Комплект СВО начального уровня против воздушного кулера класса Hi-End: что лучше?

Предисловие

Нас часто критикуют за то, что мы тестируем серийно-выпускаемые системы жидкостного охлаждения, которые в подавляющем большинстве своём на поверку оказываются менее эффективными да ещё и более дорогими, чем воздушные кулеры. При этом, одним из аргументов в такой вполне справедливой, надо сказать, критике является наличие на рынке готовых комплектов для самостоятельной сборки и организации жидкостного охлаждения компонентов системного блока. До сегодняшнего дня нам никак не удавалось проверить хотя бы один из таких комплектов для "энтузиастов с руками", поэтому чтобы восполнить данный пробел мы попросили на тесты сразу же три многокомпонентных "конструктора" от двух разных производителей для сборки СВО, с одной из которых вас сегодня и познакомим.

Компания Swiftech, образованная в далёком 1994 году, по праву является одним из законодателей мод среди систем жидкостного охлаждения. Начиная с 1999 года, компания выпускает продукцию, ориентированную на компьютерных энтузиастов и геймеров. Так, в то время в ассортименте Swiftech впервые появились модули Пельтье, комбинированные системы охлаждения, а спустя некоторое время и первые системы жидкостного охлаждения. К сегодняшнему дню ассортимент выпускаемой компанией продукции огромен. Помимо готовых комплектов для оверклокеров, Swiftech предлагает абсолютно исчерпывающий спектр компонентов для самостоятельного подбора и организации жидкостного охлаждения практически любого компонента внутри системного блока, причём сразу же в нескольких вариациях и ценовых сегментах. Проще говоря, истинный рай для "водянщика".

Первой нам для испытаний была предоставлена СВО Swiftech H2O-220 Compact обзор и тестирование которой мы и представляем вашему вниманию сегодня.

1. Обзор системы жидкостного охлаждения Swiftech H2O-220 Compact

  • упаковка и комплектация

Система жидкостного охлаждения H2O-220 Compact от компании Swiftech поставляется в сравнительно небольшой картонной коробке, оформленной в преимущественно черном цвете:

 

На лицевой и оборотной сторонах упаковки приведена вся исчерпывающая информация о продукте, включая фотографии её основных компонентов:





 

Также указано, что разработана СВО в США, но производится в Китае.

Внутри картонной коробки находится пенопластовый бокс, разбитый на множество больших и не очень отсеков, в которых уложены основные компоненты и аксессуары комплекта поставки Swiftech H2O-220 Compact:

 

Каждый из компонентов надёжно зафиксирован на своём месте, поэтому при пересылке коробки риск повредить что-либо минимален. На оборотной стороне приклеены два гибких шланга, а в центре вставлена пластиковая воронка.

Аксессуары комплекта поставки выглядят следующим образом:

 

Перечислю их слева направо и сверху вниз:

 

  • сменный "поддон" для блока помпы и водоблока;
  • два пластиковых фитинга;
  • термопаста;
  • четыре пластиковых хомута;
  • кабель-переходник для подключения вентиляторов от 5 вольт;
  • два переходника для питания вентиляторов от 7 вольт;
  • комплект винтов для крепления вентиляторов;
  • планка на заднюю стенку корпуса;
  • комплект винтов, шайб и пластиковых втулок для крепления радиатора на заднюю стенку корпуса;
  • комплект дополнительных фитингов и хомутов;
  • пластиковая рамка крепления блока радиаторов;
  • решетка "гриль" на один вентилятор.

Кроме того, в комплект поставки включён небольшой флакон с концентратом для охлаждающей жидкости ядовитого зелёного цвета:





 

Антикоррозионный концентрат объёмом около 56 мл именуется как "Hydrx", а его основным наполнителем является этиленгликоль с антикоррозионной присадкой. Употреблять его внутрь строго не рекомендуется. Заявленный срок службы хладагента, полученного из смеси концентрата с дистиллированной водой, составляет 5 лет.

В дополнение к вышеперечисленному, в комплекте поставки прилагаются инструкция по сборке и установке системы на нескольких языках, а также пара памяток о правильной заправке хладагента:

 

Не приведены на фото с аксессуарами два чёрных резиновых шланга в оплётке Coolsleaves, предотвращающей возможные перегибы, а также не сфотографирована маленькая пластиковая воронка для заправки охлаждающей жидкости. Но это все мелочи.

  • особенности основных компонентов

Рассмотрим теперь основные компоненты Swiftech H2O-220 Compact по отдельности. Первым на очереди самый крупный компонент – радиатор системы охлаждения:

 

Его размеры составляют 301 х 125 х 30.8 мм. Прочие размеры указаны на прилагающейся схеме:

 





Самое главное - это то, что радиатор выполнен из меди, а значит должен быть не в пример эффективнее всего того, что мы тестировали ранее. В официальном описании к радиатору указано, что его конструкция оптимизирована под использование двух тихих 120-мм вентиляторов, которые можно установить с любой из сторон радиатора, а то и вовсе оснастить радиатор сразу четырьмя вентиляторами.

В нижней части радиатора имеются два отверстия с резьбой для фитингов, а в верхней – горловина радиатора для заправки охлаждающей жидкости:

 

Далее у нас с вами на очереди водоблок, совмещенный с помпой - Apogee Drive 350:

 

Очень компактный блок охлаждения состоит из медного водоблока и помпы с двумя выходящими из неё патрубками, заботливо закрытыми оранжевыми колпачками:

 

Керамический подшипник помпы обеспечивает гарантийный срок службы в 50 000 часов. Мощность помпы заявлена на уровне 300 литров в час. По-умолчанию, водоблок идёт в собранном виде для установки на материнские платы с разъёмом LGA 775 и c соответствующей backplate:

 

В случае установки водоблока с помпой на материнские платы под процессоры семейства К8 нижнюю часть водоблока придется заменить на другую, входящую в комплект поставки. Для этого будет необходимо отвернуть медное основание водоблока, а затем и сменную пластиковую нижнюю часть блока:





 

С помощью нашего гуру в области систем жидкостного охлаждения – оверклокера eastSiR, сквозь отверстие в основании помпы было определено, что в Swiftech H2O-220 Compact используется высококачественная помпа Laing DDC 3.1 новой ревизии с пониженным напряжением.

Само же медное основание вполне стандартно для серии Apogee GT – его структура состоит из множества мелких ромбовидных штырьков:

 

Поверхность основания водоблока, контактирующая с теплораспределителем процессора, обработана вполне сносно, хотя до полировки здесь ещё далековато:

 

Самое главное, что к его ровности нет никаких претензий, так как стандартная проверка по отпечатку термопасты на стекле позволила убедиться в равномерности отпечатка.

Блок помпы и водоблока подключается двумя коннекторами: один для мониторинга оборотов ротора помпы, а другой – для её питания, и присоединяется к обычному Molex-разъёму блока питания:

 

Водоблоки на видеокарту и на чипсет материнской платы в комплект поставки Swiftech H2O-220 Compact не включены. Однако, их можно докупить отдельно, причём все дополнительные хомуты и фитинги для их соединения в комплекте уже имеются (включая разветвители для SLI конфигураций).

Далее в комплекте можно обнаружить пару семилопастных 120-мм вентиляторов:

 

Вентиляторы основаны на подшипниках скольжения, а выпущены они всё в том же Китае:

 

Максимальная скорость вращения вентиляторов составляет 2200 об/мин при суммарном уровне шума в 39 дБА и воздушном потоке в 81.3 CFM. Но, как вы помните, в комплекте Swiftech H2O-220 Compact идут две пары переходников для подключения вентиляторов на 7 Вольт или даже на 5 Вольт при соответственном снижении уровня шума.

Вот, пожалуй и всё краткое описание основных компонентов системы жидкостного охлаждения от Swiftech. Теперь перейдём к процессу сборки и установки, который, как оказалось, не так уж и сложен.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 51

Комментарии 92 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают