Тесты модулей памяти 512 МБ DDR400 Hynix D-43

Её загадочность в том, что отсутствуют какие-либо наклейки и указания на объём, производителя модулей или штатную частоту, хотя приобреталась память как пара по 512 МБ DDR400. Впрочем, производитель чипов известен и маркировка читается отчётливо – Hynix HY5DU56822DT-D43.


Замечательно! Если нам не известен производитель модулей, то с производителем чипов никаких сомнений не возникает. Я отправляюсь на сайт Hynix Semiconductor, где без труда нахожу преподробнейшее описание этих чипов в формате pdf ( 240 КБ ). Впрочем, документ даже излишне подробный и информативный, однако на сайте Hynix имеется отдельная страничка , посвящённая этим чипам, где собраны только самые необходимые сведения.
Приученный партизанско-подпольными манерами ведущих производителей памяти для оверклокеров к тому, что на сайте в лучшем случае можно найти маркировку модулей, но не чипов, а содержимое "технической документации" в формате pdf можно вкратце изложить словами "наша память самая лучшая, но мы вам о ней ничего не расскажем", я был приятно удивлён доступностью и подробностью информации на сайте Hynix.
Итак, из предоставленной информации мы можем узнать, что память, собранная на этих чипах, должна работать с таймингами 3-3-3 и напряжением 2.6 ±0.1В в случае, если это DDR400 и с более низкими таймингами при уменьшении частоты. Проверим информацию, зашитую в SPD модулей.
реклама

Всё сходится, хотя имя производителя модулей мы так и не узнали. Что же, приступим к практической проверке. Для этих целей был собран тестовый стенд открытого типа следующей конфигурации:
- Материнская плата – Abit NF8 ver. 1.0, BIOS 1.4
- Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
- Процессор – AMD Athlon 64 3400+ (2.2GHz, ClawHammer, 1 MB)
- Память – 2x512 MB DDR400 Hynix D-43
- Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360
- Кулер – Zalman CNPS7700Cu
- Термопаста – НС-125
- Блок питания – CoolerMaster RS-450-ACLY (450W)
- Операционная система – WinXP SP2
Напряжение на памяти было установлено 2.7 В, частота процессора с помощью изменения множителя поддерживалась близкой к номинальной, а стабильность работы проверялась утилитой MemTest86+ v.1.55. Первоначальный этап проверки проводился при установке параметра 1T/2T Timing в значение 1T.

Результаты разочаровали, память оказалась работоспособна только в узком интервале таймингов, а установка CAS Latency 2.0 не позволила материнской плате даже стартовать на частотах равных или превышающих 200 МГц. Впрочем, ситуация разительно поменялась при установке параметра 1T/2T Timing в значение 2T.

Да, минимально возможные тайминги 2.0-2-2-5 память так и не осилила, зато позволила установить CL 2.0 для частот, близких к 200 МГц и немного увеличила максимальную частоту при максимальных таймингах 3.0-4-4-8. Средняя часть графика, относящаяся к таймингам 2.5-4-4-8 и 2.5-3-4-6, осталась практически без изменений. Очевидно, что при установке CL 2.5 нет смысла использовать параметр 2T, а вот в остальных случаях возможны варианты.
реклама
В целом модули памяти 512 МБ DDR400 на чипах Hynix HY5DU56822DT-D43 оставили достаточно хорошее впечатление, несмотря на скрытность производителя модулей. Пожалуй, они не подойдут только владельцам систем на основе чипсетов i865PE/i875P, которым проще воспользоваться преимуществами асинхронного разгона с минимально возможными таймингами (см. статью Разгон Intel Pentium 4 до 3.6 ГГц. Варианты). Впрочем, многие недостатки может искупить невысокая цена.
В завершение хочу предложить вашему вниманию несколько статей схожей тематики:
- Модули памяти Hynix D-43 с другой, но похожей маркировкой, рассматривались в статьях:
- Интересный вопрос затронут в статье "2x512Mb или 4x256Mb? – подбираем количество модулей памяти для чипсета Intel 865PE"
- Полезно ознакомиться с работой "Выбор оптимальной памяти для Intel Pentium 4".
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают