Foxconn H55MX-S - плата - малютка
Foxconn H55MX-S - плата - малютка
Итак, системные платы на основе сокет 775 отходят в прошлое, тем временем есть потребность в бюджетных решениях. Сегодня вы познакомитесь с одним из самых дешевых решений, которое подойдет как для офисных современных ПК, так и для медиацентров NAS и т.п.

Foxconn H55MX-S можно найти в Москве, Price.ru в отличие от Яндекс.Маркет просто пестрит предложениями. Цена начинаете с 2400 рублей, добавьте к этому процессор Pentium G6950 за 2700 и вы практически за 5000 рублей получаете системную плату, 2-ядерный процессор и видеокарту. При этом производительность будет покрывает все офисные и мультимедиа-задачи с лихвой. В принципе, добавив видеокарту типа Radeon HD 5750 (3200 р.), можно собрать вполне себе игровой ПК для игры в разведении 1280x1024 пикселей. Учитывая, что цены на DDR3 память резко упали - вполне удачное время для того, чтобы задешево получить ПК, который года два-три назад стоил в разы дороже.
Технические характеристики Foxconn H55MX-S
Страничка продукта: http://www.foxconnchannel.com/product/motherboards/detail_overview.aspx?id=en-us0000484
Socket: 1156
Форм фактор: mATX (244x218 мм)
Чипсет: Intel H55 Express
Поддерживаемые процессоры: Intel Core i7/Core i5 LGA 1156 совместимые
Стабилизатор напряжения: 4+1+1-фазный
Оперативная память: 2 x DDRIII 1066/1333, до 16 Гбайт
Видеослоты: PCI-E x16
Остальные слоты: PCI-E x4 + 2xPCI
Поддержка видеосвязок: нет
Звук: 7.1 HD Audio Realtek ALC888S
Поддержка RAID: нет
Сетевой адаптер: Realtek RTL8111DL Gigabit Lan (1000 Мбит/с)
Разъёмы на планке: PS/2 (клавиатура), 6х USB 2.0, HDMI, DVI, 6 x AUDIO, Coaxial (S/PDIF), COM
Разъёмы на плате: 3 x USB 2.0 (6 устройств), 6 x SATAII connectors, Floppy, COM, IrDA
Разъемы для вентиляторов: 3x4 pin
Требование к БП: 4pin CPU, 24pin Motherboard
BIOS: AMI, 8 Мбайт Flash ROM
Комплект поставки: 2 SATA-кабеля, 2 переходника питания для SATA, заглушка на заднюю панель, руководство пользователя, DVD с ПО.
Особенности:
Цена: от 2410 р.
Экономия
Foxconn H55MX-S - плата, в которой экономия возведена в степень.


Для того, чтобы цена была недорогой - убрали два из четырех слотов для памяти (2-канальный режим при этом сохранен). Вместо трех видео-интерфейсов реализовали два (HDMI и DVI), отсутствует VGA и если он вам понадобится, то придется воспользоваться переходником . Нет IDE и в случае бюджетной платы, на которую делают апгрейд это, действительно, потеря. Впрочем, когда-то нужно избавляться от IDE устройств.
А вот пример хорошей экономии. Мало того, что плата MicroATX, так разработчики сократили глубину платы на один дюйм (2,55 см) по сравнению со стандартными размерами форм-фактора, тем самым снизили себестоимость продукта.
Для питания процессора используется упрощенная схема в сравнении с системными платами на основе чипсета P55. Оно и понятно - подобные платы, скорее всего, будут использовать с процессорами начального уровня или же топ-диапазона, но без разгона. Так что экономия со стороны производителя не является, на наш взгляд, серьезной. Для эксперимента мы запускали на этой плате довольно серьезный процессор Intel Core i7-860 и не имели никаких проблем с стабильностью его работы, хотя, по спецификации Intel, для такого процессора на системной плате должен быть 8-pin разъем.
На Foxconn H55MX-S вы не найдете монструозных и даже обычных систем охлаждения, как на многих "материнках" с 1156 сокетом. Оно и понятно - мост теперь один и греется он слабо так что простенького радиатора вполне достаточно. В нормально продуваемом корпусе (2x120 мм 1000 rpm
мост греется не выше 38-44 градусов, что является нормальным результатом.
Комплект
Комплектация для бюджетного уровня вполне ожидаемая. не богатая. но не совсем уж и бедная. помимо обязательных: заглушки, диски с драйверами и инструкции, есть два кабеля SerialATA (без защелок) и два переходника питания MOLEX-SATA.

Что хорошего
Наличие 6 SATA, что, безусловно, хорошо. Хватит на 4 винчестера + оптический привод +интерфейс для вывода внешнего eSATA.
На самой плате выведено целых 3 USB (подключение до 6 устройств) и это очень хорошо при выводе внешних USB разъемов, картридеров, реобасов и т.п. Некоторые современные корпуса, например, 3R-System L1000 Odysseus ( /blog/irkutsk) имеют и вовсе 6 передних USB-интерфесов, так что Foxconn H55MX-S вполне удовлетворила бы этим потребностям.
HDMI, так и DVI - можно подключить одновременно два монитора и они будут работать независимо друг от друга.


Вместе с этим на задней планке выведено 6, а не 4, как обычно бывает у бюджетных систем USB-интерфесов. Кроме того тут есть COM-порт, который пригодится некоторым пользователям. Coaxial (S/PDIF) порадует тех, кому нужно подключить звуковую аппретуру "по цифре".
7.1 канальная звуковая карта вместо 5,1-канальной хороша не в плане подключения 7 колонок вместо 5, а чтобы иметь возможность вывести микрофон и наушники на переднюю часть корпуса и чтобы эти выходы работали независимо от портов, занятых колонками.
Все коннекторы для вентиляторов 4-пиновые, что редко-редко встречается даже на топовых системных платах. Таким образом, поддерживается более тонкое PWM (ШИМ) подключение. С другой стороны, возможны проблемы с регулировкой оборотов 3pin вентиляторов, в частности, нам не удалось проделать подобное с Enermax Magma.

Понравилось, что PCI-E x16 под видеокарту имеет удобную защелку, которую давно используют в системных платах на чипсетах NVIDIA. Что же, Foxconn знает толк в таких мелочах, ибо много лет делал системные платы и элементы для других компаний.
Foxconn, как качественный производитель, старается держать марку, о чём говорит наличие высококлассных полимерных японских конденсаторов Nichicon.
Расположение слотов, при котором последние два - PCI, тоже удачное. PCI-карты до сих пор самые распространенные. Их расположению не помешает, скажем, видеокарта, собой перекрывающая соседний слот.
BIOS и разгон
AMI-BIOS несет в себе стандартный набор опций без изысков.

К примеру, в разделе разгона нет опций по поднятию напряжения процессора, нельзя сохранять профайлы. Вообще по разгону доступна только опция изменения множителя процессора и увеличения напряжения на памяти. Иными словами, разгона нет.

Вместе с этим порадовала возможность снижать обороты вентиляторов не только для процессорного вентилятора, но для двух других дополнительных. В прессе были сообщения, что температурный датчик неверно отображает температуру процессора, однако в нашем случае такой проблемы не было.

Вообще данная плата для построения тихих систем, возможно очень компактных для охлаждения затруднительно и разгон как раз-таки противопоказан.
Итоги
Foxconn H55MX-S - одна из самых дешевых материнских плат под сокет 1156. При наличии процессора с встроенным видеоядром есть возможность "на халяву" получить и видеокарту. Максимальный 4 Гбайт ОЗУ должно с лихвой хватить для офисных и мультимедиа-задач.
На основе этой платы можно собрать продвинутый ПК для офиса, бюджетный игровой компьютер, торрент-качалку, медиацентр или NAS-систему с установкой от 6 винчестеров.

Награда - бронзовая статуэтка.

Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают