Обзор материнской платы форм-фактора mini-STX: Asus H110S1
Появление нового форм-фактора mini-STX не было встречено бурными овациями потребителей криками «даешь!» и возгласами «доколе будем терпеть этих увальней!?». Производители материнских плат и корпусов тоже не кричат об этом на каждом углу, хотя и доносят сие через пресс-релизы, выставочные образцы и новости компаний.
Возможность уместить все то же самое на меньшем размере не должна восприниматься, как уплотнение, это своего рода эволюционный процесс. Никто не будет спорить с тем фактом, что когда-то компьютеры занимали огромные площади, требовали специальных сооружений/окружений и тенденция к миниатюризации не может не радовать.
Unboxing
Плату ревизии 1.01 я получил из магазина не в ожидаемом мною пакетике (была указана комплектация OEM), а в белой коробке с наклейкой, содержащей базовую информацию о продукте. Это конечно не так ярко и красиво, как представлено на сайте, но не портит впечатления. Размеры коробки близки к размерам коробок плат mini-ITX, поэтому, пока коробка не открыта, чувства того, что держишь уж совсем мелюзгу, не возникает. И вот только после того, как коробка открыта и содержимое ее извлечено, становится понятен масштаб изменений. Площадь платы совсем немного превышает площадь конверта с DVD-диском, идущим с ней в комплекте (кстати, кто-нибудь устанавливает еще dvd-приводы в новые компьютеры для дома?). Плата реально умещается в руке, причем в обычной руке! Итак, помимо самой платы в коробке найдены
1. Упомянутый ранее конверт с DVD-диском, который помимо самого диска содержит внутри фирменную синюю наклейку «Power by ASUS»
2. Руководство пользователя, весьма тонкое со «вкраплениями» напечатанных qr-кодов, ссылающихся на расширенную информацию
3. Руководство по быстрому старту и руководство по безопасной установке системной платы
4. Два черных SATA-кабеля с поддержкой SATA 6Gb/s
5. Кабель питания SATA-устройств от самой материнской платы
6. Два пакетика со стойками и винтами для возможности установки устройств в слоты M.2
7. Заглушку на заднюю панель (I/O shield)

Вот она, «мелочь пузатая»!

Если перевернуть плату и положить сверху DVD-диск из комплекта поставки, окажется, что по площади конверт DVD-диска совсем чуть-чуть уступает материнской плате.


Заявлена 3-х фазная схема питания процессора с использованием фирменной ASUS DIGI+ VRM.

Микросхема чипсета платы не прикрыта радиатором (будем надеяться, что производитель проверял работу своего детища с двумя установленными устройствами M.2). Забегая вперед отмечу, что при стрессовой нагрузке температура чипа оставалась вполне приемлемой (~ 38-39°C)

В руководстве пользователя заявлена поддержка устройств SSD M.2 2280 (ширина 22мм, длинна 80 мм), но если вкрутить обе стойки (поставляются в комплекте) в отверстие рядом с надписью «2230» (как на фото внизу), то вполне можно установить SSD M.2 2242, которые так же достаточно распространены.

Имеется возможность подключения 4-pin вентиляторов в количестве двух штук (CPU и CHASSIS).
Следует отметить разъем питания, он отличается от разъема, используемого в моделях Asus H81T, Q87T, H110T, Q170T. У упомянутых плат форм-фактора thin mini-ITX используется разъем 7,4 х 5,0 мм (часто установлен в ноутбуках DELL, используется штекер с центральной иглой), тогда как героине этого обзора нужен БП с разъемом питания 5,5 х 2,5 мм с центральным отверстием. Поддерживаются БП с выходным напряжением питания как 12в, так и 19в, я использовал БП FSP NB120 с переходником из комплекта белого цвета.

Так же на задней панели платы присутствуют аж 2 HDMI-выхода, DisplayPort, 1хUSB 3.0, 1хUSB 2.0 и порт для подключения кабеля локальной сети RJ-45 (используется сетевой контроллер Intel I219V).

На фронтальной панели между традиционно встречающимися USB 3.0 Type A и входом для микрофона расположился USB 3.0 Type C. Слева расположен совмещенный разъем для поддержки наушников с микрофоном. За звук отвечает чип Realtek ALC3236.

Для установки модулей памяти предусмотрены два слота SO-DIMM DDR4 в вертикальном исполнении, заявлена поддержка максимум 32 Gb (2x16Gb).

Тестирование
Стенд для тестирования состоял из следующих компонентов:Блок питания: FSP NB120, 19V, 6.32A
Материнская плата: Asus H110S1
Процессор: Core i5-6600, 3.3 GHz (up to 3.9 GHz)
Оперативная память: 2 x Samsung 8Gb 2Rx8 PC4-2133P-SE0-10
Системный диск: 120Gb SSD Kingston SSDNow G2 M.2 (SM2280S3G2/120G)
Кулер: Cooler Master DP6-9GDSB-PL-GP
Корпус: Увы, пока только открытый стенд
На мой взгляд, не имеет большого смысла приводить здесь цифры синтетических бенчмарков, плата держится на достойном уровне, куда интересней взглянуть на температуры компонентов при стресс-нагрузке (использовался тест стабильности системы из AIDA64) и потребляемую мощность. Для измерения температуры использовался пирометр, для измерения потребляемой мощности – китайское беспородное устройство Energy Meter.
Прижимная пластина CPU: 46°C
Радиатор кулера: 38-42°C
Элементы вокруг сокета: 34-37°C
Память: 39-42°C
SSD накопитель: 37°C
Чипсет: 38-39°C
Обратная сторона сокета: 47°C
Согласно утилите HWMonitor, максимальная температура во время стресс-теста так и не достигла 70°C. В зависимости от ядра, она составила от 67 до 69°C.
Потребляемая мощность в состоянии простоя – 28-32 Вт, обычная работа с запуском нескольких приложений (IE, редактор текста) – 42 Вт, максимальная нагрузка (тест стабильности AIDA64) – 81 Вт (устройство Power Meter зафиксировало кратковременные максимальные пики – 93,8 Вт.
BIOS
Настройки BIOS представлены, традиционно для Asus, в двух режимах: EZ-mode (упрощенный режим) и Advanced mode (расширенный режим), далее представлю скриншоты из него.
Экран упрощенного режима настройки BIOS:

После переключения в расширенный режим появляется возможность видеть (и изменять!) существенно большее количество настроек. Приведу некоторые из экранов BIOS Setup, для того, чтобы передать возможности настройки данной платы.
После перехода в расширенный режим (advanced mode) видна следующая картина (приведу несколько скриншотов, демонстрирующих часть функционала BIOS Setup):

Имеется возможность изменять настройки питания процессора, что может быть полезным в случае необходимости downclock’а (например, для ограничения тепловыделения). Раздел AI Tweaker также позволить установить ограничения, связанные напряжением питания элементов платы, максимального и минимального значения множителя CPU.

В разделе Advanced имеется возможность включения/выключения VT-d, опций встроенной графики и базовой конфигурации RAM:

Настройка LVDS-параметров в случае использования данного интерфейса:

Не забыта возможность просмотра атрибутов S.M.A.R.T. подключенных к системе устройств хранения:

И конечно же возможность просмотра состояния температуры основных компонентов системы и скорости вращения вентиляторов:

Среди встроенных в BIOS инструментов присутствуют следующие:

Выводы
Выводы пока просты, размер платы – это самая главная особенность новинки. И это самый главный и большой плюс, рабочие инструменты не должны быть громоздкими и объемными, но в то же время не терять в функциональности из-за ограничений в размерах. Из-за отсутствия корпусов mini-STX в розничной продаже трудно оценить выигрыш свободного пространства, но он явно будет. Конечно, есть и ультракомпактные (особенно по высоте) корпуса для материнских плат в форм-факторе mini-ITX, в которых компактный размер как правило достигается за счет минимально возможной высоты корпуса (что накладывает ограничения на выбор кулера для процессора). До появления в рознице корпусов, вероятно, плата будет востребована энтузиастами, строящими компактные PC и любопытными, которые не прочь подержать новинку в руках ценой средств собственного кошелька. Я сознательно не упоминаю про различных интеграторов и создателей промышленных решений, возможно данный форм-фактор ими уже исследован.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают