Abit AV8-3rd: Не надо бояться VIA!

для раздела Лаборатория

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей и автор получил приз – USB-накопитель A-DATA My Flash объёмом 256 МБ, предоставленный компанией Ф-Центр.


Апгрейд подкрался незаметно
Когда его совсем не ждешь
И каждый доллар сразу станет
Удивительно хорош, и ты поёшь...
Tier ©

Вступление (лирическое)

Меня, как и каждого оверклокера, всегда беспокоил вопрос апгрейда. И вот он уже здесь. Берёт за руку старых Barton 2500@3200 и Soltek SL-NV400-64 и неумолимо уводит за собой. А взамен предлагает... всё, что душе угодно.

Выбор процессора очевиден – AMD Athlon 64 3000+ Socket 939. А материнская плата? Вот здесь посложнее. VIA или nVidia? MSI или Abit? А может ASUS, Epox, Albatron, Foxconn... голова кругом. Сразу целился на MSI K8N Neo2 Platinum – фаворит оверклокеров. Но оказалось, что в столице такого государства, как Беларусь, купить эту радость нереально. Заказать тоже проблемно. А я то и не в столице живу, а в провинции, понимаешь. Снова проблемы... Может что-нибудь на nForce 4? Перспективно, функционально, с видео потом проще будет. Только нет его. Вообще. Даже на заказ. Далее мысли пошли так: ASUS A8V – дорого и некрасиво. GigaByte K8NS Ultra939 – с разгоном порядок, красиво. Но не люблю я его. Abit AV8-3rd – боюсь VIA. Страшно. Да, я знаю, VIA создала очень неплохой чипсет для платформы AMD64. Но всё равно страшно. Но за этой моделью наблюдается кое-какой разгон. Да и Abit мне очень симпатичен. Вот. Уже не страшно. Берём.

Спецификации и комплект поставки

Производителя платы легко опознать, лишь взглянув на PCB. Красновато-рыжий цвет, применяемый Abit, не спутаешь ни с чем. Слоты памяти имеют цветовую кодировку для упрощения организации двухканального доступа. Слоты AGP и PCI напротив, традиционного коричневого и белого цвета соответственно. Также стоит упомянуть, что данная плата имеет 2 варианта поставки: с "третьим глазом" (он же uGuru Clock) и без. Называются они AV8-3rd и AV8. Интересный момент – на коробке с платой изображена не она, а ABIT KV8 Pro, а о подлинном содержимом можно узнать только по красочной наклейке. На той же наклейке изображен 90nm процессор, позже узнаете, почему.





Спецификации и комплект поставки приведены в таблице:

Abit AV8/AV8-3rd

Поддержка CPU AMD Athlon 64/ Athlon 64 FX Socket 939
Чипсет Via K8T800 Pro\ VT8237
Частоты тактового генератора 200- 410Mhz с шагом в 1Mhz
Hyper Transport 1000Mhz 16 bit в обе стороны
Память 4 Dimm для двухканальной DDR 400 (4Gb max.)
Функции разгона VCore 1.4-1.75 V с шагом в 0.025 V
VDimm 2.5-2.8 V с шагом в 0.05 V
VSB 2.5-2.65 V с шагом в 0.05 V
VNB 1.5-1.65 Vс шагом в 0.05 V
VAGP 1.5-1.65 V с шагом в 0.05 V
VHT 1.2-1.65 V с шагом в 0.05 V
Асинхронное тактование шин PCI и AGP.
Дисковая подсистема 2 SATA 150 канала(RAID 1/0)
2 UDMA 33/66/100/133 канала
1 FDD канал
Другие порты 8 USB 2.0 (4 на задней панели)
3 IEEE 1394 (1 на задней панели)
5 PCI
1 AGP 4/8x
Интегрированная сеть 1Gb Ethernet (VIA VT6122) на шине PCI
Интегрированный звук 5.1 AC97 кодек Realtek ALC658
S/PDIF In/Out
Задняя панель 2 PS/2 Порта
1 LPT
1 COM
1 S/PDIF Output
1 S/PDIF Input
5 MiniJack Audio коннекторов (Сабвуфер, центр, тыл, Line In, Line Out)
4 USB
1 IEEE1394
1 RJ-45
Комплект поставки User's Manual
Quick Installation Guide
ABIT uGuru Handbook
Support CD
SATA Utility Disk
Заглушка с 2 USB и 2 IEEE 1394 портами
2 SATA кабеля
2 UDMA 133 кабеля (черные с логотипом ABIT)
1 FDD кабель (черный с логотипом ABIT)
I/O shield
1 Guru Clock (только с AV8-3rd)

Как можно заметить, стандартные возможности чипсета расширены незначительно: 2 IEEE 1394 порта реализованы посредством чипа VT6306, гигабитная сеть – посредством VT6122.

У внимательного читателя обязательно возникнет вопрос: что же это за Hyper8 Technology, которая упоминается в лого в заголовке статьи? Всё очень просто – так VIA назвала свой вариант реализации технологии HyperTransport, и всего лишь.

Также в данной версии поставляется uGuru Clock – уникальное многофункциональное приспособление.

На экране этого устройства можно увидеть (четверти по часовой стрелке):

  1. температуры CPU, SYS, PWM и VGA*
  2. частота тактового генератора, напряжения VCore, VDimm и PCIe, частоты AGP и Video RAM*, температуру в комнате и напоминание о приходе E-Mail **
  3. текущее время, напоминание о приходе сообщения в MSN Messenger и обороты вентиляторов CPU, SYS, NB,VGA*, AUX1 и AUX2.
  4. скорость CPU и профиль разгона***

* – данные параметры доступны в случае, если видеокарта, используемая в системе, произведена Abit и имеет поддержку данных функций
** – POP3 сервер задаётся через программу GuruClock, входящую в пакет ABIT uGuru Utility
*** – в утилите OC Guru доступны 7 профилей разгона, 4 из которых настраиваются пользователем, а остальные 3 сконфигурированы весьма грубо и непрактично.

Также стоит остановиться на забавной функции – AutoDrive. Это гибкий режим работы системы, когда профиль быстродействия выбирается в зависимости от приложения (к каждому приложению можно прикрепить профиль). Если же ни одна из указанных программ не запущена, выбирается профиль Default.





Дизайн и впечатления

В целом дизайн платы неплох и продуман, если не принимать во внимание несколько моментов, о которых позже. Коннекторы IDE и FDD расположены удобно и не будут способствовать созданию змеиного клубка из шлейфов в корпусе системного блока. Защелки слотов DIMM позволят извлечь/вставить память при установленной длинной видеокарте типа GeForce 6800U или Sapphire RX800XL AGP. Кстати, о AGP: слот, как и на львиной доле всех материнских плат с данным видеоинтерфейсом, имеет весьма неудобную защёлку:

Автор всегда боялся пользоваться ей при установленной видеокарте (тугая она и неудобная, страшно что-нибудь повредить) и на каждой из плат, которые бывали в личном пользовании, просто её демонтировал. Когда все начнут брать пример с GigaByte и её простых и удобных защёлок?

Простите за отступление, вернёмся к плате.

В нижнем правом углу можно обнаружить чип с голографической наклейкой и надписью uGuru.

Под этой наклейкой скрывается чип Winbond W83L950D, предназначенный для аппаратного мониторинга и контроля некоторых параметров системы. Вот так Winbond помог VIA с реализацией такой полезной технологии.

В районе подсистемы питания с обеих сторон и на лицевой стороне около слотов DIMM можно наблюдать "overclocking stripes" – дорожки увеличенного сечения, выведенные на поверхность платы. По утверждению ABIT, они снижают нагрузку на силовую подсистемы, немного уменьшают температуру, тем самым всячески способствуя разгону.





Очень хорошо. Будет ещё лучше, если это на самом деле работает. Кто знает, вдруг обыкновенных дорожек более чем хватает, а это только маркетинг. Хотя вряд ли. ASUS тоже применяет эту технологию. А она, как известно, ни за что на плату ничего лишнего не повесит.

Так. Здесь помимо дорожек видна сама силовая подсистема – трёхканальный стабилизатор питания, по два MOSFET на канал, конденсаторы от уважаемого Rubycon. По известным причинам ABIT подчеркнул это уже на упаковке изделия.

Северный мост охлаждается пассивным радиатором из анодированного алюминия, от чего его температурный режим ничуть не страдает, т.к с даже при максимальном разгоне с задранным напряжением на чипсете радиатор остаётся чуть теплым (нанесённый мной термоинтерфейс – паста Titan Silver). Южный мост сохраняет холодный разум в аналогичных условиях и в охлаждении не нуждается вообще.

Кстати, о коннекторах вентиляторов: помимо CPUFAN и NBFAN на плате присутствуют ещё два auxilliary-разъёма, находящиеся в весьма неудобном месте – нижнем левом углу платы. Уже при установленной видеокарте (я даже не говорю о PCI платах) доступ к ним более чем затрудняется. Коннектор SYSFAN расположен неподалёку.

Теперь самый большой огрех дизайна, о котором, поверьте, лучше узнать от кого-то, чем самому. Именно так и узнал о нём я. Вот здесь. Фото оттуда же.

При переустановке задней, усиляющей крепление кулера пластины, можно легко оторвать конденсатор, что выльется в различные системные аномалии. Если же backplate подкорректировать, как показано на второй фотографии, всё будет нормально.

Далее. Платы самой первой ревизии не умеют фиксировать частоты AGP/PCI, а чем это чревато, догадаться нетрудно. Данный экземпляр платы принадлежал к ревизии 1.1 и, к счастью, такого недостатка не имел. А если вам всё-таки "повезло", прошейте BIOS версии 1.5. Части плат это возвращает столь ценный дар. Если же и это не помогло, можно со всей помпой обратится непосредственно к ABIT, который обязался любезно обменивать такие упрямые экземпляры.





Также имеют место интересные подробности насчёт использования памяти: для модулей на чипах BH-5 следует использовать слоты 1 и 2. Для TCCD 3 и 4. OCZ DDR Booster применим ко второму слоту. Но это ещё не всё: если вы уверены, что ваша память стабильна на частотах свыше 250, а уже после 225 она отказывается стартовать – не отчаивайтесь! Многие владельцы рапортуют о некой "чёрной дыре", на которой память не стартует в промежутке от 225 до 250. Решение простое – выставить сразу частоту выше 250.

Ещё одна проблема возможна с блоками питания Antec. Бытует мнение, что AV8 их на дух не переносит.

BIOS и разгон

Плата испытывалась с последней на момент написания статьи версией BIOS – 1.9. Поставлялась с версией 1.7. К слову, только в версии 1.6 добавлена поддержка 90нм процессоров. Платы первых поставок помимо всего прочего не стартовали с младшими моделями процессоров. Приходилось использовать как минимум Athlon 64 3500+ и прошивать новый BIOS. Неприятный казус. Но это в прошлом. Ныне такие платы в продаже найти нереально.

У версии прошивки 1.9 есть небольшой недостаток по сравнению с ранними версиями – верхняя граница напряжения на HT ограничена отметкой в 1.35V, а не 1.4. Хотя маловероятно, что это хоть как-то бы сказалось на разгоне.

Непосредственно опции разгона вынесены в отдельный раздел BIOS – uGuru Utility. Там можно управлять всеми напряжениями, множителем процессора в пределах от 5 до 25, настроить FanEQ – технологию, позволяющую менять напряжение и, как следствие, обороты вентиляторов в зависимости от температуры, также там можно обнаружить текущие напряжения и скорости вентиляторов в системе. Интересный момент: напряжение на линии 12V нигде не отображается, что весьма странно. На первой же странице можно невооруженным глазом заметить маркетинговую уловку: частота тактового генератора в режиме по умолчанию устанавливается на 204Mhz. Известно зачем. И даже последняя версия прошивки этого не меняет. Далее. Если программисты ABIT такие умные, неплохо бы им добавить сюда настройки шины HT и параметров памяти. Никто не будет спорить, что они имеют непосредственное отношение к овеклокингу, так ведь?

Не буду более останавливаться на опциях BIOS, скажу лишь, что есть всё необходимое и даже больше. Отмечу лишь наличие пяти профилей настроек и то, что при установке неверных параметров в меню uGuru после перезагрузки плата стартует с предыдущими значениями, НО! Это не касается параметров памяти: при установке неверной частоты либо таймингов придётся воспользоваться перемычкой. Чуть не забыл: вам не надоело в списке опций для разгона видеть настройку напряжения на AGP? Много ли людей имеют раритетные карты без стабилизатора питания? Ладно, некоторые имеют, будем считать, что это для них.

Теперь о разгоне. Использовался процессор Athlon 64 3000+ на ядре Winchester, 512ти мегабайтный модуль памяти A-Data PC3200 по причине неоверклокерского происхождения (макс. разгон 237) работал асинхронно. Плата показала неожиданно хорошие результаты. При множителе HT равном 5 плата запускалась и стабильно работала на частоте 289Mhz, шина HT, таким образом, функционировала на частоте 5х289=1445. Уменьшение множителя на 1 позволило поднять частоту до 338Mhz.

Всё это происходило при пониженном множителе, под боксовым кулером и с открытым корпусом (точнее, его остатками), то есть практически на открытом стенде. При максимальном множителе 9x плата запустилась при частоте 300, позволила снять красивый скриншот, но не более. О стабильности речи не шло. C`n`Q, кстати, при разгоне не работает, а все утилиты в среде Windows упорно показывают номинальное напряжение Vcore, каким бы оно на самом деле ни было. Исключение составляет ABIT OC Guru.

Максимальный стабильный разгон составил 2.65Ghz при напряжении 1.725V. Для повседневной работы я оставил 2.5Ghz (278x9) при 1.475V. К слову для Newcastle и ClawHammer процессоров максимальное напряжение составляет не 1.75V, а 1.85. Стабильность или нестабильность каждого приведённого результата проверялась программами Super PI, S&M и 3DMark 05.

Программное обеспечение

Программное обеспечение, поставляемое с платой, можно разделить на две категории: программы от VIA, и программы от ABIT. Все они уже были рассмотрены на этом сайте, так что я не вижу смысла повторяться. Описание этого ПО можно найти в следующих статьях:

Обзор ABIT Fatal1ty AN8 (NVIDIA nForce4 Ultra): Built to Kill
ASUS A8V-E Deluxe – как можно испортить чипсет VIA K8T890

Автором обеих статей является уважаемый Gavric.

Итого (лирическое)

Скажу кратко: покупкой я остался доволен. Достаточная, хоть и не шикарная функциональность. Достойный разгон. Симпатичная и продуманная плата (если не считать пару огрехов). Что ещё надо провинциальному белорусскому клокеру? Да ничего. Пока. А потом видно будет. Удачи!

Полезные ссылки:

Страничка платы на сайте ABIT
VCore mod
VDIMM mod
VIAArena

Tier аkа Максим Маковчик


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 10


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают