Усовершенствование системы охлаждения GF6800 aka A400TDH

для раздела Блоги

И вот наконец-то решился я написать свою статью. Долго бродил по сайту и эксплуатировал народный экспириенс, теперь пора бы что-нибудь изобрести. Изобрёл. Как видно из названия – улучшение системы охлаждения видеокарты GeForce6800 aka A400TDH. Улучшалась она процессорным кулером Thermaltake SilentBoostK8N.
Итак. Для начала была отпилена и отпаяна часть тепловой трубки, проходящей сверху как раз над ядром, а также удалена медная «гармошка», препятствующая «взгромождению» Thermaltake SilentBoostK8N прямо над ядром и в заключении всё было тщательно отполировано нулёвкой:

(кликните по картинке для увеличения)

верхняя часть с удалённой гармошкой и куском тепловой трубки и тщательно отшлифованый нулёвкой
*паять очень трудно, поэтому если кто захочет повторить, лучше всего воспользоваться комфоркой кухонной плиты или паяльной лампой, потому что 150-ваттным паяльником мы минут 20 канались…
В основной медной пластине стокового охлаждения были проделаны 4 отверстия (как можно видеть на фото выше). Отверстия с резьбой были проделаны и в соответствующих местах в основании Thermaltake SilentBoostK8N, основание которого тоже подверглось тщательной полировке. Вот все компоненты (кроме кулера, который будет привинчен после установки системы на видеокарту):

(кликните по картинке для увеличения)

все компоненты системы кроме кулера
Место стыка было промазано термопастой КПТ-8 из 17-граммового тюбика производства ООО «Химтек». Thermaltake SilentBoostK8N был благополучно установлен и привинчен в моём случае четырьмя болтиками М3 (головки должны утопать или не должны быть выдающимися). Промежуточную фазу я решил не документировать, потому что посчитал, что из вида конечно полученного продукта будет всё понятно. Вот что собственно у меня получилось:

(кликните по картинке для увеличения)

видеокарта в собраном виде
И ещё:

(кликните по картинке для увеличения)

ещё один ракурс
Теперь о результатах нашей трансформации. Разумеется первый минус – это размер . После установки в системник:

(кликните по картинке для увеличения)

установленная в комп...
были блокированы 4(!) слота PCI ниже видеокарты, но один у меня всё-таки остался для звуковушки . У кулера Thermaltake SilentBoostK8N есть один неоспоримый плюс: он способен забирать воздух в перпендикулярной плоскости, то есть способен в нашем случае брать воздух из-за пределов системного блока через открытую «щель» в которой могло бы «торчать» PCI-устройство.
Видеокарта моя работает при вольтмоде 1.4в (фактических 1.4: прошито 1.5 ;)) и была разогнана до 420 мегагерц по чипу и 375(750) мегагерц по памяти при охлаждении Zalman VF700Cu. Температура чипа в простое: 48-50 градусов. Температура при бурн тестировании доходила до 76 градусов (собственно это и послужило причиной задуматься над охлаждением). После установки моей самоделки температура в простое упала до 38-40 градусов, в бурне не превышает 55 . А также доработка позволила поднять частоту чипа до 440 мегагерц, и побить мой личный рекорд в 11613 попугаев 3DMark03 новым 11832.
Подводя итоги хочется сказать что получилось очень даже не плохо, можно даже с СВО поконкурировать В изготовлении не трудно, эффективно, шума не прибавилось а даже наоборот… Можно рекомендовать тем кто боится воды в компе
Дополню графиком температуры из рива тюнер:

(кликните по картинке для увеличения)

вот такая вот температурка

P.S. Отдельная благодарность Александру Владимирову aka дяде Саше за помощь в пайке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают