Обзор Aerocool Touch 1000

18 августа 2010, среда 15:59
для раздела Блоги
Вступление.

После покупке и установки панели Scythe Kaze Server KS01-BK я столкнулся с непреодолимой проблемой. И эта проблема никак не связана с техническими вопросами, даже наоборот - проблема семейного плана. Моя жена прочно окупировала мой комп т.к. он работал просто бесшумно, особенно на фоне ее гудящего блока.

Естественно меня это никаким образом не устроило и волевым усилием, изьяв из карточки "последние" деньги . Была приобретена панель Aerocool Touch 1000. Которую мы и будем сейчас обозревать.


Упаковка, комплектация и внешний вид.
Панель прибыла в очень маленькой коробочке, по габаритам не сильно превосходящих саму панельку. Тем не менее в комплекте поставки було обнаруженно следующее:


  1. Собственно сама панель с уже подключенными кабелями питания (4-х пиновый сквозной молекс), четырмя термодатчиками, четырмя кабелями для вентиляторов.
  2. Две бумажных инструкции, причем присутствует "родной и могучий", также там указаны выставленные по умолчанию пороги срабатывания сигнализации.
  3. Два запасных 3-х пиновых кабеля для вентиляторов.
  4. Два запасных термодатчика.
  5. Болтики для крепления в корпус в количестве четырех штук.
  6. Шесть кусочков прозрачного липкого скотча для крепления термо датчиков.




За комплектацию однозначно - Пять с плюсом. Особенно стоит отметить, что кабель для вентилятора процессора имеет небольшой но приятный плюс - типа отдельного выхода для подключения к материнской плате с целью мониторинга оборотов (что несомненно порадует владельцев материнских плат которые не стартуют без подключенного вентилятора ЦПУ). Также к этому кабелю возможно подключение 4-х пиновых ШИМ-вентиляторов, но разведены только три контакта, так-что PWM не светит.

Характеристики.
Офицальные характеристики панели таковы:

Габариты: 149.5 (Ширина) x 42.5 (Высота) x 70(Глубина) mm
Видимый размер экрана: 118 (W) x 25 (H) mm
Коннекторы: 4x 3-пина для вентиляторов/ 4x термодатчика/ 1х разьем питания
Материал: Расчесанный алюминий ( Знаю что звучит смешно, но так написанно даже на упаковке. Плакал долго.) и стальной корпус
Максимальная мощность на канал: 6W
Вес: неизвестен, нечем взвесить, но ориентировочно 160-180грамм.

Тестовая конфигурация.

Процессор: Intel Core 2 Duo E8400 (3.0GHz, 6MB L2, Woolfdale)
Мат.плата: Gigabyte GA-EP35-DS3
Память: 2*2GB Kingston KVR800D2N6 DDR2-800 PC6400
Охлаждение: Zalman CNPS 9700NT
Видеокарта: PCIex Palit Radeon HD3850 Super 512MB + Zalman VNF-950 LED
Винчестер: 500GB Western Digital WD500AAKS (Caviar Blue)
Привод: Sony NEC Optiarc AD-7200S
Корпус: ASUS TA-B21
Блок питания: FSP 530W FSP530-60GNA ( доработанный мной, добавлены кабеля SATA, PCIex, 4-х пиновый питатель для проца).
Вентиляторы: 3*80мм GlacialTech Silent Blade
Прочее: Карт-ридер GINZUU, ТВ-Тюнер Beholder M6.

Установка и настройка.
В принципе весь процесс установки подробно расписан в инструкции. Что стоит отметить так это, то что каналы на панели подписаны четко по своему назначению: CPU, VGA, HDD, SYS. Поэтому если подключенные вентиляторы не соответствуют этим каналам то придется их переписать на бумажку или запомнить что куда подключено. Я у себя подключал вентиляторы следующим образом:


  1. Канал HDD - 2*80 mm GT SB на передней панели "морды", термодатчик прилеплен на корпус винчестера, порог срабатывания - 40 градусов, минимальные обороты вентилятора - 700, через Y-разветвитель.
  2. Канал VGA - Вентилятор Zalman VF-950 LED с видеокарты Palit 3850, термодатчик находится вблизи чипа HD3850, порог срабатывания - 50 градусов, минимальные обороты вентилятора - 1900.
  3. Канал SYS - Вентиляторы блока питания 2*80 mm (25 и 15 мм толщиной), термодатчик прилеплен на корпус БП (из-за отсутствия других вентиляционных отверстий), порог срабатывания - 40 градусов, минимальные обороты вентилятора - 1200, через Y-разветвитель.
  4. Канал CPU - 1*80 mm GT SB, термодатчик вставлен между ребрами процессорного Zalman'a 9700NT подключенного через PWM разьем матери, порог срабатывания - 40 градусов, минимальные обороты вентилятора - 1600. Кстати именно по этому каналу, лично мне, панель не дала выставить ниже 1600 оборотов, при наличии АБСОЛЮТНО одинаковых вертушек, что на передней панели, что на задней.


Дополнительно было сделано: на каналах SYS & HDD были заменены кабели для подключения вентиляторов на Y- разветвители, для подключения двух вентиляторов на один канал реобаса. Здесь будьте внимательны: Максимальная мощность на один канал не должна превышать 6ВТ. Y-разветвители примененные мной - самодельные, количество оборотов считывается только с Одного вентилятора, дабы у панели не улетела "кукушка" .

Настройка панели проста как булыжник. Если по "тачить" по стрелкам рядом с надписью "Aerocool" то мы сменим текущий активный канал (который отображается под температурной шкалой, под шкалой оборотов карлсонов - отображаются только названия типа FAN1/2/3/4). Типа тыкаем пальцем в темепературу или обороты вертушек, цифры начинают мигать. Тыканием в значки "+" или "-" увеличиваем или уменьшаем значение мигающего параметра. Если в течение 20-30 секунд не изменять значения или не прикасаться к экрану, то панель автоматически запоминает последние введенные значения и переходить в режим "lock". Т.е. можно только просматривать текущие значения. Для разблокировки "тачим" надпись "Aerocool". Каждое действие подтверждается звуковым сигналом. Отключение бипера не предусмотрено.
При приближении к порогу срабатывания (~ -2 градуса от выставленного порога) панелька начинает пикать (~1 раз в 30 секунд) и мигает индикатор канала (CPU, VGA, HDD, SYS) по которому близиться перегрев. К "сожалению" жовести панель до срабатывания тревоги пока не получилось, если дойдут руки проведу стресс-тест, но вряд ли, т.к. пищить она мерзко, а добровольно слушать такой писк будет тока конченный мазохист, коим я, к счастью, не являюсь.

Кстати, менять каналы для просмтора текущих значений можно даже в режиме "LOCK".

Тестирование .
Собственно, само тестирование не проводилось, т.к. разбирать свою машинку мне влом, а проверять работу двух разных панелей и вентиляторов в стиле Zalman F3 LED (120mm) vs Glacial Tech Silent Blade (80mm): Scythe Kaze Server KS01-BK и Aerocool Touch 1000 в разных условиях несколько некорректно. Тем более, что панели и вентиляторы явно из разных весовых категорий: Скайт ~2000р., а Аерокул меньше тысячи. Собственно говоря Scythe Kaze Server KS01-BK следует сравнивать с Lian Li TR-5, а 1000-ка - ... хм... а сравнивать то и не с чем (дружно смотрим цену), ибо ближайший конкурент либо - Zalman MFC-1(+), либо... я других конкурентов вообще не вижу (т.к. даже MFC1 - неавтоматический регулятор и тем более уж не с сенсорным экраном). Т.к. сранивать разные системы глупо, то ограничусь общими впечалениями. Итак:


  1. Автоматика работает, если не идеально, то на твердую четверку с плюсом.
  2. В штатном режиме вентиляторы практически неслышно, но при этом перегрева нет. Что не может не радовать при нынешней жаре.
  3. Обороты вентиляторов регулируются с шагом в 100 оборотов.
  4. После снижения нагрузки вентиляторы долго переходят в бесшумный режим. Т.е. слишком большое время реакции.
  5. При настройке скорости вентиляторов обороты снижаются/повышаются с большой задержкой в режиме "онлайн". Т.е. мы уже выставили обороты на минимум, а вентилятор замедляет обороты гораздо дольше ( в 2-3 раза) и очень плавно.


Это не касается процессорного карлсона Zalman CNPS 9700NT, который подключен к PWM разьему материнской платы и которого при его штатных 1800 оборатах неслышно в принципе.

Выводы.
Плюсы:
Хорошая работа автоматики.
Внешний вид - однозначно 5 с плюсом. Отлично будет смотрется в любом корпусе, даже с пластиковой "мордой" как в данном случае.
СЕНСОРНЫЙ экран. Однозначно рулез.
Плоская "морда" панели. Тем кто как я ограниче в выборе, у того вариантоввообще немного. Единственный конкурент - Lian Li TR-5 ценой в два раза выше.
Дисплей - сенсорный, зеркальный (когда выключен), четкий, контрастный. Легкость и простота настройки.
Отличная инструкция, в т.ч. на русском языке.
Неплохая максимальная мощность на канал - 6 ВТ.
ЦЕНА!... просто сказка.

Минусы:
Некоторая инерционность при регулировке оборотов вертушек.
Неотключаемые дисплей и бипер аварийной сигнализации.
Жестко подписанные каналы (CPU, VGA, HDD, SYS).


Общий вывод.
При некоторых мелких недочетах панель стоит отданных за нее "кровных" 900р. Отличный внешний вид и сенсорный экран это ваабще!!! супер. Хорошая комплектация (не помешали бы Y-разветвители в комплекте. В количестве 1-2 штук и тряпочка для протирки экрана). Зеркальный экран панели лучше часто не лапать пальчиками, замучаешься протирать.

В данной ценовой категории аналогов НЕТ!

Старший брат данной панели - Aerocool Touch 2000 (на 2-а отсека 5.25") стоит в два раза дороже, но отображает все четыре канала сразу.

Галерея фотографий:




Моя галерея на Radikal.Ru

Видеообзоры Aerocool Touch 1000. (на английском языке)

Aerocool Touch 1000 Fan Controller Review
AeroCool Touch 1000 - "Touch Screen" System fan controller
AeroCool Touch 1000 Review
Aero Cool Touch 1000

Все обзоры Aerocool Touch 1000 на YouTube

Обсуждение статьи в форуме
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают