ARMv8 64-разрядная архитектура от ARM.

28 октября 2011, пятница 02:07
для раздела Блоги
Не так давно мы узнали о планах nvidia по выпуску «процессоров» для серверного сегмента рынка, выбор пал на ARM архитектуру, что в принципе понятно, т.к ввязываться в борьбу за патентное право на x86 архитектуру дорогого стоит.

И вот новые вести с фронтов покорения серверного сегмента ARM. Одноимённая компания анонсировала новую 64-разрядную архитектуру ARMv8, которая должна составить конкуренцию Intel на рынку серверов и рабочих станций.

Новая архитектура поддерживает 64-битную адресацию, в то время как предшественник ARMv7 поддерживал только 40-разрядную.

Однако, всё было бы прекрасно, если бы сроки массовой экспансии новой архитектуры не были бы такими далёкими, 2014 год… Но как гласит русская народная пословица поспешишь людей насмешишь.

Главный тех. директор ARM Майк Мюллер, выступая на ARM TechCon заявил: «Это начало долгого пути к 64-разрядным продуктам.»

Новая архитектура сохранит обратную совместимость с существующим программным обеспечением, что облегчит переход на неё.

На сегодняшний день большинство ОС в персональных компьютерах и серверах являются 64-разрядными. 64-битная архитектура позволяет адресовать большие объемы памяти. Выходящая в недалёком будущем Windows 8, и её серверные аналоги принесут поддержку ARM в серверный сегмент для серверов под управлением Windows.

Многие компании, такие как Nvidia, Samsung, Qualcomm и Texas Instruments пользуются лицензиями ARM на производство чипов. Почти все смартфоны, многие планшетники и медиацентры несут в себе чип с ARM архитектурой. Но на рынке ПК и серверов ARM представлена крайне слабо, по мнению многих отчасти из за отсутствия 64-битой адресации. Но выход ARMv8, Windows8 а так же общие тенденции в этом сегменте рынка к повышению энергоэффективности, делают благоприятными условия, по экспансии ARM в серверный сегмент.
* обсудить
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают