Время До... и После...

27 октября 2005, четверг 20:15
для раздела Блоги
Товарищ, помнишь было время? Я – помню! Помню время До – до процессоров Pentium, до безумных процессорных частот, до оверклокерства. Да-да, возможно ты удивишься, но оверклокеров в те далекие-далекие временя еще не было…

Зато были оптимизаторы программного кода (я намеренно не называю их программистами), которых учили писать программы красиво и кратко (краткость – сестра таланта), учили писать программы, занимающие треть дискеты, работающие быстро (на 16МГц частоте 286 процессора) и не перегружающие оперативную память (64 Кб) персонального компьютера. Младое поколение не помнит этого, мы же 30-летние старики этим бредили, на этом учились (чтобы переучиваться потом, но это совсем другая история).
В те далекие времена, когда разгонять было нечего, не было и "разгоняльщиков" (мы, русские, почему-то зовем их оверклокерами). А между тем, оверклокинг как понятие начался с эволюционной компьютерной революции, когда Билл Гейтс, позаимствовав у конкурентов графический интерфейс, выпустил в свет первую псевдомногозадачную операционную (оконную) систему (Я о Windows'95а не о Windows 3.11). Ставить ее на 286-е машины было делом неблагодарным, а четверками (486-ми) Россия была не богата.
В те далекие времена и появились первые оверклокеры... Кто они, догадаться не трудно. Конечно же – разработчики первого суперскалярного процессора Pentium, давшего миру невиданную доселе скорость вычислений (и теплоотдачу, кстати) и полностью удовлетворяющего заявленной Microsoft многозадачности. Кто еще не понял (хм... а есть такие?), я говорю о том, что первыми оверклокерами стали люди, специально разогнавшие процессор, подогнав железо под имеющейся мелкомягкий софт.
Далее началась гонка вооружений Кроме Intel в историю железной революции (пардон – эволюции, до революции еще очень далеко) неожиданно гармонично вписалась и AMD, которую, вплоть до явления миру процессора с логотипом Pentium III, не принимали всерьез. К слову - во многом именно благодаря оверклокерским возможностям процессоров Athlon AMD завоевала в России столь высокую популярность.
С наступлением эры оверклокерства практически исчезло искусство составления красивых (и оптимальных с точки зрения требуемых ресурсов) программных кодов. Сегодня удел программистов-эстетов – в основном хакерство, взлом и другие хорошие (с нашей точки зрения)-нехорощие (с точки зрения УК и производителей софта) деяния... Производители же программного обеспечения (из того же Microsoft) на программном коде не экономят, как и на ресурсах...
Это же касается и индустрии развлечений. Если два года назад приемлемым игровым компьютером считалась модель с оперативной памятью 256 Мб (и не DDR), то сегодня требуется минимум – 1 Гб. Ничего себе аппетиты! Требования же к видеоподсистеме меняются ежегодно (если не ежеквартально), чему в немалой степени способствует гонка видеовооружений (она же конкурентная борьба) между NVidia и ATI. Канадцы (пока) в проигрыше, в выигрыше же мы – рядовые пользователи, потому как прошлогодние разработки этих двух монстров стоят вполне разумных денег и к тому же – поддаются разгону.
Кстати, тебе, дорогой товарищ, это ничего не напоминает? Вот это би-конкуренция? Ты никогда не задумывался, почему в процессорной гонке не участвует, например, VIA со своим очень холодным процессором? Почему так мало значат ныне видеоплаты от Matrix? Я к тому, что двое – это достаточно... В Америке же двухпроцесс... то есть либерально-консервативная политическая система и американский мир стабилен...
Итак, пришли мы (или я пришел? к тому, что традиции оверклокерства были заложены самими производителями железа, рядовые же (и не очень) оверклокеры просто этим традициям следуют. Кстати, на данный момент софт продолжает гнаться за железом, и процесс гонки бесконечен, потому что и производители софта и производители железа гонятся за... (правильно) нашими деньгами и гонятся весьма успешно.
Оверклокерство, придя в Россию в качестве бесплатного приложения к платному пирогу, обрело, в силу российской специфики мышления, второе (и третье и т.д.) дыхание, превратившись в настоящее время в национальный вид компьютерного спорта, в образ жизни, если хотите. В самом деле, выжимая лишние герцы из процессора, превращая бюджетные модели видеокарт в модели среднего класса, рассчитываем ли мы, русские, только на халяву? Нет! Мы, русские, просто хотим быстрой езды, потому что какой русский...
Поэтому, именно поэтому и еще раз поэтому материнские платы Abit, MSI, ASUS и Gigabyte пользуются в России огромной популярностью. Многие из них специально предназначены для разгона, то есть производитель намеренно (для нас, русских?) закладывает в них 20-30 процентный резерв безотказной работы.
Поэтому именно в России успешно себя чувствует нештатная утилита для разгона видеокарт (RivaTuner), позволяющая открыть изначально скрытые производителем конвейеры.
Поэтому, именно для россиян (по всей видимости) предназначена одна из букв А в маркировке процессоров AMD Athlon64 4800+, показывающая, что данный процессор не греется выше 71 градуса...
Поэтому, в России хорошо себя чувствуют модули памяти KingSton изначально ориентированные на успешный разгон.
И подобных примеров можно привести множество...

Поговорка "Какой русский не любит быстрой езды?", видимо должна быть заменена на "Какой русский не любит оверклокерства?"... Произойдет это или нет зависит от нас, русских оверклокеров... ведь каждый из нас? пусть в душе, пусть капельку, но – гений быстрой езды, гений разгона...


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают