Степпинг E0 четырёх гигагерц не гарантирует – разгон Intel Pentium 4 520J

Чуть больше месяца прошло с того дня, как я, приступая к тестам процессоров Intel Pentium 4 520 степпинга D0, объяснил, почему мне так хочется получить такие же Prescott на степпинге E0, и вот уже два таких процессора у меня в руках. Сделаны они в Китае, а маркировка SL7PR однозначно указывает на желанный степпинг:

Для тестов была использована система следующей конфигурации:

  • Материнская плата – Asus P5AD2-E Deluxe (i925XE), BIOS 0302
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Память – 2x512 MB DDR2 Corsair CM2X512-5400C4 (TWIN2X1024-5400C4)
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
  • Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 77.72.

Первым делом я уменьшил частоту памяти, чтобы она не влияла на результаты, и сразу установил FSB 286 МГц – именно при такой частоте мы получаем разгон до 4 ГГц, однако процессор загрузился с трудом и мгновенно вылетел из теста. Я начал уменьшать частоту с шагом в 5 МГц и откатился аж до 265 МГц – только на такой частоте система прошла проверку в S&M.

В принципе и на частоте 270 МГц процессор почти прошёл испытание, однако под самый конец теста всё же не выдержал. Зато второму процессору удалось одолеть эту частоту:

Во время тестов температура процессоров превышала 58°С и увеличение напряжения выше номинала не позволило улучшить результаты разгона.

Вроде бы всё, да? Пишем, что не все процессоры степпинга E0 одинаково полезны и ждём более разгоняемых экземпляров? Так, да не совсем, поскольку в деле имеется пара отягчающих обстоятельств.





Первое – при разгоне процессоры под нагрузкой сбрасывали частоту. Причём это не троттлинг, просто частота становилась всё меньше и меньше. И это не похоже на мой первый экземпляр процессора Intel Pentium 4 520 степпинга D0. В том случае частота скакала бессистемно, эти скачки регистрировала утилита CPU-Z, а на этот раз частота медленно уменьшалась, причём в CPU-Z она стояла, как вкопанная. Программа S&M, в которой я проводил тесты, показывала уменьшение частоты и RightMark CPU Clock Utility, с помощью которой я разрешал изначально отключенный троттлинг, отображала частоту процессора неверно. Вот скриншот, снятый во время проверки:

Как видите, утилита CPU-Z говорит, что частота процессора неизменна, а в S&M она опустилась аж до 1 ГГц.

Второе обстоятельство – это следствие моей невнимательности и глючности BIOS материнской платы. В самом начале я написал, что уменьшил частоту памяти, однако я не проверил, так ли это на самом деле. Оказалось, что независимо от установок в BIOS для памяти всегда ставится делитель 3:4, т.е. при FSB 265 МГц она работает как DDR706 и это ей по силам, а вот при частоте шины 271 МГц (плата на 1 МГц завышает частоту, что видно на скриншотах выше) уже как DDR722, а в таких условиях я за её работоспособность уже не поручусь. Тем более не удивительно, что процессоры не смогли разогнаться выше – не они, а память не позволяла.

В связи с этими обстоятельствами я заменил тестовую материнскую плату на Asus P5WD2 Premium (i955X), BIOS 0205. Первым делом проверил, действительно ли плата правильно устанавливает частоту работы памяти – оказалось, что правильно. Помимо утилиты CPU-Z это подтвердили тесты пропускной способности в Sandra 2005 SR2a.

Снижение частоты процессоров под нагрузкой не прекратилось, однако результаты разгона слегка изменились. Для одного частота шины 270 МГц так и осталась максимальной, а второй смог осилить 275 МГц, разогревшись при этом до 62.7°С.

Установка в ту же систему процессора Intel Pentium 4 520 степпинга D0, отобранного из пятёрки таких же процессоров во время предыдущего тестирования, показала, что он частоту не снижает. Осталось выяснить, действительно ли частота снижается или это "заслуга" таймеров, наподобие тех, что подозревались в плясках частот на материнских платах nForce 2.

Прежде всего, я убедился, что снижение частоты наблюдается не только под сильной нагрузкой, которую создаёт утилита S&M, но и при работе программы Super Pi. А затем провёл тесты процессоров Intel Pentium 4 520 степпингов D0 и E0, работающих на шине 275 МГц, в Super Pi и 3DMark01.

  D0 E0
Super Pi 1M / 8M, sec 33 / 362 33 / 364
3DMark01 22821 22842





Если бы результаты отличались, то можно было бы провести и другие тесты, однако они одинаковы и смысла в дополнительных проверках нет.

Таким образом, если вам вдруг попадётся процессор Intel Pentium 4, у которого будет необъяснимым образом "гулять" частота под нагрузкой, то этого можно не бояться, это какой-то странный глюк, связанный с конкретным экземпляром процессора. На производительность такое снижение частоты не влияет.

Разумеется, сказанное не относится к снижению частоты из-за перегрева – этого как раз стоит опасаться. Кроме того, не забывайте, что далеко не все процессоры Prescott степпинга E0 одинаково полезны.


Замечания, пожелания и комментарии к статье можно высказать в отдельной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 6


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают