Выбираем браузер для android-устройств: Яндекс.Браузер и браузер Амиго

13 декабря 2014, суббота 12:00

Оглавление

Вступление

Лаборатория Overclockers продолжает серию обзоров интернет-обозревателей для системы Android. Ранее мы уже познакомились с самым известным и популярным Google Chrome, мультифункциональным и «умным» Dolphin Browser, а также плавным Mozilla Firefox и многими другими.

Теперь же речь пойдет о двух более простых, но не менее интересных браузерах, сделанных самыми популярными IT компаниями Рунета. Вы уже поняли, о каких приложениях пойдет речь? Да, это Яндекс.Браузер и браузер Амиго.

Начинаем.

С приветом из России: Яндекс.Браузер

Первым в нашей виртуальной очереди стоит Яндекс.Браузер. Как заявляет сама компания, «Яндекс.Браузер — это простая и удобная программа для работы в интернете, ускоряющая загрузку страниц и видео».

600x293  192 KB





Что ж, проверим, насколько удобно пользоваться данным приложением и его функциональность.

Прежде всего, взглянем на возможности приложения, указанные самими разработчиками на его официальной странице в Google Play:

  • Быстрый доступ к любимым сайтам. При клике на строку Яндекс.Браузера и при создании новой вкладки автоматически появляется «Табло» — набор ссылок на сайты, которые вы чаще всего посещаете. Вы можете вручную выбрать нужные сайты и закрепить их, чтобы они всегда оставались на «Табло».
  • Ускоренная загрузка страниц и экономия трафика. Технология «Турбо» позволяет Яндекс.Браузеру сжимать содержимое веб-страниц, чтобы быстро загружать их даже при медленном интернете и экономить трафик.
  • Поиск без лишних кликов. Для экономии вашего времени некоторые ответы браузер показывает сразу, например, расположение ближайших кафе, картинки, новости и видео. На планшете Яндекс.Браузер открывает веб-страницы рядом с результатами поиска, чтобы вам было удобнее в них ориентироваться и выбирать нужный сайт.
  • Умная строка для адресов и запросов. Браузер понимает адреса сайтов и поисковые запросы, введенные как с клавиатуры, так и голосом. Узнает множество страниц по простому описанию, например, [ведомости] или [лев толстой википедия], чтобы браузер смог сразу же их открыть. Показывает цифры и факты сразу в подсказках, например, массу кирпича или столицу Мадагаскара.
  • Синхронизация данных. Делает удобным использование браузера на разных устройствах: нет нужды заново настраивать закладки или список любимых сайтов, они автоматически будут перенесены с компьютера на ваше устройство. Все закладки вашего браузера хранятся на специальном сервере Яндекса: даже если ваше устройство выйдет из строя, они все равно сохранятся.
  • «Быстрый звонок». Кликните по номеру телефона, найденному в браузере на компьютере, и смартфон сам его наберет (если включена синхронизация в Яндекс.Браузере на обоих устройствах).

Интерфейс

Внешний вид Яндекс.Браузера выделяется среди большинства однотипных браузеров. Соответствующая цветовая гамма, те самые формы объектов и общее оформление – все это известно любому пользователю поисковика Яндекс.

253x449  51 KB. Big one: 720x1280  200 KB

Главное меню представлено в виде табло с десятью самыми популярами сайтами. По умолчанию колонки заполнены ТОП сайтами Рунета, но все поправимо. Изменить можно любой ярлык, даже основную плитку, ведущую на Яндекс, можно заменить на Overclockers.

253x449  56 KB. Big one: 720x1280  226 KB

Как оказалось, после добавления одиннадцатой закладки табло и далее позволяет заполняться. Таким образом можно расположить все свои закладки, придется только вниз листать. Достаточно красиво, напоминает интерфейс Metro из Windows.

Кроме того, в меню внизу отображается адресная панель с клавишей открытых окон. Мало того, что это необычно, так это еще и удобно. Тянуться вверх, что на большом смартфоне наиболее критично, больше не нужно.





253x449  37 KB. Big one: 720x1280  87 KB 253x449  40 KB. Big one: 720x1280  91 KB

Как отмечают разработчики, поисковая строка еще и умная. Если голосовым вводом нас уже не удивить, то вот «ответом» при вводе вопросов сразу из поисковой строки нас еще никто не удивил.

Стоит пояснить подробнее. К примеру, вы вводите «столица Зимбабве», но не нажимая на поиск или клавишу Enter, вы получаете ответ. Аналогичная ситуация и с другими запросами: сколько время в ..., 1 кг – ... Хотя обольщаться не стоит, ответ будет дан лишь на элементарный запрос.

253x449  87 KB. Big one: 720x1280  469 KB

Панель с открытыми вкладками выполнена типично: большое окно, в котором мы видим только одну вкладку и края еще двух. Куда столько места? Почему бы не распределить его более рационально!? Ответ задать некому.

253x449  77 KB. Big one: 720x1280  386 KB

«Рабочая область» выполнена по аналогии с главным меню, то есть внизу статусная строка, все остальное место занято веб-страницей.

Все бы ничего, но почему в Яндекс Браузере нет режима «Инкогнито»? Ладно, допустим, что мобильное устройство и так личная вещь. Но недоумение вызывает и отсутствие полноэкранного режима.

432x253  26 KB. Big one: 1024x600  69 KB





432x253  88 KB. Big one: 1024x600  288 KB

На планшете, в отличие от смартфона, мобильная версия браузера более походит на полноценный обозреватель. Плитки ориентированы горизонтально, немного изменяется вид интерфейса.

Работа

Как и большинство веб-обозревателей, Яндекс.Браузер использует WebKit в качестве своего движка. Плюсы и минусы данного решения мы рассматриваем практически в каждом обзоре, поэтому подробно здесь останавливаться не будем.

253x449  77 KB. Big one: 720x1280  386 KB

Работает приложение достаточно шустро, это если сравнивать со штатным браузером. Прокрутка, масштабирование – особых проблем нет, но при любом действии, будь то изменение масштаба или быстрое пролистывание, страница быстренько перерисуется. Но это уже издержки, с моей точки зрения из устаревшего WebKit и так были выжаты практически все соки. А вот Adobe Flash Player не поддерживается. Пусть это и устаревшая технология, и Flash Player даже официально удален из Google Play, но мы этим пользуемся.

C отображением шрифтов проблем нет. Текст может переноситься, соответствующая опция есть в настройках приложения.

253x449  36 KB. Big one: 720x1280  90 KB 253x449  63 KB. Big one: 720x1280  178 KB

Сразу после установки размер Яндекс.Браузера составлял примерно 80 Мбайт. В режиме работы с несколькими открытыми вкладками приложение потребляет 65-75 Мбайт оперативной памяти.

Тестирование





Несмотря на используемый движок, внутри данный браузер оказался нагружен различными технологиями. В HTML5 Test он набрал 473 балла (HTML5 Test по каким-то причинам не стал отображаться, поэтому было использовано стороннее устройство – Samsung Galaxy Tab 2 CM 4.4.4). А одним из немногих замечаний, к сожалению, стало отсутствие поддержки 3D графики.

199x340  22 KB. Big one: 600x1024  78 KB 191x340  49 KB. Big one: 720x1280  306 KB 191x340  33 KB. Big one: 720x1280  147 KB

Не зря указано, что браузер «нагружен», поскольку тест SunSpider 1.0.2 Яндекс.Браузер осилил лишь за 1 130 миллисекунд, что достаточно долго. Финальный гвоздь забил онлайн-бенчмарк Peacekeeper, оценивший быстродействие приложения в 582 балла. В это время конкуренты продукта Яндекс берут рубеж в 600-700 очков.

Поддержки Flash нет, видео в тесте html5 подтормаживает – делайте выводы, но не забывайте, что синтетика есть синтетика.

Функции

Как и у большинства заурядных браузеров, у Яндекс.Браузера нет множества настроек. Все, что мы можем выбрать: регион поиска информации, язык голосового поиска, возможность сохранять пароли, очищать историю, переносить текст и поисковую систему. Что интересно, в качестве поисковика может быть не только Яндекс, а ведь продукт фирменный, в большинстве случаев разработчики «ограничивают» данный параметр собственным ресурсом, а тут нет – это хорошо.

253x449  30 KB. Big one: 720x1280  61 KB 253x449  35 KB. Big one: 720x1280  71 KB

Предусмотрена возможность синхронизации данных. Таким образом, вбив логин и пароль, мы сможем синхронизировать все закладки, пароли и сайты из «Табло» между нашими устройствами с Яндекс. Браузером. С другой стороны, синхронизация данных с браузером Firefox или каким-либо другим невозможна.

253x449  23 KB. Big one: 720x1280  54 KB

Ну и на «десерт» – турбо-режим. Медленное интернет-соединение? Подождите, пока не стоит скачивать браузер Opera, аналогичная функция есть и в Яндекс.Браузере. Работает эта функция по технологии Opera.

Перед тем, как веб-страница оказывается на нашем устройстве, она проходит через сервера Турбо (от Яндекс). Там происходит сжатие html страницы в gzip, изображения конвертируются в WebP, а затем все это отправляется к нам на устройство, где распаковывается и преобразовывается к нормальному виду.

253x449  103 KB. Big one: 720x1280  497 KB 253x449  113 KB. Big one: 720x1280  560 KB
Обычный режим – слева; Турбо режим – справа.

Как заявляет сама компания Яндекс, их браузер с данной технологией позволяет экономить около 70% трафика. Показатели примерно верны, к примеру, загрузка главной страницы нашего сайта в «эко» режиме заняла 1 Мбайт, а в действительности ее размер равен 3.5 Мбайт. Хотя все зависит от конкретно взятого случая и сайта.

Кстати, сжимается и потоковое видео, таким образом, даже видеоконтент можно адекватно смотреть при 3G соединении.

Выводы по Яндекс.Браузер

Яндекс.Браузер – это интересный продукт. Он достойно выглядит, даже можно сказать – красиво. По крайней мере, своя изюминка в нем есть. Он прост в освоении и идет навстречу начинающим пользователям. Особенно толково сделана адресная строка, а вот к полноэкранному режиму и вкладке «Инкогнито» у меня есть вопросы, поскольку их нет.

В плане работы, а точнее плавности и стабильности, у данного браузера все не так хорошо. WebKit не способен на многое, но разработчики «вытянули» из него все, что смогли. Что-то работает хорошо, что-то не очень, в целом, немного лучше стандартного обозревателя. Хотя бенчмарки продукт Яндекс недолюбливает. Функций у приложения немного, но все самое-самое элементарное есть. Есть даже режим экономии трафика, как у Opera.

Яндекс.Браузер – это простой, красивый и качественный браузер. Он достоин внимания, хотя и рассчитан в основном на начинающих пользователей.

250x250  18 KB






Скачать Яндекс.Браузер
из Google Play
РазработчикЯндекс.
Стоимость Бесплатно.
ТребованияДля OC Android 4.0 и новее, процессор с архитектурой ARM7
(x86 поддерживается).

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 21 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают