GeForce GTX 470 vs Radeon HD 5850 Последняя битва

для раздела Блоги

Константин Иванов irkutsk2@mail.ru

GeForce GTX 470 vs Radeon HD 5850
Последняя битва


GeForce GTX 470 в исполнении Palit с двумя вентиляторами и Radeon HD 5850 - сейчас одни из самых популярных видеокарт топового диапазона.
Их цена стремится упасть ниже 9000 р., при этом производительность весьма высокая, уровень шума довольно низок. Карат Radeon HD 5970 - очень шумная и дорогая, GeForce GTS 580 стоит дорого, как и положено одночиповому лидеру. Другие новинки рынка в виде Radeon HD 6850/6870 зачастую уступают в производительности Radeon HD 5850, стоя при этом дороже и не имея каких-либо преимуществ.
В общем GTX 470 и HD 5850 сейчас как никогда актуальны и мы их протестируем.




Чем еще хорошо позднее тестирование - главные игры года уже вышли, все драйвера уже оптимизированы. Нам даже пришла плата Radeon HD 5850 третьей (вероятно улучшенной) ревизии. С нее мы и начнем.
Но сначала сводная таблица характеристик



XFX Radeon HD 5850 Black Edition
А теперь как и обещали про HD 5850. Вообще, у XFX есть две версии видеокарт, имеющих в названии приставку "Black Edition". Одна из них напоминает референс (стандартный образец), а другая (в нашем случае) - карта с альтернативной системой охлаждения (СО).



Данное СО позволяет снизить температуру графического чипа в нагрузке с 80 (референс-образец) до 60 градусов. И это даже с учетом пусть небольшого, но разгона видеопроцессора с 725 до 765 МГц.
А всё благодаря эффективному кулеру, который внешне напоминает Zalman VF900-Cu. Точно такой же круговой радиатор и две медные тепловые трубки, только на этот раз толстые - 8 мм в диаметре.



Сверху кулера надет пластиковый кожух, который служит и украшением, и охлаждением для элементов платы. Что важно - для подсистемы питания есть собственный довольно-массивный радиатор - залог надежной работы акселератора.


Для памяти нет радиаторов, но, как показывает практика, они охлаждают всего на 2-4 градуса, что не критично. Кстати, разработчик не просто разогнал память, он отобрал ее тщательным способом и отличия от референса поразительные - 4500 против 4000 МГц.
Как в случае с референс образцом помимо двух DVI есть HDMI-интерфейс и DisplayPort.



Всего у нас 4 выхода, одновременно могут работать три монитора. Но следует помнить, что только два их этих трех обеспечивают цифровую передачу, а один - аналоговую. Т.е. нельзя "по цифре" подключить три монитора одновременно, что нужно некоторым обладателям Full HD плазм. Лично знаю одного такого маньяка. Дело в том, что при аналоговом подключении Full HD изображение замыливается. Что интересно, плата в этом не виновата, она выводит три цифровых канала, но софт рассчитан только на два цифровых и одно аналоговое подключение.
Давайте производительность мы рассмотрим позже, а пока отметим богатую комплектацию у версии от XFX. Помимо стандартного набора в виде диска с драйверами, инструкции и переходника питания (коих даже целых два) есть металлическая наклейка, лицензионная версия "Assassins Creed 2", а также короткий Cross-Fire мостик.



В общем, в одной маленькой коробочке целое изобилие.

Palit GeForce GTX470
Переходя к стану NVIDIA мы снова имеем дело с нереференсной картой.



Надо заметить, что у GeForce GTX470 есть серьезный недостаток относительно Radeon HD 5850 - очень высокий нагрев, а следовательно и шум. Поэтому компания Palit отнеслась к этому делу ответственно, представив на суд пользователей акселератор с продвинутой СО.



Кулер состоит из двух радиаторов, пронизанных тремя тепловыми медными трубками. Успешно и то, что радиаторы охлаждают не один, а два 8 см вентилятора. Вместе с этим видеокарта получилась красивой - оранжевые лопасти прекрасно сочетаются с черных кожухом. Также как в случае с XFX Radeon HD 5850 Black Edition систему подпитания охлаждает отдельный радиатор. А вот что отличает - так это то, что и память получает охлаждения, так радиатор прилегает к чипам (не считая термопрокладки.
Чем еще выгодно отличается представитель NVIDIA от AMD, так это своим размером: 23 против 26 см.


И что ещё укорачивает длины - так это не заднее, а боковое подключение коннекторов питания, что очень удобно.



Обладателям компактных корпусов на заметку.

Кстати, данная версия от Palit короче, чем референсный образец (24), но в загашниках у компании есть более длинный вариант с двумя вентиляторами длиной в 26 см. Последний работает еще тише и охлаждает еще лучше, т.к. площадь радиатора увеличена и в принципе можно поохотиться именно за ним, благо за альтернативность Palit просит не так много.
Что касается портов, то тут ситуация идентичная, что и в прошлом случае - помимо двух DVI еcть HDMI и DisplayPort.



Тишина, разгон, температура
В обычным неигровом 2D режиме обе карты работают практически бесшумно и в закрытом корпусе их не слышно. Измеренный уровень шума с расстояния 1 метр не превышает 28 дБА, что комфортно даже для ночной работы.



А вот что касается игр, то, как мы уже намекали, XFX Radeon HD 5850 Black Edition работает превосходно. После многочасовых игр пиковая температура графического ядра - 72 градуса при оборотах вентилятора всего 28 процентов, при этом уровень шума составляет всего 31,5 дБА. Это значит, что играть комфортно и днем и ночью. Не верите? Можете посмотреть и послушать видеоролик с замерами лично:

http://www.youtube.com/watch?v=fC9NzhQ74pw.

Ситуация с Palit GeForce GTX470 чуть похуже. Максимальная температура 86 градусов и шум в 42 дБА с 1 метра тому виной. Впрочем, днем в закрытом корпусе с видеокартой играть вполне комфортно, небольшой гул заметен лишь ночью, что решается одеванием наушников. С обычной, референсной GeForce GTX470 шумно даже в наушниках, а температура может спокойно перевалить за 98 градусов, так что фирменный вентилятор справляется со своими обязанностями просто отлично.
Теперь про разгон. XFX Radeon HD 5850 Black Edition позволил повысить частоты ядра и памяти с 765/4500 до 850/4600 МГц, В случае с Palit GeForce GTX470 частоты поднялись с 607/3360 до 780/3500 МГц. В обоих случаях довольно успешный разгон и именно в разогнанном виде мы будем тестировать обе карты, чтобы выжать из них максимум.

Тестовая система
Монитор: Zalman ZM-M215W 1920х1080 (Full HD)
Системная плата: ASUS Rampage II Extreme rev 2.01G (LGA1366, BIOS 1802)
Процессор: Intel Core i7-920 2.66 ГГц @ 4,0 ГГц (HT вкл.)
Память: DDR3 2GBx3 Crucial Ballistix Tracer (1333@1700 МГц)
Блок питания: Zalman ZM-850HP - 500Вт
ОС: Windows 7 Corporate 64 Bit, HT отключен, энергосберегающие функции отключены.
Драйвер: ATI Catalyst 10.10, NVIDIA NFORCE 262.99

Среднее число кадров в секунду (Full HD, максимальное качество)



Обе карты в целом справляются с высоким разрешением 1920х1080 пикселей. Небольшие сложности только с игрой.

GeForce GTX470 прекрасно чувствует себя в играх с обсчетами физики, но тут бы мы не стали хвалить NVIDIA, т.к. перед нами результат хорошей маркетинговой работы. Дело в том, что обработка PhysX на видеокартах AMD Radeon не ведется и нагрузка ложится на центральный процессор, причем только на одно ядро. Была бы поддержка многоядерной - был бы другой результат.
В принципе физика дает много спецэффектов только в игре Batman: Arkham Asylum. Что касается Mafia II, то и без включения PhysX игра смотрится прекрасно, хотя кому то возможно хочется, чтобы ткань одежды на героях выглядела бы более реалистично или было бы больше осколков от взрывов.

Итоги
Итак, что мы видим, козыри XFX Radeon HD 5850 Black Edition - тихая работа, меньшая цена. Преимущество Palit GeForce GTX470 - компактность и поддержка PhysX. Что для вас приоритетнее, то и выбирайте. Нас радует что обе карты тише и холоднее стандартных референсных образцов, хорошо разгоняются и имеют весь набор современных видео-интерфейсов.

Ну а мы обоим картам за совокупность хороших качеств вручаем награду:


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают