Смена штатного охлаждения на GeForce GTX285

для раздела Блоги
В данной статье я опишу собственный опыт по смене штатного охлаждения видеокарты Asus ENGTX285, которое не устраивало меня излишней шумностью в простое. Новая система охлаждения (СО) видеокарты создавалась на основе Arctic Cooling Accelero Xtreme GTX280 в сочетании с доработанным и дополненным охлаждением элементов платы.

Итак, пациент в изначальном виде, если вдруг кто не знает:



Эпопея по смене охлаждения началась с приобретения хитрыми путями (пересылал друг из Германии) кулера Arctic Cooling Accelero Xtreme GTX280 и его установки.



Процесс установки описал бы как "муторный". Кулер полностью совместим с картой только по охлаждению GPU, все остальное надо дорабатывать. У радиатора для NVIVO пришлось выпилить один угол, т.к. он частично перекрывал один из чипов памяти и не давал нормально наклеить на него радиатор (а сам с ним при этом тоже не контактировал и не охлаждал). Штатные радиаторы для видеопамяти не закрывают всю память - пришлось добавить залмановские. На мосфеты пошло два радиатора Jetart CK5000 (на основную группу) и один залмановский для видеопамяти (на стоящую особняком группу из четырех мосфетов). Основной радиатор GPU ставить неудобно из-за необходимости вкладывать между крепежом и платой пластиковые шайбы-распорки. Пришлось перевернуть кулер, аккуратно поставить шайбы на "лапы" крепления, ОЧЕНЬ осторожно опустить на все это дело плату, после чего просунуть винты через отверстия в плате и затянуть. ИМХО надо было бы производителю просто приклеить эти шайбы к "лапам" крепления - менингиту было бы в разы меньше.

В общем, поставил, собрал, включил, порадовался тишине, выставил для 2D скорость вентилятора 25% (~1070 rpm), для 3D - 50% (~1570 rpm). Запустил FurMark, известный в народе как "бублик". Сначала о хорошем - температура ядря под бубликом составила порядка 56-57 градусов против 85-86 со штатным кулером. Иного слова, кроме "великолепно", подобрать не могу. ИМХО лучше может быть только вода. А теперь о плохом: об обратную сторону платы в районе подсистемы питания под нагрузкой можно было обжечь палец. Т.е. если со штатным охлаждением она была просто горячей, то стала натуральной сковородкой. Возникло подозрение на плохой контакт радиаторов с мосфетами. Просунуть палец под основной радиатор и потрогать радиаторы не удалось, но термопара подлезла. Итог: в простое температура ближнего к краю платы радиатора (тот самый Jetart CK5000) - порядка 40 градусов, под бубликом минут за 15 стабилизировалась на 77-78 градусов. Повышение оборотов вентиляторов до 100% (~2000 rpm) помогло сбить температуру в район 65 градусов, но это уже очень шумно. Значит, раз радиаторы прогреваются - плохой контакт исключен.

Начал думать, что еще можно сделать. Добавил еще пару радиаторов на греющиеся элементы. Плата приобрела следующий вид (здесь и далее - пардон за похабное качество фоток, снимал мобильным сугубо в информативных целях):




Помозговал еще немного, добавил радиатор на чип регулятора напряжения и поменял радиатор на мосфетах питания памяти (отдельная группа из 4-х мосфетов) на распиленный Jetart:



Естественно, особого эффекта это не дало. Путем плясок с бубнами (то есть со 120-мм вентилятором от Noctua и термопарой) вокруг карты было выяснено, что основных проблем две. Во-1, радиаторы на элементах платы очень плохо продуваются: поток воздуха от вентиляторов AC Accelero доходит до платы в очень ослабленном виде, да еще и далеко не холодным (после прохождения через основной радиатор). Во-2, из-за неудачного расположения подсистемы питания в "хвостовой" части карты она оказывается в мертвой зоне корпуса - практически в самом центре, далеко от всех вентиляторов. Даже бортовые вентиляторы в моем CoolerMaster CM690 не рассчитаны на такие длинные видеокарты и находятся ближе к задней стенке. Установка над задней частью видеокарты 120-мм вентилятора на ~600 оборотов, развернутого вверх и откачивающего горячий воздух от видеокарты, смягчила проблему (по крайней мере в закрытом корпусе температура радиаторов мосфетов перестала расти в район 90 градусов и стабилизировалась около 80, в открытом упала несильно, где-то до 74-75), но карта все равно оставалась очень горячей. В корпусе все это дело выглядело так:



Резерв по установке радиаторов был практически исчерпан. Поставить на мосфеты что-либо более массивное не давали ограничения по месту: с одной стороны - ряд дросселей, с другой - ряд конденсаторов, а сверху "придавливал" основной радиатор. Из-за этого же не получалось организовать нормальный обдув радиаторов подсистемы питания: поток воздуха от любых дополнительных вентиляторов перекрывался более высокими соседними элементами. Соответственно, единственным выходом оставался отвод тепла за пределы крошечного пространства вокруг мосфетов. Практически это можно было осуществить единственным способом - с помощью теплотрубок.

Варианты прорабатывались разные, в том числе оптимальным казалось использование Thermalright HR-11 с приложением к нему ножовки и напильника, чтобы придать основанию форму теплосъемника для мосфетов. По размерам все подходило, но главная проблема - как это дело крепить. Рядом с мосфетами - ни одного отверстия, а вешать довольно тяжелую конструкцию с выходящим за габариты карты радиатором на двусторонней термоленте я бы не решился. Но вскоре решение было найдено. "Донором" для новой СО цепей питания стал кулер Pentagram Freezone HP-60, выпускаемый польской компанией Pentagram и весьма похожий на Zalman ZM80D-HP/ZM80C-HP:




Основная идея состояла в том, чтобы разгрузить установленный на мосфетах теплосъемник. Для этого планировалось прочно закрепить главный радиатор вместе с массивной "подошвой" на тыльной стороне карты. При этом трубки, "обхватывающие" плату, могли бы еще и дополнительно прижимать теплосъемник к мосфетам. Так в результате и получилось.

Нижняя часть теплосъемника, состоящая из двух частей, была изготовлена из двух более тонких "подошв", имеющихся в комплекте:



Теплосъемник полностью перекрыл все мосфеты.

Верхняя часть теплосъемника была выпилена из одного из радиаторов. Ребра с тыльной стороны, увы, пришлось спилить - по высоте не проходили. Впрочем, задача рассеивания тепла на теплосъемник и не возлагалась, его дело - отобрать тепло от мосфетов и отдать его теплотрубкам:



Основа для установки радиатора с тыльной стороны видеокарты была прижата к плате составными пружинными "лапами", представляющими собой комбинацию родного крепежа с аналогичными элементами из комплекта залмановского радиатора для северного моста. "Лапы" крепились винтами за два отверстия, использовавшихся для крепления штатного кулера. Во избежания контакта алюминиевой подошвы с торчащей пайкой (а там как раз разъемы питания расположены, если б закоротило - мало б не показалось) между подошвой и платой был проложен ряд разнообразных термопрокладок по принципу "я тебя слепила из того, что было". Халтура, конечно - но больших и толстых термопрокладок в хозяйстве не оказалось. Идеально, конечно, было бы проложить толстую терморезину вроде той, что используется в Scythe QuietDrive. Если когда-то окажется такой лишний материал в руках - переустановлю. А пока - вот так:



Верхний радиатор был изготовлен из второго идущего в комплекте радиатора, который пришлось слегка обпилить, ибо в изначальном виде он упирался в СО северного моста и планки памяти:




Теплосъемник устанавливался следующим образом: каждая из двух секций крепилась по четырем угловым мосфетам с помощью двусторонних термонаклеек из комплекта радиаторов Zalman для памяти (как назло, кончилась двусторонняя термолента, и пришлось каждую из двух запасных залмановских наклеек разрезать на четыре части), а на остальные мосфеты толстым слоем намазывалась термопаста Noctua NT-H1. Эта же паста использовалась для сборки всей системы (для контакта теплосъемника и радиатора с теплотрубками). Во избежание случайного смещения теплосъемника и контакта с соседними элементами бока теплосъемника были оклеены по периметру скотчем. К сожалению, ничего лучше строительного на бумажной основе под рукой тоже не нашлось, но приклеился он на удивление хорошо, а температур, способных воспламенить бумагу, там быть не должно. Окончательно собранная СО подсистемы питания приобрела следующий вид (на фото видны еще и дополнительные радиаторы, которые я установил на конденсаторы между дросселями и чипами памяти):




Ну и вся карта в сборе:




Установленная в системе карта с новой СО приобрела следующий вид:



В результате тестирования в FurMark на теплосъемнике была получена температура до 50 градусов в открытом корпусе и до 60 - в закрытом, т.е. по сравнению с простыми алюминиевыми радиаторами на мосфетах + 120-мм вентилятором был получен выигрыш около 25 градусов в открытом корпусе и около 20 - в закрытом. Худший результат в закрытом корпусе объясняется пассивностью новой СО - сколько теплотрубок не наворачивай, обдува они не заменят. Но, тем не менее, все равно пассивная система даже в закрытом корпусе выиграла 20 градусов у активной с более простыми радиаторами. Плата на ощупь также стала менее горячей - если с первым вариантом СО к текстолиту после 10-15 минут "бублика" нельзя было прикоснуться, то теперь палец ощущает "ГОРЯЧО" примерно через 3-4 секунды после прикосновения. По ощущениям это такая же температута, какая наблюдалась и со штатной СО.

Теплопередача оказалась хорошей - на теплотрубках и верхнем радиаторе термопара намеряла около 45 градусов, то есть дельта Т с теплосъемником составила всего 5С.

Установка на радиатор 80-мм вентилятора "на выдув" (т.е. развернутого вверх) привела к падению температуры на 5 градусов даже в открытом корпусе. Так что, очевидно, дождусь, когда ко мне приедет еще один 80-мм вентилятор от Noctua (один уже установлен на северном мосте) и поставлю на радиатор. А дальше - на очереди вольтмод. Благо, теперь за перегрев подсистемы питания уже можно не бояться
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают