Asus A8N32-SLI Deluxe (NVIDIA nForce4 SLI X16) – идеальная платформа для настоящих энтузиастов

"Платформа Для Настоящих Энтузиастов" – это не я придумал, так гласит рекламный слоган на страничке Asus, посвящённой плате A8N32-SLI Deluxe, причём я на этот раз полностью согласен с маркетинговым отделом. Действительно, благодаря чипсету NVIDIA nForce4 SLI X16 на плате возможна одновременная работа двух слотов PCI Express в режиме полной скорости х16. Чипсет, по сути, состоит из хорошо знакомого нам NVIDIA nForce4 SLI, к которому добавлен южный мост NVIDIA nForce SPP 100. Именно за счёт возможностей южного моста и появились дополнительные линии PCI-E.

Однако технология SLI имеет довольно узкую сферу применения, интересна достаточно ограниченному количеству пользователей (наверно, можно обозвать их энтузиастами), поэтому рекламный лозунг почти идеально отражает действительность, что в последнее время случается не так уж часто. Лживая... Нет, не так... Не совсем соответствующая реальному положению дел реклама, которая захлёстывает нас с телеэкранов, со страниц печатных и интернет-изданий, приучила настороженно относиться к громким заявлениям, искать подвох в каждой фразе. На этот раз – всё по-честному.

Вероятно, рекламный отдел Asus вкладывал иной смысл в эту фразу, но в итоге получилось, что плата Asus A8N32-SLI Deluxe интересна лишь узкому, ограниченному кругу лиц. Так ли это? Неужели действительно всё так плохо? Может ли плата пригодиться простому оверклокеру? У нас есть шанс разобраться, поскольку российское представительство компании Asus предоставило нам материнскую плату Asus A8N32-SLI Deluxe для тестов.

Первый же взгляд обнаруживает некоторое сходство с платой Asus P5N32-SLI Deluxe, которую мы рассматривали совсем недавно. У плат действительно много общего, что совсем не удивительно, учитывая, что обе они основаны на чипсетах от NVIDIA, используют Fanless Design и разработаны компанией Asus. Схожесть чипсетов определяет сходство возможностей, кстати, с детальной спецификацией Asus A8N32-SLI Deluxe можно ознакомиться на сайте производителя.

У плат идентичны разъёмы задней панели:

Практически ничем не отличается комплектность:

Похожа компоновка в районе южного моста:





На первый взгляд может показаться, что реализация Fanless Design на плате Asus A8N32-SLI Deluxe использует только одну тепловую трубку для охлаждения чипсета, зато медную, в отличие от Asus P5N32-SLI Deluxe, где трубок две, но и они, и радиаторы алюминиевые. По крайней мере, я так полагал, глядя на фотографии, однако так кажется только из-за ракурса съёмки. На самом деле мосты используют два независимых контура охлаждения из двух медных трубок.

Южный мост оснащён небольшим теплосъёмником и его тепловая трубка проходит сквозь радиатор северного моста, практически не контактируя с ним. И правильно – контакт не нужен и даже может быть вреден, поскольку северный мост греется больше.

В свою очередь от основания радиатора северного моста отходит своя тепловая трубка. Общим у двух контуров является радиатор, который, кроме того, отвечает за охлаждение группы MOSFET.

Если вы обратили внимание, то в комплект платы входит турбинка, которая поможет обдуву этого радиатора при использовании пассивной или водяной системы охлаждения процессора. С подключением проблем не возникнет, поскольку на плате Asus A8N32-SLI Deluxe имеется шесть (!) свободных трёхконтактных коннекторов. Кстати, работает турбинка достаточно тихо, вращаясь со скоростью 3600 об/мин.

Вторую группу транзисторов восьмифазной (!) схемы питания процессора охлаждает отдельный алюминиевый радиатор.





На плате Asus A8N32-SLI Deluxe охлаждение MOSFET реализовано заметно лучше, чем на Asus P5N32-SLI Deluxe, поскольку на этот раз радиаторы полностью накрывают транзисторы.

Откровенно говоря, мне трудно придраться к дизайну платы Asus A8N32-SLI Deluxe, который выглядит удобным и продуманным. Впечатление складывается из множества мелочей: "лежачего" разъёма IDE, цветовой кодировки коннекторов, достаточно удобного расположения разъёмов... Даже отдельные недостатки, такие как, например, отсутствие COM-портов на задней панели, немедленно искупаются наличием дополнительной планки с этим разъёмом в комплекте. Плата выглядит настолько идеально, что это даже несколько настораживает.

Направляемся в BIOS, который основан на коде от AMI и выглядит достаточно стандартно для Asus, однако некоторые особенности есть.

Прежде всего, опция управлением технологией Cool'n'Quiet вынесена на отдельную страничку. Для чего, ведь кроме выбора Cool'n'Quiet Enable или Disable на ней ничего нет? Однако опция важная и важна вдвойне для Asus A8N32-SLI Deluxe, поскольку включение Cool'n'Quiet автоматически отключает опцию FID/VID Change в разделе JumperFree Configuration. Это означает, что нам становится недоступно не только изменение множителя (так и должно быть, это нормально), но и изменение напряжения на процессоре. А это уже недостаток, причём для оверклокера достаточно серьёзный.

На первый взгляд, требования взаимоисключающие: Cool'n'Quiet понижает напряжение на процессоре, а мы хотим его повысить, однако одно другому не мешает. Например, материнские платы EPoX не очень давно вместе с обновлениями BIOS получили возможность устанавливать для Vcore значение Auto. Для большинства Auto означает номинальное напряжение, но у EPoX не так, поскольку для штатного напряжения служит параметр Off. Если же стоит значение Auto и процессор разгоняется, то плата сама может слегка увеличить напряжение Vcore. Повышение напряжения даёт нам стабильность при разгоне и максимальной нагрузке, а в моменты простоя технология Cool'n'Quiet уменьшает множитель и напряжение! В итоге мы экономим энергию, снижаем температуру, уменьшаем обороты вентиляторов, но при необходимости получаем высокую частоту процессора, которая была бы недостижима без повышения напряжения. Очень удобно, но с Asus A8N32-SLI Deluxe это не пройдёт, хотя плата Asus A8N-E, например, так же умела самостоятельно управлять параметрами, для которых установлено значение Auto. Жаль...

Переходим к рассмотрению раздела JumperFree Configuration. Для параметра AI Overclocking можно включить AI NOS – функцию авторазгона процессора или просто задать фиксированный разгон на несколько процентов, однако нас такие полумеры слабо интересуют, воспользуемся возможностью самостоятельно менять все опции, относящиеся к разгону.

Частотой тактового генератора управляет параметр CPU FSB Frequency, интервал изменения – от 200 до 400 МГц с шагом 1 МГц. Параметр SB to NB OverClock вроде бы должен изменять частоту шины, связывающей северный и южный мост. В руководстве этот параметр так и называется – SB to NB Frequency, однако меня смущает небольшой интервал изменения этого параметра – всего от 200 до 300 МГц. Кроме того, есть отдельный раздел Chipset, где мы управляем шириной и частотой шин HyperTransport, связывающих процессор и северный мост, а так же северный и южный мост. Тут уже частоты нормальные, вплоть до 1000 МГц.





Продолжаем рассмотрение раздела JumperFree Configuration. После загадочного параметра SB to NB OverClock следует частота PCI-E, которую мы можем менять от 100 до 200 МГц, а так же PEG Link Mode. Последний параметр предназначен для разгона видеокарт, однако я его всегда отключаю, поскольку некогда он попортил мне немало крови – я никак не мог понять, почему система работает нестабильно, а всё дело оказалось именно в нём.

Серия параметров Over-Voltage предназначена для увеличения соответствующих напряжений на некую фиксированную величину. Например, для процессора напряжение повышается на 0.2 В, а для остальных параметров на 0.1 В. Более точно (с шагом 0.0125 В) меняет напряжение на процессоре параметр Processor Voltage в интервале от 1.0 до 1.5625 В. В итоге на процессор можно подать 1.5625 В + 0.2 В OverVoltage = 1.7625 В, чего более чем достаточно для разгона. Множитель процессора меняется от х6 до номинального с шагом 0.5.

Остаётся добавить, что напряжение на памяти повышает параметр DDR Vcore в интервале от 2.6 до 3.2 В с шагом 0.05 В – очень недурственно!

Вообще-то есть ещё параметр DDR Clock Skew, относящийся к памяти, однако как раз с памятью в BIOS не всё благополучно. То есть параметров масса, но они разбросаны по разным разделам и управлять ими не очень удобно.

Направимся в раздел CPU Configuration.

Как видите, BIOS выдаёт исключительно полную информацию о процессоре, включая ревизию ядра. Однако тут же почему-то находится одинокий параметр 1T/2T Memory Timing и целый подраздел Memory Setting. Заглянем.

На первой странице мы видим текущие настройки памяти и ещё два подраздела. Направляемся в первый – Memory Configuration.





Ага! Тут мы уже можем изменить некоторые опции, например, частоту работы памяти и нам демонстрируются остальные параметры, которые мы не увидели на первом экране. Однако чтобы их изменить, нужно выбрать подраздел MCT Extra Timing Mode:

А чтобы изменить основные – MCT Timing Mode:

Уф-ф-ф... Сколько страниц мы уже насчитали? Четыре? Прибавьте сюда ещё ECC Configuration, а так же CPU Configuration и JumperFree Configuration, где находятся оставшиеся параметры, относящиеся к памяти. Не слишком ли запутанно?

С другой стороны, понятно, что такая неразбериха объясняется большим количеством опций, доступных для контроля и изменения, а это уже не может не радовать. Кроме того, почти для каждого из параметров установлено значение Auto по умолчанию и их можно менять по одному, что тоже очень удобно.

Остальные возможности BIOS не так интересны и вполне стандартны. Осталось только заглянуть в раздел Hardware Monitor, который не произвёл большого впечатления.

Тут тоже всё достаточно привычно, однако разочаровало то, что функция управлением скорости вращения вентиляторов есть – Q-Fan Control, а самого управления нет. Параметр может принимать значения Enable или Disable, но нет возможности установить желаемую температуру или количество оборотов.

Что же, можно подвести предварительный итог. Конечно, BIOS не свободен от недостатков, однако возможности велики и впечатляют. Впрочем, Asus P5N32-SLI Deluxe тоже выглядела прекрасно и обладала немалыми теоретическими возможностями, но на деле оказалось, что для оверклокинга она не так уж и хороша. Проверим Asus A8N32-SLI Deluxe?

Тестовый стенд открытого типа состоял из следующих компонентов:

  • Материнская плата – Asus A8N32-SLI Deluxe, rev 1.01, BIOS 0703
  • Процессор – AMD Athlon 3800+ (2.4GHz, Venice E3, 512 KB)
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Кулер – Zalman CNPS9500 LED
  • Термопаста – Zalman
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

С уменьшенным множителем плата Asus A8N32-SLI Deluxe стартовала при частоте тактового генератора 350 МГц, однако работала нестабильно. Уверенная работа была получена лишь на частоте 340 МГц. Вроде бы не очень много, мы видали результаты и получше, однако на этой частоте плата надёжно работала даже при разгоне процессора, близком к максимуму для данного экземпляра.

В конце концов такой частоты вполне достаточно даже для разгона самых младших процессоров AMD Sempron 3000+ Socket 939 или Athlon 3000+ Socket 939, множитель которых х9. При частоте тактового генератора 340 МГц результирующая частота перевалит за 3 ГГц, что практически нереально без экстремального охлаждения.

С множителем х10 при "синхронной" работе с памятью (тайминги 2.5-4-4-8-1T) плата Asus A8N32-SLI Deluxe уверенно обеспечила работоспособность процессора на максимальной для него частоте.

Итак, все наши опасения оказались напрасны. Плата Asus A8N32-SLI Deluxe может использоваться не только "настоящими энтузиастами" SLI, но и обеспеченными оверклокерами. В конце концов, во второй слот PCI Express x16 можно установить не только видеокарту, но и любую другую плату PCI Express. Так что, когда в прошлом обзоре я говорил, что хочу себе прикупить парочку плат, использующих Asus Fanless Design, то имел в виду именно Asus A8N32-SLI Deluxe. Причём надеюсь, что со временем появятся и "не-Deluxe" версии подобных плат.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 119

Комментарии 517 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают