11 пар "ветряных мельниц" для двух суперкулеров и одного системного блока
реклама
- Предисловие
- 1. Обзор 120-мм вентиляторов:
- GlacialTech SilentBlade GT12025-BDLA1;
- Cooler Master LED Silent Fan (R4-L2S-12FB-GP);
- Noctua NF-S12-1200;
- Noctua NF-P12;
- Scythe Minebea Silent IC (4710KL-04W);
- Scythe Ultra Kaze;
- SilverStone FM121;
- SilverStone FM122;
- SilverStone FM123;
- Zalman ZM-F3 LED;
- Scythe Slip Stream 120мм.
- 2. Технические характеристики и стоимость вентиляторов
- 3. Тестовая конфигурация и методики тестирования
- 4. Результаты тестирования эффективности вентиляторов:
- тестирование на кулере Thermalright SI-128;
- тестирование на кулере Scythe Infinity (Mugen);
- тестирование на вдув-выдув в корпусе системного блока.
- 5. Результаты измерений уровня шума вентиляторов
- Заключение
Предисловие
Нашим постоянным посетителям хорошо известно, что мы регулярно тестируем системы охлаждения для процессоров. Вероятно, трудно себе представить, но на нашем сайте до сих пор не было ни одного обзора и теста такого немаловажного компонента подавляющего большинства систем охлаждения всех типов, как вентиляторов. Вы наверняка знаете, что в каждом кулере применен свой вентилятор, а с учётом широчайшего ассортимента воздушных систем охлаждения, вентиляторов этих в общей сложности выходит великое множество.
Отличаются они не только типоразмером и скоростью вращения – это хоть и немаловажные составляющие, но лишь вершина "айсберга". Если копнуть чуть глубже, то оказывается, что вентиляторы различны ещё по массе характеристик, как то: число и форма лопастей, тип подшипников и долговечность их работы, уровень шума и воздушный поток, статическое давление и энергопотребление, а также некоторые другие характеристики.
Наиболее популярными у оверклокеров являются вентиляторы типоразмера 120 х 120 х 25 мм, как самые ходовые в новых система охлаждения для центральных процессоров, да и к тому же применяемые в огромном числе блоков питания, что также немаловажно. Тема настолько популярна, что в нашей конференции соответствующая ветка о вентиляторах данного типа перевалила уже за 260 страниц. В том числе и поэтому мы решили сделать обзор и тестирование более десятка вентиляторов, которые удалось получить на тесты от шести известных производителей.
1. Обзор 120-мм вентиляторов
реклама
В данном разделе статьи вентиляторы рассмотрены в том же порядке, в каком и тестировались. То есть без привязки к производителю, либо к какому-то другому их признаку. Кроме того, прежде чем знакомиться с участниками сегодняшнего тестирования я рекомендовал бы вам прочесть очень полезный FAQ по 120-мм вентиляторам, составленный участником нашей конференции Mortis-ом.
GlacialTech SilentBlade GT12025-BDLA1
Обзор вентиляторов начнём с самой дешевой модели, стоимостью всего лишь 6.5 долларов США. В линейке GlacialTech SilentBlade сегодня присутствуют четыре модели: GT12025-BDLA1, GT12025-HDLA1, GT12025-EDLA1 и GT12025-SDLA1, отличающиеся друг от друга типом подшипника и гарантийным сроком работы. Мы рассмотрим модель на двух шарикоподшипниках – GT12025-BDLA1.
Вентилятор поставляется OEM, поэтому никаких упаковок и аксессуаров в комплекте не имеется. Только сами вентиляторы из чёрного, шершавого пластика:

Семь лопастей вентилятора, согласной спецификациям, вращаются с постоянной скоростью в 950 (±150) об/мин, при уровне шума в 18 дБА и воздушном потоке в 35.8 CFM или 61.2 м3/час. По данным мониторинга, скорость вращения крыльчатки составляет 930~940 об/мин, а измеренный с расстояния в 1 метр уровень шума действительно крайне низкий и находится у границы в ~32.8 дБА (при субъективном комфорте в ~34.5 дБА).
Серповидные лопасти вентилятора выглядят достаточно агрессивно:

реклама
Несмотря на этот факт, статическое давление вентилятора довольно низкое в сравнении с другими моделями сегодняшнего тестирования и составляет 0.75 mmH2O.
Производит эти вентиляторы для GlacialTech их дочерняя компания GaleMotor, о чем указано на наклейке на роторе вентилятора:

Модель SilentBlade GT12025-BDLA1 оснащена двумя подшипниками качения с гарантийным сроком непрерывной работы в 50 000 часов. Треска мотора во время проведения тестирования не замечено. К сожалению, вентилятор не стартует на напряжении в 5 В, зато легко запускается при подаче на двигатель 7 В.
Вентилятор GlacialTech SilentBlade GT12025-BDLA1 оснащён трёхконтактным проводом длинной почти в 400 мм с трёхпиновым коннектором, совмещённым с переходником Molex-типа. При подключении к последнему, как вы понимаете, мониторинг оборотов вентиляторов стандартными методами невозможен. Вес вентилятора довольно средний в сегодняшних тестах и составляет 143.5 грамма.
Cooler Master LED Silent Fan (TLF-S12-ER-GP)
Достаточно старая модель 120-мм вентилятора от Cooler Master поставляется в прозрачной пластиковой упаковке:

Подробные технические характеристики вентилятора, включая даже длину кабеля, приведены на картонном вкладыше внутри коробки. Внизу бокса находится пакетик с саморезами крепления и переходником с трёхпинового разъёма на Molex:

Вентиляторы выполнены из прозрачного пластика:

Заявленная постоянная скорость вращения семи лопастей составляет 1200 (±120) об/мин. Воздушный поток – 42.73 CFM. Уровень статического давления очень приличный, надо сказать, даже для многих современных моделей и составляет 1.56 mmH2O, а достигается, скорее всего, за счёт прогрессивной формы длинных серповидных лопастей:

При этом в спецификациях указывается уровень шума в 22 дБА. Измеренный уровень шума вентилятора составил 33.8 дБА (1 метр). Нельзя сказать, что вентилятор функционирует очень тихо в этом режиме, как указывает производитель, но уровень шума действительно вполне умеренный.
реклама
Судя по наклейке на роторе вентилятора и маркировке PL12S12L-4, эти модели для Cooler Master производит компания Power Logic Technology Inc. :

Треска мотора незамечено даже спустя полгода использования данных вентиляторов в качестве корпусных. Заявлено, что подшипник скольжения вентилятора прослужит в течение 30 000 часов работы. Примечательно, что вентилятор без проблем стартует как на 5, так и на 7 Вольтах.
Длина кабеля вентилятора составляет 300 мм, плюс ещё наставка Molex-переходника длиной около 150 мм. Вентиляторы довольно лёгкие, их вес составляет 120 грамм. Отличительной особенностью этих моделей является наличие в линейке вентиляторов с четырьмя типами подсветки: красной, зелёной, голубой и оранжевой. Для этого на стойках ротора установлены четырё светодиода:

Розничная стоимость Cooler Master LED Silent Fan составляет 9 долларов США.
Noctua NF-S12-1200
Далее у нас с вами на очереди разработка австрийской компании Noctua образца аж 2006 года. Представленный в то время, как "инновационное решение в области воздушных систем охлаждения", вентилятор Noctua NF-S12 к сегодняшнему дню завоевал достаточно большое число наград различных электронных и печатных изданий. Правда сейчас на замену этому вентилятору уже приходит новая модель, которую мы также рассмотрим и протестируем сегодня. Ну а пока перейдем к изучению Noctua NF-S12.
Небольшая картонная коробка, в которой поставляются вентиляторы, имеет вырез с лицевой стороны, сквозь который видна часть вентилятора:


На обороте коробки изложено описание ключевых особенностей вентиляторов, а также приведены их технические характеристики. Вентиляторы зафиксированы в прозрачной пластиковой оболочке, в верхней и боковых частях которой находятся следующие компоненты:

Помимо четырёх неудобных для установки силиконовых антивибрационных компенсаторов и саморезов для крепления вентилятора, к Noctua NF-S12 прилагаются два адаптера для снижения питающего вентилятор напряжения до 7 (L.N.A. – Low Noise Adapter) и 5 вольт (U.L.N.A. – Ultra Low Noise Adapter), а также переходник с трёхпинового коннектора на Molex-разъём блока питания. Насколько я помню, в первых ревизиях вентиляторы поставлялись только с одним адаптером.
В первую очередь обращает на себя внимание необычная раскраска вентиляторов. Их рамка исполнена в бежевом цвете, а лопасти близки к тёмно-коричневым:


Кстати, отдельное внимание хотелось бы уделить именно лопастям вентиляторов:

Во-первых, в диаметре крыльчатка, состоящая из семи лопастей, почти на 10 мм короче, чем у обычных 120-мм вентиляторов, а во-вторых, лопасти имеют увеличенный угол атаки и в какой-то степени напоминают лопасти пропеллера самолета. Такое решение, по мнению австрийских инженеров, позволяет на 10 % снизить уровень шума в сравнении с вентиляторами прочих производителей (без уточнения конкретных моделей). Более того, при этом заявляется об увеличении на 8-12 % воздушного потока в сравнении, опять же, с неопознанными вентиляторами других производителей.
Впрочем, технические характеристики вентилятора не сказать чтобы впечатляют. Частота вращения укороченной крыльчатки, согласно спецификациям, составляет 1200 (±120) об/мин при воздушном потоке в 81 м3/час и уровне шума в 17 дБА. В действительности же, частота вращения крыльчатки несколько выше и составляет 1300 об/мин, хотя и укладывается в допустимый 10%-й диапазон. В случае использования адаптера U.L.N.A. скорость вращения крыльчатки уменьшается до 600 об/мин одновременно со снижением уровня шума до 6 дБА. И действительно, если на номинальных ~1300 об/мин вентилятор заметно шумит на фоне уже рассмотренных конкурентов, то на 800 об/мин (с L.N.A.) и тем, более на 600 об/мин его практически невозможно услышать. Уровень статического давления вентилятора в технических характеристиках не указывается.

Свою лепту в низкий уровень шума вносит и гидродинамический подшипник с магнитным подвесом, являющийся изюминкой вентиляторов Noctua (SSO Bearing). Подшипник данного типа, вкупе с магнитным стабилизатором оси ротора вентилятора, позволяет увеличить срок службы вентилятора до 150 000 часов – недостижимый для продуктов других конкурентов период. Однако проверять данное утверждение я не стал, так как лишних 17 лет жизни для этих целей в моём распоряжении не имеется ;).
Вентиляторы оснащены трёхпиновым коннектором в оплётке. Длина кабеля чуть менее 400 мм. Подсветки в столь серьезных разработках не имеется. К сожалению, вентиляторы Noctua NF-S12 не могут похвастаться низкой стоимостью, так как их розничная цена составляет около 20 долларов США. Впрочем, если в течение гарантийного срока работы вентиляторов Noctua систематически приобретать более дешевые, но и менее долговечные вентиляторы, то такая стоимость вполне оправдана. Ещё раз напомню, что к настоящему времени вентиляторам Noctua этой модели на смену приходит новая разработка австрийской компании, обзором которой мы сейчас и займёмся.
реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила