Разгон процессоров AMD Athlon 64 2800+ (NewCastle) – размер памяти имеет значение

30 июня 2005, четверг 00:26
Тема нашего сегодняшнего исследования – это оверклокерский потенциал трёх Socket 754 процессоров AMD Athlon 64 2800+, маркировка которых выглядит следующим образом:

ADA2800AEP4AX
OBAZC0517XPMW

Вот, что о таких процессорах сообщает сайт AMD Desktop Processor Quick Reference Guide:

Как видите, это самые обыкновенные процессоры AMD Athlon 64 2800+. Они основаны на ядре NewCastle, степпинг CG, их номинальная частота 1.8 ГГц, которая складывается из произведения частоты тактового генератора на множитель (200х9=1800). Выпущены процессоры на 17-ой неделе этого года.

Буквально вчера мы выяснили, чем процессоры AMD Athlon 64 2800+ для нас интересны, а также определились с тем, что на этот раз разгон придётся проводить на материнской плате EPoX EP-8NPAJ, основанной на чипсете NVIDIA nForce 4-4x, поскольку она позволяет увеличить частоту тактового генератора вплоть до 290 МГц. Полный состав тестовой системы выглядел так:

  • Материнская плата – EPoX EP-8NPAJ, rev. 1.0, BIOS от 23.03.05
  • Процессоры – AMD Athlon 64 2800+ (1.8 GHz, NewCastle, 512 KB)
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
  • Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 71.89.

Частота памяти была уменьшена, множитель шины HyperTransport снижен, никакие напряжения пока не поднимались, а для первого из тройки процессоров была сразу установлена частота тактового генератора 290 МГц, что в итоге даёт 2.6 ГГц процессорной частоты (290х9=2610). Должен сказать, что на этой частоте не удалось пройти тест в SuperPi – программе, которая использовалась для предварительной оценки стабильности, зато процессор прошёл проверку при снижении частоты до 285 МГц.

Заметьте, никакие напряжения ещё не поднимались, а мы уже находимся в опасной близости от 290 МГц – максимальной частоты, на которой плата EPoX EP-8NPAJ функционирует стабильно. Нет, всё же слабовата она для разгона, нужно искать другую, но где её взять? И тут я вспомнил, что многие хорошо отзывались о материнской плате DFI LANPARTY UT nF3 250Gb, которая легко разгоняет процессоры. Такая плата должна быть у Gavric'а, ведь именно на ней он тестировал новые процессоры AMD Sempron 2600+ Socket 754 и даже написал об этом статью. Я обращаюсь с просьбой одолжить плату на тесты, но получаю ответ, что предел её стабильной работы находится всего лишь в районе 280 МГц. Как же так? И это называется одна из лучших плат для разгона?!

Оказывается, я поторопился с выводами. Да, всего лишь 280 МГц, но это в том случае, если использовать два модуля памяти, а если же оставить только один, то можно поднять частоту тактового генератора значительно выше. И вообще, редкая Socket 754 плата способна к работе на частоте более 300 МГц. Но почему, ведь мы знаем немало материнских плат, способных на разгон заметно выше этой планки? Да, но это платы Socket 939. А в чём разница, ведь чипсеты используются одинаковые? Так дело не в чипсетах, вернее, не только в чипсетах, но и в контроллере памяти. На платах Socket 939 организована двухканальная работа с памятью, то есть каждый канал работает только с одним модулем памяти и никаких проблем не возникает. Та же ситуация на платах Socket 754, если у нас стоит только один модуль. Проблемы появляются, когда мы устанавливаем два модуля, в этом случае нагрузка на контроллер памяти возрастает и максимальная частота стабильной работы снижается.





Мда... Честно говоря, я не рассматривал ситуацию с этой точки зрения. Общеизвестно, что при увеличении количества модулей памяти приходится снижать частоту или увеличивать тайминги. Однако двухканальные чипсеты появились уже достаточно давно и я настолько привык к использованию двух модулей памяти, что даже не задумывался о том, что все платы Socket 754 одноканальные, по-прежнему всегда устанавливая на плату две планки. С этой точки зрения, результат в 330 МГц, полученный с двумя модулями памяти на материнской плате Asus K8N4-E Deluxe, можно воспринимать как уникальное достижение (или случайность).

Хорошо, я оставил в системе только один модуль памяти 512 МБ, уменьшил множитель процессора и попытался выяснить, какой максимальной частоты тактового генератора удастся добиться на этот раз. Действительность превзошла мои ожидания:

Отлично! Если при наличии в системе только одного модуля памяти материнская плата нас больше не ограничивает в разгоне, значит мы можем смело продолжить тесты. Я был удивлён, когда при повышении напряжения на 0.15 В процессор смог загрузиться при частоте тактового генератора 300 МГц, в итоге частота процессора достигла 2.7 ГГц (300х9=2700)! Раньше я полагал, что на такое способны только некоторые процессоры, выпущенные по 0.09 техпроцессу, а для старого 0.13мкм такие частоты недоступны.

Впрочем, я недалеко отступил от истины, поскольку проверка утилитой S&M быстро вернула процессоры на землю, т.е. потребовалось заметное снижение частоты. Лишь при частоте 285 МГц удалось пройти проверку, причём для этого потребовалось повышение напряжения на процессоре на те же 0.15 В от номинала.

Честно говоря, я не считаю, что это удовлетворительный результат. Да, тест был пройден, но температура процессора при этом поднялась до 64.5°С. Нужно учесть, что тесты проводились на открытом стенде, с достаточно мощным кулером Zalman CNPS7700Cu. Полагаю, что в корпусе или с менее производительным кулером температура неизбежно превысит 70°С, а такой режим нельзя признать подходящим для продолжительной стабильной работы.

Впрочем, ничего ещё не потеряно, поскольку выяснилось, что достаточно уменьшить частоту всего лишь на 5 МГц и в таких условиях процессор способен работать без повышения напряжения.

После 100%-ной нагрузки программой S&M 1.7.0 в режиме "Норма" температура поднялась всего лишь до 51.5°С, что уже намного лучше. Именно этот результат я и предлагаю признать окончательным. Согласитесь, что 2.5 ГГц при номинальном напряжении это очень неплохое достижение!





Второй процессор оказался чуть слабее первого экземпляра. Без повышения напряжения стабильности удалось достичь лишь при частоте 275 МГц, что тоже достаточно хорошо, поскольку итоговая частота составила 2475 МГц (275х9=2475). Температура при этом поднялась всего до 49.5°С. Третий процессор оказался почти равен первому, но уже практически в самом конце теста в S&M всё же сорвался в синий экран, зато он без труда повторил достижения второго процессора.

Итак, на мой взгляд, сегодня мы с пользой провели время. Во-первых, выяснили, что продающиеся в настоящий момент процессоры AMD Athlon 64 2800+, выпущенные на 17-ой неделе, очень неплохо разгоняются и достигают частоты примерно 2.5 ГГц при разгоне без повышения напряжения. Это особенно ценно для "неоверклокерских" плат, которые такой возможностью не обладают или могут поднимать напряжение только в ограниченных пределах.

Во-вторых, мы выяснили достаточно важный момент, что для полного раскрытия оверклокерского потенциала Socket 754 материнских плат, желательно использовать только один модуль памяти. Откровенно говоря, это несколько неожиданный и достаточно серьёзный недостаток плат, предназначенных для процессоров Socket 754. Согласитесь, что есть очень большая вероятность апгрейда на Socket 754 с двухканального чипсета nForce 2 или двухканального i865PE. В этом случае у пользователя на руках два модуля памяти, из которых он вынужден использовать только один.

Ничуть не лучше ситуация в случае сборки полностью новой системы. В настоящее время очень желательно иметь не менее 512 МБ оперативной памяти, рекомендуется 1 ГБ, а в скором времени такой объём будет обязателен. Между тем модули объёмом 1 ГБ и выше не так уж распространены и цена на них, как правило, "кусается". Да, совершенно неожиданный довод в пользу сборки системы Socket 939, где наличие двух модулей памяти не создаёт никаких проблем.

Впрочем, на платах Socket 754 такие сложности могут возникнуть только при разгоне младших процессоров Sempron с небольшим множителем х8 или процессоров с высоким оверклокерским потенциалом, способных разгоняться до частот 2.7 ГГц и выше. В нашем случае я специально вернул в систему второй модуль памяти и проверил стабильность. Поскольку частота тактового генератора не превышала 275-285 МГц, то никаких проблем не возникло, система при разгоне работала надёжно и стабильно даже с двумя модулями памяти.


Замечания, пожелания и комментарии к статье можно высказать в отдельной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают