Обзор и тестирование видеокарты ASUS GeForce GTX 780 Strix

Оглавление

Вступление

Все большую популярность набирают мониторы и телевизоры с разрешением стандарта 4К. Обычные модели видеокарт не всегда способны обеспечить должный уровень производительности, исходя из того, что они изначально разрабатывались для работы в стандартах, близких к 1080p. Но уже наступил тот переломный момент, когда на рынок выходят модели, поддерживающие большее разрешение, а значит, есть определенный спрос, пусть и в самом дорогом сегменте.

Компания AMD загодя подготовилась к этому событию, и ее видеокарты серии AMD Radeon R9 290 изначально оснащаются 4 Гбайтами видеопамяти. По неподтвержденным данным, этого уже достаточно, чтобы комфортно чувствовать себя в разрешении 4K. Здесь сложно проследить закономерность того, что стало основанием для такого подхода, но скорее всего именно из-за более широкой шины пришлось увеличить количество памяти с 3 до 4 Гбайт.

В отличие от ускорителей AMD, компания NVIDIA изначально ориентировалась на более распространенные стандарты разрешения экранов и поэтому в пользовательской линейке видеокарт GeForce GTX 780/ GTX 780 Ti использовала только 3 Гбайта памяти. Не будем брать в расчет модель GTX Titan, поскольку она изначально позиционировалась несколько иначе и снабжалась 6 Гбайтами памяти. Возможно, время стало диктовать свои правила, а может просто NVIDIA решила выпустить некоторое промежуточное решение, но крупные производители видеоадаптеров стали выпускать устройства серии GTX 780/ GTX 780 Ti, оснащенные 6 Гбайтами набортной видеопамяти.

Одной из таких компаний стал крупный игрок на графическом рынке – ASUS. У нее есть целая линейка, разработанная специально для любителей компьютерных игр, которая называется Republic Of Gamers. Что касается входящих в нее решений, то это порой уникальные модели, которые сочетают отличную оригинальную систему охлаждения, неповторимый дизайн печатной платы и значительно улучшенные частотные характеристики.

Причем ситуация с видеокартами данной компании складывается интересным образом. Сначала, как обычно, появляется версия эталонного дизайна с наклейкой ASUS, причем с ценником на 10% выше, чем у оригинальной. Правда, некоторые пользователи не готовы переплачивать за расширенную гарантию и привлекательную упаковку. Немногим позже выходит полностью переработанная (включая систему охлаждения и печатную плату) видеокарта, и практически по той же цене, что и референсный вариант. Здесь уже можно с уверенностью заявить, что переплачивать есть за что, ибо новая модификация зачастую становится тише, холоднее и быстрее.





Графические ускорители серии ROG отличаются уникальными названиями, например, Striker. Это не распространяется на обычную линейку, но, судя по всему, наступил некий переломный момент. Имя собственное получила и переработанная версия GeForce GTX 780, ставшая героем обзора – ASUS GeForce GTX 780 Strix (STRIX-GTX780-OC-6GD5).

450x450  35 KB

Упаковка и комплектация

Перед нами предстает до боли знакомый дизайн упаковки видеоадаптеров производства компании ASUS. Сама по себе коробка не очень большая.

450x328  28 KB. Big one: 1000x728  102 KB

Возможно, производитель подчеркивает этим, что данная видеокарта не является особенной и не причисляет ее к своему именитому семейству ROG, даже несмотря на то, что она обзавелась уникальным названием.

450x347  32 KB. Big one: 1000x770  116 KB

Внешнее оформление уже можно назвать классическим. На заднем фоне изображена какая-то поверхность с тремя царапинами, сквозь которые светится то ли раскаленная лава, то ли расплавленный металл. Сложно понять, что это символизирует, но такой фон используется достаточно давно и легко ассоциируется с производителем.

450x261  34 KB. Big one: 1000x580  155 KB

В левом верхнем углу разместился логотип ASUS со знакомым слоганом «In Search Of Incredible». Мне уже неоднократно доводилось сталкиваться с тем, что он оказывается оправданным на все 100%, поскольку производитель не боится экспериментировать, снова и снова представляя пользователям уникальные решения. Правее размещен еще один логотип, обозначающий новую серию продукции – Strix, а еще ниже указывается на наличие заводского разгона. Под этим обозначением находится упоминание о фирменной системе охлаждения Direct CU и даже присутствует ее изображение в разобранном виде.





В самом низу приводятся еще четыре обозначения, выделенных белым цветом. Сперва нам сообщают о том, что на борту данного видеоадаптера находится целых шесть гигабайт памяти типа GDDR5. Далее упоминается о том, что система охлаждения полностью бесшумна. Похоже на розыгрыш, поскольку на радиатор установлено два вентилятора, однако не будем спешить с выводами и попробуем разобраться при тестировании. Здесь же упоминается о фирменной подсистеме питания Digi+ VRM, а также об утилите, предназначенной для разгона и мониторинга, которая называется GPU Tweak.

Теперь посмотрим, что находится с другой стороны.

450x257  32 KB. Big one: 1000x572  139 KB

Картина достаточно привычная. В левом верхнем углу изображен логотип компании вместе со слоганом. Рядом обозначено наименование графического ускорителя. Ниже представлены три вставки с более подробным описанием фирменных технологий, под которыми расположено окошко с краткой спецификацией продукта на нескольких языках. С левой стороны можно обнаружить фотографию самой видеокарты, а также схематичное изображение разъемов задней панели с обозначением подключаемых мониторов.

Пора заглянуть внутрь.

450x206  12 KB. Big one: 1000x457  53 KB

Здесь нас ждет все та же черная картонная коробка с золотистым тисненым логотипом спереди. Внутри тоже никаких изменений.

Сверху лежит небольшая маленькая коробочка с комплектом поставки, рядом дополнительный элемент из вспененного полиэтилена, а под ними сама видеокарта в мягком каркасе и антистатическом пакете.

450x205  19 KB. Big one: 1000x455  84 KB

В данном случае пакет отсутствует, поскольку это был тестовый образец. Как уже отмечалось выше, в маленькой коробке разместился весь комплект поставки.





450x249  14 KB. Big one: 1000x554  57 KB

В данном случае он не очень большой.

300x208  11 KB. Big one: 1000x693  72 KB 300x208  8 KB. Big one: 1000x693  54 KB

Приведу его в виде перечня:

  • Переходник питания 8-pin PCI-e - 2х 6-pin PCI-e;
  • Гибкий мостик SLI;
  • Переходник DVI - D-Sub;
  • Инструкция пользователя;
  • Диск с программным обеспечением и драйверами.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 36

Комментарии 43 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают