EPoX EP-8HDA3+. Прощание с VIA K8T800

26 августа 2004, четверг 01:07
По последним буквам названий материнских плат EPoX нетрудно предсказать их функциональность. Например, раньше все платы, оснащавшиеся интегрированной сетевой картой, имели в названии литеру "I". Если в названии фигурировала буква "E", то это бюджетный вариант платы, а "+" наоборот гарантировал расширенную функциональность. Поэтому, готовясь к проверке материнской платы EPoX EP-8HDA3+, я был уверен, что это полноценная, не урезанная по возможностям модель и это подтверждают спецификации платы.
  • Предназначена для процессоров Socket 754 AMD Athlon 64
  • Основана на VIA K8T800 и VT8237
  • Имеет:
    • один FDD, два COM, один LPT порт
    • AGP 8x, пять PCI
    • два IDE ATA-133/100/66
    • шесть S-ATA
    • два DDR SDRAM
    • два RJ45
    • четыре USB 2.0 плюс четыре дополнительных
    • Шестиканальный звук с поддержкой Jack Sensing
  • Стандартный ATX формат 305 x 245 x 40 мм.

Рассмотрим дизайн и возможности EP-8HDA3+ подробнее. На фотографии в правой верхней части видна схема питания процессора, коннектор для вентилятора и разъёмы питания. Удобно – провода не будут нависать или огибать кулер процессора.

Сначала меня несколько смутил крохотный радиатор, который предназначен для охлаждения северного моста, однако последующие тесты показали, что он отлично справляется со своими обязанностями. Радиатор всегда оставался чуть тёплым, что подтверждает достаточность пассивного охлаждения для VIA K8T800, либо показывает низкое качество термоклея.

Противоположный нижний участок платы включает южный мост и всю сопутствующую обвязку.

Можно отметить цветовое кодирование коннекторов передней панели, наличие диагностического LED-индикатора, двух USB-разъёмов для подключения четырёх дополнительных портов USB 2.0, а так же сразу шесть S-ATA коннекторов. Два из них обеспечивает южный мост, а ещё четыре – контроллер Silicon Image Sil-3114. Имеется возможность объединения в RAID-массивы как S-ATA устройств, подключенных к южному мосту, так и к дополнительному контроллеру.

Расположение FDD и IDE разъёмов нельзя назвать удачным, зато мне понравилось, что разъём AGP расположен на заметном удалении от PCI. Даёт о себе знать увеличение размеров систем охлаждения на современных видеокартах.





На плате применено достаточно современное шестиканальное звуковое решение, основанное на кодеке Realtek ALC655. Он обеспечивает поддержку популярной технологии Jack Sensing.

Благодаря наличию трёх стандартных звуковых, двух цифровых аудио-разъёмов, полного набора COM и LPT портов, а так же четырёх USB-коннекторов, задняя панель выглядит заполненной "под завязку".

Обращает на себя внимание наличие двух сетевых RJ45 разъёмов. Сетевой контроллер VIA 6103 PHY позволяет подключиться к сети со скоростью 10/100 Мбит.

Если же вам необходимы гигабитные скорости, то их обеспечит дополнительный контроллер 3Com 3C940.

Комплектность платы почти стандартна:

  • два IDE кабеля
  • FDD кабель
  • два S-ATA кабеля и переходника для питания S-ATA устройств
  • заглушка для задней панели
  • руководство пользователя
  • руководство по организации S-ATA RAID
  • две дискеты с драйверами к RAID-контроллерам
  • CD-диск с драйверами и утилитами.





Меня удивило только наличие дополнительной планки, на которой находился GAME-порт и один разъём S-ATA – необычное сочетание.

Приступаем к рассмотрению возможностей BIOS, основанного на коде от Award. Наверно нет необходимости подробно рассматривать каждый из разделов, возможности достаточно стандартны, обратим внимание только на некоторые особенности.

Прежде всего, можно убедиться, что отныне чипсеты VIA по возможностям конфигурации таймингов памяти теперь ничуть не уступают тем, к которым нас приучили чипсеты NVIDIA.

Всегда восхищался платами EPoX за ясность и подробность информации, которую можно получить из BIOS. Вот и на вышеприведённом скриншоте нам указываются текущие частоты процессора и памяти. Не менее информативен раздел PC Health, от нас не скрывают ни температуры, ни напряжения, ни скорость вращения вентиляторов.

Кстати, плата обладает ещё одной характерной особенностью, вся эта полезная информация выводится на экран при старте и эта технология носит имя Magic Health. Раз уж мы заговорили о технологиях, то можно упомянуть EZ Boot – выбор устройства загрузки без входа в BIOS, Magic Flash – технология, облегчающая обновление BIOS и Magic Screen – утилита, позволяющая персонализировать лого, появляющееся при загрузке.

Компания EPoX с этого года поменяла иконки, которыми обозначались возможности плат и их фирменные технологии. В рамках смены названий привычный раздел BIOS Frequency/Voltage Control также поменял своё имя и теперь зовётся PowerBIOS, что символизирует мощные оверклокерские возможности плат EPoX по изменению частот и напряжений. К сожалению именно этот раздел подарил первые отрицательные эмоции.

Как видите, несмотря на то, что в любом описании платы EPoX EP-8HDA3+ имеется упоминание о поддержке технологии Cool'n'Quiet, реально воспользоваться ею невозможно, опция в BIOS недоступна для изменения. Интересно, что в ранних версиях BIOS можно было по желанию включать или отключать Cool'n'Quiet, однако в последней ревизии она заблокирована.





Плата способна на изменение:

  • коэффициента умножения процессора от х8 до х20 (существующие процессоры позволяют уменьшать штатный множитель)
  • частоты шины от 200 до 250 МГц (невысокий верхний уровень обусловлен неспособностью чипсета фиксировать на стандартных частоты шин AGP и PCI)
  • напряжения на процессоре от 1.35 до 1.75 В (до 1.55 В шаг составляет 0.025 В, а далее 0.05 В)
  • напряжения на памяти от 2.5 до 2.8 В (шаг 0.1 В)
  • напряжения на AGP от 1.5 до 1.8 В (шаг 0.1 В)

Я не нашёл возможности увеличения напряжения на шине HyperTransport, хотя можно уменьшить частоту её работы.

Ещё о недостатках. Мы имеем возможность отключить S-ATA и сетевую карту, которые обеспечиваются с помощью южного моста чипсета, если в них нет необходимости, однако отключить дополнительный сетевой и S-ATA контроллеры невозможно ни в BIOS, ни джамперами.

Что ж, давайте займёмся тем, что нас интересует в первую очередь – разгоном. Конечно, максимальная частота шины 250 МГц это не так уж много, однако и наш тестовый процессор AMD Athlon 64 3200+, основанный на ранней ревизии C0 ядра ClawHammer, не на многое способен.

Прежде всего, я убедился, что материнская плата позволяет уменьшить коэффициент умножения процессора. Затем, для надёжности, я понизил до 600 МГц частоту работы шины HyperTransport, уменьшил частоту работы памяти, увеличил напряжение на процессоре и осторожно попытался загрузиться при частоте шины 230 МГц. У меня удалась и эта первая попытка, и вторая на частоте 240 МГц, и даже третья на максимальной для платы частоте 250 МГц!

Я вернул в BIOS значение частоты шины HyperTransport на штатные 800 МГц, при этом реально её частота с учётом разгона составила 1 ГГц, но плата продолжала работать. У чипсета VIA K8T800 нет поддержки будущих процессоров с частотой HT 1000 МГц, но при разгоне он эту частоту держит. Самое удивительное, что мне удалось не только загрузиться и снять скриншот – утилита Prime95 минута за минутой перемалывала числа, доказывая стабильность работы процессора на этой частоте. Никогда бы не подумал, что чипсет на такое способен!

Впрочем, мои восторги вскоре утихли, поскольку я выяснил, что ни один тест, использующий графику, в таких условиях не проходит. По всей видимости, сказываются очень сильно завышенные частоты шин AGP и PCI, а программа Prime95 их не использует и поэтому не позволяет обнаружить переразгон. Формально процессор способен работать на такой частоте, фактически – нет.

Моё разочарование было бы неполным, если бы процессор заработал на частоте 240 или хотя бы 230 МГц. Увы, после многочисленных попыток, в течение которых я перепробовал множество различных сочетаний частот и напряжений, выяснилось, что 220 МГц – это максимум, при котором система стабильна.





На скриншоте напряжение процессора повышено, однако дальнейшие тесты показали, что это излишне и процессор стабильно работает при номинальном напряжении 1.5 В.

Я потратил уйму времени, провёл множество тестов, видел воз и маленькую тележку синих экранов, опускаясь с частоты 250 МГц и пытаясь нащупать стабильные 220. Поэтому, когда я всё же до них добрался, то не поверил и не верил до тех пор, пока не были пройдены все тесты. На всякий случай частота работы памяти была снижена и составила 184 МГц, хотя тайминги были установлены минимальные 2.0-2-2-5. Затем, убедившись, что процессор работает без сбоев, я увеличил частоту памяти до 220 МГц, но при этом пришлось поднять тайминги до 2.0-3-3-7.

Тесты системы при разгоне и в номинале проводились на стенде следующего состава:

  • Материнская плата – EPoX EP-8HDA3+, rev. 1.0, BIOS от 24.03.04
  • Процессор – AMD Athlon 64 3200+ (2000MHz, ClawHammer)
  • Память – 2x256 MB PC3500 Kingston HyperX
  • Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
  • Жёсткий диск – Fujitsu MPG3307AT
  • Кулер – Zalman CNPS7000A-Cu
  • Термопаста – КПТ-8
  • Блок питания – Thermaltake PurePower HPC-300-202 (300Вт)
  • Операционная система – WinXP SP2, Catalyst 4.8, VIA Hyperion 4.53v

Как видите, частота работы памяти играет более важную роль, чем низкие тайминги, важнее "синхронная" работа процессора и памяти. Это подтверждают и результаты других тестов, не вошедших в итоговые диаграммы. Например, пару раз всё же удалось пройти троекратный цикл 3DMark03 при частоте шины 240 МГц. Процессор при этом работал на частоте 2170 МГц (241х9), а память на частоте 197 МГц с минимальными таймингами 2.0-2-2-5. Полученные результаты в 10262 и 10282 попугая почти на сотню меньше, чем 10361 3DMark, полученный при работе процессора и памяти на 220 МГц, хотя в последнем случае память работала с таймингами 2.0-3-3-7.

Кроме того, можно отметить, что новый Catalyst 4.8 действительно несколько быстрее предыдущей версии, по крайней мере, в 3DMark03. При тестировании процессора на номинальных частотах мы получили 10116 3DMark, а с Catalyst 4.7 всего 10087.

В итоге я не могу сказать, что остался доволен результатами проверки материнской платы EPoX EP-8HDA3+, слишком много у неё оказалось разного рода недостатков и особенно огорчает нестабильность при разгоне. Зачастую при изменении каких-либо параметров BIOS плата отказывалась стартовать. Как показал опыт, очистки CMOS при этом не требуется, достаточно отключить и вновь подать питание. Плата стартует, сохранив внесённые изменения, однако такие сбои доверия ей не добавляют. Мало того, были случаи, что даже при работе на номинальной частоте плата отказывалась рестартовать при перезагрузке между тестами.

Совсем недавно, рассказывая о материнской плате Gigabyte GA-K8NS, основанной на чипсете NVIDIA nForce 3 250, я уже упоминал о другой плате Gigabyte на базе чипсета VIA K8T800, которая оказалась настолько глючной, что отчаявшись добиться от неё стабильной работы при разгоне, я даже не стал писать отчёт о проверке. Как видите, материнская плата от другого производителя демонстрирует такую же глючность и ненадёжность. Боюсь, что виной тому чипсет, на основе которого они построены.

Нет сомнения, что многие аспекты разгона процессоров AMD семейства K8 нами ещё не до конца изучены, множество различных нюансов нам предстоит освоить. Желательно заменить наш тестовый процессор, но в ближайшее время это невозможно. Неплохо расширить пока ещё очень короткий список протестированных материнских плат – в этом направлении мы и будем работать. Однако в моих планах пока не числятся платы на основе чипсета VIA K8T800 – для разгона они мало приспособлены, вряд ли мы найдём что-то интересное и жаль времени, требующегося на их проверку.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают