Тестируем память takeMS 256MB DDR400 CL2.5
Истинно это предположение или нет – этого я не знаю, но почему бы не посмотреть ещё на пару модулей памяти, если есть такая возможность? К нам в лабораторию попали два модуля памяти по 256MB takeMS DDR400, которые отличаются от рассмотренных в прошлой заметке тем, что у них лучше параметры – CAS Latency равен 2.5T, а не 3.0T.

Память совершенно обыкновенная, ничего плохого (как и хорошего) по внешнему виду сказать невозможно, зато к маркировке можно присмотреться поближе.


Также не будет лишним ознакомиться с характеристиками, зашитыми в SPD.

реклама
Это всё теория, а что покажут тесты памяти на разгон? Прежде всего память takeMS DDR400 CL2.5 удивила меня тем, что позволила стартовать процессору Intel Pentium 4 2.4C, разогнанному до 300 МГц по шине. Правда, я не знаю, чья тут заслуга – памяти или материнской платы.
До недавних пор нам в качестве штатной тестовой материнской платы служила старенькая Asus P4P800. Это один из первых экземпляров, появившихся в продаже более года назад. У этой платы был такой заскок, который неоднократно описан в форумах – несмотря на то, что при разгоне Р4 2.4С до 3.6ГГц для памяти устанавливается делитель 3:2 и формально она должна работать на своей штатной частоте 200 МГц, очень многие модули памяти отказывались стартовать в таких условиях.
В последнее время плата забарахлила, стала вести себя нестабильно и немудрено, ведь большую часть срока она работала на частоте шины в полтора раза превышающей ту, на которую рассчитывал производитель чипсета и процессоров. Плату пришлось заменить на Asus P4C800, я её ещё не успел досконально изучить и не знаю, свойственен ли ей такой глюк с отказом от старта при FSB 300 МГц или нет.
Как бы то ни было, но я приступил к проверке памяти на разгон. В BIOS было установлено повышенное до 2.75 В напряжение на память и я начал выяснять, на каких максимальных частотах память заработает стабильно, начав с высоких частот и самых больших таймингов. Результаты проверки представлены на графике.

Удивительно, но эти два модуля показали просто превосходные способности к разгону! Если вы читали статью "Выбор оптимальной памяти для Intel Pentium 4", то помните, что автор предложил условно разделить всё многообразие различных модулей памяти на два основных типа. К первому относится память, которая способна работать на штатной или близкой к штатной частоте с минимально возможными таймингами, однако разгоняется она очень неохотно. К этому типу можно отнести наши два модуля памяти 256 MB PC3500 Kingston HyperX, которые мы регулярно используем в тестах.
Второй тип памяти прямо противоположен первому – такие модули превосходно разгоняются и достигают высоких частот, однако они никогда не смогут работать при столь низких таймингах, как память первого типа. Два модуля памяти takeMS DDR400 CL2.5 явно относятся ко второму типу. Установив CL2.0 мы получили резкое снижение максимальной частоты, на которой возможна стабильная работа, а с таймингами 2.0-2-2-5 эту память лучше вообще не использовать, поскольку частота падает намного ниже штатных 200 МГц.
Впрочем, если мы ещё раз поглядим на тайминги, зашитые в SPD, то увидим, что память не предназначена для работы в таких условиях, и она намного перекрыла свои штатные параметры. Что касается разгона до высоких частот, то память совсем чуть-чуть не дотянула до 250 МГц, что позволило бы ей с гордостью носить имя DDR500.
реклама
Кстати, небольшое пояснение – на графике указано, что с таймингами 2.0-3-3-6 память стабильно заработала только на частоте 220 МГц. Для этой памяти даже такой результат очень неплох, ведь её штатные тайминги намного выше, однако в действительности память заработала даже на частоте 225, но не сразу...
Дело в том, что я не стал разбирать систему на основе недавно проверенной платы Gigabyte GA-K8NS и наш штатный кулер Zalman CNPS7000A-Cu остался стоять на процессоре AMD Athlon 64 3200+. Поскольку в данном тестировании мы разгоняли память, а не процессор, я решил обойтись тихим кулером Gigabyte 3D Cooler Ultra. Сразу скажу, что кулер справился с разгоном процессора, однако всё оказалось не так хорошо, как хотелось бы.
Итак, я установил для памяти тайминги 2.0-3-3-6, синхронно с процессором разогнал её до частоты 240 МГц, однако вскоре получил ошибки. Постепенно снижая частоту, я добрался до 225 МГц по шине, здесь ошибок не было и я спокойно ждал завершения цикла проверки, как вдруг появились сбои! Я снизил частоту до 220 МГц и продолжил проверку, но случайно обратил внимание на то, что радиатор на северном мосту материнской платы не просто горячий, а раскалённый!
Если вы помните, северный мост на P4C800 не имеет активного охлаждения, на нём установлен достаточно высокий радиатор, который обдувается только потоками воздуха от процессорного кулера. Однако наш кулер тихий, со скоростью вращения около 2500 об/мин и практически не создаёт движения воздуха вокруг, а день вчера выдался жарким. Установив на радиатор чипсета маленький вентилятор, я добился снижения температуры северного моста и тест при частоте шины 225 МГц был успешно пройден памятью takeMS DDR400 CL2.5 с таймингами 2.0-3-3-6. Несмотря на это, на графике я всё же указал меньшую частоту.
Итак, возвращаясь к итогам проверки двух модулей памяти takeMS 256MB DDR400 CL2.5 можно сказать, что они произвели очень хорошее впечатление. Если вас не интересует работа на штатной частоте и ради разгона вы готовы отказаться от минимальных таймингов, то эта память будет неплохим приобретением. Осталось только получить подтверждение от наших читателей о том, что и другие модули этой серии отлично разгоняются и можно смело рекомендовать память takeMS 256MB DDR400 CL2.5 для разгона.
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают