Asus P5N32-SLI Deluxe – прекрасная бездельница

8 декабря 2005, четверг 03:04
О материнской плате Asus P5N32-SLI Deluxe наш сайт упоминал не единожды. Сначала мы узнали об анонсе платы, затем поразились новой реализации Fanless Design – бесшумной системе охлаждения чипсета, основанной на тепловых трубках. Преступно оставить без внимания новую флагманскую материнскую плату от Asus и мы начнём знакомство с упаковки, выполненной в строгих тёмных тонах.

Коробка раскрывается, словно книжка, а на развороте находится информация об основных особенностях платы и о её комплектации.

Комплектность, кстати, небедная. Помимо стандартного набора из шлейфов и кабелей в комплект входит краткая инструкция по установке (в том числе на русском), InterVideo WinDVD Suite, SLI коннектор и три планки на заднюю панель:

  • с COM-портом
  • с двумя выходами IEEE1394
  • с двумя USB и GAME-портом.

Руководство к материнской плате Asus P5N32-SLI Deluxe выглядит как небольшая книга, а не тоненький мануал, как обычно бывает.

Привычной стала фраза о том, что "при первом взгляде на плату сразу замечаешь...", а в данном случае органы зрения разбегаются, и даже не знаешь, на что обратить внимание в первую очередь. Плата – просто красавица!

Наверно сначала всё же обращаешь внимание на тепловые трубки. Очень многие владельцы материнских плат на чипсетах NVIDIA страдают от шума, создаваемого маленькими, но высокоскоростными вентиляторами-мерзавцами, отвечающими за охлаждение чипсета. Северный же мост платы Asus P5N32-SLI Deluxe охлаждает довольно массивный радиатор.





На менее горячем южном мосту радиатор даже не предназначен для рассеивания тепла, это просто теплосъёмник.

На фото видно, что трубка пронизывает радиатор по диагонали, проходя над центром чипа, после чего тепло рассеивается на больших ребристых радиаторах.

На материнской плате Asus P5N32-SLI Deluxe применена восьмифазная схема питания процессоров и радиаторы выполняют дополнительную функцию – охлаждают MOSFET. Правда, реализация немного подкачала. Каждая фаза использует два транзистора, один находится полностью под радиатором, а второй контактирует с ним только краешком.

Естественно, что радиаторы будут эффективно охлаждаться только при наличии достаточно традиционного процессорного кулера. А если вы используете безвентиляторный кулер, типа Scythe Ninja, или перешли на водяное охлаждение? Неужели в этом случае для обдува придётся громоздить вокруг сокета дополнительные вентиляторы на самодельных креплениях? Нет, инженеры Asus предусмотрели такую возможность и в комплект входят две небольшие турбинки, которые крепятся прямо на радиаторы.

Обещаю, когда подобных плат появится много, непременно приобрету себе парочку. Очень уж утомляют визгливые чипсетные кулеры, а система Fanless Design, применённая на Asus P5N32-SLI Deluxe, не только эффективна, но и красива.





В районе южного моста элементы размещены компактно и аккуратно. Впрочем, это относится и ко всему дизайну платы Asus P5N32-SLI Deluxe.

Не буду подробно перечислять технические характеристики и возможности платы, если вы соберётесь её покупать, то с ними нетрудно ознакомиться на сайте производителя. Скажу только, что основным отличием от предыдущей модели – платы Asus P5ND2-SLI Deluxe, которую мы уже рассматривали, является возможность работы для двух видеокарт в полноскоростном режиме PCI Express X16. Кроме того, на плате нашлось место для двух гигабитных сетевых контроллеров, дополнительного SATA-контроллера, IEEE 1394 и восьмиканального звука.

По идее можно было бы рассказать о возможностях BIOS, но этого я делать не стану. Зачем зря тратить время? Поверьте, что плата Asus P5N32-SLI Deluxe умеет всё, что требуется и ещё чуть-чуть сверх того. Можно поднимать напряжение на процессоре, памяти и мостах, изменять частоту FSB, памяти (синхронно или независимо) и частоту шин HyperTransport отдельно для северного и южного мостов, регулировать скорость вращения вентиляторов, как-то оптимизировать FSB и память... Вот только что нам со всех этих возможностей, если максимальная стабильная частота работы платы составляет всего 240 МГц...

Как-то не очень сочетается процессор, способный к разгону до 4.2 ГГц и материнская плата за $240, которая позволяет ему работу лишь на частоте 3.36 ГГц. И для чего она такая красивая нам нужна? Можно поставить её под стекло и любоваться, но разгонять на ней нельзя.

Материнская плата Asus P5N32-SLI Deluxe ревизии 1.02 поступила к нам с версией BIOS 0202, датированной 13 сентября. Очень хочется верить, что обновления добавят плате реальных возможностей по разгону процессоров. Плата уже продаётся и идеально сыграет роль дорогой функциональной игрушки, но для оверклокеров она совершенно неинтересна.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 54 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают