Вольтмод ядра видеокарты PowerColor 1950 GT-PRO 256/256

для раздела Блоги
Данный вольтмод был мной начат далеко не сразу после покупки, основными причинами, этого были сначала отсутствие времени, потом фотоопарата. И теперь всё это у меня есть, та что приступим.
Вот и сама жертва вольтмода :


В этот раз я решил воспользоваться не постоянным резистором, а подстроечным (дабы облегчить процес увеличения напряжения) Мой выбор пал на резистор с максимальным сопротивлением в 22 К

В следующем шаге я позаботился о контроле напряжения ядра, и припаял два провода к ножкам конденсатора фильтрующего напряжение идущее на ядро:

Теперь задачи по сложнее. Нам нужно припаять переменный резистор к 5 (FB) и 20 (PGnd2-Pgnd1) ножкам ШИМ-а (контроллера напряжения) на видеокарте используется ШИМ фирмы NEXSEM и обозначением NX2415.
Вот так это выглядит на бумаге

А так на деле

При пайке есть свои нюансы: К ножкам самомго ШИМ-а припаять что либо очень трудно, так что я проследил куда идут дорожки от них и припаял на их соединении со следующей деталью. От пятой ноги дорожка шла к резистору, а вот 20 и 21 соединяются, и с этой стороны платы не к чему не паяются, пришлось снимать краску (изоляцию) с этой дорожки, залудить и припаять к ней переменник.
Вот в принципе всё и готово, осталось только закрепить провод резистора (чтобы он не оторвался при изменении напряжения и установки в материнскую плату) и !!! ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫКРУТИТЬ ПЕРЕМЕННЫЙ РЕЗИСТОР НА МАКСИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, В МОЁМ СЛУЧАЕ НА 22 К, ИНАЧЕ НА 99,9 % ЧТО ВИДЕОКАРТА ПРИ ПЕРВОМ-ЖЕ ЗАПУСКЕ СГОРИТ !!!
Втыкаем видеокарту в PCI-E слот, подключаем доп. питание и монитор и включаем... и смотрим на монитор (через дым и копоть от видеокарты )
всё запустилось, стоковое напряжение на ядро 1.38 Вольт, разгон видеокарты составлял 612 стабильных Мгц.

После увеличения напряжения до 1.46 Вольт :

Разгон поднялся до 661 (Стабильность разгона проверялась первыми двумя тестами 3D Mark 06)

После поднятия напряжения до 1.61 Вольт

Разгон поднялся до 700 Мгц (Стабильность разгона проверялась первыми двумя тестами 3D Mark 06)

Но я не стал останавливаться на достигнутом и поднял напряжение ещё выше, до 1.83 Вольта :

Вот это и оказалось главной ошибкой. После загрузки Windows, разгона до 800 МГЦ был запущен 3D Mark 06 для проверки стабильности и PowerColor 1950 PRO упакоилась с миром издав прощальный треск со стороны ядра.
В данной статье были раскрыты основные способы и приёмы вольтмода ядра данной видеокарты но до тестов производительности она не дожила.

P.S.
Если удастся починить видеокару то статья будет дополненна описанием вольтмода памяти и результатами тестов в 3D Mark 01, 3D Mark 03, 3D Mark 05, 3D Mark 06.

Выражаю благодарность RUMPELSHTICTIK за помощ в вольтмоде.
По вопросам и предложениям пишите на мыло AMDGOD@yandex.ru
Статья написанна AMDGOD AKA Олег
Обсуждение данной статьи ведётся здесь

Ныне на моём сайте [url]www.amdgod.z52.ru[/url]
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают