FAQ по ТВ-тюнерам

для раздела Лаборатория

Итак, вы решили приобрести ТВ-тюнер. Может быть, вам понадобился персональный телевизор, чтобы никто не мешал вам при просмотре любимых программ? Или вам просто не хочется отвлекаться от любимого компьютера? Или вы хотите превратить свой компьютер в цифровой видеомагнитофон? Как бы то ни было, эта статья даст вам общее представление о том, что такое ТВ-тюнеры, чтобы вы могли сделать свой выбор более осознанно.

1. Виды тюнеров: внутренние, внешние автономные, внешние USB 2.0, PCMCIA-тюнеры и "видеокомбайны".

Внутренний тюнер представляет собой плату, подключающуюся через один из свободных слотов расширения, находящихся внутри компьютера. Это наиболее распространенный тип тюнеров, и если вы не знаете какой тюнер вам надо – внешний или внутренний – значит, вам нужен именно внутренний ТВ-тюнер. Он обладает рядом преимуществ:

  • возможность записи аудио/видео на компьютер.
  • низкая цена
  • не требуется отдельное питание (вообще тюнеры потребляют очень мало энергии, так что даже если у вас слабый блок питания – вам не о чем беспокоиться)
  • не занимает место на рабочем столе.

Из минусов только одно: для работы требует наличия программного обеспечения и драйверов, причем у некоторых тюнеров с этим имеются проблемы.

Внешние тюнеры бывают нескольких видов. Первый вид – это полностью автономные тюнеры, которые представляют собой отдельный блок, подключающийся между выходом с видеокарты и монитором. Главная отличительная особенность – возможность работы без компьютера. Это, по сути, телеприставка к монитору. Для обыкновенного домашнего компьютера данная возможность, как правило, не актуальна. Так же из плюсов можно отметить ненужность какого-либо программного обеспечения (драйверов и т.п.), особенно это ценно для пользователей, которые работают не в Windows, а в альтернативных платформах типа Linux. Не секрет, что производители предпочитают не замечать таких пользователей и сосредотачивают свои усилия на разработке Windows-совместимого программного обеспечения. Главный плюс данного вида тюнеров – поддержка больших разрешений, вплоть до 1280х1024 у некоторых моделей. Если взять жидкокристаллический монитор и внешний ТВ-тюнер, получится полноценный ЖК-телевизор, причем, учитывая огромную конкуренцию на рынке компьютерных комплектующих, такая связка монитор + тюнер будет стоить существенно (на сотни долларов) дешевле чем "настоящий" ЖК-телевизор.

Основные минусы:

  • нельзя записывать аудио/видео сигнал на компьютер
  • высокая цена
  • требуется отдельная розетка
  • захламляет стол и добавляет лишних проводов.

Второй вид внешних ТВ-тюнеров – это внешние тюнеры, подключающиеся к компьютеру через USB-порт. Ранее порт USB был медленный и не мог обеспечить достаточную скорость работы. Теперь с появлением новой версии порта – USB 2.0, это проблема снята, и такой тюнер может обеспечивать отличное качество работы. Данный вариант тюнеров хорош для ноутбуков.

Основные плюсы:

  • Может записывать аудио-видео.
  • Может работать с ноутбуком.

Минусов значительно больше:

  • высокая цена
  • требователен к производительности центрального процессора.
  • захламляет стол и добавляет лишних проводов
  • для нормальной работы требует наличия порта USB 2.0
  • требует операционную систему с поддержкой USB 2.0 (для Windows XP такая поддержка включена в Service Pack 1, при работе с более ранними версиями Windows возможны большие проблемы).
  • требует наличия ПО и драйверов. Впрочем в данном плане по сравнению с внутренними тюнерами ситуация значительно лучше.

ВНИМАНИЕ: данный вид тюнеров не может работать без компьютера.





Кроме того, есть совершенно обособленный вид PCMCIA-тюнеров. Даже не знаю, к какому их классу отнести – скорее к внутренним, так как основные плюсы и минусы данный вид унаследовал именно от них. Из названия ясно, что подключаются они через шину PCMCIA, которая имеет место быть в ноутбуках. В принципе, с помощью переходника данный вид тюнеров можно подключить и к настольному компьютеру (вопрос только – зачем?). Устройства отличают маленькие размеры и высокая цена, примерно как у топовых моделей тюнеров с USB 2.0.

Наряду с отдельными ТВ-тюнерами есть еще так называемые "видеокомбайны", то есть видеокарты, совмещенные с ТВ-тюнером. В данном секторе наибольшее влияние имеет компания ATI со своей линейкой видеокарт "All-in-Wonder". Основной конкурент, компания nVidia, пыталась выйти на этот рынок с линейкой видеокарт "Personal Cinema", но сие начинание в целом благополучно провалилось. Видеокомбайны переживают не самые лучшие времена: с усложнением современных видеокарт все труднее становится размещать на них посторонние устройства.

Плюсы:

  • Единая конструкция, не нужен лишний слот и разъём.
  • Дешевле, чем два отдельных устройства.

Минусы:

  • При замене видеокарты придётся менять и тюнер.

2. Качество ТВ-тюнеров.

Вообще довольно сложно оценить качество конкретной модели. "Качество" в привычном понимании тут вообще практически отсутствует: все ТВ-тюнеры выпускаются серьезными фирмами, многие комплектующие ТВ-тюнеров (микросхемы, ВЧ-блоки и т.д., а иногда даже тюнеры в целом) производятся зачастую в одних и тех же местах, одними и теми же компаниями. Любой купленный тюнер вне зависимости от фирмы, как правило, работает надежно и стабильно в течение многих лет, до тех пор, пока окончательно не устареет и его не поменяют на более новую модель. Поэтому под качеством понимают самые разнообразные факторы, которые можно условно разделить на следующие категории:

– Качество приема сигнала.

Тут важно отметить, что не нужно переоценивать значение данного параметра: качество картинки в первую очередь зависит от качества поступающего сигнала. Это легко проверить обычным телевизором. Если там изображение принимается плохо, то никакой самый дорогой тюнер это не исправит. И наоборот, если сигнал идет четкий и ясный, даже самые дешевые ТВ-тюнеры будут обеспечивать отличное качество изображения. Поэтому, прежде всего при покупке тюнера нужно обеспечить условия для качественного приема ТВ-сигнала: например, провести отдельную антенну от распределительной коробки, а не пользоваться разветвителями, подсоединяя новый кабель к уже проведенным.

Кроме качества исходного сигнала, на качество приема влияет и схемотехника тюнера, но незначительно. Ранее еще можно было встретить в магазинах тюнеры, сделанные на базе устаревших комплектующих. Например, очень были распространены ТВ-тюнеры сделанные на базе АЦП Conexant BT848 и Conexant BT878, которые отличались неестественной цветопередачей изображения. В настоящее время эти проблемы решены и все чипы, применяемые в современных ТВ-тюнерах, выдают примерно аналогичную по качеству картинку.

– Качество экранирования.





Внутренности компьютера представляют собой сосредоточение самых разнообразных радиопомех, поэтому качество экранировки – довольно важный показатель, особенно для внутренних тюнеров. В настоящее время практически все производители вполне успешно справляются с этой задачей. Давно в прошлом те времена, когда тюнеры приходилось обертывать полиэтиленовыми пакетами, выложенными внутри фольгой, чтобы снизить количество помех и улучшить качество сигнала. Но, несмотря на это, есть случаи, когда любая экранировка оказывается бессильной. Самый распространенный пример – использование в компьютере некачественного блока питания, который может создавать помехи при приеме сигнала.

– Качество программного обеспечения.

Программное обеспечение – это важная составляющая работы тюнера. В лучшем случае различия в ПО будут влиять на удобство или неудобство работы с ним. В худшем случае некачественные, устаревшие программы будут не в состоянии выполнять какие-либо функции ТВ-тюнера вообще.

3. Цифровая запись с ТВ-тюнера.

Основная трудность, с которой можно столкнуться при записи – это рассинхронизация видеоряда и звукового сопровождения. Чем дольше идет запись, тем сильнее будет несовпадение видео и звука. В последнее время с этой проблемой научились бороться как аппаратными, так и программными методами. Из программ для записи рекомендуется использовать именно те, в которых приняты меры для того, что бы жестко завязать видео и аудио потоки. Это, например, такие программы как iuVCR, FlyDS, FlyCapDS, Fly2000TV и др. Если же у вас такая проблема все-таки есть, рекомендуется писать звук отдельно, без всякого сжатия, параллельно с видеозаписью. Позже звук и видеофайл нужно будет наложить друг на друга в любой программе видеомонтажа.

Вторая трудность заключается в недостаточной мощности современных компьютеров. Степень загрузки компьютера при записи зависит от того, какой кодек выбран для сжатия записи. Кодек – это программа, позволяющая уменьшать размер видеофайла в десятки и сотни раз при определенной потере качества изображения. Можно вообще обойтись без кодека и записывать несжатое видео, но тогда десятиминутный клип со стопроцентным качеством сможет занять объем всего вашего винчестера. Можно записать видео в формате, использующемся в DVD-фильмах (MPEG1/2). Качество будет близкое к идеальному, но фильм все равно будет занимать несколько гигабайт памяти, да и процессор все равно нужен будет достаточно мощный, в 2-3 ГГц.

Прямая запись в MPEG-4 не выгодна. Для начала, чтобы получить хоть сколько-то приличное качество, для записи в MPEG-4 нужен ОЧЕНЬ мощный центральный процессор. На своем примере могу сказать, что для записи видео в не очень высоком качестве с разрешением 640х480 кодеком DivX 5.0.5 мне не хватало процессора Barton 2500+. Лишь разгон до уровня Barton 3200+ позволил в полной мере использовать возможности моего тюнера по записи видео в формате MPEG-4. Фильм сжимался до размеров 700-800 Мб, но при этом, несмотря на то, что настройки были почти максимальными, его качество все равно было неудовлетворительным. Почему? Все, наверное, смотрели фильмы, сжатые кодеками MPEG-4, когда полуторачасовой фильм с хорошим качеством умещается в 600-700 Мб. Но для такого результата требуется, во-первых – исходный файл с очень хорошим качеством (с минимумом шумов в записи), а во-вторых – используется метод сжатия не напрямую поступающего сигнала, а кодирование в несколько проходов (multi-pass), чаще всего в два прохода.

Вкратце, этот метод представляет собой следующее: кодек настраивается на кодирование в первый проход (multi-pass, 1-st pass). Начинается кодирование, во время которого кодек только собирает информацию о видеофайле. В результате получается лог кодирования (это файл с расширением .log), а так же видеофайл без изображения, который можно удалить. После первого прохода надо поменять настройки кодека на кодирование в следующий проход (multi-pass, n-pass), указать в качестве лога тот лог, который получился в результате первого прохода. В качестве исходного видеофайла надо указывать именно тот видеофайл, который использовался в первом проходе! Некоторые совершают ошибку и указывают в качестве исходного видеофайла тот, который получился в результате первого прохода – это неправильно. Как я уже сказал – этот файл ценности не представляет и его можно удалить. В результате второго прохода получается файл с заметно лучшим качеством изображения. Теоретически, для дальнейшего повышения качества, можно использовать и третий, и тридцать третий проход, но, как показывает практика, реального выигрыша от этого бывает немного.

Таким образом, у владельца ТВ-тюнера есть выбор: или записывать видео сразу в MPEG-4, при этом экономить свое время и место на винчестере, но расплачиваться за это качеством, либо записывать в DVD-качестве, при этом экономия места становится весьма сомнительной. Наилучший выход – записывать телепрограмму в MPEG-2, а затем перекодировать его в два прохода в MPEG-4 с максимальным качеством. Единственная проблема – эта процедура может занять много часов.

Для помощи тем, кто выбрал последний вариант, есть специальные программы, лучшая, на мой взгляд – Canopus ProCoder Express. С помощью простого планировщика заданий вы выбираете исходный файл, выбираете тот формат, в который собираетесь кодировать, количество проходов, битрейт, желаемый размер видеофайла и прочие параметры. После этого можете спокойно идти на работу, в школу или даже спать. Если вы записывали звук отдельно, или если вы хотите вырезать рекламу из фильма, или иным способом подредактировать получившийся файл – вам не обойтись без видеоредактора, типа Virtual Dub, а в особо тяжелых случаях может понадобиться помощь Adobe Premiere (профессиональная программа видеомонтажа).





И на заметку: в последнее время стали появляться тюнера с поддержкой аппаратного сжатия форматов MPEG1/2. Это такие модели как, например, GOTVIEW USB2.0 DVD Deluxe и WinFast PVR2000. Наличие функции аппаратного сжатия означает, что кодированием поступающего видеосигнала будет заниматься установленная на ТВ-тюнере специальная микросхема, разгружая тем самым процессор и давая возможность повысить качество записи.

4. Что еще нужно знать о тюнерах.

– Требования к процессору:

Для приема сигнала никакой особой мощности не нужно – внешние автономные тюнеры вообще обходятся своими силами, и компьютер в их работе не принимает никакого участия. У внутренних тюнеров есть определенные запросы: они используют компьютер для просчета различных режимов сглаживания, деинтерлейсинга (устранения эффекта "гребенки") – короче, для улучшения качества изображения. Для компьютера это довольно простая задача и если у вас есть процессор с производительностью хотя бы 1 ГГц – можете не беспокоиться. Чуть сложнее обстоит дело с внешними тюнерами USB 2.0. Из-за особенностей реализации передачи видеоизображения в компьютер, эти тюнеры предъявляют повышенные требования к производительности центрального процессора. Для некоторых моделей рекомендованы процессоры вплоть до рейтинга в 2.2 ГГц.

– Требования к операционной системе:

Все программное обеспечение, поставляемое с ТВ-тюнерами, разработано под платформу Windows. Если у вас другая операционная система – это не значит, что тюнер не будет работать, просто программы и драйвера к нему вам придется искать самостоятельно. Так же напомню, что для полноценной работы с тюнерами USB 2.0. необходим Windows XP с установленным на него Service Pack 1 или выше. В принципе, даже без поддержки USB 2.0 тюнер может заработать... Но тогда из-за низкой скорости передачи данных работа будет происходить с большими тормозами, многие функции тюнера либо не будут работать вообще или будут работать неполноценно. Кроме поддержки стандарта USB 2.0 операционной системой, данная шина должна быть установлена на материнской плате. Если у вас относительно новая материнская плата, или вы еще только собираетесь приобрести компьютер – проблем не будет. Если же компьютер верой и правдой служит уже много лет, то лучше будет заглянуть в паспорт, прилагаемый к материнской плате, чтобы убедится в наличии портов USB 2.0.

– Шины ТВ-тюнеров:

Шины внешних ТВ-тюнеров (USB, USB 2.0, PCMCIA) мы более-менее разобрали, но и у внутренних тюнеров есть две различные шины подключения: это классические PCI-тюнеры и появившиеся недавно тюнеры на шине PCI-Express (PCI-E). Последний тип пока еще очень мало распространен, однако на это так же следует обратить внимание, так как таких продуктов со временем будет появляться все больше и больше. Впрочем, о данной проблеме вам нужно беспокоиться, если вы владелец старого компьютера с поддержкой исключительно только шины PCI. Вот тогда вам придется внимательно следить, чтобы по незнанию не купить тюнер, несовместимый с вашей материнской платой.

5. Конкретные рекомендации при выборе ТВ-тюнера.

На момент написания статьи (декабрь 2005 г) лидерами на рынке внутренних тюнеров являются тюнеры Aver и Beholder. Тюнеры фирмы Aver уже очень хорошо известны на нашем рынке, обладают не только высочайшим качеством, но и несколько завышенной в связи с этим ценой на них. Тюнеры Beholder появились относительно недавно, однако уже успели отметиться высоким качеством и очень функциональным программным обеспечением, сделанном на базе программы Fly 2000 TV.





Однако выбор не ограничивается этими названиями: есть масса компаний, выпускающих десятки наименований такой продукции. Например, последняя модель тюнеров от компании GOTVIEW – GOTVIEW PCI 7135, использует ту же элементную базу, что и топовая модель тюнеров Aver – 307. Или вполне можно сэкономить, купив FlyTV Prime 34 FM (он же FlyVideo 3000 FM), или RoverMedia TV Link Pro FM, или нечто подобное. В случае последних двух моделей вы получите хорошее качество приема и очень плохое программное обеспечение. Последнее совсем не страшно, так как его можно безболезненно заменить на замечательное альтернативное ПО, имеющееся в Интернете.

При выборе внешнего тюнера USB 2.0. никаких особых рекомендаций дать не могу – руководствуйтесь своими потребностями. При покупке тюнера этого типа главную роль могут играть совершенно отвлеченные факторы, например размеры или даже внешний вид (не забываем, что их используют в основном с ноутбуками). Кроме того, выбирая ТВ-тюнер USB 2.0 для ноутбука, не забывайте обратить внимание на PCMCIA-тюнеры. Шины этого типа довольно распространены, а малые размеры таких устройств и отсутствие дополнительных проводов между тюнером и ноутбуком являются очень ценным плюсом в глазах людей, ценящих мобильность.

При выборе автономного ТВ-тюнера, если он покупается в пару к ЖК-монитору, важно, чтобы их разрешения совпадали, так как при интерполяции "неродных" разрешений у ЖК-мониторов резко падает качество изображения. Учитывая, что современные мониторы, как правило, имеют разрешение не менее 1280х1024, предложение будет весьма ограниченным...

Удачи вам в выборе!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 274

Комментарии 132 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают