Корпус Corsair Obsidian 900D — СВО дубль 2 для топовых Хасвелла и Максвелла

30 октября 2015, пятница 04:52
для раздела Блоги
В записи Корпус Corsair Obsidian 900D — работа над ошибками в построении СВО я описывал свою первую сборку в корпусе Corsair Obsidian 900D, которая стала моей второй сборкой СВО. После смены платформы сокет 2011 на сокет 2011-3 и видео GTX980 на Titan-X СВО была подвергнута ревизии с целью уменьшения шума, удаления из контура лишних компонентов и улучшения внешнего вида системы благодаря устранению заворота кишок динозавра из шлангов.
Как обычно, сборке водяного контура предшествовала обкатка охлаждаемого объекта на открытом стенде с воздушным охлаждением. Это оказалось нелишним. Платформа сокет 2011 с матплатой Asus Rampage 4 Black Edition завелась сразу «из коробки» и заработала как швейцарские механические часы. А Rampage 5 Extreme поначалу вела себя как глючный кусок металлолома, пока не была подобрана нравящаяся ей оперативная память и отточены настройки разгона в биосе. Сначала же я думал, что мне не повезло с экземпляром мамы – как бы не пришлось её менять по гарантии, потому с раздеванием её под установку водоблока полного покрытия не спешил.

Когда все платформенные страсти улеглись, стало возможным начать подготовку охлаждаемых объектов. На этот раз начал с видеокарты. После установки водоблока на простую GTX980 эта же процедура с Титаном-Х прошла уже на автомате.
Раздеваем:

Фотографируем графический процессор:

И одеваем доспехи бога:

Далее настал черёд материнской платы. И снова процедура полностью аналогична таковой на Рампаге 4 Блэк.
Раздевание и установка альтернативного сокетного крепления:

Фото процессора на всякий случай:

И одевание рыцарских доспехов:

Водоблоки полного покрытия EKWB снабжены достаточно понятной инструкцией, пересказывать которую нет смысла. Главное – минимальное знание технического английского языка и отсутствие спешки при сборке. Для тех, кто будет делать монтаж подобных водоблоков в первый раз, напомню: не поленитесь проверить качество прижима, визуально и по отпечаткам на термопрокладках. Будет очень обидно, если придётся разбирать уже собранную и залитую водой СВО. У меня получилось всё с первой попытки.
При установке в корпус бачка СВО оказалось, что очень мешают направляющие выступы для лазерных приводов на передней панели. Пришлось отломать их плоскогубцами, после чего бачок встал как родной.

При установке 2 лазерных приводов, двухотсечного бачка и удалении всех заглушек с 5дюймовых отсеков передняя панель корпуса приобрела более гармоничный вид.

Сам контур подвергся упрощающей оптимизации. Был убран радиатор 2*140 мм из подвала корпуса. Устранён опасный перегиб шланга, соединявшего в прошлой конфигурации СВО задний и верхний радиаторы. Теперь контур собран с 2 радиаторами по смешанно-последовательной схеме: бачок – насос – моноблок матплаты – задний радиатор 1*140 мм – моноблок видеокарты – верхний радиатор 3*140 мм – бачок. При достаточно производительном насосе такая схема не имеет теплотехнических преимуществ перед классической последовательной схемой с подачей воды с процессора сразу на видео, но в моём случае смешанно-последовательная схема удобнее в монтаже. Удалось обойтись без 90-градусных фитингов.

Теперь в подвале корпуса остался только насос.

Система в целом также приобрела более гармоничный вид благодаря устранению заворота кишечника динозавра:

в сравнении с прошлой конфигурацией СВО:

При испытаниях эффективности обновлённой СВО я убедился, что Титан-Х действительно холодная и энергоэффективная видеокарта. Также лично для себя развеял миф от том, что для охлаждения топового Хасвелла-Е нужна какая-то гипервода. Всё намного проще – бутылочным горлышком становится отвод тепла с малой площади кристалла процессора. Тем не менее, по отношению к процессору СВО выполнила главную поставленную перед ней задачу – удержать температуру ядер ниже Tj max = 95 градусам при прожоге процессора самыми адскими грелками при моих параметрах разгона на постоянку:

Здесь Core Temp некорректно приводит значение Tjmax (просто считавает его по порогу срабатывания защиты, заданному в биосе) и тактовой частоты (она выставлена ровно 4300 МГц при Vcore = 1.2375 В). Я не ставил датчики температуры воды в контуре, потому приходилось контролировать нагружение СВО по температуре воздуха на выходе из радиаторов инструментом «рука». При прожоге только процессора нагрев выходящего воздуха просто не ощущается. Заметнее воздух греется при прожоге видеокарты, например в тесте Unigine Heaven 4, хотя в этом тесте температура графического процессора так и не превысила 40 градусов (разрешение 2560*1440, настройки качества графики – кастомные максимальные). При полном краштесте системы (Linx 065 AVX2 + Heaven 4) были получены такие же температуры. В итоге получается, что СВО при 4300 МГц / 1.2375 В на процессоре и номинале на видео снимает не менее 15 градусов с процессора и не менее 24 градусов с видеокарты по сравнению с воздухом (воздушное тестирование ЦП производилось на 3700 МГц и стоковом напряжении, кулер – Noctua NH-U12S, видео – в номинале со штатной турбиной).
Корпус Corsair Obsidian 900D при снятом верхнем пылефильтре обеспечил отличную продуваемость радиаторов, которых оказалось достаточно для моей конфигурации даже при 4 секциях 140 мм, толщине 29 мм и плотности оребрения 14 рёбер на дюйм. Главная цель – обеспечить комфортную эксплуатацию топовых настольных компонентов (Хасвелла-Е и игрового Максвелла) оказалась полностью достигнутой.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают