Выбираем браузер для android-устройств: браузер Google или Google Chrome?

Оглавление

Вступление

Лаборатория Overclockers.ru продолжает знакомить своих читателей с прикладным программным обеспечением для Android OS. Сначала это были «лаунчеры», потом клавиатуры, мессенджеры и «дайлеры», и вот теперь настал черед браузеров. Того ПО, с помощью которого мы выходим в интернет. Серия обзоров начнется с самых популярных приложений: стандартного веб-обозревателя Google и Google Chrome. Чем же они отличаются, и что лучше?

450x281  128 KB. Big one: 1920x1200  672 KB

Несмотря на то, что Android OS принадлежит компании Google, она по умолчанию не устанавливает Google Chrome в качестве основного браузера. На первый взгляд, это выглядит странно, ведь компания-создатель одна и та же. Не проще ли разрабатывать один продукт и делать его лучше, вкладывая в него все силы? Зачем разделять усилия?

Ответ на этот вопрос, по моему мнению, понятен. Google приспосабливает Chrome к самой передовой версии OC. Проще говоря, старый добрый Google со своими плоскими белыми вкладками выглядел бы непозволительно плохо на OC Android 4.0. Ну а кроме дизайнерского решения помешали бы и программные возможности.

Самый первый веб-браузер: браузер Google





Данный обзор будет построен на рассмотрении стандартных веб-обозревателей из OC Android 4.2 и CyanogenMod 11 (Android 4.4.4). Возможно, что некоторые функции присутствуют или отсутствуют лишь на смартфонах, использованных в материале, поскольку в зависимости от ревизии Google модифицировала браузер.

Интерфейс

253x431  25 KB. Big one: 600x1024  65 KB

С какой стороны не посмотреть на стандартный браузер Google, а он хорош! Его дизайн практически не поменялся с версии 4.0 Ice Cream Sandwich, именно тогда, когда система Android стала использовать единую оболочку. А уже далее ни в 4.1, ни в 4.2 он практически не изменился. Нет, «минорные» обновления и изменения присутствуют, но они особо не меняют картины.

По умолчанию загружается главная страница поисковика Google. В верхней части у нас есть поисковая строка и самые необходимые функции: «Предыдущая страница», «Следующая страница», «Поиск», «Добавить в закладки» и «Закладки». Там же отображаются открытые вкладки и клавиша с контекстным меню. Так выглядит основной интерфейс на планшете.

253x421  48 KB. Big one: 480x800  83 KB

А вот на смартфонах обозреватель выглядит очень минималистично. Сверху отображается поисковая строка и иконка с информацией о странице. Ну а в нижней части у нас приводится «активная» (исчезающая) панель с клавишами «Вперед» и «Назад», меню с вкладками и закладки.

Как можно видеть, интерфейс браузера на смартфонах и планшетах немного разнится, но глобальных отличий нет. Некоторые производители «железа» могут дорабатывать стандартный браузер, специально для этого выкладывают «исходники». Подобные программы, сделанные на основе «исходников», называются AOSP-браузерами (Android Open Source Project). А поэтому их вид, как правило, меняется незначительно.

253x431  87 KB. Big one: 600x1024  368 KB

Меню с закладками у штатного приложения Google выполнено достаточно продуманно. Выглядит это как некий список с превью. Количество столбиков с закладками зависит от характеристик экрана гаджета (размера, разрешения и плотности пикселей). К примеру, у среднестатистического семидюймового планшета это три столбика по пять рядов, список перелистывается вертикально. А для добавления сайта в закладки необходимо лишь «поставить» звездочку.





253x431  45 KB. Big one: 600x1024  117 KB

Вместе с закладками нам открывается доступ к истории посещений. Могу отметить, что выглядит все наглядно и удобно. Правда, в отличие от других браузеров, здесь нет функции автоматической очистки истории.

Работа

Теперь же мы перейдем к самому интересному – интернет-страницам. В качестве движка стандартный браузер использует WebKit. В принципе, работает он в большинстве случаев адекватно. Артефактов минимум, но они есть. Например, наш сайт Overclockers.ru работает хорошо, все анимированные баннеры отображаются. «Скролл», «привязанный» к нашим движениям: быстро листаем страницу – быстро переходим в самый низ, медленно листаем – медленно опускаемся вниз.

Масштабирование происходит достаточно (если использовать «пинч-ту-зум») плавно, но в стандартном браузере можно приблизить или отдалить страницу и двойным нажатием. По умолчанию оно приближает на 100%; в настройках можно изменить этот параметр, добавив (или, наоборот, уменьшив) значение.

253x431  45 KB. Big one: 600x1024  151 KB 253x431  46 KB. Big one: 600x1024  157 KB
Страница без изменений – слева; страница, подстроенная под размер экрана – справа.

В особенности порадовало качество рендеринга текста. Мы можем зумировать страницу сайта, и текст, размещенный на данном участке, будет подстраиваться под размер дисплея. Это очень удобно! Кстати, при зумировании страница не подгружается из интернета, а используются уже загруженные данные. В настройках можно включить функцию предзагрузки страниц, это позволит работать браузеру еще быстрее.

С отображением шрифтов, в отличие от большинства других браузеров и Google Chrome в частности, проблем нет. Каким шрифт должен быть, таким он и отображается, то есть, нет переходов с мелкого в крупный шрифт и наоборот.

У браузера Google есть некоторые проблемы с Adobe Flash Player, но он его поддерживает даже в OC Android 4.4. Это непревзойденный плюс по сравнению с другими интернет-обозревателями. И пусть Adobe удалила Flash Player из Google Play, но на форумах он остался. Если поискать и установить, то можно будет наслаждаться просмотром видео и запуском простых веб-приложений.

Стандартный обозреватель есть у всех устройств (даже «китайцев»), и работает он настолько хорошо, насколько компания-производитель это предусмотрела. Не стоит делать плохих выводов, если конкретно на вашем устройстве есть проблемы с ним, возможно, это вина программистов.

Тест





Было решено запускать на всех тестируемых устройствах онлайн-тест браузера HTML5test.

253x431  35 KB. Big one: 600x1024  84 KB

Полученные результаты приведены на скриншоте.

Функции

253x431  89 KB. Big one: 600x1024  367 KB 253x431  32 KB. Big one: 600x1024  84 KB

Из интересного можно отметить панель инструментов. Таким образом мы убираем верхнюю панель, а все управление будет осуществляться с помощью «полукругов», появляющихся у краев экрана. Они позволяют гораздо быстрее добираться до необходимых функций и освобождают пространство на дисплее.

253x431  24 KB. Big one: 600x1024  61 KB

Пользователи оценят и полноэкранный режим, ведь на небольшом дисплее смартфона важен каждый миллиметр. Кстати, такой режим доступен на всех устройствах и всех версиях операционных систем.

253x431  16 KB. Big one: 600x1024  47 KB 253x431  55 KB. Big one: 600x1024  151 KB





253x431  32 KB. Big one: 600x1024  87 KB 253x431  42 KB. Big one: 600x1024  120 KB

Естественно, что есть функция автозаполнения форм, чтобы каждый раз не вводить свой логин, пароль, фамилию, имя и так далее. Присутствуют и более «приземленные» функции: отслеживание гео-данных, cookie, очистка истории, блокирование всплывающих окон…

На этом, в принципе, можно заканчивать, больше интересных моментов нет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 46

Комментарии 45 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости



Сейчас обсуждают