Обзор и тестирование карт памяти microSDXC UHS-1: Strontium Nitro 32 Гбайт и Strontium Nitro Plus 64 Гбайт

13 декабря 2014, суббота 00:00
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Сегодня предметом нашего обзора станут возможности всего двух карт памяти пока ещё малоизвестной в России сингапурской компании Strontium: 10 сентября компания официально объявила о своем выходе на российский рынок (на нашем сайте можно прочитать соответствующий пресс-релиз), а ее продукция стала появляться на прилавках российских магазинов.

Следует заметить, что Strontium предлагает не только карты памяти, но и USB-флешки, модули памяти и твердотельные SSD-накопители. Однако на момент написания данного материала найти продаже последние пока не представляется возможным. Лично мне интересно было бы взглянуть на них: на официальном сайте компании для SSD Strontium обещается использование флеш-памяти «19 nm Multi-Level Cell (MLC) NAND Flash», а подобное предлагают только SanDisk и Toshiba. Скорее всего, в этих накопителях используется очень высоко котирующаяся среди пользователей 19 нм MLC ToggleNAND Toshiba.

Немного теории

Для начала приведу таблицу соответствия классов быстродействия, рейтингов и тех значений скорости записи (а это – первое и основное требование к картам памяти, ведь главное успеть снять редкие кадры, а прочитать их можно уже и неспешно).

Рейтинг
(множитель)
Класс
Скорость линейной
записи, Мбайт/с
-
0.9
13х
2
2.0
26х
4
4.0
32х
5
4.8
40х
6
6.0
66х
10
10.0
100х
15
15.0
133х
20
20.0
150х
22
22.5
200х
30
30.0
266х
40
40.0
300х
45
45.0
400х
60
60.0
600х
90
90.0
1000х
150
150.0





В теории подобная схема была придумана для того, чтобы ограничить производителей в возможностях ухищрения.

Ведь что случилось с теми же USB-флешками в свое время? Настоящий хаос. Который продолжается и по сей день: деление только по типу интерфейса, без классов скорости, привело к тому, что у свежекупленного накопителя USB 3.0 уровень быстродействия может оказаться соответствующим USB скорее второй версии. И формально ничего не предъявишь:

– Коннектор синего цвета?
– Синего.
– Аппаратно USB третьей версии?
– Третьей. Но почему так медленно?
– А скорость вам никто и не обещал, вам обещали «USB 3.0», вот он – пожалуйста.

Причем даже принадлежность к конкретному семейству или модельному ряду не является панацеей: многие производители, в зависимости от цен на рынке флеш-памяти и контроллеров, могут менять аппаратную составляющую своей продукции буквально от партии к партии. Вчера была флешка на Samsung TLC NAND 21nm с контроллером Innostor IS916EN, сегодня она же – на Silicon Motion SM3267 и уже на 20-нм памяти Micron. Падение в быстродействии – от двух до нескольких десятков раз в зависимости от нагрузки. Конкретную модель называть не стану, дабы не сочли за рекламу (здесь должен бы быть веселый смайлик, однако поводов для веселья мало).

Причина в той самой конкуренции, которую принято восхвалять и возводить буквально в божественный статус: все соревнование производителей сводится только к одному – кто сможет выставить цену пониже. И технический прогресс также нацелен на это. А массовый покупатель не особо и возражает. Впрочем, с картами памяти все также непросто: классы есть, деление наличествует. Но далеко не всегда оно соблюдается: гонка за ценой прокралась и сюда. Поэтому тут можно также наткнуться на неприятные сюрпризы.

Методика тестирования

Самый важный момент: все тесты будут проводиться с картами памяти в «использованном» состоянии: весь объем карты памяти после распаковки (а все карты памяти приехали в абсолютно новом состоянии) дважды прописывался файлами с фотографиями (для чего использовался собственный фотоархив, оставшийся после написания статей) для имитации рабочего состояния карты памяти, а не нового. Ведь, как известно, скоростные характеристики могут отличаться (и чаще всего, отличаются), в итоге результаты тестов, полученные в «чистом» состоянии будут попросту вводить в заблуждение потенциального покупателя.

Еще одним немаловажным моментом является сохранение накопителями своих скоростных характеристик не только в пустом, но и в заполненном состоянии. Поэтому каждый накопитель мы будем заполнять различными данными (фотоснимки и видеозаписи), затем освобождать часть объема (точнее 3 Гбайт) и производить замеры скоростных характеристик в этом состоянии. Также следует помнить, что картам памяти порой приходится работать в условиях, далеких от лабораторных. В частности - при температурах, близких к нулю:

450x448  42 KB. Big one: 1500x1494  287 KB

А теперь о самом наборе тестов.





Crystal Disk Mark. Простой и незатейливый тест. Бесплатный. Доступный каждому. Чаще всего именно его и используют. Функционал его позволяет проводить тестирование двумя типами данных - случайными (random) и однотипными, поддающимися компрессии. В процессе знакомства с картами памяти мы воспользуемся первым вариантом, т.к. специфика работы карт памяти не подразумевает работы со сжимаемыми данными (видеопоток и фотоснимки).

H2benchw. Совсем крохотная по размерам программа-тест (всего один единственный исполняемый файл объемом лишь 205 Кбайт) не обладает каким-либо оконным интерфейсом или, как это принято говорить, GUI. Программа работает в командном режиме. Мало того, для своих тестов она требует, чтобы накопитель был совершенно пуст, т.е. тесты производятся напрямую и не зависят от особенностей технической реализации той или иной файловой системы.

FlashBench. Еще одно простое и незатейливое приложение для тестирования вообще любых накопителей, будь то SSD, HDD, карты памяти или же USB-«флешки». На официальном сайте есть база результатов тестов различных накопителей. Примечательно тем, что тестирует накопитель путем чтения и записи данных блоками различных размеров, однако не случайным, а линейным образом.

Устройство чтения карт памяти – картридер

Перед нами стоит задача протестировать скоростные карты памяти (по крайней мере, по заявлению производителя). Но на чем их тестировать? В российской рознице можно найти устройства чтения/записи (картридеры) для карт памяти формата SD, но подавляющее большинство таковых являются USB 2.0. Зачастую эти устройства отнюдь не лучшего качества и надежности, не говоря уже про быстродействие. Вполне очевидно, что такой вариант нам неприемлем: даже 48 Мбайт/сек, которые на практике для USB 2.0 редко достижимы (обычно все ограничивается на уровне 30-35 Мбайт/сек) – это очень мало и если реальные характеристики предоставленных на тесты накопителей на самом деле соответствуют заявленным, то мы этого просто не узнаем. Поэтому нам нужно устройство с интерфейсом USB 3.0.

Мы используем картридер Lexar LRW307URBNA.

450x369  19 KB. Big one: 1500x1231  123 KB

Этот картридер способен показать высокие скоростные характеристики, которых с избытком хватит для тестируемых сегодня карт памяти.

Данный картридер построен на контроллере Genesys Logic GL3220.

450x390  35 KB. Big one: 1500x1300  216 KB





Обратная сторона платы пуста.

450x362  24 KB. Big one: 1500x1207  142 KB

На официальном сайте Genesys Logic можно найти описание этого контроллера, возможности которого весьма широки и универсальны. Но универсальность эта обусловлена, в основном, только одним фактором – высокая степень интеграции приводит к сокращению себестоимости.

Участники тестирования

Представим наших новых участников:

450x290  30 KB. Big one: 1500x966  156 KB

Самое интересное, что на официальном сайте Strontium Nitro Plus microSDXC 64 Гбайт числится в классе SDHC и лишь в самом низу, в спецификациях присутствует обозначение, что модификация объемом 64 Гбайт относится к стандарту microSDXC.

Оппоненты

А чтобы внести некоторое разнообразие, на графиках будут присутствовать скоростные показатели еще двух карт памяти:

  • Kingston microSDHC Class 10 32 Гбайт (SDC10/32GBSP);
  • SanDisk Ultra microSDHC Class 10 UHS-I 16 Гбайт (SDSDQUI-016G-U46).

450x361  25 KB. Big one: 691x554  44 KB
  • Карта памяти MicroSDHC 32 Гбайт от безымянного производителя из Китая.





450x407  27 KB. Big one: 1500x1356  142 KB

Сколько копий переломано в жарких спорах, сколько клавиш на клавиатурах было в них стерто, сколько негатива было выплеснуто (на экраны мониторов в том числе)… Покупка карт памяти и вообще флеш-накопителей из Китая – это безумная, по мнению многих, лотерея. И это мнение не лишено оснований: самое типичный случай – это когда на карте написано одно количестве гигабайт, а в реальности оказывается совсем иное. В меньшую сторону, разумеется. Причем китайские товарищи подходят к вопросу с юмором: размечена карта памяти под заявленный объем, а файлы пишутся просто «в никуда» и сам процесс копирования или записи выглядит совершенно буднично. «Прозрение» наступает позднее – при попытке прочитать эти файлы.

Но поток желающих рискнуть не прекращается: уж больно вкусными кажутся цены. Но в данном случае карта памяти была приобретена мною на eBay целенаправленно, с пониманием риска. И стоимость 32 «лотерейных» гигабайт составила примерно 400 рублей. Честно говоря, я был весьма удивлен, обнаружив, по приезду сей вещицы по почте (ехала, кстати, всего 11 дней), что объем действительно составляет 32 Гбайт.

Осталось лишь выяснить, насколько хороши (или плохи) скоростные характеристики и надежность. Ответ на второй немаловажный момент вполне логически станет известен со временем. Слать претензии по качеству после того, как истечет срок защиты на eBay, можно лишь на деревне дедушке, ибо какие-либо опознавательные данные о производителе отсутствуют в принципе. Вот такой вот «безымянный китаец».

Чудеса случаются: 32 Гбайт получены за сумму примерно в два раза меньшую, чем можно приобрести оные здесь, в Москве. Соблазнительно дешево. Но на этом плюсы и заканчиваются: «профпригодность» - только для малых нагрузок. Просто несколько цифр: мой смартфон Jiayu G4 пишет видеозапись 1920*1080 с суммарным битрейтом порядка 6,0 - 6,5 Мбит/с, фотокамера класса «мыльница» будет писать с битрейтом уже порядка 15 – 22 Мбит/с. Что для данной карты памяти – довольно близко к пределу возможностей. Поэтому устанавливать ее в OnePlus One не стоит: при записи видео в формате 4K поток составляет примерно 7 Мбайт в секунду, что «безродному китайцу» уже просто не по силам. Впрочем, обладатель смартфона за 14-18 тысяч навряд ли станет экономить несколько сотен рублей на карте памяти.

При использовании сугубо в фотографировании тоже не все гладко: даже при одиночных кадрах видны задержки в работе. Например, на Nikon D80 один отснятый фотокадр, размером 3-4.5 Мбайт, в зависимости от сложности сцены, сохраняется на этой карте памяти (установленной с помощью адаптера из комплекта) около двух-трех секунд. По совокупности данному образцу сложно присудить оценку выше тройки. Для простоты, на графиках мы будем обозначать эту карту общепринятым «NoName».

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 16 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают