Немного о религиях или разгон процессоров AMD Athlon 64 3000+ (Socket 939, Venice)

У меня есть почти неопровержимые доказательства существования Бога. Или Аллаха. А может быть Будды. В любом случае есть доказательства существования некоего Высшего Разума, кого-то, чьё имя нельзя произносить понапрасну, и я готов вам эти доказательства сегодня предоставить.

Однажды, готовясь к проверке процессоров Intel Pentium 4 520 степпинга D0, я, ни к кому конкретно не обращаясь, объяснил, почему нас интересуют точно такие же процессоры, но основанные на степпинге E0. Вскоре желанные процессоры оказались в нашей Лаборатории. Правда, их оверклокерский потенциал оказался не так уж высок, а сами процессоры вели себя довольно странно, но всё же...

Это ни о чём не говорит? Хорошо, продолжим. В статье о возможностях разгона на материнских платах Asus K8N-E Deluxe, EPoX EP-8NPAJ и Gigabyte GA-K8NE я пожаловался, что меня беспокоит засилье коробочных процессоров в продаже. Это не позволяет проводить регулярные тесты процессоров на разгон, поскольку вскрытую коробку уже невозможно вернуть в магазин. Буквально на следующий день я тестировал процессоры AMD Athlon 64 2800+ Socket 754, основанные на ядре NewCastle, которые раньше не встречались мне в oem-исполнении.

Случайность? Тогда как вы объясните тот факт, что сегодня у меня появилась возможность протестировать процессоры AMD Athlon 64 3000+ Socket 939, причём не какие-нибудь, а самые "правильные", основанные на ядре Venice степпинга E3? Совпадение? Креста на вас нет и Красного Полумесяца! Лично я теперь полностью уверен, что где-то на небесах (а может быть и под землёй) есть добрый оверклокерский бог, который внимательно читает статьи на нашем сайте и, по возможности, старается выполнить наши пожелания.

Оставим на время теологию в покое и с помощью сайта AMD Desktop Processor Quick Reference Guide, основываясь на маркировке – ADA3000DAA4BP, выясним технические характеристики трёх процессоров AMD Athlon 64 3000+, которые оказались в нашей Лаборатории.

Вторая строка маркировки – LBBLE0521DPBW – говорит о том, что процессоры выпущены на 21-ой неделе этого года. Посмотрим, насколько хорошо разгоняются процессоры из этой партии.

Вообще с разгоном процессоров на ядре E3 есть некоторые непонятки. AMD Athlon 64 3800+ на ядре Venice, который был предоставлен компанией AMD нашему сайту для тестов, разгоняется до 2.8 ГГц. Примерно такой же разгон до 2.7-2.8 ГГц продемонстрировали и другие процессоры Venice, которые были протестированы на разных сайтах в момент анонса. Однако со временем появились слухи, что не все процессоры степпинга E3 одинаково полезны. В нашей статистике разгона есть немало результатов, где процессоры Venice разгоняются до 2.7 ГГц и даже выше, однако встречаются и заметно меньшие частоты в 2.4 и даже 2.2 ГГц. Возможно, что в этих случаях разгон ограничивает материнская плата, память или неопытность оверклокера, однако вполне может быть, что виноват неудачный экземпляр процессора.

Для проверки процессоров была получена материнская плата Asus A8N-SLI, ранее мы уже рассматривали такую же плату. Однако прежде чем начинать проверку новых процессоров, нужно выяснить возможности данного экземпляра платы, для чего был использован процессор AMD Athlon 64 3800+, потенциал которого нам хорошо известен.

Начало не предвещало ничего хорошего, с уменьшенным до х7 множителем процессора удалось загрузиться лишь при частоте 310 МГц, а увеличение множителя до х8 вообще не позволило при таких условиях увидеть Рабочий стол Windows. Печально, ведь если нам попадутся процессоры с хорошим разгоном, то таких возможностей материнской платы может не хватить.





Нужно отметить, что материнская плата досталась нам с самой первой версией BIOS 1001, датированной аж ноябрём прошлого года. Обновление BIOS до последней официальной версии 1008 буквально преобразило плату. Она смогла работать и на частоте 310 МГц с множителем процессора х8, и на частоте 330 МГц с множителем х7, и даже на частоте 350 МГц с тем же множителем х7. Дальнейшую проверку материнской платы я не проводил, поскольку для разгона процессоров AMD Athlon 64 3000+ нам этих возможностей более чем достаточно.

Таким образом, конфигурация тестового стенда выглядела следующим образом:

  • Материнская плата – Asus A8N-SLI, rev. 1.02, BIOS 1008
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
  • Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 77.72.

Прежде чем приступить к разгону первого процессора, я сделал скриншот в номинальном режиме:

Затем убедился в работоспособности технологии Cool'n'Quiet.

А затем, против обыкновения, не меняя никаких других параметров, оставив в BIOS всё на Auto, увеличил частоту тактового генератора до 280 МГц. Согласитесь, что без снижения частоты шины HyperTransport, без уменьшения частоты работы памяти или, по крайней мере, увеличения таймингов такой разгон просто невозможен, однако плата бодро стартовала. С удивлением я увидел результат этого "разгона":

Когда-то, исследуя возможности материнской платы Asus A8N-E, я проделал подобный эксперимент и был восхищён интеллектуальностью BIOS платы, который, при отсутствии прямых указаний, сам выбирает подходящий множитель процессора, частоту работы памяти и шины HyperTransport. Одновременно он ещё и увеличивает напряжение на процессоре. По всей видимости, все материнские платы Asus серии A8N имеют схожие возможности, правда, как можно видеть на скриншоте выше, не всегда выбираются оптимальные параметры, в данном случае частота процессора оказалась даже ниже номинала.





"Умные" материнские платы в ряде случаев очень полезны, они могут исправить вашу ошибку, например, если вы при разгоне забыли уменьшить частоту памяти или шины HyperTransport, однако, если вы хотите добиться максимального разгона, лучше всего взять управление в свои руки и детально объяснить плате, что конкретно от неё требуется.

В данном случае уменьшать множитель процессора и максимально увеличивать частоту шины не требовалось, поэтому коэффициент умножения был зафиксирован на штатном для процессоров значении х9. Напряжение на процессоре не повышалось, учитывая, что при разгоне плата увеличивает его на 0.1 В от номинала. Частоты памяти и шины HyperTransport были уменьшены, после чего я приступил к разгону первого процессора.

Он легко стартовал при частоте тактового генератора 300 МГц, однако в самом конце проверки утилитой S&M версии 1.7.2. всё же не выдержал, тест был успешно пройден только на частоте 295 МГц. Увеличение напряжения дальнейшему разгону не помогло и я перешёл к тестам двух оставшихся процессоров. Они оказались очень похожи – на частоте 305 МГц не проходили тест в S&M, зато уверенно работали, если на 5 МГц уменьшить частоту. Максимальная температура во время теста поднималась до 49°C. Именно этот результат и примем за окончательный.

Итак, сегодняшняя экспресс-проверка показала, что процессоры AMD Athlon 64 3000+, выпущенные на 21-ой неделе этого года, полностью оправдали наши ожидания и разогнались в полтора раза, на внушительные 50% от номинальной частоты в 1.8 ГГц до 2.7 ГГц. Вместе с тем, я не исключаю возможности, что вам могут попасться не столь удачные в разгоне процессоры. Но, прежде чем слать проклятия на голову нашего славного оверклокерского бога, проверьте, все ли параметры вы установили правильно? Обновили ли вы BIOS материнской платы? Очень может быть, что ваш разгон ограничивает вовсе не процессор.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 144


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают