Лучше поздно чем никогда: при правильном подходе Prescott оказался не таким уж плохим процессогром!

29 марта 2015, воскресенье 18:11
Давным-давно, в далеком 2004-м процессор всех времен и народов Pentium 4 перешел с техпроцесса 130нм на 90нм. Ядро получило название в честь Джеймса Прескотта Джоуля, внесшего вклад в развитие термодинамики. Известность этого человека увековечена в популярной единице измерения энергии — Джоуль. Но, с 2004-го года не только лишь ею — 90нм процессоры Pentium 4 получились настолько горячими и активно потребляющими энергию, что назвать их в честь другого ученого, при этом не обидев его память, было бы очень сложно :)

В те времена принято было верить, что год за годом, повышая тактовые частоты, в итоге мы придем к 10ГГц процессорам и, видимо, успокоимся, т.к. нам этого хватит. Получилось немного не так, но успокоиться все же пришлось. На 4-х гигагерцах. Поэтому процессоры Pentium 4 было принято в основном разгонять именно в сторону повышения частоты и напряжения, а не наоборот — пытаться снизить нагрев, подбирая оптимальное сочетание скорости и вольтажа, которое могло оказаться медленнее штатных. Что же, я попробовал собрать урожай на этой не паханной ниве (буду благодарен, если укажите публикации подобных результатов, мне в рунете найти не удалось).

Для меня эта история началась с компьютера, прошедшего нелегкий путь с 2006-го до 2014-го в руках девушки, успешно окончившей учебу в университете к концу обозначенного периода и посчитавшей, что ПК больше ни на что не годен. Встречайте, конифигурация:

  • Pentium 4 524 — 3066МГц, Мб L2, 1.3875В
  • 2х1Гб DDR2 PC5300
  • Gigbyte GA-8I945P-G F10
  • NoName GeForce 6600 128 Мб
  • FSP GTF 350W



Компьютер под управлением Windows 7 в принципе справляется с офисными задачами и на сегодняшний день, будь у него SSD, уверен, кроме эпизодов с просмотром Flash-видео, распознать в нем старика было бы не просто «простому юзеру». Но использование серьезно омрачалось адским нагревом корпуса (да, даже стенки жестянки были очень теплыми) и соответствующим завыванием боксового кулера LGA 775. Менять кулер в этом случае было бы глупо, т.к. вся машина стоит сопоставимо, да и стабилизатор питания без обдува рад не будет, да и вообще статья не об этом. А вот о чем: попробуем снизить наяпржение. При анализе значений температуры следует учесть, что измерения проводились при включенной авторегулировке оборотов процессорного вентилятора. Других в корпусе и нет. А глядя на температуры помнить — кристалл припаян к крышке, поэтому снимаемая с датчика температура примерно равна температуре радиатора (а не новомодные 90 градусов на ядрах при прохладном радиаторе)



Признаться, я и представить не мог, что процессор спокойно заведется и будет стабилен на штатной частоте с напряжением 1,15В! На таком работают 22нм хасвеллы. Это делает совершенно непонятным мотивы производителя, столь сурово завысившего это напряжение! Уже одно это изменение заставляет процессор потреблять лишь 68% от исходной мощности, ведь она пропорциональна квадрату напряжения (1.15/1.3875)^2. Столь существенная разница не вписывется ни в какую погрешность! Дальнейшее снижение напряжение потребовало выставить FSB=125 вместо 133, но мне не было жаль этих 200МГц итоговой частоты. В итоге, компьютер остался на 2.875 ГГц с 1.125В, совершенно тихий и холодный. Так же, он смог работать с блоком питания codegen 300w с 12см вентилятором, который отрубался на нем ранее.



Выводы: странно, что материнка gigbyte тех лет позволила управлять напряжением в обе стороны, но факт остается фактом: пентиумы 4 пригодны для жизни в наше время прохладных процессоров. Для перевоплощения достаточно лишь выбрать новое пониженное напряжение и хорошо оттестировать стабильность. И накинуть лишние 0.025в для пущей стабильности :)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают