“Боевой топор и холодильник”: кулеры для видеокарт XIGMATEK BATTLE-AXE VD964 и AURAS Fridge
реклама
- Введение
- 1. Обзор тестируемых систем охлаждения:
- 2. Технические характеристики систем охлаждения
- 3. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования
- 4. Результаты тестирования эффективности систем охлаждения и измерения уровня шума:
- Заключение
Введение
Совсем недавно для меня стало откровением, что альтернативные системы охлаждения для видеокарт практически не пользуются спросом, о чём мне не без сожаления поведал директор одного из крупных компьютерных центров. Очень странная ситуация, поначалу посетовал я, ведь в большинстве своём референсные кулеры для видеокарт обладают невысокой эффективностью охлаждения, либо, зачастую, довольно высоким уровнем шума при приемлемой эффективности. Почему же в таком случае пользователи не спешат в массовом порядке менять "родные" системы охлаждения? Ответ, на мой взгляд, довольно прост – опасаются потерять гарантию на видеокарту, так как снять систему охлаждения без следов (хотя бы без тех же насечек на винтах крепления, не говоря уже про соответствующие стикеры) сможет далеко не каждый, а при выходе видеокарты из строя именно это окажется достаточным поводом для отказа в её обмене. Вот и терпят геймеры высокий уровень шума и закрывают глаза на дополнительный источник тепла внутри корпуса системного блока. Ну а когда приходит окончание гарантийного срока на карту, то чаще всего она становится уже недостаточно быстрой в современных играх, чтобы оправдать дополнительное приобретение и замену системы охлаждения.
Однако, существует категория пользователей, скромно именующая себя оверклокерами, которые в первую очередь в области аппаратного обеспечения знают, как минимум, немного больше подавляющего большинства людей, когда-либо работавших за персональными компьютерами, и которые, самое главное, знают зачем им это нужно. Конкретных персоналий, думаю, здесь приводить не нужно, вы и сами знаете о ком я (ну хватит уже улыбаться самому себе в зеркало ;)), вот для этой немногочисленной аудитории мы регулярно и пишем статьи, предварительно тестируя и всячески испытывая новые “железки”, включая системы охлаждения для видеокарт. В качестве последних сегодня мы с вами изучим две новинки от компаний XIGMATEK и AURAS, с оригинальными и даже в какой-то степени смешными относительно их предназначения названиями. Но обо всём по-порядку.
1. Обзор тестируемых систем охлаждения
XIGMATEK BATTLE-AXE VD964 (CAV-D9HH4-N01)
Ну что же, технология прямого контакта тепловых трубок с источниками тепла с систем охлаждения для центральных процессоров наконец начинает мигрировать и на кулеры для видеокарт. Первая "ласточка" – кулер уже хорошо известной нам с вами компании XIGMATEK, поставляется в небольшой картонной коробке с вырезами с лицевой и оборотной сторон:
реклама


Система охлаждения получила довольно звучное название - BATTLE-AXE VD964, то бишь боевой топор, да ещё и с двумя лезвиями. Как оказалось в дальнейшем, название кулера взято не с потолка и довольно символично, но об этом чуть позже.
Аксессуары прилагаются к кулеру в небольшой коробочке, расположенной в верхней части основной упаковки. В ней находятся:

- алюминиевый радиатор для охлаждения микросхемы NVIO видеокарт GeForce 8800 GTS и GTX/Ultra;
- два длинных алюминиевых и шесть обычных радиаторов на чипы памяти видеокарты;
- комплект резиновых антивибрационных шпилек для вентиляторов;
- пакетик термопасты SilMORE массой 1 грамм;
- комплект винтов, втулок и шайб;
- две стальные пластинки крепления кулера;
- кабель для подключения питания вентиляторов и мониторинга оборотов;
- инструкция по сборке и установке кулера.
Габариты новинки не столь впечатляют, как у недавно рассмотренного Arctic Cooling Accelero Xtreme 8800, но всё же достаточно велики для воздушной системы охлаждения для видеокарты и составляют 194 x 110 x 32.4 мм при весе в 617 грамм! Кулер действительно немаленький:

Остовом конструкции являются четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм, являющиеся частью основания радиатора кулера. На трубках нанизано большое числе алюминиевых рёбер радиатора. С лицевой стороны радиатор закрыт кожухом с парой вентиляторов типоразмера 92 х 25 мм:
реклама

При этом не совсем ясно почему же рёбра радиатора с оборотной стороны кулера сомкнуты между собой, образуя как бы вогнутую стенку для воздушного потока от вентиляторов:

Сомнительное решение с точки зрения достижения максимальной эффективности, так как воздушный поток от вентиляторов наверняка способствовал бы охлаждению PCB платы и её элементов.
Как оказалось, толщина кулера далека от указанных в технических характеристиках 32.4 мм и составляет целых 60 мм:

Вероятно, производитель указывает только толщину радиатора без вентиляторов с кожухом.

Металлический кожух легко отворачивается, открывая взгляду пару 92-мм вентиляторов:

Вентиляторы закреплены на четырёх резиновых шпильках, которые вставляются между рёбер радиатора:

Причём в центральной части радиатора эти шпильки не вставлены ни в отверстия вентиляторов, ни в рёбра радиаторов, а поставляются дополнительно в отдельном пакетике. Видимо, не придумали как вставить их туда, так как задача это явно не тривиальная. Помимо резиновых компенсаторов, вентиляторы закреплены в закрывающем их кожухе, поэтому не стоит беспокоиться о надёжности их закрепления на радиаторе.
Крыльчатки вентиляторов на подшипнике, именуемом как “Hypro”, вращаются с постоянной скоростью в ~2200 об/мин при максимальном заявленном уровне шума в 28 дБА и воздушном потоке в 40.2 CFM:

реклама
Субъективно, кулер шумноват. Жаль, что режим управления широтно-импульсной модуляцией (PWM) не поддерживается его вентиляторами, однако ничто не мешает вручную запитать их от 7 или даже 5 вольт. Проверим на практике.
Вентиляторы можно развести в стороны и ещё более детально рассмотреть алюминиевый радиатор кулера:

О полировке основания "боевого топора" говорить не приходится, но прежде всего хотелось бы отметить слишком большое расстояние между трубками в основании. Смотрите сами:

Толщина алюминиевой вставки между трубками составляет чуть-чуть менее 3 мм и кажется, что при столь значительном расстоянии между трубками эффективность кулера будет не на высоте. Ещё больше начинаешь сомневаться, когда смотришь на отпечаток термопасты на основании кулера...

...а затем и теплораспределителе графического процессора:

В случае же с открытым чипом графического ядра рабочими оказываются всего лишь две трубки из четырёх:

До проведения тестирования я воздержусь от преждевременных выводов, но ситуация с широко расставленными трубками, как минимум, настораживает.
Крепление кулера на поддерживаемые видеокарты (полный список приведён в таблице технических характеристик) осуществляется довольно быстро и легко. К основанию приворачиваются две металлические планки, в которые вворачиваются шпильки крепления, а уже затем на них надевается видеокарта и притягивается с обратной стороны винтами с пружинами:

Двойной "боевой топор", установленный на GeForce 8800 GTX, выглядит очень серьезно и многообещающе:

Массивная конструкция кулера ещё более удивляет при взгляде на видеокарту сверху:

Не каждый решится поставить на свою видеокарту столь громоздкую и тяжёлую (всё-таки 617 грамм) систему охлаждения. Если же вы всё-таки пошли на это, то смело можете забыть сразу же о трёх соседних слотах PCI на материнской плате:


Ст оит ли оно того – решать вам после прочтения данной статьи. Рекомендованная стоимость XIGMATEK BATTLE-AXE VD964 заявлена производителем на уровне 45 долларов США.
реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила