Leadtek WinFast 6600GT TDH Extreme Version – разгоняем разогнанное

6 апреля 2005, среда 00:46
Совсем недавно мы тестировали видеокарту Leadtek WinFast 6600GT TDH. Её разгон дал весьма неплохие результаты. И буквально на следующий день после выхода статьи в нашей лаборатории появилась видеокарта Leadtek WinFast 6600GT TDH Extreme Version, работающая на повышенных тактовых частотах. Официальный разгон этой видеокарты не может не заинтересовать. Похоже, разгон видеокарт самими производителями становится правилом хорошего тона, причем зачастую он достигается за счет элементарной прошивки в BIOS видеокарты повышенных тактовых частот.

Получив в свое распоряжение видеокарту Leadtek WinFast 6600GT TDH Extreme Version, у нас появилась возможность сравнить ее с неразогнанной моделью этого же производителя. Разница в цене между Leadtek WinFast 6600GT TDH Extreme Version и Leadtek WinFast 6600GT TDH составляет примерно 3$. И еще встает очень актуальный вопрос, а сможем ли мы разогнать уже разогнанную видеокарту?

Leadtek WinFast 6600GT TDH Extreme Version

Как обычно описание видеокарты мы начнем с ее упаковки.

Отличий от упаковки неразогнанного варианта практически нет, за исключением надписи Extreme Edition. В комплектации различия только в кабеле HDTV, да и то в его внешнем виде.

Внешний вид видеокарты тоже абсолютно идентичен стандартному варианту. Отличия заключаются только в наклейке с надписью WinFast PX 6600GT Extreme.





Если нет внешних отличий, то должны быть хоть какие-то отличия в основных элементах, установленных на плате видеокарты. А то как-то неинтересно становится, по умолчанию мы и сами разгонять умеем. Давайте начнем поиск этих отличий и для начала посмотрим на GPU.

Все в точности так же, как и у стандартной Leadtek WinFast 6600GT TDH. Собственно говоря, сомнений в этом даже не возникало. Ну а теперь посмотрим на память. Вот оно, нашлось! На этой видеокарте установлена более быстрая память, Samsung DDR3, cо временем выборки 1.6 нс.

В нижеприведенной таблице, можно ознакомиться с техническими характеристиками видеокарты.

Методика тестирования, тестовая система и софт, практически полностью совпадают с теми, что описаны в статье о видеокартах Leadtek WinFast 6600GT TDH и Sapphire Radeon X800. Отличия состоят только в версии Windows, она была заменена на Windows XP SP2 RUS. В ветке конференции, созданной для обсуждения статьи по видеокартам Leadtek WinFast 6600GT TDH и Sapphire Radeon X800, поступали предложения о замене тестовых приложений. Замечание справедливое, но в этой статье я решил сохранить их, чтобы наглядно увидеть разницу между стандартным вариантом видеокарты и видеокарты с разгоном от производителя.

Разгон я начал с подъема частоты GPU и памяти до частот, которые мы получили при разгоне Leadtek WinFast 6600GT TDH на системе охлаждения, установленной по умолчанию, и практически попал в точку. С частотой GPU я угадал точно, а вот память дала разогнать себя чуть меньше. Видеокарта работала стабильно на частотах 560 MHz для GPU и 1280 MHz для памяти. Но мы ведь уже знаем, что она может больше, и замена системы охлаждения поможет поднять частоты еще выше. Штатную систему охлаждения заменим уже знакомым нам Zalman VF700-AlCu.

В таблице можно увидеть, каких результатов по разгону GPU и памяти удалось достичь.

Получить лучшие результаты, чем у Leadtek WinFast 6600GT TDH, не удалось. Оно и понятно, разгон – дело очень сильно зависящее от удачи, видимо просто не повезло, но разница не особо значительна.





Если посмотреть на графики, то будет видно, что разгон не дал большого прироста производительности. Собственно говоря, этого стоило ожидать, ведь видеокарта была уже разогнана и соответственно снизился разгонный потенциал.

Ну а теперь посмотрим, насколько отличается скорость Leadtek WinFast 6600GT TDH и Leadtek WinFast 6600GT TDH Extreme Version.

Посмотрев на эти графики, можно сказать одно – Leadtek WinFast 6600GT TDH и Leadtek WinFast 6600GT TDH Extreme Version различаются по скорости как раз на 3$ :). Если рекомендовать эти видеокарты рядовому пользователю, то бесспорно лучше выбрать WinFast 6600GT TDH Extreme Version.





Leadtek не смог удивить нас своим разгоном. В принципе понятно, почему. Оверклокер всегда балансирует на грани стабильной работы видеокарты, стараясь получить максимальный прирост производительности. Разгон от производителя, дело совсем другое, там выставляются частоты далеко не экстремальные, а чуть повышенные. Соответственно все видеокарты, выходящие с конвейера, прекрасно на этих частотах работают и в их названии можно сделать приставку Extreme Version. При таком разгоне остается запас частот, который может использовать оверклокер, поэтому разогнать уже "разогнанную" видеокарту не составило труда.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают