Разгон и тайминги восьми «бюджетных» модулей памяти DDR400 (PC3200) объемом 512Mb

9 ноября 2004, вторник 00:43
Вступление

Если отбросить в сторону философский взгляд на оверклокинг, как на один из способов самоутверждения компьютерных энтузиастов, и лишь вторично принимать во внимание прирост производительности системы в целом после разгона одного из компонентов системного блока, то грамотному и "подкованному" оверклокеру доступен еще один плюс. Это экономия на покупке "железа" при уровне производительности, сопоставимом (а то и большим) с гораздо более дорогими комплектующими. Согласитесь, что приятно, когда Ваш разлоченный и разогнанный "Торик" с дополнительно включенными 256Kb кэш-памяти, купленный за 45$, оставляет позади полуторакилобаксового монстра Pentium 4. Предвосхищая недовольство этим высказыванием фанатов Intel, с другой стороны можно привести в пример удачный экземпляр Celeron D 2.53GHz, разогнанный выше 3.9GHz, и опережающий по производительности Athlon 64 2800+, при стоимости более чем в два раза ниже :). Почему же, наконец, везёт только "грамотному и подкованному" оверклокеру? Ответ логичен: при малейшей и самой, казалось бы, незначительной ошибке так называемая экономия может обернуться дополнительными расходами на приобретение и замену сгоревших или даже механически поврежденных комплектующих.

К чему такое длинное и тяжело читаемое вступление? А к тому, что в данном тестировании я попытаюсь сэкономить на памяти DDR400 (PC3200), протестировав на разгон и тайминги 8 самых обычных, недорогих и, как следствие, широко распространенных модулей памяти объемом 512Mb. Задача тривиальна (а точнее их две): определить из тех модулей, что удалось достать, память с максимально возможной частотой работы при максимальных же таймингах, а также найти память, способную работать с минимальными таймингами 2-2-2-5 на как можно более высокой частоте (если так можно выразиться, применительно к памяти данного ценового диапазона).

Объем модулей в 512Mb выбран не случайно. На мой взгляд, на данный момент времени и уж точно в ближайшем будущем (1-1,5 года) такой объем является необходимым минимумом оперативной памяти в системе, причем главное – с учетом дальнейшего увеличения до 1Gb и дополнительного прироста производительности в двухканальном режиме работы (в первую очередь это относится к платформе Intel). Хотя опять же получается "палка о двух концах": работая в одноканальном режиме, один установленный модуль памяти, как правило, покажет заведомо более высокие результаты разгона, но уже никто не гарантирует, что при установке второго аналогичного модуля в двухканальном режиме будет достигнут такой же оверклокерский потенциал. Идеальным решением могло бы стать тестирование всех модулей памяти как в одноканальном, так и в двухканальном режимах, но, увы, по два одинаковых модуля каждого производителя мне не удалось достать :(.

Нельзя не сказать и о том факте, что какие бы ни получились результаты и какие бы оверклокерские способности ни продемонстрировали тестируемые модули, их нельзя принимать как безоговорочную истину, распространяющуюся на любые модули этого типа, так как даже в пределах одной партии чипов результаты разгона могут отличаться (пусть и менее, чем при тестировании процессоров, но разброс все же присутствует). Тем не менее, сопоставляя модули памяти разных производителей, общую картину вполне можно оценить.

Приступим.

Тестируемые модули и их характеристики

Для тестирования удалось достать следующие модули оперативной памяти DDR400 объемом 512Mb:

  • DIGMA DMM64V64U-5B;
  • Hynix HY5DU56822BT-D43;
  • Kingmax MPXC22D-38KT3-FHA;
  • Kingston KVR400X64C3A (Kingston);
  • Kingston KVR400X64C3A (Hynix);
  • NCP NC7337;
  • PQI PQ4D328D5;
  • Samsung K4H560838E-TCCC.

Рассмотрим каждый из них более подробно (в алфавитном порядке).

DIGMA DMM64V64U-5B





В начале года посетители overclockers.ru уже имели возможность познакомиться с памятью DIGMA. Но тогда в обзоре принимали участие два 512Mb модуля памяти PC3500, показав отличные результаты в разгоне. Сейчас же в обзоре познакомимся с модулем DDR400 DIGMA DMM64V64U-5B:

По SPD памяти можно узнать, что на частоте в 200(400)MHz память работает с таймингами 2.5-3-3-8, что для бюджетной памяти довольно неплохо:

Забегая вперед, скажу, что из всех тестируемых модулей дефолтные тайминги памяти DIGMA самые низкие и для пользователя, не занимающегося разгоном системы (и оперативной памяти в частности), пожалуй, эта память – лучший выбор.

Номинальное напряжение работы модуля равно 2.5 v.

Hynix HY5DU56822BT-D43

Бывший Hyundai, позднее переименованный в Hynix, никогда не делал памяти, специально нацеленной на оверклокеров (по крайней мере, официально). Несмотря на это, серия чипов с маркировкой заканчивающейся на D43 сравнительно давно стала культовой среди недорогих модулей. Причина этому – достижение высокой частоты работы памяти при разгоне, соответственно в первую очередь особенно ценна такая память для владельцев платформы Intel. Большинство подобных модулей с дефолтовых 200 (400)MHz разгоняется до частот 260 (520)-270 (540)MHz, а мой личный рекорд, достигнутый на двух модулях по 256Mb на ASUS-P4P800 rev.1.01, равняется 281 (562)MHz при таймингах 2.5-4-3-5. C другой стороны, среди модулей Hynix DDR400 мне не встречалась память, способная работать с минимальные задержками 2-2-2-5 даже на дефолтовой частоте (не говоря уже про разгон). Не стал исключением и тестируемый экземпляр…

16 микросхем памяти объемом по 32Mb каждая расположены с двух сторон на привычной зеленого цвета подложке:





Фирменная наклейка с изображением гепарда выглядит скромнее и меньше, чем у других производителей и может сказать покупателю только об объеме модуля и пожизненной гарантии, несмотря на которую большинство дилеров ограничивают гарантию на память сроком лишь на 1 год:

Маркировка чипов памяти хорошо читаема - HY5DU56822BT-D43 - и на сайте производителя есть подробное описание характеристик чипов.

По информации из SPD модуля памяти дефолтные тайминги на частоте 400MHz равны 3-3-3-8, что не является максимумом среди "бюджетных" модулей PC3200:

Номинальное напряжение работы модуля памяти Hynix равно 2.5v. и, в отличие от первого рассмотренного в статье модуля памяти DIGMA, в SPD Hynix HY5DU56822BT-D43 прошита информация о таймингах работы памяти на более низких, чем дефолтовая частотах.

Kingmax MPXC22D-38KT3-FHA

Прежде всего память, продающаяся под лейблом Kingmax, запомнилась большинству оверклокеров по красному текстолиту подложки памяти, начав ставить чипы на красный текстолит одним из первых. Тем не менее, в данном тестирование принимает участие двусторонний модуль на зеленом текстолите:





На наклейке указаны объем памяти, маркировка и серийный номер. Кстати, расшифровку маркировки данного модуля мне найти не удалось. На официальном сайте Kingmax есть лишь datasheet 512Mb модулей, маркированный как MPXC22D-383 (и как раз на красном текстолите). Судя по маркировке самих чипов памяти, их номинальное время доступа – 5 нс.

Тайминги работы памяти на частоте 200(400)MHz: 2.5-4-4-8. Интересно, что в SPD модуля есть информация о таймингах его работы на 133(266)MHz и в то же время отсутствуют тайминги для 166(333)MHz. Проверим сами ;)

Номинальное напряжение работы данного модуля памяти – 2.5v.

Kingston KVR400X64C3A (Kingston)

В ассортименте выпускаемой Kingston-ом памяти есть не только общепризнанные оверклокерские модули серии HyperX, но и так называемая самим производителем "ValueRAM" – недорогая память для пользователей, не имеющих возможности приобрести память HyperX. Те же 16 чипов с двух сторон зеленой подложки по 32Mb каждый:

Наклейка, являющаяся одновременно и гарантийным стикером, несет на себе информацию о маркировке памяти, объеме и номинальном напряжении:





Вторая строка маркировки самих чипов памяти Kingston – информация о дате выпуска (год/неделя), которая также прошита и в SPD:

Кстати, Serial Presence Detect (SPD) данного модуля наиболее полная из всех тестируемых и несет в себе кроме прочих параметров не только данные о таймингах и дате выпуска модуля, но и его серийный номер. Тайминги памяти Kingston KVR400X64C3A, прошитые в SPD, полностью идентичны оным у Hynix HY5DU56822BT-D43. На сайте производителя есть datasheet тестируемой памяти. Номинальный вольтаж модуля, как Вы уже смогли увидеть на наклейке, 2.6v не соответствует тому, что прошито в SPD.

Kingston KVR400X64C3A (Hynix)

Несмотря на то, что маркировка данного модуля памяти полностью совпадает с предыдущим Kingston-ом, данная память выполнена уже на чипах не Kingston, а Hynix. Ну что же, тем интереснее будет сравнить два одинаково маркированных модуля, но выполненных на разных чипах.

Наклейка данного модуля отличается от лейбла оригинального Kingston не только размером но и большим объемом информации:

Сами же чипы, на первый взгляд, одинаковы с чипами на оригинальном модуле Hynix, но маркировка все же отличается на два последних символа - HY5DU56822DT-D43. Как удалось выяснить из официальной информации с сайта Hynix Semiconductor отличия заключаются лишь в ревизии ("BT" – более новой ревизии 0.4, а "DT" – rev. 0.2)

А вот информация SPD модуля, за исключением серийного номера и даты выпуска, полностью совпадает с прошитой в SPD оригинального Kingston. Кстати, судя по дате выпуска, данному модулю памяти скоро исполнится три года...

Номинальное напряжение работы модуля также отличается от прошитого в SPD и равно 2.6v.

NCP NC7337

Память под маркой NCP многие (в том числе и я) относят к так называемому классу no-name. Хотя на российском рынке эта память продается давно, отзывы пользователей довольно противоречивы: одни утверждают, что память отлично гонится, а другие говорят об отсутствии стабильности и ошибок даже на номинальной частоте (масса примеров есть в форуме overclockers.ru). Но, скорее всего, виной тому довольно часто попадающиеся среди памяти NCP некачественные модули, что, в свою очередь, уже не является признаком бренда :(

Вновь нашему взору предстает зеленый текстолит с 16 микросхемами памяти по 32Mb, расположенными с обеих сторон платы:

На наклейке кроме объема памяти и штрих-кода можно обнаружить загадочную маркировку NC7337, расшифровать которую мне так и не удалось (официальный сайт NCP отсутствует, а поисковики не помогли).

Маркировка на самих чипах – NP25D328256K-5 – нанесена довольно отчетливо, и вторая строка, как и у Kingston-а, по-видимому, является датой выпуска чипов (32 неделя 2004 года). Несмотря на это, в SPD модуля информация о дате выпуска не прошита:

Напряжение модуля памяти 2.5v.

PQI PQ4D328D5

Память данного производителя я тестировал впервые. Предварительно посетив официальный сайт PQI и убедившись в отсутствии подробной информации и datasheet-ов памяти, я решил ознакомиться с "гласом народа", то есть с форумом overclockers.ru, который, к сожалению, также оказался довольно скудным в плане информации о памяти PQI :(

Рассмотрим модуль:

Можно предположить, что последний символ в первой строке маркировки чипа – номинальное время доступа, равное 5 нс., а вторая строка – дата выпуска (43 неделя 2004 года).

В SPD ничего интересного нет. Номинальное напряжение – 2.5v.

Samsung K4H560838E-TCCC

Общепризнанный бренд по выпуску памяти сравнительно недавно наладил выпуск чипов маркировка которых заканчивается на TCCD. Отзывы немногочисленных владельцев, а также первые тесты, показывают отличный разгонный потенциал памяти на таких чипах и ее универсальность, то есть способность работать как с низкими таймингами (2-2-2-5) на частотах вплоть до 250MHz, так и на высокой частоте, но уже с большими задержками. К сожалению, на данный момент массовой память, выпущенная на этих чипах, пока не стала (и далеко не факт, что она таковой станет вообще).

В этом же тестировании принимает участие модуль памяти с маркировкой чипов K4H560838E-TCCC. Внешний вид модуля ничем не отличается от остальных, только выглядит несколько толще и весит ощутимо тяжелее :):

На наклейке, за исключением номинального напряжения модуля, присутствует вся необходимая информация:

Расшифровку маркировки чипов K4H560838E-TCCC можно найти здесь.

Тайминги памяти по SPD не отличаются от таймингов предыдущих рассматриваемых модулей, лишь отсутствует информация об их работе на 133MHz. Как и в случае с памятью Kingston, вольтаж модуля по SPD равен 2.5v., тогда как по официальной информации производителя – 2.6v.

Перейдем непосредственно к исследованию оверклокерских способностей вышеперечисленных модулей.

Тестовая конфигурация и методика тестирования

Тесты проводились на следующей конфигурации:

  • Материнская плата: ASUS-P4P800 SE (i865PE) BIOS v.1007;
  • Процессор: Intel Pentium 4 3.0E (Prescott) 800MHz FSB, 1Mb, 1.4v., Socket 478;
  • Кулер: Zalman CNPS7000A-Cu, ~2700 rpm, 27.5 dB;
  • Видеокарта: ATI Radeon-9600Pro 128Mb 400/600MHz @475/740MHz;
  • Жесткий диск: 164.7Gb SATA150 Hitachi 7200rpm 8Mb;
  • Привод: DVD±R/RW & CD-RW NEC ND-2510A;
  • Корпус: INWIN-S508 + блок питания 420W (Thermaltake-W0009) + два корпусных 80-мм кулера Zalman (~1700 rpm).

Операционная система – Windows XP Home Edition + SP2, DirectX 9.0c, Catalyst 4.10.

Параметры работы памяти, выставляемые в BIOS материнской платы:

  • Memory Acceleration Mode=Enabled;
  • Perfomance Mode=Auto.

Параметры "DRAM Idle Timer" и "DRAM Refresh Mode" были оставлены неизменными (режим Auto).

Так как пределом данного экземпляра Intel Pentium 4 3.0E (Prescott) является разгон по шине до 261MHz (при напряжении 1.55v), то для проверки способности памяти работать на большей, чем FSB процессора частоте, использовались повышающие делители в BIOS материнской платы. Соответственно при частоте меньшей, чем 200MHz, были выставлены понижающие делители.

Напряжение на памяти во время тестов было увеличено до максимально возможного на ASUS-P4P800 – 2.85v.

Тестирование памяти как и в статье "Patriot-ическая память": знакомимся с 512Mb PC3200 от Patriot (PEP5123200LL)" проводилось в следующей последовательности: сначала запускался Benchmark из широко известного Prime-95, затем следом за ним расчет 16Mb в Super PI, а уже потом тестирование памяти в S&M в течение 1 часа.

В итоге получилось, что тестирование каждого модуля памяти в каждом режиме (при успешном его завершении, естественно) заняло около 1.5 часов.

Каждый модуль оперативной памяти тестировался на достижение максимальной частоты работы в четырех режимах сочетания таймингов:

Параметры Сочетания таймингов при тестировании
DRAM CAS Latency 2 2 2.5 3
DRAM RAS Precharge 2 3 3 4
DRAM RAS to CAS Delay 2 3 3 4
DRAM Precharge Delay 5 6 7 8

Некоторые могут удивиться отсутствию в таблице сочетания таймингов 3-3-3-8 (тем более, что по SPD большинству модулей именно такие тайминги и "прописаны" для работы на 400MHz). Забегая вперед, скажу, что все без исключения модули при разгоне способные работать на таймингах 3-3-3-8, стабильно работали на той же частоте и при 2.5-3-3-7! Такая особенность чипсетов i865PE и i875C уже рассматривалась ранее Gavric-ом в статье "Выбор оптимальной памяти для Intel Pentium 4" – наиболее критично эти чипсеты относятся именно к параметрам "DRAM RAS Precharge" и "DRAM RAS to CAS Delay" чем, например, к "DRAM CAS Latency" – соответственно и производительность при изменении указанных настроек BIOS меняется заметнее. Поэтому дополнительно дублировать результаты в статье не стал, несмотря на то, что тесты с выставленными 3-3-3-8 все же проводил.

Перейдем к результатам тестов и их анализу.

Результаты тестов

Удивлены отсутствием на "финише" ровно половины тестируемых модулей? Я также был несколько расстроен неспособностью работать при таймингах 2-2-2-5 даже на частоте в 133 (266)MHz модулей DIGMA, Kingmax, NCP и PQI. Что же касается лидеров, то здесь впереди оба модуля от Kingston, причем "не родной", выполненный на чипах Hynix на 5MHz обошел оригинальный модуль. Samsung и Hynix хоть и заработали с минимально возможными таймингами, но принимать их результаты во внимание, пожалуй, не стоит, ибо практической пользы от работы памяти на частоте в 150 (300)MHz никакой...

Ну что же, несколько повысим тайминги:

Модуль DIGMA так и не "оклемался" от низких таймингов, видимо DRAM CAS Latency = 2 не по зубам такой памяти. В строй вернулись Kingmax, NCP и PQI – из которых лучшим стал именно модуль NCP, показав итоговый 4-й результат в тестировании. Максимальную частоту вновь показывают модули памяти Kingston, которые идут практически на равных. А вот брендовый Samsung оказался в аутсайдерах – ему покорились только 180 (360)MHz :(.

В надежде на покорение более высоких мегагерцев, еще несколько повысим тайминги:

Раз уж первым в нашем списке идет память DIGMA, то с нее и начнем. Заработав наконец-то при очередном повышении DRAM CAS Latency, данный модуль памяти сразу же вырывается на третье место, разделив его с NCP. На втором идет оригинальный Kingston, а первое в очередной раз заслуженно занимает Kingston на чипах Hynix. Худшие результаты при работе с таймингами 2,5-3-3-7 показывает модуль памяти от Hynix, причем, обратите внимание, что при повышении таймингов с 2-3-3-6 до 2,5-3-3-7 прирост частоты памяти Hynix HY5DU56822BT-D43 составил лишь 2MHz.

Ну и, наконец, максимально возможные тайминги:

Вот в этом режиме Hynix HY5DU56822BT-D43 и показал все, на что способен, достигнув стабильных 269 (538)MHz! Результат впечатляет и на 17MHz опережает ближайших преследователей в лице модулей Kingston, но далеко не рекордный для чипов серии D43. Интересным фактом является то, что повышение таймингов с 2,5-3-3-7 до 3-4-4-8 ни коим образом не повлияло на оверклокерский потенциал по частоте для модулей Kingston и PQI, более того, многострадальный модуль DIGMA даже снизил свою частоту с 223 (446) до 211 (422)MHz :(.

Итоги и выводы

Для более удобного восприятия и анализа результатов я сделал итоговую диаграмму тестирования 512Mb модулей памяти DDR400 (PC3200) во всех режимах и предлагаю Вам ознакомиться с ней.

Подводя итог, необходимо сказать, что несмотря на низкую цену тестировавшихся модулей по отношению к изначально оверклокерским модулям, потенциал у них все-таки есть. Да, тайминги 2-2-2-5 оказались недоступны для всех модулей даже на одной частоте в 400MHz, но никто и не гарантировал нам работу памяти в таком режиме. С другой стороны, переплачивать за память DDR500 не стоит, ввиду того, что ровно половина бюджетных модулей памяти оказалась способна работать на частоте в 500MHz! Более того, модулю Kingston, выполненному на чипах Hynix, такая частота покорилась с таймингами 2,5-3-3-7, что уже довольно достойный результат. В итоге данный модуль и стал лидером по совокупности сочетания частота/тайминги. В случае, когда достижение максимально возможной частоты для Вас является задачей первостепенной, то я бы предложил остановиться на Hynix D43. Что же касается модулей DDR400, которые я бы не стал покупать, то в их числе DIGMA, PQI и Kingmax, но, повторюсь, что как приятные, так и неприятные исключения бывают у любой памяти.

Удачи Вам и низких таймингов при высокой частоте!

Ваши комментарии и дополнения готов обсудить в соответствующей ветке конференции.

Сергей Лепилов aka Jordan

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают