Разгоняем на Asus K8N-E Deluxe (NVIDIA nForce3 250Gb), EPoX EP-8NPAJ и Gigabyte GA-K8NE (NVIDIA nForce 4-4x)

Хочу поделиться с вами радостным известием – мне удалось получить на тесты несколько процессоров AMD Athlon 64 2800+ (Socket754). И не нужно презрительно хмыкать – это действительно событие в масштабах нашей Лаборатории.

Вы могли заметить, что наши отчёты всё реже стали появляться в статистике разгона процессоров, которая, несмотря на этот печальный факт, медленно, но уверенно движется к юбилейному результату в 10 000 записей, сейчас их уже более 9200. В связи с тем, что не только процессоры Intel, но и AMD всё чаще продаются в "боксовом", коробочном варианте, возникают определённые трудности с тестами. "Голый" процессор, продающийся в oem-исполнении, нетрудно проверить и вернуть обратно, а вскрытую упаковку уже не восстановить.

Ситуация более серьёзна, чем кажется на первый взгляд. Для обычных пользователей изобилие коробочных процессоров это скорее благо, ведь не нужно беспокоиться о подборе кулера – он идёт в комплекте и есть определённая гарантия защиты от подделки процессора. Для оверклокеров это скорее минус, поскольку характеристики боксовых кулеров находятся на достаточно среднем уровне, для приличного разгона кулер лучше заменить на более эффективный, но за штатный всё равно приходится платить. Для нас повсеместное засилье боксовых процессоров это почти катастрофа – мы лишены возможности отслеживать изменение оверклокерского потенциала процессоров, которые продаются в данный момент.

Процессоры AMD Athlon 64 2800+ (Socket754) обладают рядом особенностей, которые делают их весьма привлекательными, позволяют присвоить переходящее звание "народных процессоров". Их стоимость относительно невелика и сравнима со стоимостью старших процессоров AMD Sempron или Athlon XP. Парадокс, но зачастую она даже ниже. Процессоры обладают достойным уровнем производительности и по сравнению с аналогичными Socket939 процессорами, и по отношению к конкурирующим процессорам Intel. Это младшие процессоры в линейке, поэтому вдобавок они ещё и хорошо разгоняются, но это нам только предстоит проверить.

Проблема в том, что в именно в этот момент у меня нет подходящей материнской платы. Abit KV8-MAX3 основана на устаревшем чипсете VIA K8T800 и для приличного разгона не годится. Возможности разгона материнской платы Gigabyte GA-K8NS ограничены скромной частотой в 250-260 МГц, кроме того, плата имеет ряд других недостатков. Наиболее перспективно выглядит плата ECS NFORCE4-A754, основанная на чипсете NVIDIA nForce 4-4x, однако только в теории, практическая реализация оставляет желать лучшего.

Пришлось брать первую попавшуюся приличную материнскую плату. Первой, попавшейся и приличной оказалась Asus K8N-E Deluxe. Такую плату мы тестировали уже довольно давно, ещё в конце прошлого года, она позволила работу на частоте тактового генератора 300 МГц, но в целом не произвела хорошего впечатления. Вскоре мы проверили и её младшую сестру, материнскую плату Asus K8N. Здесь результат так же не впечатлял – всего 270 МГц. Однако с тех пор прошло немало времени, вышли новые версии BIOS, могли появиться новые ревизии платы. Стоит проверить...

Надежда заполучить новую ревизию платы Asus K8N-E Deluxe не оправдалась, она по-прежнему была rev.1.05, а по умолчанию была прошита версия BIOS 1006. Сразу скажу, что в дальнейшем BIOS был обновлён до версии 1009. Прежде чем приступить к проверке новых процессоров, я решил предварительно выяснить возможности платы, используя проверенный AMD Athlon 64 3400+, однако проверка неожиданно затянулась. Буквально накануне я проверял видеокарты HIS X850XT и X800XL, при этом процессор работал на частоте 245 МГц с множителем х10 на материнской плате Gigabyte GA-K8NS. Для начала я установил те же параметры на плате Asus K8N-E Deluxe, но она почему-то отказывалась стартовать. Я потратил немало времени, пытаясь запустить плату на этой частоте, пока не догадался уменьшить частоту до 230 МГц – плата стартовала. Тогда я увеличил частоту до 260 МГц – никаких проблем. Загадка неудобной частоты 245 МГц осталась неразгаданной, поскольку намного выше 260 МГц подняться мне не удалось. 270 МГц – вот предел, на котором плата функционировала стабильно, но не больше.

Достаточно скромный результат, однако у меня всё же теплилась надежда, что оверклокерский потенциал процессоров AMD Athlon 64 2800+ окажется невелик и им хватит частоты 270 МГц. К счастью (или к несчастью) эти предположения не оправдались. Первый же процессор легко заработал на частоте 2430 МГц (270х9) даже без повышения напряжения. Дальнейший разгон ограничивала плата, нужно было что-то делать... Хорошо, что именно в этот момент фортуна повернулась ко мне правильной стороной – я узнал, что можно получить на тесты две материнские платы, основанные на чипсете NVIDIA nForce 4-4x: EPoX EP-8NPAJ и Gigabyte GA-K8NE. Естественно, что я попросил привезти обе.

К немногочисленному пока семейству материнских плат Socket754, основанных на чипсете NVIDIA nForce 4, относятся упомянутая чуть выше ECS NFORCE4-A754 и Asus K8N4-E Deluxe. Последняя во время тестов продемонстрировала устойчивую работу при частоте тактового генератора 330 МГц, что является очень неплохим результатом. Всё портит стоимость платы, поскольку она выпускается только в версии Deluxe. Дополнительные контроллеры, богатая комплектность плюс имя производителя – все эти факторы увеличили цену платы до $130, что слишком много для данного случая и не позволяет назвать Asus K8N4-E Deluxe "выбором оверклокера". В отличие от неё у плат EPoX EP-8NPAJ и Gigabyte GA-K8NE есть все шансы получить это почётное звание. Эти две платы не обременены наличием дополнительных контроллеров, но вместе с тем обладают всеми необходимыми для современных материнских плат возможностями и их стоимость находится в желаемых пределах – ниже $100.

Начнём, естественно, с материнской платы EPoX EP-8NPAJ.





Плата поставляется в характерной для плат EPoX семейства nForce 4 упаковке и комплектуется достаточно скромно.

Визуальный осмотр платы вызывает противоречивые чувства, поскольку имеются как положительные, так и отрицательные моменты. Такой дизайн хорошо знаком нам по обзорам материнских плат EPoX, основанных на чипсетах серии nForce 4: EP-9NPA+ Ultra и EP-9NPAJ.

Нельзя, например, не заметить вполне приличный кулер на чипсете, который работает, кстати, достаточно тихо, однако расположен он подозрительно близко к слоту видеокарты, что в ряде случаев может вызвать проблемы.

Радует цветовая кодировка коннекторов и наличие индикатора POST-кодов, но раздражает не самое удачное расположение разъёма FDD.

Массивные конденсаторы трёхканальной схемы питания процессора внушают доверие, но разъёмы питания почти в центре платы просто бесят.





Вид задней панели ничем не удивляет, она почти стандартна для современных материнских плат.

Сборка и первый запуск системы прошли без проблем. Да, кстати, забыл сказать, что на материнской плате Asus K8N-E Deluxe оказалась приклеена backplate с обратной стороны, так просто удалить её не удалось, так что установка кулера Zalman CNPS7700Cu оказалась невозможна. С платой EPoX EP-8NPAJ таких проблем не возникло, вот только кабель питания мешал снимать и устанавливать кулер из-за неудобного расположения 24-х контактного разъёма.

Обновление BIOS не потребовалось, на плате уже была прошита самая последняя версия, датированная 23 марта этого года. Странно, что с тех пор BIOS не разу не обновлялся, даже если нет ошибок в коде, то уж новых процессоров с тех пор появилось немало. Впрочем, к содержимому BIOS претензий практически нет, здесь уже преобладают положительные эмоции.

Частоту тактового генератора мы можем менять от 200 до 400 МГц, частоту шины PCI Express от 100 до 145 МГц, память устанавливается на стандартные частоты 100, 133, 166 и 200 МГц. Множитель меняется от 5 до максимального с шагом 1. Напряжение на процессоре можно только увеличивать вплоть до +0.25 В от номинала с шагом 0.025 В. Интервал изменения напряжения на памяти от 2.5 до 3.1 В, а на чипсете от 1.5 до 1.8 В с шагом 0.1 В.

Хочется особо отметить богатство (весь список не поместился на фото) и удобство изменения таймингов памяти. Все параметры установлены Auto, но мы видим значение каждого из них. Кроме того, мы можем изменить значение только одного или нескольких нужных нам параметров, а остальные по-прежнему будут выставляться автоматически.





В разделе PC Health можно настроить регулировку скорости вращения вентилятора в зависимости от температуры, установить максимально допустимую температуру процессора, при достижении которой система будет выключаться, и ознакомиться с основными показателями работы: скоростью вращения вентиляторов, напряжениями, температурами. Эти же значения выводятся на экран монитора при старте платы, что тоже характерно для плат EPoX и очень удобно.

Впрочем, хорошее настроение тут же улетучилось, как только я приступил к практической проверке возможностей платы EPoX EP-8NPAJ. Первым делом я попытался проверить работоспособность технологии Cool'n'Quiet, но вскоре убедился, что частота и напряжение бездействующего процессора не уменьшаются. Я уже встречался с подобным на материнских платах EPoX, поэтому выключил систему, оставил только одну планку памяти из установленных двух и при старте увидел "неожиданно" появившийся в разделе Power BIOS пункт, управляющий Cool'n'Quiet.

Возмутительно! Хочу обратить ваше внимание, что Socket754 материнские платы EPoX, основанные на чипсетах nForce 3, единственные из множества протестированных нами плат, которые не способны обеспечить работу технологии Cool'n'Quiet, если на плате установлены две планки памяти. Когда-то я наивно надеялся, что это досадное недоразумение будет устранено в новых версиях BIOS. Вместо этого мы видим, что этот баг был заботливо перенесён на новые материнские платы, основанные на чипсетах nForce 4. Возмутительно!

Мы знаем немало примеров из прошлого, когда достаточно недорогие и дружественные оверклокерам материнские платы EPoX надолго обосновывались в наших компьютерах. Компания AMD когда-то рассылала образцы своих новых процессоров в комплекте с материнскими платами EPoX, что так же косвенным образом подтверждало их качество. Видимо лучшие времена компании уже прошли. Последней удачной серией стала, пожалуй, линейка материнских плат 8RDA, основанная на чипсетах NVIDIA nForce 2. С тех давних пор у меня ни разу не возникало желания порекомендовать какую-либо из материнских плат EPoX своим друзьям, знакомым или читателям. Как правило, платы по-прежнему неплохо разгоняют процессоры, но несколько "обязательных" досадных недостатков всё портят. Жаль...

Вернёмся к нашей проверке. Максимальной частотой тактового генератора, при которой материнская плата EPoX EP-8NPAJ функционировала стабильно, оказалась частота 290 МГц. Формально тесты были пройдены и при 295 МГц, но после рестарта плата почему-то повисла прямо в BIOS. На частоте 300 МГц плата была способна загрузить операционную систему только при повышении напряжения на чипсете, однако не выдерживала ни одного теста, а при больших частотах могла только стартовать.

Что ж, результат достаточно скромный, однако может быть нам больше повезёт с материнской платой Gigabyte GA-K8NE?

Плата поставляется в непривычно тонкой коробке, это связано с тем, что у неё достаточно скромная комплектность.

В целом разводка отличается в лучшую сторону от вышерассмотренной материнской платы EPoX EP-8NPAJ. Правда, удалось разместить только два слота PCI-E против трёх у EPoX, однако на сегодняшний день это нельзя признать серьёзным недостатком.





Некоторое опасение вызывают крупные конденсаторы, расположенные в непосредственной близости от процессорного разъёма, однако они ничуть не помешали установке крупногабаритного кулера Zalman CNPS7700Cu.

Положительные эмоции вызывает расположение разъёмов питания, IDE, FDD, S-ATA, цветовая кодировка коннекторов. Несколько настораживает пассивный радиатор на чипсете, который заметно греется во время работы платы.

Установить на радиатор дополнительный вентилятор будет не так-то просто, из-за расположения как раз позади разъёма видеокарты, которая вплотную нависает над радиатором. Кроме того, на плате имеется всего два коннектора для подключения вентиляторов, чего сегодня явно недостаточно. На плате EPoX EP-8NPAJ три свободных коннектора, а четвёртый занят чипсетным кулером.

Материнская плата Gigabyte GA-K8NE, так же, как и плата EPoX, оснащена гигабитным сетевым контроллером, зато звук установлен восьмиканальный против шести каналов у соперницы.

Если говорить о BIOS, то обновление так же не потребовалось, поскольку на плате была прошита последняя версия F4, датированная 28.04.2005. Напомню, что при входе в BIOS необходимо нажать сочетание клавиш Ctrl-F1, чтобы получить доступ ко всем возможностям.

Вообще материнские платы EPoX и Gigabyte противоположны, находятся на разных полюсах, если можно так выразиться. Дизайн платы EPoX EP-8NPAJ очень неоднозначен, имеет как положительные, так и отрицательные стороны, зато в BIOS придраться почти не к чему. У Gigabyte GA-K8NE всё наоборот – претензий к компоновке почти нет, а вот в BIOS всё по-разному.

Начнём с того, что возможностей по настройке таймингов памяти у платы так же немало. Однако существует только два варианта: либо все тайминги выставляются автоматически, либо мы вынуждены все тайминги устанавливать вручную – это неудобно. Интересно, что для шины HyperTransport имеются не только целые, но и дробные множители, ранее я такое встречал только на плате Asus P5ND2-SLI Deluxe, основанной на чипсете NVIDIA nForce 4 SLI Intel Edition. Параметр HT Frequency может принимать значения 1х, 1.5х, 2х, 2.5х, 3х, 4х, 5х и Auto. Кроме того, можно менять ширину шины HyperTransport.

Расширен диапазон работы памяти за счёт нестандартных делителей, её можно установить на частоту 100, 120, 133, 140, 150, 166, 180 и 200 МГц. А вот что касается поддержки ECC, то, если я не ошибаюсь, чипсет NVIDIA nForce 4-4x такой возможностью не обладает. Впрочем, это для нас не так уж важно.

Основные параметры для разгона сосредоточены в разделе MB Intelligent Tweaker (M.I.T.).

Частоту тактового генератора плата может менять от 200 до 456 МГц, частоту шины PCI-E от 100 до 150 МГц, множитель процессора от х4 до максимального с шагом 0.5. Параметр Robust Graphics Booster теоретически предназначен для разгона видеокарты, но, как утверждалось в статье о материнской плате GA-K8N Ultra-9, сколько-нибудь заметного эффекта на производительность этот параметр не оказывает.

Я долго ломал голову над значением параметра Linear R.G.B. clock. Каждый из его подразделов – R.G.B. core clock и R.G.B. memory clock измеряется в процентах и может принимать значения от 100 до 255. В руководстве я объяснений не нашёл, это очень тоненькая книжечка, где кратко объясняются такие элементарные моменты, которые в пояснениях вообще не нуждаются. И только сейчас я вдруг сообразил, что R.G.B. это сокращение от Robust Graphics Booster, т.е. эти параметры предназначены для разгона отдельно ядра и отдельно памяти видеокарты.

Надо будет как-нибудь проверить возможности плат Gigabyte по разгону видеокарт, но аналогичную возможность в BIOS материнских плат Asus я отключаю в первую очередь – для стабильности.

Что касается возможностей платы Gigabyte GA-K8NE по изменению напряжений, то они так же неоднозначны, как и весь BIOS. Напряжение на процессоре мы можем менять от 0.8 до 1.75 В сначала с шагом 0.025, а затем 0.05 В. Напряжение на чипсете и шине HyperTransport можно повысить на 0.1, 0.2 или 0.3 В, а вот на памяти только но 0.1 или 0.2 В, что явно недостаточно. В этом же разделе есть предустановки для различных типов памяти, M.I.B.2, но их крайне мало и особого интереса они не представляют.

Раздел PC Health уже давно является слабым местом материнских плат Gigabyte. Мы можем узнать только температуру процессора и скорость вращения вентиляторов, остальная информация нам не доступна, скрытая за успокаивающими буквами OK.

Первый же запуск платы Gigabyte GA-K8NE показал полную работоспособность технологии Cool'n'Quiet, несмотря на наличие двух модулей памяти по 512 МБ каждый. А вот с разгоном всё получилось не очень хорошо. Материнская плата бодро стартовала при частоте 330 МГц, в таких условиях плата EPoX даже не запускалась! Стартовала... и тут же висла при инициализации. При повышении напряжения на чипсете плата могла загрузить операционную систему при частоте 300 МГц и уменьшенном множителе процессора, но полной работоспособности удалось добиться только при частоте 270 МГц. На такой скромной частоте повышать напряжение уже не требовалось.

Итак, можно подвести итоги проверки материнских плат EPoX EP-8NPAJ и Gigabyte GA-K8NE, основанных на чипсете NVIDIA nForce 4-4x. У каждой есть свои достоинства и недостатки, но обе платы достаточно далеки от идеала. У платы EPoX неудачная разводка, зато есть активное охлаждение чипсета, индикатор POST-кодов и три слота PCI-E x1. Плата от Gigabyte сконструирована намного удачнее, оснащена восьмиканальным звуком, но у неё всего два разъёма для подключения вентиляторов.

BIOS платы EPoX почти лишён недостатков, разве что понижения напряжения на процессоре не хватает, иногда это необходимо. Зато возможности Gigabyte гибче: дробные делители для шины HyperTransport, для процессорного множителя, больший выбор частот памяти. Правда, с таймингами работа организована не очень удобно, повышения напряжения на памяти всего на 0.2 В крайне недостаточно, а раздел PC Health выглядит форменным издевательством. Но у EPoX не работает Cool'n'Quiet при установке двух модулей памяти – этого я простить никак не могу. Скромная комплектность позволяет немного уменьшить общую стоимость, но всё же это недостаток и недостаток обеих плат.

Да, выбор между этими двумя платами явно не прост. Всё зависит от того, какие задачи вы перед собой ставите. В конечном итоге, поскольку материнская плата EPoX EP-8NPAJ всё же лучше чем Gigabyte GA-K8NE разгоняет процессоры, а именно такая цель стояла передо мной, проверку AMD Athlon 64 2800+ придётся проводить на плате EPoX. Но это уже совсем другая история, которую, с вашего позволения, я расскажу в следующий раз.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 84


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают