Разгон Intel Pentium 4 520 (2.8GHz)
К счастью оказалось, что всё не так плохо и в этом меня разубедил следующий экземпляр процессора Intel Pentium 4 520 . Он был отобран как лучший из четырёх таких же процессоров, но все его достижения заключались лишь в том, что при поднятии напряжения он был способен на работу при частоте шины 260 МГц. Зато никаких плясок уже не наблюдалось.
Последующий длительный перерыв обусловлен тем, что мне попался процессор Intel Pentium 4 530 (3.0GHz) степпинга E0, который был способен на разгон до 4 ГГц и при этом увеличения напряжения ему не требовалось. Четыре тысячи мегагерц – это солидная цифра, но с учётом множителя процессора х15 она достигалась уже при частоте шины 267 МГц. Между тем для новых процессоров Intel частота FSB 266 МГц является штатной, а оверклокеру как-то даже неприлично работать на штатной частоте. И для проверки материнских плат желательно иметь процессор с меньшим множителем, который можно больше разогнать по шине. Кроме того, высокая частота шины благоприятно сказывается на производительности.
Неплохих результатов можно достигнуть при разгоне процессоров с частотой шины 133 (533) МГц, это Intel Pentium 4 505 (2.66GHz) и Intel Pentium 4 515 (2.93GHz). Поскольку у этих процессоров невысокая штатная частота FSB и достаточно высокий множитель, для их разгона годятся даже материнские платы на чипсете i915P, которые не очень хороши для оверклокинга. Сочетание недорогого, хорошо разгоняющегося процессора и недорогой материнской платы позволяет собрать достаточно производительную систему. К сожалению, для тестов современных материнских плат эти процессоры не подходят, поскольку достигают своей предельной частоты при FSB около 200 МГц.
Из сказанного вывод только один – нам нужен самый младший процессор LGA 775, работающий на частоте шины 200 (800) МГц. На сегодняшний день это именно Intel Pentium 4 520. Поэтому я с надеждой бросился рассматривать пятёрку таких процессоров, которые мне достались на тесты. К сожалению и на этот раз судьба не была ко мне благосклонна – все процессоры были сделаны в Китае (это как раз ни о чём плохом не говорит) и имели маркировку SL7J5 (а вот это означает, что они относятся к старому степпингу D0, а не E0, как я надеялся).

С другой стороны, все ранее встречавшиеся мне процессоры имели маркировку SL7KJ, а сейчас нам попались процессоры, маркированные SL7J5. Формально их характеристики совершенно одинаковы, но может они отличаются по своему оверклокерскому потенциалу?
реклама

Для проверки был собран открытый стенд следующей конфигурации:
- Материнская плата – Asus P5WD2 Premium (i955X), rev. 1.02, BIOS 0205
- Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
- Память – 2x512 MB DDR2 Corsair CM2X512-5400C4 (TWIN2X1024-5400C4)
- Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360GD
- Кулер – Zalman CNPS7700Cu
- Термопаста – НС-125
- Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
- Операционная система – WinXP SP2, ForceWare 71.89
Поскольку частота шины 260 МГц это наилучший результат, показанный предыдущим процессором, именно с этой частоты я и начал проверку первого процессора из новой партии. Проверка проводилась с помощью утилиты S&M 1.7.0 в режиме Normal, а на процессор подавалась нагрузка в 100%, а не 75%, как по умолчанию установлено в программе. Частота памяти была уменьшена, чтобы не влиять на результаты разгона, а напряжение Vcore не повышалось. Материнская плата для всех процессоров показывала напряжение 1.288 В.
Процессор с честью выдержал испытание, разогревшись при этом до 68.3°С. Заметьте, что процессор тестировался на открытом стенде, а напряжение не увеличивалось. Как же он будет работать летом в жарком корпусе? Троттлинг неизбежен. Будьте бдительны при разгоне, следите за температурой, иначе разгон окажется фикцией – частота высокая, а процессор пропускает такты и реальная производительность может упасть даже ниже номинала!
Если вы помните, я жаловался, что на старших материнских платах Asus отключен троттлинг и невозможно узнать, будет ли снижение производительности из-за перегрева при работе процессора на других материнских платах. Оказалось, что это затруднение несложно ликвидировать с помощью программы RightMark CPU Clock Utility. Я использовал последнюю версию 1.5.

По умолчанию Automatic Thermal Protection стоит в значении Disabled, если же отметить Thermal Monitor 1, как на скриншоте, то мы легко сможем заметить включение троттлинга даже при работе других программ, например таких, как ThrottleWatch.
реклама
Впрочем, в нашем случае троттинга не было, несмотря на высокую температуру, а поскольку кондиционер в комнате был включен на полную мощность, следующая высота в виде FSB 265 МГц тоже была взята без проблем и максимальная температура процессора даже уменьшилась, не превысив 67.7°С.

Выше подняться не удалось, при увеличении частоты программа S&M рапортовала об ошибках, поэтому я перешёл к проверке других процессоров, которые оказались достаточно похожи на первый экземпляр. Третий и четвёртый процессоры не могли загрузить Windows на частоте шины 280 МГц, а на частоте 275 и даже 270 МГц не проходили тесты. Пятый процессор смог загрузиться при FSB 280 МГц, но не прошёл проверку ни на этой частоте, ни на 5 МГц меньше. Зато процессор, который я проверял вторым, порадовал. Без увеличения напряжения он прошёл проверку в S&M на частоте шины 275 МГц.

И я вернулся к тестам именно этого процессора после проверки всей пятёрки, надеясь, что с увеличением Vcore удастся повысить результаты. К сожалению, мои надежды не оправдались. Я поднимал напряжение с минимальным шагом в 0.0125 В, но до 1.3375 В напряжения не хватало для стабильной работы на частоте шины 280 МГц, а начиная с этого момента процессор нагревался до 70°С и начинался троттлинг. Вот, кстати, как о нём рапортует утилита RightMark CPU Clock Utility. В верхнем окошке красным цветом показана частота нашего процессора, а сиреневым падения частоты из-за троттлинга.

Итак, из пяти процессоров Intel Pentium 4 520 с маркировкой SL7J5 три смогли работать на частоте шины 265 МГц, один на частоте 270 МГц и один на частоте 275 МГц. Достаточно неплохие результаты, хотя далеко не рекордные. Я пока оставлю себе самый лучший экземпляр из проверенных, он пригодится для тестов материнских плат. Надеюсь, что всё же удастся поменять его на аналогичный процессор степпинга Е0, который должен разгоняться лучше. Вам же желаю удачи в разгоне и не забывайте следить за температурой – лето на носу, а троттлинг не дремлет. Оверклокер, будь бдителен!
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают