Блоки питания be quiet! Dark Power Pro – тихие, тёмные и мощные
- Внешний вид и комплектация
- Технические характеристики
- Вскрытие
- Методика тестирования
- Тестирование
- Заключение
О растущем энергопотреблении современных ПК уже сказано чрезмерно много. Единственным приятным исключением на фоне "всеобщего нагрева" является новая линейка процессоров Intel Core. Тем не менее, даже им для успешного разгона (да и просто стабильной работы) потребуется достаточно качественный блок питания. В данном материале пойдёт речь о линейке блоков питания be quiet! Dark Power Pro.

Внешний вид и комплектация
Для тестов мы взяли три блока: BQT P6-PRO 430, BQT P6-PRO 530 и BQT P6-PRO 600. Как должно быть понятно из названий, их паспортные мощности составляют соответственно 430, 530 и 600 Вт. Все три блока упакованы в одинаковые коробки, комплектуются одними и теми же аксессуарами и, наконец, выглядят они тоже абсолютно одинаково. Посему внешний вид и комплектацию мы рассмотрим на примере средней модели P6-PRO 530.

Блоки питания серии be quiet! Dark Power Pro поставляются в картонной коробке тёмного цвета, на которой изображён фрагмент морды некоего существа... На боковых стенках упаковки на нескольких языках (русского нет) отображена основная информация. Фотографии этих текстов я не привожу – из данного материала вы узнаете гораздо больше ;-).
реклама
Комплект поставки разделён на две части. Открыв коробку, мы видим ещё одну внутри:

В ней находятся кабеля, стяжки, мануал и т.д. Сам блок упакован в пузырчатый полиэтилен:

Внешний вид БП стилизован в соответствии с названием серии – преобладают тёмные тона.


Первым делом внимание привлекает золотистая решётка с логотипом be quiet!, аккуратно убранные в металлическую сеточку провода, и, конечно, модульная система их подключения. Комплект прилагаемых аксессуаров выглядит следующим образом:
реклама

Итак, вместе с BQT P6-PRO поставляются:
- Модульные провода;
- Нейлоновые стяжки в количестве 4 шт;
- Цветные стяжки-липучки (5 шт.);
- Мануал (руководство пользователя);
- Переходник ATX 24 -> ATX 20 pin;
- Заглушки на разъёмы питания;
- Болтики для крепления блока внутри корпуса (5 шт.).
Достаточно неплохо, но всё же вполне типично для Retail-комплектации блоков питания. Давайте остановимся подробнее на проводах и стяжках.
Немаловажным параметром является длина и количество проводов. Ниже приведён перечень поставляемых с блоками кабелей, с указанием расстояния от разъёма подключения к блоку до ближайшего разъёма (далее указаны расстояния между соседними разъёмами):
- Два провода с тремя так называемыми "молексами" и одним разъёмом для питания дисковода (62 см, 16 см, 15 см, 16 см);
- Два провода с 6-ти штырьковым разъёмом питания видеокарт (62 см);
- Два провода с одним "молексом" на конце (52 см);
- Два провода с тремя разъёмами для питания SATA-винчестеров (62 см, 16 см, 15 см);
- Три провода для питания дополнительных вентиляторов. Здесь имеется разъём для подключения к самому блоку, далее "молекс" и трёхконтактное гнездо закрытого типа (62 см, 16 см).
Длина провода АТХ 24 составляет 62 см, АТХ 12 (восьмиштырьковый) 64 см с ответвлением на четырёхштырьковый 12 см. Длины и количества проводов достаточно для подключения большого количества устройств. Внешне разъёмы выглядят совершенно обычно, никаких приспособлений для повышения удобства отключения разъёмов не предусмотрено:

Вернёмся к комплекту поставки. Пластиковые стяжки легко найти в свободной продаже, сами по себе ничего интересного они не представляют. Тем не менее, наличие такого недорого, но полезного "девайса" всё же радует. Больший интерес представляют стяжки-липучки. Предназначены они, разумеется, для стягивания кабелей внутри корпуса. Липучки являются удобными в применении и многоразовыми. Некоторое недоумение вызывает то, что они разноцветные. Логичнее было бы увидеть чёрные или темно-серые. Возможно, различные цвета сделаны для возможности "пометить" тот или иной стянутый пучок проводов.
Технические характеристики
Для адекватного выбора БП мало знать его паспортную мощность. Гораздо полезнее будет информация о максимальных токах на отдельных линиях блока питания. Для современных систем в первую очередь следует интересоваться линией +12 В. Токовые характеристики указаны на блоках:



В изучении такого рода наклеек таится один подвох. Обычно речь идёт о силе тока, измеряемой в амперах. В принципе, это правильно. Но есть один нюанс – всегда на современных БП указывается лимит тока по каждой линии +12 В отдельно. Из этого, однако, не следует, что все линии одновременно смогут выдать такой ток. Другими словами, такая суммарная мощность по каналам может значительно превысить реальные способности БП. Как узнать правду? Посмотрим на последний снимок... Как видим, по отношению к линиям +12 В указана максимальная общая мощность. Её нужно разделить на 12 В и тогда мы получим максимальный суммарный ток. Иногда, как в данном случае, полученная сила тока будет равна сумме лимитов по каждой линии. Но далеко не всегда (изучите аналогичным образом первые две фотографии) – будьте внимательны. Для блоков be quiet! суммарные токовые характеристики в явном виде указаны производителем.
Итак, старшая модель способна отдать 40А, средняя 34 А и младшая 28 А. Это достаточно типичные характеристики для блоков питания таких мощностей. Разделение линий "виртуальное", как в большинстве БП подобного уровня. Первой линией +12 В является разъём ATX12V питания процессора. Всё остальное (оба PCI-E, все молексы и т.д.) запитаны от второй линии. Ампераж по остальным линиям в данном случае никаких беспокойств не вызывает.
Вскрытие
реклама
Самое интересное находится внутри блоков. Прежде, чем мы начнём изучать маркировки деталей, несколько слов хотелось бы сказать о применённой в блоках схемотехнике. Во всех обозреваемых блоках применена групповая стабилизация. Все три модели имеют ActivePFC и входной сетевой фильтр. Изюминкой be quiet! Dark Power Pro является возможность дополнительного подключения трёх вентиляторов к специальным гнёздам:

Мониторинг частоты вращения будет справедлив только лишь для 120 мм вентилятора, установленного в блоке, для него имеется подключаемый к материнской плате вывод тахометрического датчика. А вот регулировка частоты вращения в зависимости от температуры одного из радиаторов блока будет происходить и для внутреннего 120 мм вентилятора, и для всех тех, которые подключены к вышеупомянутым гнёздам. Кроме того, блоки be quiet! имеют так называемую "фишку": после выключения ПК все запитанные таким образом вентиляторы продолжают вращаться около минуты, вытягивая нагретый воздух из корпуса.
Внутренне устройство be quiet! Dark Power Pro мы начнём изучать с младшей модели.


Для определения истинного изготовителя данного блока питания первым делом обращаем внимание на маркировку печатной платы. Она гласит следующее: TOP-P318 Rev: 1.5. Из этого делаем вывод – обозреваемый блок питания произведён Topower. Для сравнения приводим фотографию двух блоков рядом друг с другом:

Блок питания базируется на ШИМ-конроллере CM6800G. В высоковольтной части блока применён один конденсатор Teapo 400 В 220 мкФ. С учётом наличия Active PFC такaя ёмкость является достаточной. К сожалению, из-за плотного монтажа рассмотреть маркировки диодных сборок и некоторых других элементов низковольтной части блока не удалось.
БП серии Dark Power Pro охлаждаются вентилятором на шарикоподшипниках качения Globe Fan B1202512L-3M:

Все три блока, фактически, являются близнецами. Ниже мы приводим фотографии BQT P6-PRO 530:


И фото BQT P6-PRO 600:


Различий весьма немного – отличаются маркировки трансформаторов, печатной платы (возможно, из-за трансформатора) и ёмкость высоковольтных конденсаторов:
Параметр | P6-PRO 430 | P6-PRO 530 | P6-PRO 600 |
Маркировка печатной платы | TOP-318 Rev: 1.5 | TOP-318 Rev: 1.5 | TOP-318 Rev: 1.6 |
Маркировка силового трансформатора | TOP T106 Viking B-2 | TOP T105-A Viking B-2 | TOP T105-B Viking B-2 |
Высоковольтный конденсатор | Teapo 220 мкФ, 400 В | Teapo 330 мкФ, 400 В | Teapo 330 мкФ, 400 В |
К сожалению, мне не удалось найти описание трансформаторов, поэтому судить о конкретных различиях нельзя.
Методика тестирования
Тестирование блоков питания сильно осложняется невозможностью четкого контроля над реальной нагрузкой – компьютером пользователя. Его энергопотребление меняется скачкообразно и не может быть управляемым в широких прeделах (от нуля ватт до уровня максимальной мощности тестируемого БП по каждой из линий). Посему обычно прибегают к применению разного рода электрических схем с фиксированным или регулируемым энергопотреблением. В первом случае, изменяя количество подключённых потребителей, создают требуемую нагрузку. Во втором – ещё проще, вращением ручки переменного резистора можно легко создать требуемое энергопотребление. Но здесь таится подвох сразу в нескольких местах.
БП тестируется на открытом стенде, а не в корпусе реального ПК. А ведь в последнем случае блок охлаждается нагретым внутри корпуса воздухом, посему температурные показатели компонентов БП под синтетической нагрузкой могут быть заниженными.
Подавляющее большинство "искусственных" тестовых стендов дают статичную, то есть постоянную нагрузку. В действительности же наличие двигающихся головок жёстких дисков, поэтапная работа энергоёмких видеоускорителей (режим загрузки данных с последующим режимом их обработки, и так по кругу) и скачкообразный уровень загрузки центрального процессора обуславливают наличие импульсной составляющей в энергопотреблении ПК.
При использовании "синтетических" стендов иногда применяется некий эмулятор импульсной нагрузки, работающий совместно с постоянной. Легко задаться вопросом – какова мощность и частота импульсной составляющей? Разумеется, для каждой конкретной конфигурации ПК она будет индивидуальна и переменна во времени в зависимости от состояния ПК (характера и степени использования основных энергоёмких компонентов). Как быть? И самое интересное – как проверяет БП на соответствие паспортным характеристикам сам производитель?
Как бы там ни было, каждый тип нагрузки имеет свои преимущества для тестера. "Постоянный" - регулируемость и простой контроль, "импульсный" же создаёт более сложные для БП условия тестирования. Посему мы решили совместить и то, другое.
Таким образом, методика тестирования выглядит следующим образом:
- Проверка защиты БП на короткое замыкание.
- Определение максимальной суммарной мощности по линиям +12 В ("статичная" нагрузка).
- Определение максимальной суммарной мощности по линии +5 В ("статичная" нагрузка).
- Построение кросс-нагрузочных характеристик.
- Определение пульсаций при максимально допустимой импульсной нагрузке (реальный ПК + дополнительные нагрузочные блоки).
Поскольку линия +3.3 В имеет собственную стабилизацию, то здесь мы ограничились выявлением максимального тока и пульсаций.
Тестирование
Все три блока питания продемонстрировали исправность работы системы защиты от короткого замыкания. Ни один из блоков не стартовал с накоротко замкнутыми на землю линиями +3.3, +5 и +12 В. При замыкании тех же линий обычными плавкими предохранителями на 2 А тестируемые устройства отключались моментально. Здесь никаких нареканий нет.
Одним из наиболее наглядных способов отобразить стабильность выдаваемых блоком напряжений является построение кросс-нагрузочных характеристик (далее КНХ).
Для удобства сравнения мы отображаем КНХ всех трёх блоков подряд. Начнём с постоянного тока по линии +12 В (5 ампер) и последовательного увеличения нагрузки на линии +5 В:



И наоборот – постоянный ток (5 ампер) на линии +5 В и последовательное увеличение нагрузки на линии +12 В:



Ничего странного не видите? Разумеется, для блоков питания одной линейки с идентичной схемотехникой кросс-нагрузочные характеристики по своему характеру должны быть сходны, что мы и видим на приведённых выше графиках. Но посмотрите внимательнее на токовые числа по линии +12 В младших моделей. Сравните со старшей – везде одинаково, 42 А! А ведь для P6-PRO 430, BQT P6-PRO 530 паспортные данные регламентируют 28 А и 34 А соответственно. Таким образом, P6-PRO 430 фактически выдал ток, превышающий паспортный на 50%! Нагрузка выдерживалась около получаса, после чего тестирование было прервано. При этом не было выявлено ни свиста дросселей, ни каких-либо других косвенных признаков работы блока с перегрузкой. Более того, на графиках КНХ чётко видно, что все три блока при 42 А по линии +12 В в плане напряжений ведут себя сходно и укладываются в рамки стандарта.
Но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Во время снятия КНХ была обнаружена особенность системы защиты по суммарному току +12 В у всех БП. Защита оказалось "сонной": при плавном и медленном повышении силы тока отключение БП не происходило. Защита срабатывала либо при резком превышении максимального паспортного значения, либо при достижении 21-21.5 А на каждой из двух линий +12 В. Выжать 42А по +12 В из младших моделей в обычном ПК будет невозможно – нагрузка здесь "сонной" не будет. Разумеется, "народные умельцы" вполне смогут обойти защиту, то есть "разогнать" БП, но поскольку блоки следовало вернуть с сохранением товарного вида, от разгона пришлось отказаться.
Возвращаясь непосредственно к графикам КНХ, следует отметить, что их характер (наклонные линии) весьма типичен для блоков питания с групповой стабилизацией, которая и является бичом для стабильности линии +12 В (для блоков стандарта АТХ 1.х) или +5 В (АТХ 2.0х). Данный случай не исключение – если с линией +12 В всё замечательно, то +5 В ведёт себя не так хорошо. Младшие модели "проскочили" нормально: и P6-PRO 430, и P6-PRO 530 справились с током в 30А, удержав напряжение в рамках стандарта. А вот со старшей моделью дела обстоят похуже – уже при 33А линия +12 В "задралась" до 12.62 В, что выше максимально допустимых 12.6 В, а ведь до "предела" еще 7А! Других претензий нет.
Наверняка некоторым из Вас пришла в голову мысль, что если при определении максимальной нагрузочной способности по линии +5 В дать большую, чем условно принятые 5 А, нагрузку по линии +12 В, то напряжения выровняются И это действительно так. P6-PRO 600 смог выдать положенные ему 40 А по линии +5 В при силе тока 8 А на "противовесной" линии +12 В. Конечно же, тут же возникает вопрос – почему при тесте одной линии вторую нагружали именно током в 5 А? Почему не 10 А? Ведь чем больше сила тока на "противовесной" линии, тем лучше стабильность напряжений. Пресловутые 5 А мы приняли, руководствуясь примерными результатами подсчёта минимального тока, потребляемого ПК по малоиспользуемым линиям в режиме некой усреднённой нагрузки на все основные компоненты ПК.
Характерно, что для тестирования блоков питания, согласно которым и формируются паспортные характеристики, "противовесная" нагрузка не описывается ни стандартами АТХ, ни самими производителями при заявлении номинальных токов для каждого БП. Как видно из нашего эксперимента, заявленный ток с удерживанием напряжений в допустимых пределах по одной из линий блок может выдать только при наличии минимально достаточной нагрузки на другой. Посему во всех последующих тестах для блоков с групповой стабилизацией (в случае раздельной стабилизации описанная ситуация не имеет места) мы будем указывать, при каких токовых режимах на "противовесных" линиях БП сможет подтвердить свои паспортные характеристики тестированием.
Поскольку линия +3.3 В имеет собственную стабилизацию, КНХ мы не строили – во время проверки максимальной нагрузочной способности колебания напряжения не превысили допустимые ни на йоту. Все три блока оправдали завяленные паспортные характеристики без нареканий.
Импульсная нагрузка была создана на базе ПК следующей конфигурации:
- Asus A8N-E
- S939 AMD Ahtlon X2 3800+@2800 MHz 1.5 V
- Cooler Master Hyper 6+
- 2x1024 Hynix D43
- Sapphire Radeon X1900 XT 512 Mb 625/720 @ 700/800 MHz
- HDD Samsung SATA 160 Gb (2 шт) + Seagate Barracuda 80 Gb IDE (2шт.)
- DVD-RW Nec ND-2500A@2510
- DVD-ROM Teac DV-516D
Оба ядра процессора были нагружены утилитой S&M в режиме нагрузки 50%. Здесь следует отметить, что такой режим обуславливает переменную во времени нагрузку 0%-100%. Все жёсткие диски различными утилитами были поставлены на дефрагментацию. Оптические приводы на лету копировали DVD-диск с большим количеством мелких файлов. Далее запускался 3D Mark 2006.
Младшая модель такого издевательства не выдержала и время от времени "радовала" отключениями – срабатывала защита по суммарному току обеих линий +12В (28А*12В=336 Вт). Разумеется, для такой нагрузки младшей модели просто недостаточно. В конечном итоге было решено определить уровень пульсаций P6-PRO 430 при запуске одного лишь 3D Mark 2006.

Следующий блок прошёл тестирование "на всю катушку" без проблем:

Подключение дополнительных нагрузочных блоков на уровне 3-4 А по каждой линии +12 В (ещё плюс 72-96 Вт) блок выдержал неуверенно.
Старшая модель легко прошла тот же краш-тест даже при дополнительной нагрузке каждой линии +12 В на 4 А (ещё плюс 96 Вт):

На всех вышеприведённых графиках уровень пульсаций опасения не вызывает. Замер напряжений здесь осуществлялся с помощью блока управления Topmods.NET Starter (TMS).
Заключение
Протестированные блоки питания be quiet! серии Dark Power Pro полностью оправдывают своё название – они тихие, тёмные и обладают "честной" мощностью. Поскольку все отличия блоков заключаются только лишь в параметрах мощности, то итог "за" и "против" можно смело подвести для всей серии.
Достоинства:
- Полное соответствие мощностных характеристик заявленным параметрам.
- Внушительный запас мощности (особенно у младших моделей, если учесть намеренно введённый токовый лимит по линиям +12 В).
- Отличный внешний вид.
- Модульная конструкция.
- Богатая комплектация.
- Практически бесшумный режим работы.
Недостатки:
- Немалая цена. Впрочем, учитывая модульность и retail-комплектацию, данный недостаток весьма условен.
- Недостаточная стабильность напряжения по линии +5 В у P6-PRO 600 при недостаточной нагрузке по +12 В. Для современных систем это малозначимо.
- Отсутствие штатных средств калибровки (резисторов переменного сопротивления на плате БП для подстройки напряжений), а так же применение групповой стабилизации.
Последние два минуса едва ли будут что-то значить для обычного пользователя.
Во время написания статьи обозреваемые блоки в продаже на территории СНГ найти не удалось. На Европейском рынке цены на BQT P6-PRO 430, BQT P6-PRO 530 и BQT P6-PRO 600 колеблются в пределах 75-90, 88-109 и 121-150 евро, соответственно.
Удачной всем покупки!
Благодарности:
- J-34 за создание авторского сообщества;
- TiN за помощь в тестировании;
- Serj и Bones за активное обсуждение методики тестирования.
Теги
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила