"Ноль по Цельсию": линейка кулеров APACK ZEROtherm для охлаждения центральных процессоров
реклама
- Предисловие
- 1. Обзор систем охлаждения APACK для центральных процессоров:
- ZEROtherm BTF80 / BTF90 / BTF92 O.E.;
- ZEROtherm BTF95 Fanless;
- ZEROtherm Nirvana NV120 Premium;
- технические характеристики кулеров и их конкурентов.
- 2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
- 3. Результаты тестирования эффективности охлаждения и уровня шума:
- Заключение
Предисловие
В недавней статье о тестировании систем охлаждения для видеокарт мы пообещали познакомить вас с кулерами для центральных процессоров корейской компании APACK . Обещания нужно выполнять, поэтому сегодня мы представляем вашему вниманию подробный обзор и тестирование сразу же пяти моделей кулеров ZEROtherm для охлаждения разогнанных процессоров.

Кулеры ZEROtherm, дважды замеченные нашими постоянными читателями в тестовом системном блоке при тестировании прочих комплектующих, вызвали неподдельный интерес у оверклокеров. И это несмотря на тот факт, что в настоящее время официально продукция APACK в Россию не поставляется. Тем не менее, перманентное развитие интернет-торговли уже сегодня позволяет приобрести практически любой компонент системного блока, включая эксклюзивные модели, в любой точке мира. При этом, конечно же, остаётся открытым, вопрос стоимости, но здесь подход сугубо субъёктивный, поэтому не будем тратить время на отвлечённые темы и сразу же перейдём к изучению предоставленных нам для тестирования систем охлаждения.
1. Обзор систем охлаждения APACK для центральных процессоров:
реклама
ZEROtherm BTF80 / BTF90 / BTF92 O.E.
В данном подразделе статьи мы с вами рассмотрим сразу же три кулера APACK ZEROtherm, которые очень близки друг другу по конструкции. Две модели – ZEROtherm BTF80 и ZEROtherm BTF90 – являются практически близнецами и различаются только материалом пластин радиатора (у BTF80 – алюминиевые рёбра, а у BTF90 – медные), поэтому здесь мы изучим только BTF80. В свою очередь, кулер BTF92 O.E., хоть и схож по конструкции с этой парой, но всё же несколько отличается. Изучение новинок начнем традиционно с их упаковки.
Преимущественно серебристые коробки кулеров выполнены из плотного картона и оснащены пластиковыми ручками для переноски, а с лицевой и оборотной сторон имеют вырезы в картоне, сквозь которые видны вентиляторы и, частично, радиаторы кулеров:


Помимо ключевых особенностей систем охлаждения, на лицевой стороне их упаковок приведена информация о поддерживаемых кулерами процессорных разъёмах. На оборотной и боковых сторонах можно обнаружить технические характеристики, а также диаграммы сравнения кулеров с моделями других производителей, правда, каких именно не указано:


Там же отмечено, что выпускаются кулеры APACK ZEROtherm в Корее.
В верхней части упаковки находится небольшая картонная коробка с аксессуарами комплекта поставки:
реклама

Внутри неё – стандартный набор комплектующих к каждому кулеру, в который включены следующие компоненты:

- рамка крепления кулера на материнские платы с разъёмом LGA 775;
- рамка-клипса для крепления кулера на материнские платы с разъемами Socket 754/939/940 и Socket AM2;
- термопаста ZEROtherm ZT100;
- backplate для материнских плат с разъёмом LGA 775;
- винты крепления;
- инструкция по установке кулера на все поддерживаемые платформы на нескольких языках.
Кроме того, в комплекте с кулером BTF92 O.E. поставляется регулятор оборотов и четыре клейких подушки для его закрепления внутри корпуса системного блока:

Кулеры выглядят очень красиво. Впрочем, смотрите сами:


Конструкция систем охлаждения BTF80/90 и BTF92 O.E. одинакова. В её основе лежат четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм, каждая из которых выходит из медного основания и, делая петлю в алюминиевых или медных рёбрах радиатора, в него же (основание) и возвращается.


Размеры моделей BTF80/90 одинаковы и составляют 100 x 94 x 77 мм при весе в 458 и 678 грамм, соответственно, а вот BTF92 O.E. несколько крупнее – его габариты равны 108 x 81 x 128 мм при весе в 638 грамм.


Однако, отличаются кулеры не только размерами и весом. Дело в том, что, несмотря на уменьшенные размеры, у моделей BTF80/90 число пластин радиатора равно 46, в то время как у BTF92 O.E. их на 5 меньше (41 штука). В результате, согласно спецификациям, площадь рассеивания тепла у кулеров BTF80/90 составляет 4 400 см2 , в то время как у BTF92 O.E. она меньше и равна 3 624 см2.
Плотность пластин, нанизанных на трубках, у BTF80/90 выше:


реклама
При взгляде на кулеры сверху становится ясно, что форма отштампованных пластин радиатора у них одинакова, а с пластиковой вставкой даже чем-то напоминает бабочку:


Интересно, каково точное предназначение отверстий разного диаметра в концах рёбер на выходе воздушного потока? Хотя, скорее всего, они выполняют декоративную функцию, нежели каким-то образом влияют на турбулентность воздушного потока в этой зоне или же на снижение уровня шума.
Радиаторы кулеров охлаждаются крыльчатками от вентиляторов типоразмера 92 х 25 мм, крепящимися на съёмной пластиковой стойке:

В моделях BTF80/90 используется одинаковый вентилятор с поддержкой управления скоростью вращения методом широтно-импульсной модуляции (PWM). Таким образом, скорость регулируется автоматически в диапазоне 750 ~ 2 500 (±10%) об/мин при максимальном уровне шума в 27 дБА и воздушном потоке в 42.8 CFM. Модель кулера BTF92 O.E. получила в своё название дополнение "O.E." (OverClocker Edition) не только благодаря несколько увеличенному размеру, но и усиленному (по мнению производителя) вентилятору, скорость вращения которого варьируется посредством входящего в комплект регулятора оборотов в диапазоне 1000 ~ 2 300 (±10%) об/мин. Как оказалось на практике, верхняя граница скорости вращения вентилятора куда выше, чем указанные в спецификациях 2 300 об/мин, и составляет ~3 060 об/мин.
На основании кулеров приклеены полиэтиленовые плёнки, предназначенные для защиты поверхности медной пластины от царапин и прочих случайных неприятностей:


А защищать здесь есть что. Ровность медной пластины и качество её полировки находятся на самом высоком уровне:

Теперь о трубках в радиаторе. Во-первых, они расставлены в рёбрах нелинейно, а с попарным смещением относительно друг друга, более равномерно распределяя тепловой поток по рёбрам радиатора:

Во-вторых, как вы помните, в каждом кулере тепловых трубок четыре, но каждая трубка выходит из основания и, делая в радиаторе петлю, возвращается в него же:

То есть медная пластина в основании контактирует сразу же с восемью тепловыми трубками, а такого мы с вами ранее не встречали (максимум - 6). Здесь же добавлю, что каждая трубка уложена в специально отлитом для этого желобке. Контакт тепловой трубки с основанием осуществлён методом пайки. В целом, здесь также хочется отметить очень качественную сборку кулеров, надёжность всей конструкции и сочленения её элементов.
Установка всех трёх рассматриваемых в данном подразделе статьи моделей систем охлаждения ZEROtherm осуществляется с помощью двух креплений разного типа, которые приворачиваются четырьмя винтами к основанию кулера:


Для установки кулеров на материнские платы под процессоры AMD семейств К8/К10 вынимать плату из корпуса не придётся, так как крепление пристёгивается к стандартной пластиковой рамке сокета. А вот на LGA 775 кулер ставится сквозь плату и приворачивается винтами к backplate. Что интересно, в этом случае придётся вынуть пластиковую сердцевину с вентилятором, так как по-иному завернуть отвёрткой винты крепления с одной стороны не получится:

Backplate имеет клейкую основу по периметру своей центральной части. То есть сначала просто приклеиваем backplate к оборотной стороне материнской платы, а затем ставим кулер на процессор и притягиваем его к backplate винтами:

Все три рассматриваемых модели достаточно компактны в своём основании, поэтому помех элементам околосокетного пространства и высоким радиаторам на чипсете, а также силовых элементах платы, не создадут:

Да и в целом внутри корпуса системного блока каждый кулер компактен...


...и эстетичен:


В дополнение, вентилятор алюминиевой модели кулера оснащён красной подсветкой вентилятора, а медные – голубой:


Рекомендованная стоимость кулеров с учетом действующих в настоящее время скидок составляет: BTF80/90 – 30.99/31.99 долларов США, а BTF92 O.E. – 35.99 долларов США.
ZEROtherm BTF95 Fanless
Следующая модель стоит особняком в линейке кулеров ZEROtherm, пускай и поставляется в схожей по оформлению коробке:


Аксессуары находятся всё в такой же коробке, расположенной сверху пластиковой упаковки кулера, да и сами по себе точно такие же:

Ещё по надписям на упаковке кулера (да и по его названию) нетрудно догадаться, что ZEROtherm BTF95 является пассивной моделью СО, то есть кулером, не оснащённым вентилятором:

Очень красивый по форме радиатор точно такой же конструкции, как и у вышерассмотренных систем, отличается от них меньшим количеством медных рёбер радиатора (32 штуки) и, как следствие, увеличенным межрёберным расстоянием:

Такое конструктивное изменение вполне логично, ведь в отсутствии вентилятора кулера, рёбра будут охлаждаться только потоком воздуха от корпусных вентиляторов, если, конечно же, таковые имеются.

И если у трёх предыдущих кулеров форма рёбер виде бабочки была не ключевым отличием, то в версии ZEROtherm BTF95 Fanless верхняя крышка рёбер является фирменной "фишкой" пассивной системы охлаждения:

В остальном же по размерам, форме, числу трубок и качеству обработки основания – перед нами всё тот же BTF92 O.E.:

Вес, конечно, немного меньше, чем у BTF92 O.E. и составляет 510 грамм. Для крепления кулера используются такие же типы рамок, приворачивающиеся к основанию.

Так как прочих отличий кулера ZEROtherm BTF95 Fanless не имеется, а внутри корпуса системного блока он лишь внешне отличается от предыдущих моделей, то только добавлю здесь, что его рекомендованная стоимость составляет 33.99 долларов США.
реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила