3 in 1: Мощность, бесшумность и надежность

ПОТРЕБНОСТЬ

Потребность - это начало всех наших действий. Мы учимся, потому что нам нужны знания; мы работаем, потому что нам нужны деньги; мы дарим цветы нашим дамам, потому что нам нужно дать понять, что мы их любим. Может быть, для Вас, уважаемый читатель, существуют другие причины, побуждающие к выполнению описанных действий, но, так или иначе, это опять же потребности.

Итак, рассмотрим цепочку мыслей, приведшую меня к созданию системы "3 in 1".


Выжимки из мыслей автора. Коробка головного мозга, тыльная часть, извилина №4.

Мощная, тихая и надежная система - потребности, требующие действий.


Действие №1 - ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ

Невольно вспомнилась одна песня: "Цель ясна... ля ла... но средства... средства... друг мой...". Весьма актуальная песня, не правда ли? А так хотелось подкатить к магазину на роскошном Audi TT черного цвета, ткнуть пальцем и смотреть, как загружают компьютер в машину, эх... Но все было так: после утомительных походов по форумам, нещадных трат ресурсов глазного яблока и испарения тонны нервных клеток было принято решение в пользу следующего оборудования.

Основное оборудование

  • Процессор: AthlonXP Thoroubred 1700+ (степинг. B)
    Данный выбор не нуждается в обосновании или комментариях. В отношении цена/производительность ему нет равных, по крайне мере из продуктов AMD. Есть одно замечание: в момент создания системы еще не появились процессоры степинг В с напряжением ядра 1,5в. Судя по всему, эти процессоры обладают гораздо бОльшим потенциалом для разгона, поэтому имеет смысл выбрать именно эту версию. Подробнее об этих жеребцах можно узнать прямо здесь на сайте, не уходя далеко.

  • Материнская плата: Epox EP-8RDA+
    Честно говоря, я никогда не имел дело с платами от Epox и всегда предпочитал Abit. Но в момент создания системы это была единственная доступная плата на чипсете nForce2. Рискнул и попил шампанского сполна. Плата продемонстрировала каменную стабильность и отличную производительность, впрочем, теперь это уже не новость. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас тем, кто предпочитает продукты Epox следует обратить внимание на модель EP-8RDA3+ с чипсетом nForce2 степинг C1, обеспечивающую поддержку интерфейса Serial ATA с функцией RAID и повышенной стабильностью при работе на FSB 400MHZ и выше. Другой отличной альтернативой может служить плата Abit NF7-S rev.2 на том же чипсете нового степинга. Все-таки сказывается любовь к Abit, извините. ;-)

  • Жесткий диск: Seagate Barracuda V 60Gb
    Тут наблюдалась та же ситуация, что и с выбором материнской платы. Всю свою сознательную жизнь работал только с IBM. Но эти обзоры, эти положительные отзывы в форумах, их было столько, что оставалось только одно - поверить и снова рисковать. Как оказалось, не обманули. Жесткий диск оказался тихим, холодным, но весьма живучим. Кстати, вариант с емкостью 60Gb был выбран не случайно. Как известно, Barracuda V-ой серии идут с блинами размером 60Gb, таким образом, в жестком диске всего один блин. Это должно было хорошо сказаться на температурном режиме работы диска, что, собственно, и произошло. Прочитайте этот обзор и убедитесь сами. Иногда дела идут так хорошо...

  • Блок питания: Delta DPS-300TB rev.02
    Это была внеплановая покупка. До последнего надеялся, что старушка кормилица PowerMaster 300W справится с новыми детьми, но все-таки дела не всегда идут хорошо. Начались непонятные перезагрузки, явно не из-за перегрева. Флоппик иногда не заводился. Жесткий диск часто переразгонялся, т.е. останавливался и раскручивался вновь во время работы. В общем, все признаки были налицо, и старушка была благополучно отправлена на покой, уступив место новой красавице Delta DPS-300TB rev.02. Почему красавице? Потому что при брэндовом качестве, она имеется в широкой продаже по цене 18$. Вообще у этого блока питания интересная и длинная история. Один из обзоров можете почитать здесь, а положительные отзывы можно почитать в форуме. Готов поспорить, после прочтения вышеперечисленного материала дорогой читатель отправится на price.ru, и правильно сделает. Я же добавлю, что до сих пор не могу найти ни одного минуса у этого блока питания, а когда вспоминаю о цене, то вовсе прихожу в восторг.

Дополнительное оборудование





  • Система водяного охлаждения: Poseidon WCL-02
    Оу, я чувствую мысли читателей: "эх.. ты, не мог сам собрать водянку", "проверил бы head.sys перед тем, как собрать комп", "да кто сейчас юзает это фуфло.. Посейдон.. тоже мне...". Вообще-то это нормально, что у каждого свое мнение. У меня тоже были свои соображения, или отмазки, как вам угодно:

    1. Система была нужна в срочном порядке. Не было времени на изучение теории, обдумывание и реализацию домашней системы водяного охлаждения.

    2. Не было уверенности в том, что домашняя система может работать лучше, чем серийное изделие. У производителей целая команда инженеров и они этим кормятся.

    3. Неоткуда было взять ватерблок и реле. Да, можно самому сделать, но см. п.1.

    4. Было еще что-то, но забыл...

    Если подумать, то основным преимуществом домашней системы является ее дешевизна. Но если посчитать, то так ли это будет дешево? А сколько сил и времени придется потратить? Конечно, если уважаемый читатель настоящий модер-маньяк, то тут дело принципа, но я к этой бригаде не отношусь. Мне нужна была срочно система, чтобы начать работать. Для тех, кто разделяет мою позицию, могу рекомендовать отличный обзор данной системы.

  • Корпусные вентиляторы: Evercool AL12025 (120мм) и AL9225 (92мм)
    Казалось бы, вентиляторы - это такая мелочь, и зачем про них вспоминать, но... Во-первых, у этих вентиляторов тяжелая алюминиевая рамка, благодаря чему они не вибрируют. Во-вторых, это самые тихие из всех, что я слушал, а именно: Jamecon 120mm, Panaflo 92mm, Zalman F2 (92mm) и YetLoon 80mm. В общем, рекомендую, господа. Прочитать подробнее о технических характеристиках и просто посмотреть на внешний вид можно здесь.

  • Запчасти для фэнбаса
    Подробно о фэнбасе речь пойдет чуть позже. Пока скажу, что фэнбас не такой страшный зверь, как может показаться. Эту полезную штуку действительно очень легко сделать, и обойдется вам в копейки, вот увидите.

  • Радиаторы для северного моста и видеокарты
    Были куплены 2 радиатора от процессора Pentium Pro на Митинском радиорынке за 20 руб. каждый. Радиаторы потом были распилены и благополучно посажены, подробнее речь о них пойдет чуть позже, наберитесь терпения.


Действие №2 - СБОРКА СИСТЕМЫ

Закупка - дело простое и неинтересное. Два часа потолкался в очереди - сделал заказ. Час простоял, отдышался у кассы - расплатился. Еще часок посидел у склада, думая о том, как мог бы использовать затраченные деньги - получил товар. И последние два часа прыгал с одного вида общественного транспорта на другой - оказался дома. Согласитесь, скучно и неинтересно. Другое дело, собрать все купленное в единый кусок железа и завести его.


Установка водяного охлаждения

Вариантов размещения водяного охлаждения на самом деле огромное множество, вплоть до размещения радиатора в холодильнике и протягивания оттуда шланга к компьютеру. Ясно одно, радиатор должен находится вне корпуса, а все остальное зависит от конкретной модели корпуса. В моем случае самой оптимальной была схема, рекомендованная производителем. Вот как она выглядит:


Схема размещения системы водяного охлаждения.

Условные обозначения:
1 - Радиатор;
2 - Вентилятор 80мм, выдувающий теплый воздух наружу;
3 - Ватерблок;
4 - Резервуар с охлаждающей жидкостью;
5 - Корпус системного блока.





Заднюю стенку корпуса пришлось немного подрезать и обработать, чтобы закрепить радиатор.


Радиатора идеально "сел" на место.


Родной вентилятор заменен на Evercool.

Вентилятор на радиаторе подключен к фэнбасу и может работать в трех режимах: при напряжении 7 вольт/ выключен / при напряжении 12 вольт.

Ватерблок установился на сокет без проблем и забирал тепло от процессора через тонкий слой серебряной термопасты Titan. Очень важно, чтобы слой пасты был как можно тоньше. Я поначалу не придавал этому значения, просто капнул на кристалл, прижал ватерблок и... получил лишние 4 градуса. Пришлось все снять и еще раз мазать. Так что, будьте аккуратнее.


Установка вентилятора на боковую стенку корпуса

Корпус имеет крышку П-образной формы, что весьма способствовало процессу модификации. Были сделаны два выреза: для верхнего вентилятора 120мм и нижнего вентилятора 92мм.


Вырезы на крышке имеют больший размер, чем на поролонном держателе.


Поролонный держатель крепиться на крышке при помощью клея "Момент".

Вырезы на стенке крышки были сделаны на 6мм больше, чем размеры вентиляторов, т.е. 126мм и 98мм соответственно. А вырезы в держателе из поролона, наоборот, были сделаны на 4мм меньше, т.е. 116мм и 88мм соответственно. Таким образом, имеем следующие преимущества:

  1. Вентиляторы буквально всасываются в поролонный держатель, отлично держатся без всяких крепежных элементов и легко снимаются.
  2. В работе вся вибрация от вентиляторов гасится поролоном и никуда не передается.

Держатся хорошо, если только не перевернуть корпус на бок.

120мм вентилятор обдувает ватерблок, северный мост и верхнюю часть материнской платы. 92мм вентилятор обдувает видеокарту, южный мост и нижнюю часть материнской платы. Оба вентилятора подключены к фэнбасу и могут работать в трех режимах: при напряжении 5 вольт/ выключен / при напряжении 12 вольт.


Изготовление фанбаса

Итак, фэнбас - это устройство, позволяющее регулировать напряжение питания, подаваемого на вентиляторы. Напряжение подается в виде дискретных значений (0в/5в/7в/12в) и переключается через 2-х или 3-х позиционный переключатель в зависимости от схемы реализации. Фэнбас обычно состоит из блока управления и терминала для подключения вентиляторов. На родном англоязычном сайте Вы найдете исчерпывающую информацию о фэнбасе, схемы подключения и способы изготовления. Пусть Вас не смущает то, что сайт на английском языке. Там все очень хорошо проиллюстрировано на фото, прямо как в комиксах. Я же здесь расскажу о своей схеме и о том, как я ее реализовал.

Схема имеет терминал с четырьмя портами для подключения вентиляторов. Вентиляторы на портах 1 и 2 могут работать в режимах вык./7в/12в, а на 3 и 4 - в режимах вык./5в/12в. Вот как выглядит схема.


Схема интерактивна. Наслаждайтесь.

Условные обозначения:
1 - Разъем MOLEX от блока питания;
2 - Разъем MOLEX от фэнбаса;
3 - Терминал для подключения вентиляторов;
4 - Порт для подключения положительного контакта вентилятора;
5 - Порт для подключения контакта "земля" вентилятора;
6 - 6-ти контактный 3-позиционный переключатель (вид со стороны контактов);
7 - Двухцветный светодиод (зеленый и красный цвет).
8 - Постоянные резисторы с номиналом 470 Ом.





На схеме все выглядит очень просто и красиво. Теперь о том, как все это реализовалось. В качестве несущего элемента была взята верхняя крышка старого блока питания (все-таки пригодилась старушка PowerMaster).


Крышка по ширине идеально подходит для установки на передней панели корпуса.

Помимо переключателей и светодиодов, на этой же крышке планировалось поставить вентилятор 80мм для обдува жесткого диска. После получаса шумной пыльной работы было получено соответствующее отверстие ака блоухол. По зубчиками на отверстии нетрудно догадаться, как оно было вырезано. Да, да, именно так, просверлил много дырочек по кругу, а потом отломал пластинку, как почтовую марку. Это не так долго, если сверло острое. Затем немного белой краски, и от крышки остались лишь воспоминания.


100 процентный made in подвал :-).

Подробное описание процесса изготовления фэнбаса найдете здесь, и нет смысла повторяться. Я просто приведу здесь фотографии своего фэнбаса и обращу Ваше внимание на особенности национального изготовления, т.е. где и за сколько можно купить запчасти.


Фэнбас после пайки.


Терминал с подключенными вентиляторами.

В ходе операции были использованы:
1 - 6-ти контактные 3-х позиционные переключатели - 4 шт. Цена 15 руб./шт.
2 - 2-х цветные светодиоды (зеленый и красный) - 4 шт. Цена 12 руб./шт.
3 - Держатели для светодиодов - 4 шт. Цена 4 руб./шт.
4 - Разъем для посадки светодиодов - 4 шт. Цена 2 руб./шт.
5 - Красные светодиоды с колпаком - 2 шт. Цена 25 руб./шт.
6 - Постоянные резисторы с номиналом 470 Ом - 4 шт. Цена ~2 руб. за все.
7 - Монтажная коробка для фэнбаса - 1 шт. Цена 70 руб.
8 - Монтажная коробка для терминала подключения вентиляторов - 1 шт. Цена 36 руб.
9 - Разъем MOLEX для подключения фэнбаса к блоку питания компьютера - 1 шт. Цена 0 руб. (снял с битого вентилятора).
10 - Разъем для подключения провода вентиляторов - 2 шт. Цена 20 руб./шт.
11 - Провода. Цена 0 руб. (выдернул из старого блока питания).
12 - Набор винтов и гаек формата М4. Цена 25 руб. за коробку (40 шт.)
13 - Решетка для вентилятора 80мм - 1 шт. Цена 24 руб.
14 - Резиновая прокладка между решетками - 1 шт. Цена 10 руб.

Общая сумма - 389 руб. Не так много для столь полезного устройства. Примерно столько же я трачу на бензин в неделю. Запчасти были куплены в магазине "Чип и Дип" и "Кварц". Цены действительны на момент написания статьи. Процесс начался сразу после ужина и закончился где-то в 2 часа ночи. Вот, что получилось.


Вид сзади до установки блока управления.


Вид спереди. Питание подключено.

Весь этот агрегат с подключенными вентиляторами работал всю ночь. Источником питания послужил новенький БП Delta DPS-300TB rev.02, заведенный вручную. Тем, кто не в курсе, блок питания можно принудительно завести без материнской платы путем замыкания двух контактов.


Обратите внимание на расположение контактов относительно крепежа.

Тестирование прошло успешно, и устройство работает по сей день (сказал, постукивая по столу 3 раза).


Установка жесткого диска

После устранения вибрации от вентиляторов, следующим вибрирующим звеном был, безусловно, жесткий диск. При жестком креплении вся вибрация передалась бы корпусу и стала бы слышимой. Конечно, если у Вас тяжелый стальной корпус стоимостью в сотню долларов, то Вы, пожалуй, никакой вибрации не почувствуете. Что ж, рад за Вас, и жаль, что я не один из вас. Мне нужно было придумать какой-нибудь мягкий держатель, и вот решение.


Жесткий диск будет лежать между резиновыми шнурами.


Шнур проложен как на кроссовке.

Железные пластинки были получены от нижней крышки старого блока питания (помните старушку PowerMaster? :-)). Резиновый шнур был стянут со старого спортивного костюма. Расстояние между пластинками рассчитывалось так, чтобы в растянутом положении резиновый шнур обладал достаточной упругостью для фиксации жесткого диска. Вот как это выглядит.


Держатель, установленный в корпус.


Теперь с установленным жестким диском.





Преимущества подобной установки:
1 - Абсолютно никакой вибрации.
2 - Жесткий диск можно легко снять и установить.

Замечание: Следует подключить шлейф и питание до установки жесткого диска в держатель. Кстати, все шлейфы были разрезаны с помощью острого ножа и зафиксированы стяжками. Не обязательно резать во всю длину, нужно немного подрезать, затем руками раздвигать в разные стороны. Таким образом можно избежать повреждения жилы шлейфа ножом.


Это, конечно, не roundcable от thermaltake, зато дополнительно платить не пришлось.


Установка радиаторов на чипсеты материнской платы

Северный мост. Одним из преимуществ материнской платы Epox EP-8RDA+ является то, что на северном мосту установлено пассивное охлаждение. Одним источником шума меньше. Но, к сожалению, все хорошо бывает только в индийском кино. Родной радиатор не вызвал ни доверия, ни уважения, одно расстройство желудка. Конечно, Epoxцы грамотные люди, и сто раз все обдумывали, но я, помня о том, что компьютер должен быть надежным, решил поставить другой, более качественный радиатор.


Бывший радиатор кулера Titan D3T.

Радиатор прикреплен на винтах формата M3 с прокладками, чтобы не повредить печатную плату. Можете считать меня параноиком, но черный тяжелый радиатор, серебряная термопаста Titan и прочное надежное крепление - все это вернуло мне здоровый сон.

Южный мост. С южным мостом дело обстояло еще хуже. По умолчанию, производитель вообще не предусмотрел никакого охлаждающего элемента, тогда как чипсет два раза обжигал мой палец и щедро дарил тепло всем окружающим. Еще один радиатор был распилен и установлен.


Бывший радиатор кулера для Pentium Pro.

Все-таки меня забавляют братья из Epox. Они не установили никакого кулера на южный мост, но предусмотрели отверстия для его установки. Хоть на этом спасибо. Радиатор, по традиции, установлен на серебряную термопасту Titan.


Установка радиатора на видеокарту

Еще один источник шума, который предстояло устранить, был вентилятор видеокарты. Поначалу планировалось поставить красивый и дорогой кусок алюминия под названием Zalman ZM80A-HP. Затем, после небольших раздумий, стало ясно, что пожилая дама SUMA Platinum GeForce2MX не настолько горяча, и можно обойтись чем-нибудь попроще. Например, тот же радиатор для Pentium Pro мог вполне составить ей пару.


Вместе они такие счастливые... ох...

После распиливания оставшаяся часть радиатора не могла найти себе место лучше, чем на чипах видеопамяти.


Просто, надежно и никаких термоклеев.


Обычные канцелярские скрепки.

Полтора часа демо 3DMark2001 SE прилично разогрел радиатор, но на стабильность это никак не повлияло. А шума от видеокарты больше нет. Здорово!!!


Долгожданный момент - собранная функционирующая система

Устройтесь удобнее, сделайте глубокий вдох, приготовьтесь, сейчас мы на пару мгновений погрузимся в прошлое. Вспомним... какое же это волнующее чувство, когда после длительного сбора системы, указательный палец правой руки медленно приближается к кнопке "Power", достигает ее и нажимает. Сердце замирает, ноги дрожат, руки трясутся, волосы шевелятся, глаза устремлены на желтый индикатор питания на мониторе... и... вот, загорается зеленый свет... ура... система завелась. Ну как? Хорошо, правда? На этот раз мне повезло, система завелась с первого раза и без проблем. Вот, ради чего замутилась вся эта каша.


Когда есть результат, затраты не так значимы, неправда ли?

Хочется на этом высокой ноте закончить статью, но ведь не так поймете.


Действия №3 - ТЕСТИРОВАНИЕ И ИСПЫТАНИЕ

Пожалуй, логичнее всего будет тестирование на предмет достижения поставленных целей.


Производительность или пойдемте ловить попугаев

Вообще, я считаю, что ловля попугая - дело тех людей, которым больше нечем заняться. Как бы смешно это ни звучало, самый лучший бенчмарк - это время реакции компьютера на команды и, как следствие, количество работы, проделанной за определенный промежуток времени. Я скажу, что меня производительность устраивает полностью. Вам смешно, да? :-) Рад, что хоть на что-то гожусь. Хотя, если Вы дочитали до этих строк, то, скорее всего, не раз посмеялись. В качестве награды за проявленное мужество и терпение, специально для Вас, попугаи в студию.

Тестируемая конфигурация:

  • Процессор: AthlonXP 1700+ разогнан до 2600+ (12 х 175Mhz).
  • Материнская плата: Epox EP-8RDA+.
  • Память: Samsung DDR 512Mb pc2100. Работает на 175Mhz при тайминге 7-3-3-3.
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda V 60Gb.
  • Видеокарта: S/U/M/A Platinum GeForce2MX 32Mb.
  • ОС: WindowsXP Professional eng.


SiSofware Sandra - CPU Arithmetic Benchmark.


SiSofware Sandra - Memory Bandwidth Benchmark.


pcMark2002.

Круто это или нет - не знаю. Спросите у профессиональных охотников за попугаями. Я с вашего позволения не буду кодировать "Звездные войны: эпизод 3", засекая время, бегать в "стрелялках", меряя FPS и т.д., уже не тот возраст, знаете ли.


Бесшумность или теперь придется кофе пить, чтобы не заснуть

Конкретной методики измерения децибелов у меня нет, да и приборами для этого дела не обладаю. Поэтому буду, как говорится, на слух. При работе всех вентиляторов на тихих режимах, т.е. на 5в и 7в. шумность определялся так:

  • Способ №1: У меня на кухне стоит холодильник "Полюс", такой старый советский агрегат, который шумит весьма ощутимо. Так вот, когда это чудо работает, я перестаю слышать стоящий рядом компьютер.
  • Способ №2: Мое рабочее место находится рядом с дверью на балкон. При открытой двери звук ветра, пение птиц, разговор прохожих (я живу на первом этаже) и т.д.- в общем звуки улицы полностью затмевают шум от компьютера.

Неизвестно насколько все доходчиво изложил, но лучшего способа не знаю. Сейчас, спустя два месяца я уже привык к такой тишине, но когда только собрал систему... боже, это такой кайф - работать в тишине. Ощущение такое, как при езде на BMW 325i 2001 года выпуска, когда мимо тебя весь мир проносится со скоростью 150-170 км/час, а ты слышишь только шелест свежих шин об асфальт.


Надежность или этим летом мы не перегорим

На дворе апрель месяц, не жарко, но приближение лета ощущается вовсю. При работе всех вентиляторов на тихих режимах имеем следующие температурные показатели:


Температурные показатели при работе всех вентиляторов на тихих режимах.

Скриншот требует некоторых пояснений:
Temp2 - Температура процессора (датчик находится под сокетом на расстоянии 1 - 1,5 мм от процессора);
HD0 - Температура жесткого диска (данные получены из параметров S.M.A.R.T.);
Temp3 - Температура корпуса (датчик находится на материнской плате в области южного моста).

Температура процессора, измеряемая подсокетным датчиком, далека от истины где-то на 20 градусов, но даже с учетом этого все равно получается приемлемое число. Что касается жесткого диска, то температура снималась с параметров S.M.A.R.T. и ее достоверность лежит на совести ребят из Seagate.


ВЗДОХ ОБЛЕГЧЕНИЯ

Система работает третий месяц как часы, и оснований для беспокойства нет. Все затраченные ресурсы, как финансовые, так и человеческие, полностью оправдались. На улице весна, скоро лето, и жизнь прекрасна :-). Улыбайтесь, дорогие мои, это отнюдь не раздражает.


Ваш, GrooveSonic.

Данная статья не была бы такой конфеткой, если бы не одна замечательная девушка Постникова Дарья Валерьевна. Спасибо ей за все, что она сделала и просто за то, что она есть :-).
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 25


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают