Обзор еще трех популярных блоков питания мощностью 550 Вт: Chieftec APS-550CB, Corsair CS550M и Thermaltake TR2 RX Bronze 550W
реклама
- Вступление
- Участники тестирования
- Краткие технические характеристики
- Тестовый стенд
- Инструментарий и методика тестирования
- Результаты тестов
- Заключение
Вступление
В одном из предшествующих материалов вашему вниманию был представлен обзор трех 550-ваттных блоков, отобранных по популярности среди покупателей. Мы рассмотрели три недорогие модели, которые входят в десятку самых продаваемых устройств по данным «Яндекс.Маркет».
Выяснилось, что Aerocool VP-550, Corsair VS550 и FSP Epsilon F4 550W не лишены недостатков. В очень большой степени на выбор покупателя влияет сочетание известного бренда и низкой стоимости – реальные же характеристики БП могут быть не столь высоки.
реклама
Благодаря нашему партнеру – компании Регард, мы продолжим эксперимент, обратившись к более дорогим моделям. Средняя стоимость Chieftec APS-550CB составляет 2700 рублей, Thermaltake TR2 RX Bronze 550W – 2600 рублей, а Corsair CS550M же и вовсе является самым дорогим БП в первой десятке – 3800 рублей. Таким образом, фактор «дешевизны» уходит на второй план – для 550-ваттных моделей цены весьма высоки. «В противовес» покупатель получает продукт с очень высокими заявленными характеристиками, сертификатом 80 PLUS (Gold – у Corsair, Bronze – у Chieftec и Thermaltake) и модульной конструкцией.
Для нашей подборки, где в основном представлены недорогие модели, все это очень серьезные преимущества – рассматриваемые устройства могут претендовать на лидерство в общем зачете БП мощностью 550 Ватт. Пора проверить, прав ли покупатель на этот раз. Начнем, как обычно, с внешнего осмотра.
Участники тестирования
Chieftec APS-550CB
Блок Chieftec поставляется в картонной коробке средних размеров – 295 х 210 х 100 мм.

Дизайн ничем не примечателен – простой черный фон с единственным изображением блока, несколько «обязательных» надписей и значков; однако на упаковке нашлось место для краткого описания устройства и таблицы мощностных характеристик, так что с информативностью все в порядке.
реклама
К надежности упаковки нет никаких претензий. Корпус блока закреплен в специальной форме-основании из мягкого пенопропилена, шнуры зафиксированы проволочными стяжками.

А вот комплект поставки богатым не назовешь: инструкция, шнур питания и крепежные винты – необходимый минимум.

Взглянем на сам блок. Выглядит устройство солидно, хотя из нарочито дизайнерских элементов можно отметить только крупный «золотой» кругляш с логотипом компании на решетке вентилятора.

Блок выполнен по частично-модульной схеме. Шнуры с разъемами питания материнской платы и центрального процессора являются постоянными, остальные (PCI-e и периферия) сделаны отключаемыми.

Габариты корпуса – 149 х 154 х 86 мм, следовательно, APS-550CB на 20 мм длиннее стандартных устройств, соответствующих спецификациям ATX. Этот момент необходимо учитывать при покупке, особенно если вы планируете использовать эту модель в системном блоке малого формата. Масса устройства – 1810 г.

Блок оснащается одиннадцатилопастным вентилятором типоразмера 140 х 25 мм. Очевидно, на увеличение размеров корпуса конструкторы пошли не просто так – крупная вертушка способна обеспечить блоку лучшие шумовые характеристики (по крайней мере, в теории – за счет более низкой скорости вращения).

Вентилятор накрыт тонкой проволочной решеткой, закрепленной снаружи корпуса. Ее можно легко снять без необходимости разбирать блок – это значительно упрощает чистку устройства от пыли.
Рассмотрим мощностные характеристики. Линия 12 В разделена на два виртуальных канала с ограничением по силе тока 22 А. Максимальная суммарная нагрузка – 495 Вт. Показатель очень неплох, в отношении к номиналу модели он достигает 90%.

реклама
Сила тока на линиях 3.3 В и 5 В ограничена 22 А. Общая нагрузка на эти каналы может достигать 120 Вт. Блок сертифицирован по стандарту 80 PLUS Bronze.
Модель APS-550CB снабжается составными коннекторами ATX Mainboard 20+4-pin и CPU 4+4-pin, что должно обеспечить совместимость с подавляющим большинством современных систем. Длина шнуров (оба – неотключаемые) составляет 450 и 500 мм.

Остальные шнуры присоединяются к блоку по мере надобности.

Для питания видеокарты предусмотрено два разъема PCI-e 6+2-pin (смонтированы на двух отдельных шнурах длиной 550 мм). Подходящий набор для качественной 550-ваттной модели (для систем SLI/CrossFire, как правило, приобретаются более мощные блоки).
Совсем неплох и набор разъемов для периферии. Блок снабжен шестью коннекторами SATA (два шнура длиной 800 мм) и четырьмя Molex (длина шнуров – 750 мм), чего вполне достаточно даже для очень продвинутого домашнего ПК. Стоит отметить наличие пары разъемов Floppy. Хотя дисководы в наше время практически не используются, такие коннекторы могут понадобиться покупателям, использующим специфические платы расширения и корпусные панели.
В целом блок производит положительное впечатление. Высокие мощностные характеристики подкреплены наличием сертификата 80 PLUS Bronze, APS-550CB выполнен по модульной схеме и снабжен всеми необходимыми разъемами. Как негативный момент можно отметить только нестандартные габариты корпуса. Впрочем, это плата за использование крупного вентилятора, который может помочь данному БП продемонстрировать хорошие шумовые характеристики.
реклама
Страницы материала
Теги
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила