Обзор Palit GeForce 9600 GT 512Mb

для раздела Блоги

Введение

Желание заменить свою Sapphire Radeon X1950 XTX на что-нибудь более производительное появилось у меня довольно давно, но в силу моего небольшого возраста, материальных средств осуществить это у меня не было. Но совсем недавно я получил на руки от вышестоящих чинов (родителей то есть ) денежную сумму в размере примерно 6200 русских рублей. И тут же предстала извечная проблема - проблема выбора. Вариантов было не то чтобы очень много, но достаточно для того, чтобы заставить человека заново перечитывать множество обзоров, штудировать FAQ'и и просматривать отзывы оверклокеров в многостраничных ветках форума.

Итак, представлю все варианты, которые были рассмотрены:

НаименованиеЦена в рублях
Sapphire Radeon HD 38503470
Sapphire Radeon HD 3870~4200
Palit GeForce 9600 GT3730
Zotac GeForce 9600 GT4040
Zotac GeForce 8800 GT5140
Sparkle GeForce 8800 GT Calibre6190
Zotac GeForce 8800 GTS~6100



Поначалу я был уверен в своем выборе, который пал на самую производительную видеокарту из вышеизложенного списка - на Zotac GeForce 8800 GTS. Она обладает отличной производительностью, хорошей СО с теплотрубками, к тому же выбрасывающей нагретый воздух за пределы корпуса и хорошим разгонным потенциалом. Но данный вариант отпал как только я увидел требования к блоку питания. Для работы GeForce 8800 GTS требуется блок питания мощностью не менее 400 ватт и силой тока на линии 12В, составляющей 26А. Мой же хиленький Thermaltake W0066 хоть и обладал достаточной мощностью в 430Вт, но на линии 12В мог обеспечить силу тока лишь 18А.

Далее я обдумывал покупку GeForce 8800 GT. На версию от Zotac планировалось установить Titan Twin Turbo, в то время как вариант от Sparkle предлагал предустановленную эффективную СО с четырьмя теплотрубками, из которых две средние имеют диаметр 8 мм, а остальные две - стандартные 6 мм. Кроме того в комплекте с Sparkle GeForce 8800 GT Calibre поставляется LCD-дисплей, отображающий по выбору пользователя логотип, напряжение на ядре или его температуру. Данный вариант обошелся бы мне примерно на 500 денежных знаков дороже связки Zotac GeForce 8800 GT и Titan Twin Turbo. Но что-то остановило меня (по всей видимости это было некое зелено-коричневое бородавчатое существо), кроме того стали посещать мысли о том, что эти видеокарты в скором времени подешевеют, причем значительно сильнее, чем та же GeForce 9600 GT, в силу того, что дешеветь ей в наших краях уже практически некуда, в отличие от видеокарт, основанных на чипе G92.

Оставались видеоадаптеры от ATI и пара GeForce 9600 GT. Просмотрев множество графиков, я остановил свой выбор на GeForce 9600 GT. Выбор между Palit'ом и Zotac'ом сводился к выбору между возможностью карандашного вольтмода вкупе с более эффективной СО и памятью Samsung. Я, как Вы уже наверно догадались, выбрал Palit.


Упаковка и комплектация


(кликните по картинке для увеличения)



Видеокарта упакована в яркую коробку из плотного картона, выполненную преимущественно в ядовито-зеленых тонах. Первое, что бросается в глаза, это изображение символа компании Palit - воинственной роботизированной лягушки, именуемой не иначе как FROBOT. Посередине коробки имеется крупная стилизованная надпись, информирующая покупателя о том, что в его руках не что иное, как графический ускоритель серии GeForce, а также выполняющая роль цветового разделителя в графическом оформлении лицевой стороны коробки, деля ее на верхнюю - ярко-зеленую и нижнюю - черную половины. Информационное содержание верхней части ограничивается небольшими логотипами компаний Palit и, собственно, nVidia. Нижняя же половина обременена гораздо большим количеством информации. В левой ее части этой присутствует небольшая наклейка, говорящая о наличии в комплекте поставки полной версии игры Lara Croft Tomb Raider: Anniversary, и два изображения, гласящие об некоторых особенностях данного видеоадаптера, а именно о том, что он сертифицирован для использования ОС Windows Vista и имеет поддержку технологии HDCP. Главную информационную функцию несет на себе сравнительно крупная наклейка, информирующая пользователя о модели видеокарты, поддержке шины PCI-Express версии 2.0, возможности соединения нескольких видеокарт в SLI-массив и наличия на борту 512Мб памяти типа GDDR3, связанных с чипом посредством 256-битной шины. Кроме того, перечислены имеющиеся на видеоплате порты для подключения монитора (мониторов) и различные поддерживаемые технологии, среди которых присутствуют еще не перечисленные ранее, такие как DirectX 10.0, Shader Model 4.0, и, наконец, nVidia PureVideo HD Technology.


(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)



Задняя сторона коробки содержит некоторые технические спецификации на нескольких языках, включая русский.

Видеокарта внутри коробки зафиксирована в специальном картонном держателе и находится в антистатическом пакете с пузырьками, заполненными воздухом. На пакете имеется наклейка, информирующая о электростатической чувствительности девайса. Задняя сторона платы прикрыта поролоновой стенкой. От ударов и прочих последствий неаккуратной транспортировки видеокарта более-менее защищена.

Внутри коробки помимо самой видеоплаты имеется следующая комплектация:


(кликните по картинке для увеличения)



    - Руководство по быстрой установке на нескольких языках, включая русский
    - Полная версия игры Lara Croft Tomb Raider: Anniversary
    - Диск с драйверами и утилитой для разгона
    - Переходник для подключения дополнительного питания
    - Переходник DVI to D-Sub
    - Переходник для компонентного вывода


Комплектация содержит все необходимое и даже немножко больше (это я об игре )


Внешний вид и технические характеристики

Дизайн РСВ, разработанный компанией Palit, претерпел множество изменений относительно эталонного дизайна, разработанного инженерами nVidia, и значительно отличается от референсного.


(кликните по картинке для увеличения)

Дизайн РСВ

(кликните по картинке для увеличения)

Дизайн РСВ

Но, несмотря на это, частоты девайса полностью соответствуют спецификации.


(кликните по картинке для увеличения)

Характеристики Palit GeForce 9600 GT


Подсистема питания, хоть и видоизмененная, по-прежнему располагает двумя фазами для GPU и одной - для обеспечения энергией микросхем памяти.


(кликните по картинке для увеличения)

Подсистема питания


За питание GPU отвечает ШИМ-контроллер NCP5383.


(кликните по картинке для увеличения)

ШИМ-контроллер


Как уже говорилось выше, GPU работает на рекомендованной nVidia частоте, составляющей 650МГц для основного домена и 1625МГц для домена шейдеров. Стандартное напряжение, подаваемое на чип, равняется 1,055В до загрузки драйверов, 1,05 после загрузки драйверов в ОС и около 1.058В в режиме нагрузки трехмерной сценой.


(кликните по картинке для увеличения)

Точки замера Vgpu



(кликните по картинке для увеличения)

Память

8 микросхем памяти общим объемом 512Мб, изготовленных компанией Qimonda также работает на частоте, соответствующей спецификации nVidia, составляющей 900МГц (1800МГЦ - эффективная частота). Модули памяти данного производителя не позволяют надеяться на высокий разгонный потенциал видеопамяти. Их номинальное напряжение установлено на уровне 2,0В.


(кликните по картинке для увеличения)

Точка замера Vmem



(кликните по картинке для увеличения)

Кулер

Как Вы уже видели, система охлаждения, как и разводка РСВ, практически не имеет ничего общего с референсной. Она представлена достаточно крупным радиатором с радиально направленными ребрами, которые обдуваются 9-лопастным вентилятором типоразмера 66 мм. На максимальных оборотах его шум немного выделяется на фоне шума (причем, немалого), создаваемого остальными вентиляторами моего системного блока. Отмечу также, что кулер перекрывает доступ к соседнему слоту расширения, но, думаю, оверклокеры уже давно к этому привыкли


(кликните по картинке для увеличения)

Двуслотовый кулер


Температурный режим, разгон и тестирование

На номинальных частотах данный кулер справляется с охлаждением девайса достойно, держа температуру ядра в корпусе с открытой боковой крышкой под отметкой 48°С. Кроме того, если Вы не собираетесь заниматься вольтмодофикациями, то, как показало тестирование, кулер можно не менять, так как температурный режим при разгоне без повышения напряжения не меняется. Без модификаций частоты карты удалось поднять до 744/1850/920МГц (основной домен/шейдерный домен/память).


(кликните по картинке для увеличения)




Но на этом я не остановился, так как смущала слишком низкая температура ядра и огромный запас по ее увеличению. Вольтмод выполняется посредством включения в цепь между ногой Vfb ШИМ-контроллера и землей переменного резистора номиналом 100кОм. Но для тех, кто не хочет рисковать, существует карандашный метод, заключающийся в закрашивании помеченного на рисунке резистора.


(кликните по картинке для увеличения)

Вольтмод ядра


Я использовал карандашный метод, и, понизив сопротивление между Vfb и землей с номинальных 790Ом до 650Ом, получил напряжение на ядре, составляющее 1,33В до загрузки драйвера, 1,325В в ОС и 1,35В при нагрузке трехмерной сценой.

Данная модификация позволила поднять частотную формулу до 840/2000/991МГц.


(кликните по картинке для увеличения)




Температурный режим после вольтмода и разгона составил 74°С под нагрузкой "волосатым кубом" и целых 84°С при нагрузке "волосатым бубликом".


Конфигурация тестового стенда:
CPU :: Core 2 Duo E6420 @1.275V (VID), B2; 3600MHz @1.4125V.
CPU Cooling :: Zalman CNPS7700Cu, 2000RPM, АлСил-3.
MB :: ASUS P5B-Deluxe/WiFi-AP, rev. 1.03g, Vdroop pencil mod.
MB Cooling :: Stock, NB&SB 40mm FANs, АлСил-3.
RAM :: 2xKingston KVR667D2N5/1G; 800MHz, 5-5-5-15 @1.9V.
RAM Cooling :: Titan TTC-MHR01 (Cu), 80mm FAN.
VGA :: Palit GeForce 9600 GT.
VGA Cooling :: Stock, 120mm FAN @1200RPM.
HDD :: Seagate Barracuda 7200.9, 120Gb, SATA2.
Optical Drive :: NEC ND4550A, IDE.
Case :: Thermaltake Swing (black, window), 2 red neon lights.
PSU :: Thermaltake 430W, 92mm (Intake), 80mm (Exhaust).
Case FANs :: Intake: 120mm Zalman @1800RPM, 80mm Titan @2500RPM. Exhaust: 120mm Zalman @1800RPM.

Результаты тестирования представлены ниже в виде таблицы. Все тесты проводились при разрешении 1024х768, так как большего не позволяет 15-дюймовый монитор.

ЧастотыРезультат в 3dmark01Результат в 3dmark05Результат в 3dmark06
Default584421945812310
OC587092025613095
Vmod+OC600012064313583




С уважением, Супрун Дмитрий aka hEater.
Критика и пожелания здесь.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают