Бенчмарк CPU-Z занижает результаты AMD, а разработчики подменяют версии - моё исследование
Предисловие
- Тестирование
- Подмена версий
- Выводы
В сети интернет уже давно ходит информация о том, что разработчики CPU-Z после выхода процессоров Ryzen подкрутили встроенный тест чтобы он занизил результаты новых процессоров AMD, проще говоря убрали старый тест который никому почему-то не мешал до выхода Ryzen, и заменили новым, где преимущество серьезно склонили в сторону Intel.
реклама
Из разнообразных источников в сети интернет можно выяснить что разработчики аргументировали такие перемены тем, что там какие-то лишние задержки с процессорами Intel происходили, а с Ryzen не происходили, и вообще разработчики внезапно выяснили что нигде подобный код никогда не использовался и его нужно срочно убирать.
В итоге я решил лично проверить что же происходит со встроенным тестом производительности CPU-Z, а в процессе обнаружил подмену версий разработчиками утилиты.
- Предисловие
Тестирование
- Подмена версий
- Выводы
Для начала была собрана система на основе Phenom II x4 830:
реклама
Далее я еще решил достать ноутбук MSI CX700 с раздавленной матрицей, внутри Intel Pentium T4200, но с ноутбуком у меня не срослось...
В итоге было решено купить платформу на основе Intel ( ASRock B560M-HDV и Intel Core i3-10105F BOX )
Из более-менее актуального от AMD будет участвовать мой основной R7 2700X.
реклама
Важно: Система с AMD Ryzen 7 2700X имеет разгон ОЗУ, в то время как система с i3 10105F не имела разгон ОЗУ при первом сборе результатов, в ходе проверок было выяснено, что разница от разгона ОЗУ в случае i3 10105F достигает погрешности в ~0.8%.
Я пытался выжать максимальную производительность из i3 10105F, но результаты все равно остались в районе погрешности, я думал оставить результаты без разгона, но пожалуй возьму то что получилось с разгоном, чтобы не было лишних претензий по поводу отсутствия разгона ОЗУ в паре с i3.
Дополнительно еще получилось собрать результаты с процессора Intel Core i7 3770, для полноты картины лишним не будет.
В итоге со всех систем были собраны следующие результаты:
реклама
Первым делом я решил сравнить разницу в процентах между старой версией теста и новой, результаты показали что процессоры от Intel потеряли меньше чем процессоры от AMD, особенно если обратить внимание на результаты из базы данных CPU-Z отмеченные серым цветом.
На этом можно было бы и закончить, уже очевидно что разработчики сдвинули преимущество в сторону Intel, но я решил сделать несколько относительных сравнений между результатами.
Здесь за основу взят результат из базы данных CPU-Z для i7-6950X, очевидно все процессоры пострадали при переходе на новую версию теста, однако сильнее всего пострадал AMD Ryzen 7 2700X который потерял свои 31% преимущества над i7-6950X и перешел в роль догоняющего...
Пока Ryzen 7 2700X значительно терял свое преимущество над i7-6950X, новенький i3-10105F только наращивал преимущество в режиме одного потока.
Ради интереса я взял результаты из базы данных на старый FX 8350 и сравнил с остальными процессорами.
Очевидно что результат FX 8350 слишком сильно занизили в новой версии теста, хотя это было ясно еще во время самого первого сравнения когда результаты процессоров Intel упали на 73%, AMD на 76%, а FX 8350 на целых 79%.
В итоге над FX 8350 в новой версии теста поглумился даже старенький Phenom II x4 830...
И последнее сравнение в основе которого я использовал результат новенького i3-10105F, но сюда я добавил еще и "бета" версию тест, очевидно что R7 2700X имеет преимущество над i3-10105F за счет количества ядер, однако по уровню частот они примерно равны с небольшим преимуществом в пользу i3-10105F.
В старой версии теста можно наблюдать отчетливое преимущество R7 2700X над i3-10105F, однако при переходе на новую версию теста преимущество устремилось в минус...
При переходе в режим одного потока R7 2700X так же имел преимущество над i3-10105F, однако оно снова ушло в минус при переходе в новую версию теста, благодаря махинациям разработчиков старенький i7 3770 почти сравнялся с R7 2700X...
В случае "бета" версии теста между R7 2700X и i3-10105F вышел паритет с поправкой на количество ядер.
Можно было конечно пойти дальше с построением таблиц из полученных результатов и понаблюдать над сокращением разрыва между i7 3770 и R7 2700X, но пожалуй на этом я закончу.
- Предисловие
- Тестирование
Подмена версий
- Выводы
Однажды я решил просто скачать все доступные версии CPU-Z с официального сайта, но у меня в запасе уже было некоторое количество версий скачанных раньше.
В итоге было обнаружено что некоторые версии CPU-Z не совпадают по размерам с тем, что у меня было скачано раньше, я не содержу полный архив версий CPU-Z, однако несколько подмен обнаружил.
Самая яркая подмена произошла в версии 1.96, даже лог изменений подменили удалив информацию про изначальную версию 1.96, оставили только 1.96.1 в записях:
Вторая подмена была обнаружена в версии 1.88, тут разница есть только в размере исполняемых файлов и дате изменения, обе версии английские, но оригинальный ".zip" архив от старой версии не сохранился.
Вполне вероятно есть и другие подмененные версии утилиты CPU-Z, и это крайне неприятно когда скачиваешь одно, а потом разработчики подменяют на другое, и это еще называют архивом старых версий...
Полагаю результаты сказали все сами за себя, очевидно разработчики CPU-Z склонны в сторону Intel и занижают результаты новых процессоров AMD, хотя под "раздачу" попал даже старый FX 8350 над которым в итоге поглумился древний Phenom II x4 830...
Учитывая ситуацию со старыми процессорами, можно отчетливо проследить желание разработчиков занизить результаты именно для новых процессоров AMD Ryzen, особенно если учесть что старая версия теста никого не волновала годами до момента как вышли новые AMD Ryzen.
Именно после выхода AMD Ryzen разработчики CPU-Z всполошились и начали в срочном порядке править алгоритмы тестирования оправдываясь задержками которые с процессорами Intel происходили, а с процессорами AMD Ryzen нет.
На этом моменте мне захотелось посмотреть на задержки линейного доступа к ОЗУ/кэшам в случае Intel и AMD Ryzen, где i7-10700kf не способен догнать даже R5 1600AF в скорости линейного доступа к ОЗУ/кэшам...
Я рекомендую воздержаться от использования встроенного теста производительности CPU-Z т.к. его объективность крайне сомнительна учитывая полученные результаты на разных платформах.
На этом все, благодарю за внимание.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила