, то тут можно разместить две материнские платы во всём своём «снаряжении», а также, как минимум, два блока питания.
«Скелет» корпуса выполнен без каких-либо шурупов и винтов. Всё на заклёпках. Для более полного исследования системы вентиляции была снята передняя панель:

Из фото видно, что внутренняя конструкция корпуса позволяет установить дополнительный вентилятор спереди (также можно установить на задней стенке). Возможно, это улучшит циркуляцию воздуха внутри.
В правом нижнем углу, во внутренних слотах 3.5" устройств, расположен пенал белого цвета:

В этом боксе находится всё необходимое для приведения корпуса в рабочее состояние:

Имея даже небольшие габариты, коробка смогла вместить в себя следующую комплектацию:
- инструкция по сборке с большим количеством иллюстраций;
- 5 пар пластмассовых направляющих для 5.25" устройств;
- 1 пара пластмассовых направляющих для внешних 3.5" устройств;
- 6 пар пластмассовых направляющих для внутренних 3.5" устройств;
- комплект винтов, который необходим для установки материнской платы, блока питания и дополнительных вентиляторов;
- 1 динамик с крепёжными хомутами.
Т.к. конструкция корпуса собрана на заклёпках, то разобрать его по частям не получится. Так что вооружимся терпением и начнём помещать комплектующие вовнутрь.
Рассмотрим систему крепления 5.25" устройств. Она является комбинированной, т.е. допускает использование направляющих и классических винтов одновременно:

Вставляем направляющие столбики в устройство, и после щелчка фиксаторов установку можно считать завершенной. Чтобы извлечь устройство, необходимо слегка нажать на рычажки, и девайс с лёгкостью выйдет.
Заглушки вынимаются просто, путём лёгкого надавливания пальцем:

После установки всех имеющихся внешних устройств передняя панель стала выглядеть так:

Да, выглядит, мягко говоря, некрасиво. Но здесь может помочь передняя дверца корпуса, которая скроет недостатки.
Установка жёсткого диска прошла без каких-либо проблем:

Также были прикреплены направляющие, а затем устройство плавно погрузилось вовнутрь, где произошёл щелчок, информирующий нас о стабилизации крепления.
Материнская плата крепится без особых усилий и проблем. Единственное, что может создать замешательство, так это большое количество отверстий, проделанных в стенке. Решается это путём примерки материнской платы. После этого установка протекает легко и беззаботно.
Карты расширения фиксируются общим крепёжным рычагом:

Но если кому-то покажется это ненадёжным креплением, то можно воспользоваться обычными винтами и отверткой.
Разместив комплектующие в корпусе, получилось следующее:

Далее последовала установка боковой крышки и включение компьютера.
Хочется отметить то, что при первом старте компьютер создал впечатление взлетающего самолёта. Но стоит только поубавить обороты вентиляторов, как этот образ рассеивается, но, увы, не полностью. И это неудивительно, т.к. два 250мм вентилятора минимально могут вращаться со скоростью 600 об/мин, а уровень шума при этом составляет около 28дБА. Конечно, можно доработать вентиляторы самому и создать свой идеал.
Нельзя не упомянуть о внешнем облике корпуса после сборки. Он просто великолепен:

В тёмное время суток корпус выглядит так:


Довольно привлекательно. Внутри корпус освещается голубым светом, и на общем фоне всё выглядит красиво.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила