Охлаждение GeForce 8800GTS

9 сентября 2007, воскресенье 17:23
для раздела Блоги
Thermaltake TMG ND5
Использование 8800 GTS в течение нескольких месяцев показало достаточно низкую эффективность штатной системы охлаждения, которая исключает любые попытки разгона.
К примеру, при игре в Company of Heroes на 19" мониторе с настройками, которые можно увидеть ниже на скриншоте, в течение часа температура поднималась до 98 градусов.


(кликните по картинке для увеличения)


Скорость вращения вентилятора составляла 60%. Скорость других вентиляторов в корпусе – минимальная.
Установка скорости вращения всех имеющихся в корпусе вентиляторов на максимальное значение привела к снижению температуры до 91 градуса, что не является приемлемым результатом при учете отсутствия разгона. При этом максимальные значения вращения вентиляторов приводят к сильному акустическому дискомфорту.
Чтобы добиться кардинального снижения температуры, возможности разгона и максимального снижения шума, было принято решение заменить штатное охлаждение…
В ходе изучения прайсов и информации с сайтов-производителей было выяснено, что охлаждение для GeForce 8800 GTS практически отсутствует в природе, несмотря на то, что у Thermaltake имеется очень интересная и эффективная гибридная система охлаждения для GeForce 8800 GTX. Возникает вопрос, почему бы не создать такое же замечательное охлаждение для 8800 GTS…
В итоге, не имея альтернативы, было выбрано охлаждение Thermaltake TMG ND5.
Данная система охлаждения состоит из медного основания, четырех медных теплотрубок и алюминиевых ребер радиатора, закрытых пластиковым кожухом. Помимо этого TMG ND5 оснащена турбиной для обдува радиатора.



(кликните по картинке для увеличения)



К особенности данного охлаждения можно отнести его большую ширину: за пределы текстолита видеокарты выступает 2,5 см радиатора. При таких размерах охлаждение не поместится в узкий корпус.


(кликните по картинке для увеличения)






Как видно из диаграммы, температура при использовании охлаждения Thermaltake TMG ND5 при минимальной скорости вращения вентиляторов ниже на 14 градусов, чем при использовании штатного охлаждения при максимальной скорости вращения вентиляторов. Следовательно, решается проблема повышенного шума, так как при использовании TMG ND5 отпадает необходимость в установке максимальной скорости вращения вентиляторов.
Применение охлаждения TMG ND5 позволило произвести разгон видеокарты. Были повышены рабочие частоты графического ядра с 500MHz до 614MHz и увеличена частота памяти с 800MHz до 905MHz. Необходимо отметить, что разгон проводился не для достижения значительно большей производительности, а для тестирования данной системы охлаждения, поэтому изменения были произведены в пределах, не требующих повышения напряжения.



(кликните по картинке для увеличения)



Далее, с использованием процессора Core2Duo E4300, был произведен подсчет «попугаев» в 3DMark06. Процессор был разогнан до 2,4GHz. Без разгона видеокарты результат составил 8579 «попугаев».


(кликните по картинке для увеличения)



С повышенными частотами результат составил 9643 «попугая».


(кликните по картинке для увеличения)



Температура отслеживалась посредством Company of Heroes с теми же настройками. При минимальной скорости вращения вентиляторов значение температуры составило порядка 95 градусов, а при максимальной скорости вращения вентиляторов температура достигла отметки в 88 градусов. Отсюда следует вывод, что данное охлаждение является достаточно эффективным даже при разгоне и отличным вариантом замены штатного охлаждения по соотношению цены и качества.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают