Сборка заряженного Corsair 600T версии GT (EK RAD XT 480 vs EK RAD XT 360)

для раздела Блоги



Всем доброго времени суток!


Хочу предоставить вашему вниманию, мой очередной безбашенный и безрассудный проект "Сборка заряженного Corsair 600T версии GT", а за одно и сравнительное тестирование радиаторов EK RAD XT 480 и EK RAD XT 360, но хочу сразу заметить, если вы относитесь к юзерам трясущемся над каждой пломбовой и гарантийной наклейкой или вообще ни разу ни открывали свой ПК, то закрывайте эту страницу смело! И пусть нервный срыв не настигнет сегодня вас!

Уже слышу критикующие голоса у мониторов людей, ознакомившихся ранее с моими "трудами", и, поэтому, прошу уделить особое внимание абзацу ниже, для кого-то - как введение, ну, а для кого-то - и как заключение!





ВВЕДЕНИЕ!




Проанализировав негативную критику в свой адрес о прошлых моих трудах, хочу сразу обратить Ваше внимание на то, что все, что я делаю своими руками и после чего делюсь с Вами своими впечатлениями, а для многих и опытом, основывается сугубо на моих личных предпочтениях, интересе, моих личных догадках/выводах и слово ИМХО необходимо учитывать в первую очередь даже там, где я его не применил!



Всем тем, кто не согласен с вышеизложенным ходом дела, рекомендую закрыть эту страницу и спать спокойно, ну а тем, кто правильно расценивает и осознает мои мотивы, предлагаю ознакомится со статьей полностью. Обещаю, будет интересно, в некоторых местах смешно, а в некоторых даже безбашенно!





ЧАСТЬ 1(не значительные нюансы в сборки)




Да-да! Все верно, как Вы уже догадались, загуглив странные аббревиатуры из названия или просто пролистав картинки, статья посвящена тем немногим, которые мужественно, рассудительно и, я бы сказал, даже хладнокровно относятся к своему столь опасному увлечению, тратят кучу денег и рискуют в один момент потерять все, но их выбор - все или ничего, и эта моя статья посвящена нам, "водяньщики"

Нормально отписал? Не перегнул, не?



В своей очередной статье предлагаю вашему вниманию небольшие оригинальные решения по сборке ПК в корпусе Corsair Graphite 600T, а за одно и битву одних из самых востребованных (ну или почти самых) радиаторов EK CoolStream RAD XT (360) -

Black
и EK CoolStream RAD XT (360) - Black.



Почему именно Corsair Graphite 600T? Потому, что из всей "серости" рынка, этот относительно молодой корпус очень оригинально выглядит и достаточно качественно собран/продуман!



А почему именно EK RAD XT 480 и EK RAD XT 360? Да потому, что именно они имеют самое оптимальное сочетание - цена/производительность/качество, и я еще добавлю эстетику в своих классах!



И почему собственно я предлагаю вашему вниманию? Потому, что на просторах "русско-язычного иннета" я еще не встречал подобных обзоров!



Охлаждаться в этот раз, как и в предыдущие, будет моя профильная система, как я полагаю, пока еще одна из самых актуальных на сегодняшний день! Напомню, это GTX580 (800/4000 при 1.038v) и i5 2500K (4.5ГГц при 1.260v) общим уровнем ТПД в тестовом приложении (Battlefield 3) порядка 350-400Вт.



О компонентах подвергшихся модификации я буду упоминать поочерёдно. Напомню, эта статья является продолжением предыдущей, в которой я приобрел новое увлечение и навык! По большей части мне, как водяньщику, нужны от СВО/СЖО не только низкие температуры и уменьшенный в разы уровень шума, но и эстетический внешний вид! Хочу напомнить, что у каждого эстетика и представления о ней свои!

И поэтому, во избежание у кого-то шока, а у кого-то негативных впечатлений от увиденного, уточню, что всё производилось основываясь исключительно на личном интересе и личных предпочтениях.



1) Я решил, что хочу видеть в своей системе только белый/черный и хромированный цвета! И поэтому модификации, а точнее окраске, были подвержены следующие компоненты: водоблок GPU, водоблок CPU и универсальный водоблок для набора логики, последний, в свою очередь, был добавлен в систему в связи с приличным нагревом южного моста и не возможности штатного радиатора нормально охладить набор логики в пассивном режиме! Цвет был выбран белый, т.е. в цвет шлангов. Как видите все производилось в специальных условиях и на оборудовании высокого качества!
























2) после проделанной модификации и примерки, я понял, что расцветка матплаты меня не устраивает полностью, тем более уже давно лишился гарантии в результате сломанного фиксатора PCI слота и уже ничего не останавливало меня перед этим безрассудным поступком!



Отвернув все лишнее и заклеив ключевые места молярным скотчем, я решил проверить соответствует ли матплата своей серии "Экстрим" или как?!








Матплата завелась после окраски без проблем и внешний вид мне так понравился, что я даже не стал снимать закрашенный скотч с многих элементов! А на EK-Supreme HF я оставил не окрашенной вертикальную полоску в центре, для контроля стравливания воздушных пузырьков!



3) модификации так-же подвергся и OCZ OCZ-ZX850W (блок питания), да он качественный, имеет кучу стандартов и отдает по линии 12v честных 840Вт при 850Вт позиционировании + гарантийный срок в 60мес., но его гул на фоне сниженной до дневного уровня шума вентиляции (а это как оказалось 600об/мин) просто выводил меня! Все дело в "замечательном" вентиляторе Yate Loon D14BH-12 со скоростью вращения 1000-2800об/мин, который очень распространен у изготовителей БП, а вот за какие именно качества я так и не понял....



В общем, после "трюков" с паяльником, бубном и часового "мега-пати" над разобранным БП, мне так и не удалось снизить номинальную скорость вращения..... Выход был один и, как оказалось, довольно удачный, я просто заменил штатный вентилятор на 140мм Scythe Slip Stream (SM1425SL12H), имеющийся в наличии, и, подключив к реобасу, сразу снизил обороты до 600об/мин. Мне даже не пришлось мудрить с креплением - несмотря на 120мм крепежные отверстия, вентилятор встал в распор, благодаря силиконовым гвоздикам, на которых он крепился ранее!




А 600та оборотов оказалось вполне достаточно для охлаждения внутренних компонентов. Для проверки я разогнал 580ую на всю катушку (980/4000 при софтмоде 1.213v) и 2500К (5.0ГГц при 1.455v), прогнав тестовый пакет, убедился что обратная сторона БП прогрелась до +35С



4) В связи с огромным кол-ом вентиляторов (сейчас их 13шт постоянно работающих) в систему был добавлен "реобас-зверь" Lamptron FC Touch (здесь видео обзор), как говорится, "любую вентиляцию можно повесить на один канал". И вправду, 6 каналов по 30Вт на каждый вызывают уважение/восхищение, очень практичный и удобный, я даже не постесняюсь и назову его лучшим реобасом! И мне есть с чем сравнивать, у меня побывали: Lamptron FC-5V2, Scythe Kaze Master Pro и Zalman ZM-MFC1, шедевр короче, едем дальше!




5) Мною также была снята с GPU крышка-теплораспределитель, сделал я это очень просто, даже не использовал фен! Обычным кухонным ножом аккуратно подцепил крышку за щель имеющуюся в одном углу и неспешно с 3-4 срывов крышка подалась. Но в этом случае меня ждала неудача , водоблок не удалось установить на "голый" кристалл, для лучшей теплопередачи и охлаждения, соответственно! Как выяснилось в последствии, для "обезглавленных" видеокарт существуют специальные версии водоблоков, мой вариант для реф. дизайна EK-FC580 GTX DirectGPU, но его, к сожалению, нет в столичной рознице..... В итоге, я тупо сменил термопасту, удалил следы былого клея и собрал все как и прежде, потеряв при этом всего 1-2С, а не 5-10С как положено!






6) О перепайки помпы, шлифовки процессора и возможных трагических последствиях я повторяться не буду, Вы можете узнать детали из предыдущей статьи, просто выложу несколько фото.






Как многие уже заметили, в ПК нет ничего, где мой нос не побывал, так оно и есть.....

На этом моя фантазия пока иссякла, еще раз напомню, что о модификациях, которые были уже произведены, и халатном отношении к комплектующим, которое несомненно приведет к гибели дорогостоящих железок, можно узнать из моей предыдущей статьи!





ЧАСТЬ 2 (тестирование)


Ну хватит болтовни, пришло время и тестироваться. Немного об участниках и методики тестирования:



Участники:

1) EK CoolStream RAD XT (480) - Black

Технические характеристики:

- материал: медь ребра, камеры латунь

- цвет: черный

- размеры: 520х123х47mm

- резьбовые соединения: G1/4"

- монтаж темы: M3

- вес: 1595g

- плотность расположения ребер – 11-12FPI

Объем поставки:

- 1x ЕК. CoolStream RAD XT 480 радиатор

- 16x M3 х 30 мм винтов

- 16x M3 х 35 мм винтов



2) EK CoolStream RAD XT (360) - тож Black

Технические характеристики:

- материал: медь ребра, камеры латунь

- цвет: черный

- размеры: 398х123х 47mm

- резьбовые соединения: G1/4"

- монтаж темы: M3

- вес: 1350g

- плотность расположения ребер – 11-12FPI

Объем поставки:

- 1x ЕК. CoolStream RAD XT 360 радиатор

- 12x M3 х 30 мм винтов

- 12x M3 х 35 мм винтов[/b][/b]



Тестовый стенд:

Для тестирования радиаторов использовался профильный ПК, обращаю внимание на ключевые моменты:

- процессор - I5 2500K (4.5ГГц при 1.260v)

- видеокарта - SPARKLE Calibre X580 (800/4000 при 1.038v)

- вентиляция - абсолютно вся на 600об/мин и 800об/мин (остальные режимы шумные и мне не интересны)

- помпа - занижена до 3000-3100об/мин для вписывания в звуковой диапазон СО (при этом не теряя ни градуса по сравнению с дефолтными 3800об/мин)

- температурный датчик жидкости - Phobya Temperature Sensor Internal/External G1/4 "

- жидкость - дистиллированная вода

- комнатная температура - порядка +25С



Программное обеспечение:

- операционная система - Windows 7 Максимальная 64бит (SP1)

- драйвер видеокарты - Nvidia drivers 290.53 beta

- вспомогательные утилиты - MSI Afterburner v220 Beta10



Тестовый пакет:

Включает в себя всего одну игрушку, но достаточно требовательную к железу при максимальных настройках графики, а именно Battlefield 3, больше меня из игрушек ничего не интересует.....

BF3:

- настройки - ультра (и сглаживание то-же)

- разрешение - 1920/1080

- время тестирования - 20-30мин бои в мультиплеерном режиме



Варианты тестирования радиаторов:





1) EK RAD XT (360) 2) EK RAD XT (480) 3) 2х EK RAD XT (360) 4) EK RAD XT (360) + EK RAD XT (480) 5) все 3 EK RAD XT вместе




Смотрим результат:







Сразу оговорюсь, "море", это температура воды в системе! Так, ну, что по бесшумному режиму?! Одного ЕК RAD XT360 явно впритык моей системе, а вот ЕК RAD XT480 выглядит куда увереннее и свободно отыгрывает целых , хотя и этот вариант я не считаю оптимальным! А оптимальным вариантом, по соотношению цена-производительность, на мой взгляд это 2х EK RAD XT360 и их результат в +44С, очень не плохо для цены 3800р или одного всеми любимого XSPC RX360

Дальнейшее наращивание количества секций помогло скинуть еще ( я перебрал тестовый стенд 2 раза и каждый раз выгонял воздух полностью, но эти 4С так и сохранялись) для СВО, это результат!







Так разберемся! Увеличение оборотов способствовало снижению от 1С до 3С, при этом ПК, а точнее воздушный поток, стал отчетливо слышен! График максимальных оборотов я не выстраивал т.к. дальнейшее повышение оборотов до максимальных 1400об/мин, сбило всего 1-2С при существенно увеличении шума.



Подведение итогов:

Для топовой системы с энергопотреблением подобным моей системе, вполне хватит и одного среднего 4ех секционника в лице EK RAD XT480, а если ещё и поставить на него лучшие 120ки Scythe GentleTyphoon, то результат будет великолепный! Другое дело его размер, а точнее возможность размещения. Но в одном можно не сомневаться точно, это потрачиные средства, свои 3800р. в столичной рознице на момент написания статьи, EK CoolStream RAD XT (480) отрабатывает сполна!



Ну, а для системе на базе GTX560 и ниже, будит вполне достаточно и одного EK RAD XT360, как и "старший брат" хт360 полностью оправдывает свою стоимость в 2000р. и является на мой взгляд оптимальным решением по цене/производительности/качеству/эстетике. А если учесть тот факт, что этот "хлипенький" 3ех секционник уступает совсем чуть, порядка 15% в малошумном режиме таким "монстрам" как Coolgate Triple 120/60mm Radiator или XSPC RX360 Triple Radiator по цене в 1.5-2 раза дороже, то выбор более чем очевиден!



Обратите внимание!

- Как многие знают и для меня это не стало новотью, при тестировании я использовал дистиллированную воду, а "на постояловку" была залита готовая к применению жидкость EK Ekoolant -Clear, разница по температуре составила порядка 1-2С, т.е. дистиллированная вода отводит тепло куда лучше готовых хладогентов, но не так благоприятно сказывается на долговечности компонентов системы!

- И еще бытует мнение, что при использовании готовых смесей, рабочая температура любой помпы снижается на величину 10-20%





ЧАСТЬ 4 (заряжаем Corsair 600T в версию GT)




Пришло время собирать весь этот беспредел, но не хотелось оставлять не у дела какой либо из радиаторов, тем более вскоре я ожидаю "приёма на борт" ещё одной GTX580! А тут ещё и новый реобас.... окинув взглядом весь бардель который я устроил и получив люлей от жены я принялся за дело. Для контроля и мониторинга системы, реобас, а точнее термопары, были установлены следующим образом:

- контроль комнатной температуры - контроль температуры: моря/помпы - температуры памяти - мосфетного радиатора - ну и БП

После чего были изготовлены крепления для радиаторов из медных пластин, подвернувшихся под руку и установлены на радиаторы. Буквально на ходу рождались идеи и я просто импровизировал.....








Неожиданно пришла и идея закрепить ЕК RAD ХТ480 на задней панели, использовав 120ые вентиляторы в качестве проставки, предварительно удалив роторы/вентиляторы из них! Для соединения 5ти 120хы вентиляторов были использованы Koolance 4-Fan Wiring Harness, 3-Pin и Revoltec Adapter Y-cable 3-pin Molex to 2x 3-pin Molex, а распределительной коробкой послужила коробочка из-под галстучной защёлки, оригинально и просто!

Я долго думал, с чем сборка у меня ассоциируется? и тут как осенило! С заряженным авто!



На ходу рождались идее.... и для охлаждения радиатора памяти и частично радиатора системы питания процессора был использован Zalman ZM-F2 Plus его модернизация и размещение сразу напомнило то сходство с авто! Вентилятор радиатора кондиционера, масляного и жидкостного радиаторов!




Ну и какая же тачка без ксенона, блатного номера и модных буковок GT?!




На этом заканчиваю статью, уверен каждый подчеркнёт что-то для себя. А напоследок как всегда фото конечного результата и вам остаётся только поднять большой палец вверх или опустить вниз!





Поделится своими впечатлениями нужно здесь!

















 

PS. Господа! Уделите ещё минуточку внимания!


По просьбе комрада "Allex..." хочу ещё раз вам напомнить, что многое описанное в моей статье, является не совсем безопасным!!! Стоит учитывать тот факт, что СВО/СЖО достаточно опасная штука! А как убедил меня "Allex..." так и ещё абсолютно противопоказана: гражданам не умеющим трезво оценивать обстановку и отдавать отчёт своим действиям, а так-же несовершенно летним, лицам с явно выраженной инвалидностью, беременным женщинам и слабовидящим!!!

Гражданам употребляющим психотропные вещества, алкоголь, наркотики в момент употребления и в период действия!!!




А так же прошу не расценивать мою статью, как инструкцию к действиям, за последствия которых я ответственности не несу!



ППС. Если Вы не узнали себя в списке выше расположенном и причисляете себя к тому не многому течению под названием "энтузиаст", то всё ровно я не отвечаю за последствия!
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают