ASUS V9560 Video Suite или GeForce FX 5600 с точки зрения ламера

23 мая 2003, пятница 13:41
Обнаружив в поле своего зрения видеокарту на базе нового чипа NV31, я преодолел природную боязнь новизны и решил быстренько протестировать её, поскольку этого требует долг перед вами. Честно признаюсь, многочисленные обзоры новых карточек я проглядывал буквально по диагонали и то только первую страницу . Согласен, это нехорошо и нужно быть в курсе, но так уж получилось . С другой стороны, это шанс посмотреть на новый продукт непредвзято, поскольку надо мной не висит кем-то уже вынесенное суждение.

Всё же нельзя сказать, что я совсем ничего не знаю. Слышал, что NVIDIA уменьшила колоссальное падение производительности в "тяжёлых режимах", когда задействуются функции сглаживания. Знаю, что были выпущены какие-то версии драйверов Detonator, которые позволили увеличить результаты в 3DMark03. Но этими обрывочными сведениями и ограничивались мои познания в этой области. Поскольку время поджимало, я решил не штудировать многостраничные обзоры и заумные pdf'ы, а просто выяснить скорость видеокарты и сравнить её с карточкой предыдущего поколения, нашей старенькой тестовой GeForce 4 Ti4600.

Как поступает гипотетический "обычный пользователь"? Он покупает видеокарту, ставит драйвера и, не проводя никаких дополнительных настроек, измеряет производительность в играх и тестовых пакетах, а оверклокер после этого ещё и пытается её разогнать. Так я и поступил, а объектом исследований выступила видеокарта ASUS V9560 Video Suite.

В силу своей неподготовленности я как-то упустил из виду тот факт, что NV31 это не NV30 или NV35. Поэтому скромные размеры и нормальная система охлаждения видеокарты меня приятно удивили. Так же порадовали радиаторы на чипах памяти, вы, наверно, думаете, что они помогут при её разгоне. Неудивительно, я тоже так думал, пока не посмотрел на обратную сторону видеокарты – на той стороне о радиаторах для памяти никто и слыхом не слыхивал. Не довезли. Так что радиаторы на этой карточке служат в основном для красоты, золотистые такие... Впервые с таким подходом я встретился на какой-то из видеокарт компании S/U/M/A, неплохо, что ASUS не отстаёт и внедряет все передовые уловки в свои изделия.

Чип на видеокарте работал на частоте 325 МГц и его удалось разогнать до 350 МГц. Кстати, RivaTuner пока не понимает эти платы, гнать через low level не получилось и я разгонял с помощью драйвера. Память удалось с 600 МГц разогнать до 630 МГц. Скромно, но по традиции я не использовал никакого дополнительного охлаждения. Да, на плате установлено 128 Мб памяти производства Samsung с временем доступа 3.3 нс.

Тестовая система состояла из:

  • Мать – Abit NF7, рев. 2.0, BIOS версии 10
  • Память –2*256 Мбайт PC3500 Kingston Hyper-X
  • Видео1 – ASUS V9560 Video Suite (NVIDIA GeForce FX 5600)
  • Видео2 – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1700+@2900+ (200x11.5)
  • Кулер –Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 44.03)

Я провёл тесты в уже привычных нам приложениях, разрешение при тестировании устанавливалось 1024х768. В 3DMark 2001SE и 3DMark03 настройки качества оставлялись по умолчанию, в Unreal Tournament 2003 выставлялись [Normal], а в Quake 3 Arena [High Quality]. В 3DMark'ах троекратно проходил весь цикл тестов, в UT2003 вертелась демка flyby-inferno, а в Q3 демка FOUR.





Результаты меня просто ошеломили! Неудивительно, что Ti4600 проигрывает в 3DMark03 – за то, что карточка не проходит весь набор тестов её нещадно штрафуют. Это не страшно, поскольку возможности DX9 в играх практически не используются, кроме того, оптимизацией драйверов конкретно под 3DMark03 компания NVIDIA нам наглядно показала, что особо доверять этим результатам не стоит. Более отвечает требованиям к современным играм 3DMark 2001SE, но и в нём, и в относительно свежем UT2003, и в достаточно старом Q3 видеокарта на базе FX 5600 безнадёжно проигрывает видеокарте прошлого поколения!

А ведь я даже не пытался разогнать Ti4600, поскольку ей в соперники больше подходит FX 5600 Ultra. Для FX 5600 прямой соперник Ti4200, но если Ti4200 погнать, то она примерно достигнет производительности Ti4600, так что можно сказать, что сравнение у нас получилось корректное. Почему же тогда такое отставание? Ведь даже частоты примерно равны? Тут я смутно начал припоминать, что NV31 это урезанная версия NV30 и у неё уменьшено число конвейеров. А я ещё хотел сравнить карточку с Radeon 9700! Поскольку Radeon как правило быстрее Ti4600, сравнение было бы ещё более сокрушительным для ASUS V9560.

Хочу признаться в одном прегрешении, которое уже давно лежит на мне тяжким грузом. На самом деле это не первое моё знакомство с видеокартами NVIDIA GeForce FX. Ещё до официального выпуска мне в руки попалась видеокарта GeForce FX 5200 одного из тайваньских производителей. Я её сфотографировал, начал тестировать и ужаснулся кошмарной производительности. Попытался разогнать, но количество глюков не позволило это сделать. Я списал это на опытный образец платы, на несовершенство драйверов и не стал сообщать вам об этой проверке. Это чуть ли не единственный случай, когда я провёл тесты, но не отчитался.

Однако впоследствии выяснилось, что FX 5200 действительно никчёмная видеокарта, а сегодня я убедился, что FX 5600 вовсе не так уж хорош, как предполагалось. Производитель видеокарты в данном случае не виноват, проблема в чипах. Почему NVIDIA стала выпускать такие видеокарты, которые зачастую медленнее, чем карточки предыдущего поколения? Возможно дело в том, что серия FX выпускается по новому техпроцессу и чипы обходятся дешевле. Определённо есть ставка на новизну, на то, что человек не разберётся и возьмёт 5600, поскольку номер больше чем 4600. На разработку новых чипов потрачены деньги и их нужно возвращать, возвращать за наш с вами счёт.

Возможно есть и другие причины, мне они неизвестны. Но я давно так не разочаровывался, как в новом семействе видеокарт GeForce FX. NV34 – безумно медленный, NV31 – просто медленный, NV30 и NV35 – не такие уж быстрые и очень громкие. Кому нужны такие карты? Вывод: FX – отстой. А видеокарту ASUS V9560 Video Suite можно и купить, если денег много. В комплект входит полезная программа ASUS VideoSecurity II, которая при наличии видеокамеры позволит вам следить за врагами, подкрадывающимися к вашему компу. Будьте бдительны, не позвольте левым девайсам проникнуть в ваш системный блок!

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают