Обзор материнской платы Foxconn X38A
Предисловие
Неподготовленному наблюдателю трудно оценить текущее положение в сфере изготовления и продаж материнских плат. С одной стороны, известен целый ряд компаний, которые свернули собственное производство. Значит, конкуренция в этой области ослабла? Что-то не заметно, если посмотреть на противостояние двух крупнейших производителей – Asus и Gigabyte. Компании выпускают материнские платы целыми сериями, стремясь охватить все сегменты рынка, привлечь максимальное число покупателей. В этот спор вполне могла бы вмешаться компания Foxconn, обладающая крупными ресурсами по производству и немалым опытом по разработке материнских плат, однако темпы экспансии пока не впечатляют. Впервые мы познакомились с материнскими платами Foxconn в конце 2004 года, затем появился обзор Foxconn WinFast NF4UK8AA-8EKRS (NVIDIA nForce4 Ultra) и долгое-долгое ожидание вплоть до нашумевшей Foxconn Mars, а потом опять тишина...
Однако, похоже, что гигант вновь зашевелился и вскоре нас ждёт интересная новинка. В начале января на выставке CES 2008 в Лас-Вегасе была продемонстрирована материнская плата Foxconn BlackOps, относящаяся к оверклокерской серии Quantum Force. Плата основана на неанонсированном пока чипсете Intel X48, подробностей известно пока немного, а интерес вызывает универсальная система охлаждения 4in1 Quantum Cooler, предназначенная для охлаждения северного и южного мостов чипсета, а также восьмифазной цифровой схемы питания процессора. С помощью входящих в комплект аксессуаров её можно использовать в пассивном режиме, можно установить вентилятор для обдува, можно переоборудовать для использования жидкостного охлаждения и даже для охлаждения с помощью сухого льда или жидкого азота!

Кроме того, оверклокерский Gladiator BIOS, возможности которого знакомы нам по обзору единственного пока представителя серии Quantum Force – материнской платы Foxconn Mars, получает новые функции, новые принципы организации и в честь столь масштабных изменений обретает новое имя – Quantum BIOS.

реклама
С неподдельным интересом будем ждать появления столь впечатляющей новинки в продаже, однако инновации редко возникают на пустом месте. Обычно отдельные решения предварительно проходят "обкатку" на менее амбициозных решениях. Давайте же изучим материнскую плату Foxconn X38A, основанную на чипсете Intel X38 Express, и оценим, чем нас способна порадовать компания в промежутке после появления Foxconn Mars и до анонса Foxconn BlackOps.
Материнская плата Foxconn X38A
Упаковка и комплектация
Материнская плата Foxconn X38A поставляется в очень толстой коробке, лицевая сторона которой украшена логотипами поддерживаемых технологий и явно указывает на принадлежность платы к серии Digital Life.

На обратной стороне особенности платы проиллюстрированы более детально.

Толщина коробки материнской платы Foxconn X38A становится вполне объяснимой, если учесть, что снаружи она заключена в фальш-коробку, раскрывающуюся, как книга. Сквозь предусмотрительно проделанные окошки в основной и внешней упаковках можно рассмотреть отдельные элементы платы. С этой целью, а также для дополнительной защиты сама плата помещена в жёсткий прозрачный пластиковый кожух, а все аксессуары находятся в отдельной двухсекционной коробке. Их перечень включает:
- чёрные FDD и IDE шлейфы с логотипами Foxconn;
- шесть Serial ATA кабелей, каждый из которых упакован в паре с переходником для подключения питания к SATA устройствам;
- дополнительная планка на заднюю панель с двумя портами USB и одним IEEE1394;
- вентилятор для установки на радиатор северного моста чипсета;
- заглушка на заднюю панель (I/O Shield);
- цветной плакат с инструкциями по инсталляции;
- руководство к плате;
- CD-диск с драйверми и утилитами.
Комплектация вполне достойная, но этим нас не удивить. Не количеством, а мелкими деталями, вниманием к малозначительным, но приятным мелочам производитель может покорить сердце покупателя. Было бы не 6, а 16 SATA кабелей и мы всё так же бесстрастно отметили бы этот факт, и спокойно пошли дальше, но у материнской платы Foxconn X38A есть своя изюминка. К плате прилагается запасная пластиковая заглушка для оптического выхода S/PDIF. Вроде бы мелочь, но такие заглушки часто выпадают и теряются даже при транспортировке, не говоря уже о постоянном использовании. Проявив чуточку неожиданного и оттого тем более приятного внимания, компания заработала маленький, но отчётливо заметный плюс для своей материнской платы Foxconn X38A.
реклама
Дизайн и возможности
У материнских плат Foxconn есть свои достоинства, есть недостатки, их можно любить и не любить, но их дизайн обычно просто идеален. Нужно отдать должное инженерам, которые проектируют платы, не идя на компромиссы, стремясь сохранить дизайн максимально близко к классическому.

Чипсет Intel X38 Express изначально сложен в разводке. Благодаря своим характеристикам он предполагает наличие как минимум двух слотов PCI Express x16, но производители этим часто не ограничиваются и добавляют третий. Материнская плата Foxconn X38A не исключение. Вдобавок усложняет задачу поддержка двух типов памяти, наличие дополнительных сетевых, SATA и FireWire контроллеров... Но посмотрите на плату, даже разъём FDD находится на своём законном месте, а не задвинут в самый низ, как на подавляющем большинстве современных материнских плат. Мы уже почти перестали обращать внимание на подобные недостатки, но Foxconn держит марку и получает второй, уже жирный плюс за дизайн.

Рассмотрим возможности материнской платы Foxconn X38A более детально. Особенности системы охлаждения чипсета с использованием тепловых трубок Cool Pipe нам уже знакомы по обзору материнской платы Foxconn Mars.

Система охлаждения начинается с небольшого радиатора на южном мосту чипсета, тепловая трубка ведёт от него к массивному радиатору на северном мосту.

В основании этого радиатора берёт начало вторая тепловая трубка и обе они заканчиваются на радиаторе, установленном поверх транзисторов MOSFET.

Эффективность системы охлаждения умеренная. Нетрадиционно округлые формы радиатора на северном мосту чипсета осложняют установку стандартных вентиляторов квадратного сечения для обдува, и производитель заранее предусмотрел наличие в комплекте специального вентилятора с подходящими креплениями.

В верхней части платы можно отметить удобное расположение 24-х контактного разъёма питания и 8-и контактного ATX12V. Шестифазная схема питания процессора включает более эффективные, чем традиционные, ферритовые катушки с сердечниками на основе оксида железа и твердотельные конденсаторы. Впрочем, такие конденсаторы используются на всей плате Foxconn X38A.
Нижняя часть материнской платы Foxconn X38A, несмотря на традиционное обилие элементов, не выглядит перегруженной. Каждому компоненту нашлось своё подходящее место.
реклама

Два слота PCI Express x16 синего цвета относятся ко второму поколению PCI-E и работают на полной скорости. Дополнительный третий слот формата PCI Express x16 чёрного цвета соответствует спецификациям PCI-E 1.0 и может работать на максимальной скорости x4. Кроме того, на плате имеется два слота PCI Express x1 и два PCI. Поддержку Parallel ATA и двух внешних eSATA обеспечивает дополнительный контроллер JMicron JMB363, звук – Realtek ALC888, сеть – Realtek RTL8111B и RTL8110SC. Имеется индикатор POST-кодов, кнопки включения, Reset, Clear CMOS, используется цветовая маркировка разъёмов и коннекторов.

Перечислим порты и разъёмы, выведенные на заднюю панель (слева направо). Имеются PS/2 разъёмы для мышки и клавиатуры, оптический и коаксиальный выходы S/PDIF, а также разъём FDC – Foxconn Digital Connector, непонятного пока предназначения. Обещается, что со временем он "обеспечит подключение к будущим продуктам Foxconn Digital Life, совершенствуя возможности цифровых развлечений и подключений". Далее стойка с разъёмом FireWire (IEEE1394) и двумя eSATA. Напомним, что дополнительная планка с двумя портами USB и одним IEEE1394 входит в комплект платы. Затем следуют две стойки, каждая со своим сетевым разъёмом RJ45 и двумя USB, а также шесть аудио-коннекторов. COM-порт разведён на плате но не выведен на заднюю панель.
Такое впечатление, что материнская плата Foxconn X38A состоит из одних достоинств. В целом это действительно так, хотя мелкие недостатки всё же имеются. К примеру, четырёх коннекторов, два из которых четырёхконтактные, может оказаться недостаточно для подключения всех вентиляторов. Несколько странно выглядят размещённые почти вплотную кнопки Reset и Clear CMOS, в то время как кнопка Power On находится в отдалении. В целях безопасности логичнее было бы отделить именно Clear CMOS. Кроме того, очень надоедает громким писком интегрированный PC-speaker, который нельзя отключить ни джампером, ни в BIOS.
Спецификации
Чтобы суммировать полученные сведения, воспользуемся таблицей со списком технических характеристик, взятой с сайта Foxconn.

Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила