"Ноль по Цельсию": линейка кулеров APACK ZEROtherm для охлаждения центральных процессоров

Предисловие

В недавней статье о тестировании систем охлаждения для видеокарт мы пообещали познакомить вас с кулерами для центральных процессоров корейской компании APACK. Обещания нужно выполнять, поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию подробный обзор и тестирование сразу же пяти моделей кулеров ZEROtherm для охлаждения разогнанных процессоров.

 

Кулеры ZEROtherm, дважды замеченные нашими постоянными читателями в тестовом системном блоке при тестировании прочих комплектующих, вызвали неподдельный интерес у оверклокеров. И это несмотря на тот факт, что в настоящее время официально продукция APACK в Россию не поставляется. Тем не менее, перманентное развитие интернет-торговли уже сегодня позволяет приобрести практически любой компонент системного блока, включая эксклюзивные модели, в любой точке мира. При этом, конечно же, остаётся открытым, вопрос стоимости, но здесь подход сугубо субъёктивный, поэтому не будем тратить время на отвлечённые темы и сразу же перейдём к изучению предоставленных нам для тестирования систем охлаждения.

1. Обзор систем охлаждения APACK для центральных процессоров:

  • ZEROtherm BTF80 / BTF90 / BTF92 O.E.

В данном подразделе статьи мы с вами рассмотрим сразу же три кулера APACK ZEROtherm, которые очень близки друг другу по конструкции. Две модели – ZEROtherm BTF80 и ZEROtherm BTF90 – являются практически близнецами и различаются только материалом пластин радиатора (у BTF80 – алюминиевые рёбра, а у BTF90 – медные), поэтому здесь мы изучим только BTF80. В свою очередь, кулер BTF92 O.E., хоть и схож по конструкции с этой парой, но всё же несколько отличается. Изучение новинок начнем традиционно с их упаковки.

Преимущественно серебристые коробки кулеров выполнены из плотного картона и оснащены пластиковыми ручками для переноски, а с лицевой и оборотной сторон имеют вырезы в картоне, сквозь которые видны вентиляторы и, частично, радиаторы кулеров:





 

Помимо ключевых особенностей систем охлаждения, на лицевой стороне их упаковок приведена информация о поддерживаемых кулерами процессорных разъёмах. На оборотной и боковых сторонах можно обнаружить технические характеристики, а также диаграммы сравнения кулеров с моделями других производителей, правда, каких именно не указано:

 

Там же отмечено, что выпускаются кулеры APACK ZEROtherm в Корее.

В верхней части упаковки находится небольшая картонная коробка с аксессуарами комплекта поставки:

 

Внутри неё – стандартный набор комплектующих к каждому кулеру, в который включены следующие компоненты:

 

 

  • рамка крепления кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775;
  • рамка-клипса для крепления кулера на материнские платы с разъемами Socket 754/939/940 и Socket AM2;
  • термопаста ZEROtherm ZT100;
  • backplate для материнских плат с разъёмом LGA 775;
  • винты крепления;
  • инструкция по установке кулера на все поддерживаемые платформы на нескольких языках.

Кроме того, в комплекте с кулером BTF92 O.E. поставляется регулятор оборотов и четыре клейких подушки для его закрепления внутри корпуса системного блока:





 

Кулеры выглядят очень красиво. Впрочем, смотрите сами:

 

Конструкция систем охлаждения BTF80/90 и BTF92 O.E. одинакова. В её основе лежат четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм, каждая из которых выходит из медного основания и, делая петлю в алюминиевых или медных рёбрах радиатора, в него же (основание) и возвращается.

 

Размеры моделей BTF80/90 одинаковы и составляют 100 x 94 x 77 мм при весе в 458 и 678 грамм, соответственно, а вот BTF92 O.E. несколько крупнее – его габариты равны 108 x 81 x 128 мм при весе в 638 грамм.

 

Однако, отличаются кулеры не только размерами и весом. Дело в том, что, несмотря на уменьшенные размеры, у моделей BTF80/90 число пластин радиатора равно 46, в то время как у BTF92 O.E. их на 5 меньше (41 штука). В результате, согласно спецификациям, площадь рассеивания тепла у кулеров BTF80/90 составляет 4 400 см2 , в то время как у BTF92 O.E. она меньше и равна 3 624 см2.

Плотность пластин, нанизанных на трубках, у BTF80/90 выше:

 





При взгляде на кулеры сверху становится ясно, что форма отштампованных пластин радиатора у них одинакова, а с пластиковой вставкой даже чем-то напоминает бабочку:

 

Интересно, каково точное предназначение отверстий разного диаметра в концах рёбер на выходе воздушного потока? Хотя, скорее всего, они выполняют декоративную функцию, нежели каким-то образом влияют на турбулентность воздушного потока в этой зоне или же на снижение уровня шума.

Радиаторы кулеров охлаждаются крыльчатками от вентиляторов типоразмера 92 х 25 мм, крепящимися на съёмной пластиковой стойке:

 

В моделях BTF80/90 используется одинаковый вентилятор с поддержкой управления скоростью вращения методом широтно-импульсной модуляции (PWM). Таким образом, скорость регулируется автоматически в диапазоне 750 ~ 2 500 (±10%) об/мин при максимальном уровне шума в 27 дБА и воздушном потоке в 42.8 CFM. Модель кулера BTF92 O.E. получила в своё название дополнение "O.E." (OverClocker Edition) не только благодаря несколько увеличенному размеру, но и усиленному (по мнению производителя) вентилятору, скорость вращения которого варьируется посредством входящего в комплект регулятора оборотов в диапазоне 1000 ~ 2 300 (±10%) об/мин. Как оказалось на практике, верхняя граница скорости вращения вентилятора куда выше, чем указанные в спецификациях 2 300 об/мин, и составляет ~3 060 об/мин.

На основании кулеров приклеены полиэтиленовые плёнки, предназначенные для защиты поверхности медной пластины от царапин и прочих случайных неприятностей:

 

А защищать здесь есть что. Ровность медной пластины и качество её полировки находятся на самом высоком уровне:

 





Теперь о трубках в радиаторе. Во-первых, они расставлены в рёбрах нелинейно, а с попарным смещением относительно друг друга, более равномерно распределяя тепловой поток по рёбрам радиатора:

 

Во-вторых, как вы помните, в каждом кулере тепловых трубок четыре, но каждая трубка выходит из основания и, делая в радиаторе петлю, возвращается в него же:

 

То есть медная пластина в основании контактирует сразу же с восемью тепловыми трубками, а такого мы с вами ранее не встречали (максимум - 6). Здесь же добавлю, что каждая трубка уложена в специально отлитом для этого желобке. Контакт тепловой трубки с основанием осуществлён методом пайки. В целом, здесь также хочется отметить очень качественную сборку кулеров, надёжность всей конструкции и сочленения её элементов.

Установка всех трёх рассматриваемых в данном подразделе статьи моделей систем охлаждения ZEROtherm осуществляется с помощью двух креплений разного типа, которые приворачиваются четырьмя винтами к основанию кулера:

 

Для установки кулеров на материнские платы под процессоры AMD семейств К8/К10 вынимать плату из корпуса не придётся, так как крепление пристёгивается к стандартной пластиковой рамке сокета. А вот на LGA 775 кулер ставится сквозь плату и приворачивается винтами к backplate. Что интересно, в этом случае придётся вынуть пластиковую сердцевину с вентилятором, так как по-иному завернуть отвёрткой винты крепления с одной стороны не получится:

 

Backplate имеет клейкую основу по периметру своей центральной части. То есть сначала просто приклеиваем backplate к оборотной стороне материнской платы, а затем ставим кулер на процессор и притягиваем его к backplate винтами:

 

Все три рассматриваемых модели достаточно компактны в своём основании, поэтому помех элементам околосокетного пространства и высоким радиаторам на чипсете, а также силовых элементах платы, не создадут:

 

Да и в целом внутри корпуса системного блока каждый кулер компактен...

 

...и эстетичен:

 

В дополнение, вентилятор алюминиевой модели кулера оснащён красной подсветкой вентилятора, а медные – голубой:

 

Рекомендованная стоимость кулеров с учетом действующих в настоящее время скидок составляет: BTF80/90 – 30.99/31.99 долларов США, а BTF92 O.E. – 35.99 долларов США.

  • ZEROtherm BTF95 Fanless

Следующая модель стоит особняком в линейке кулеров ZEROtherm, пускай и поставляется в схожей по оформлению коробке:

 

Аксессуары находятся всё в такой же коробке, расположенной сверху пластиковой упаковки кулера, да и сами по себе точно такие же:

 

Ещё по надписям на упаковке кулера (да и по его названию) нетрудно догадаться, что ZEROtherm BTF95 является пассивной моделью СО, то есть кулером, не оснащённым вентилятором:

 

Очень красивый по форме радиатор точно такой же конструкции, как и у вышерассмотренных систем, отличается от них меньшим количеством медных рёбер радиатора (32 штуки) и, как следствие, увеличенным межрёберным расстоянием:

 

Такое конструктивное изменение вполне логично, ведь в отсутствии вентилятора кулера, рёбра будут охлаждаться только потоком воздуха от корпусных вентиляторов, если, конечно же, таковые имеются.

 

И если у трёх предыдущих кулеров форма рёбер виде бабочки была не ключевым отличием, то в версии ZEROtherm BTF95 Fanless верхняя крышка рёбер является фирменной "фишкой" пассивной системы охлаждения:

 

В остальном же по размерам, форме, числу трубок и качеству обработки основания – перед нами всё тот же BTF92 O.E.:

 

Вес, конечно, немного меньше, чем у BTF92 O.E. и составляет 510 грамм. Для крепления кулера используются такие же типы рамок, приворачивающиеся к основанию.

 

Так как прочих отличий кулера ZEROtherm BTF95 Fanless не имеется, а внутри корпуса системного блока он лишь внешне отличается от предыдущих моделей, то только добавлю здесь, что его рекомендованная стоимость составляет 33.99 долларов США.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 57

Комментарии 43 Правила



Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают