Как выбрать классный Thoroughbred-B 1700+ по цвету ядра: разоблачение теории "Downgraded from"

Увлекшись поисками свежих данных о разгоне процессоров Thoroughbred-B с напряжением питания ядра 1,5 В, я случайно решил проверить, как обстоят дела у наших коллег на сайте X-bit Labs :). К чести команды этого авторитетного и уважаемого во всем мире сайта, на страницах колонки новостей я обнаружил очень обстоятельную статью, повествующую о методике распознавания маркировки процессоров Thoroughbred с целью выявления потенциальных "чемпионов разгона" на ранней стадии отбора. Собственно, статья была написана нашими коллегами "по мотивам" ветки в том самом малазийском форуме, который и породил некоторое время назад слух о так называемой теории "Downgraded from", о воплощении которой в виде скрипта мы уже писали.

Данная ветка форума простиралась на целых 12 страниц, насыщенных графикой с высоким разрешением, что весьма типично для заграничных форумов с их прекрасными пропускными способностями телекоммуникационных линий :). Чтобы сделать изложенную в форуме информацию более доступной, я решил немного обработать и обобщить высказанные в этом форуме идеи.

Во-первых, что касается идеи о причастности восьмой и девятой цифр второй части первой строки маркировки к так называемому "отбраковочному рейтингу". Слухи о мифическом значении этих двух цифр разрослись до такой степени, что инициатор идеи, некий Austin, вынужден был связаться со своим другом, работающим на одной из фабрик AMD в Юго-Восточной Азии. Со слов этого технического специалиста, указанные цифры всего-навсего обозначают идентификационный номер лазерного маркера, которым помечается чип в процессе производства для отслеживания его "дальнейшей судьбы". Единого мнения по поводу значения этого идентификационного номера на страницах указанного форума не сложилось, но для объяснения назначения этого кода попробуем воспользоваться примитивными аналогиями. Так, многие из вас раньше наверняка встречали в коробках конфет маленькие бумажные ярлычки с надписью типа "Сортировщица №29" или "Фасовщица №15". В случае с процессорами используется подобное обозначение, и прямой зависимости от разгонного потенциала эти цифры не имеют. Скажем так: конфета из одной коробки не будет вкуснее аналогичной из другой коробки, если ее коснулась рука именно "фасовщицы №7", а не "фасовщицы №24" :)...

Это более или менее внятное объяснение дает понять, почему некоторые процессоры с высоким номинальным рейтингом имели более низкий рейтинг в строке "Downgraded from" пресловутого скрипта. Хороший разгонный потенциал процессоров, попадавших в сферу действия данной теории, объяснялся другими факторами - если хотите, чистым везением :).

Напоследок необходимо отметить, что гипотеза об "отбраковочном рейтинге" частично себя оправдывала только в случае процессоров на ядре Thoroughbred, для которого встречались соответствующие пары цифр 22, 24, 25, 26, 27, 28. Впрочем, в свете прозвучавшего опровержения это уже второстепенно.

Однако, несмотря на казалось бы полное разоблачение такого "лженаучного подхода" к определению разгонного потенциала, как "Downgraded from", автор сообщения Austin приводит ту самую подробную методику выявления потенциальных лидеров разгона, о которой уже написали наши коллеги здесь. Учитывая, что английским языком наши читатели не всегда владеют в желаемой степени, а русскоязычный вариант статьи на сайте Fcenter.ru может появиться еще не скоро, я взял на себя смелость прокомментировать некоторые положения предлагаемой методики. Для использования данной методики вам понадобится только знание латинского алфавита и адекватное цветовосприятие, а также немного внимательности.

С самого начала договоримся - излагаемая методика предложена не мной, и никем другим из команды нашего сайта. Авторство этого метода принадлежит господину Austin'у, дающему подробнейшие консультации по вопросам разгона на малазийском форуме Lowyat.net. Авторитет этого завсегдатая форума настолько велик, что в его заслугах числится титул "сертифицированный оверклокер". Потому и все претензии к не подпадающим под действие предложенных им зависимостей процессорам следует направлять ему, а если нам - то только в ознакомительном порядке, в интересах "нашего общего дела" :).

Итак, рассмотрим наиболее любопытные пункты изложенной методики. Пересказывать все досконально в наши планы не входит, ибо ключевые отличия мы как раз недавно излагали. Стандартные положения по определению параметров процессоров (главным образом - версии степпинга и напряжения ядра) всем интересующимся разгоном людям уже давно известны.

Нас больше интересует следующее положение - согласно данной методике, первая буква второй строчки имеет некоторое значение в определении общего качества процессора. Так, для последних из рассматриваемых нами процессоров Thoroughbred-B 1700+ была наиболее типичная маркировка JIUHB. Именно выделенная подчеркивание буква должна демонстрировать принадлежность кристалла процессора к определенной группе качества, если так можно сказать.

Дело в том, что согласно заверений осведомленных специалистов, расположенные к центру кремниевой пластины кристаллы маркируются более близкими к началу латинского алфавита буквами. То есть, полученные из центральной части пластины кристаллы в процессе маркировки готовых процессоров обретают букву "А". И так, чем дальше от центра пластины, тем ближе к концу алфавита. Процессоры, полученные из центральной части пластины, должны обладать лучшим качеством и способностью функционировать на высоких частотах.

Правило здесь простое - "A" лучше, чем "J"; "J" лучше, чем "K" и так далее. Если учесть, что буквы "K" и "R" использовались только для маркировки процессоров Thoroughbred-A, то при отборе процессоров степпинга В младших моделей необходимо сравнивать только две буквы: "A" и "J". По словам автора методики, процессоры с маркировкой AIUHB должны разгоняться лучше, чем процессоры с маркировкой JIUHB. Слепо верить этому правилу не стоит, тем более, что процессоры с маркировкой AIUHB достаточно редко попадаются в продаже.

Следующим интересующим нас этапом отбора процессора для разгона является учет символов, следующих за датой выпуска. Например, для этого процессора...

... это будут символы WPMW. Согласно данному методу, третий символ в данной последовательности (WPMW) обозначает порядковый номер партии среди всех процессоров, выпущенных на данной неделе (в конкретном случае - второй неделе 2003 года). Предполагается, что первые партии, обозначаемые более близким к началу алфавита символом, должны содержать более разгонябельные процессоры. Чем дальше от начала алфавита расположена третья буква, тем хуже будет разгоняться процессор. Если на третьей позиции стоит цифра, то этот процессор должен признаваться "откровенным хламом" - по мнению первоисточника :).

Если говорить об этой зависимости, то реальной пользы от сравнения третьих букв различных процессоров я лично не обнаружил. Дело в том, что выпущенные в этом году процессоры Thoroughbred-B с рейтингом 1700+ (в ходе второй-четвертой недель), имеют маркировку MPM или MPMW, что делает их равнозначными с данной точки зрения. Выпущенные позже процессоры (в том числе и новые Thoroughbred-B 1700+ с 1,5 В напряжением ядра - AXDA1700DLT3C) имеют те же самые последние три буквы данной части маркировки: PMW. А вот первая буква этой последовательности у всех динамично изменяется (VPMW, RPMW, UPMW, WPMW, XPMW), причем строгой последовательности в этих изменениях нет - в отношении алфавитного порядка.

На сегодняшний день известно, что самые разгоняемые процессоры Thoroughbred-B 1700+ с 1,5 В напряжением питания ядра имеют следующее соответствие маркировок:

  • 0307 VPMW;
  • 0308 RPMW;
  • 0309 UPMW;
  • 0310 WPMW;
  • 0310 XPMW.

Они успешно разгоняются до 2,2-2,3 ГГц (рейтинги 2700+ и 2900+ соответственно) при напряжении 1,6 В, а при повышении напряжения до 1,9 В способны достигать частот 2,4-2,5 ГГц (рейтинги 3100+ и 3200+ соответственно). Особенно отличился в этом плане процессор с маркировкой 0309 UPMW - отдельные экземпляры достигают 2,6 ГГц при напряжении 1,8 В!

Процессоры с номинальным напряжением ядра 1,6 В (AXDA1700DUT3C ... JIUHB... MPM или AXDA1700DUT3C ... JIUHB... MPMW) тоже разгоняются неплохо, если дата выпуска приходится на вторую или четвертую недели 2003 года. На номинальном для них напряжении 1,6 В они достигают частот 2,2-2,3 ГГц (рейтинги 2700+ и 2900+), а при увеличении напряжения до 1,9 В отдельные экземпляры способны достигать 2,4 ГГц (3100+). Впрочем, известны случаи разгона до 2,66 ГГц при напряжении ядра 1,95 В. Огорчает одно - ока такие экземпляры были замечены только на Тайване :(.

В сопоставлении разгонного потенциала процессоров с напряжением питания ядра 1,5 В и 1,6 В есть одна маленькая тонкость - новые процессоры с 1,5 В номинальным напряжением вполне закономерно не переносят высоких напряжений (выше 1,8 В или 1,95 В), поэтому при их разгоне пытаться "задрать напругу" до 2 В и выше не следует.

Возвращаясь к методике определения "чемпионов разгона" по маркировке, следует отметить еще четыре значимых цифры - они находятся в конце второй части первой строки маркировки, сразу после используемых в определении "Downgraded from". Для нашего конкретного примера, изображенного на фото, это будут цифры 9366333280451. Считается, что они обозначают порядковый номер процессора в партии. Чем этот номер меньше (в идеале - 0001 :)), тем лучше должен разгоняться процессор. В общем случае считается, что процессоры с маркировкой из диапазона 0001-0300 отличаются наилучшим разгонным потенциалом - при прочих равных условиях.

Наконец, самой любопытной методикой определения разгонного потенциала в буквальном смысле "на глазок" является предлагаемый способ отбора процессоров по цвету кристалла. Как выясняется, кристалл может быть трех типичных цветов:

  • С красноватым равномерным отливом - отличается средним разгонным потенциалом (до 2 ГГц/2400+ при 1,65 В, более высокие частоты на более высоком напряжении);
  • С красноватыми пятнами на зеленоватом зеркальном фоне - очень непредсказуем в плане разгона (до 2 ГГц/2400+ при 1,85 В, до 2,2 ГГц/2700+ при 1,65 В);
  • С белым или голубоватым отливом - отличается максимальным разгонным потенциалом (до 2,3 ГГц/2900+ при 1,5 В - номинальном напряжении).

Чтобы не быть голословным, предлагаю рассмотреть фотографии двух крайних случаев - с красноватым отливом:

... и с бело-голубым отливом:

А теперь - групповое фото:

Правый процессор должен показывать наилучший разгон, хотя и левый не особо плох на фоне старых Thoroughbred :). Автор не сообщает, пригодна ли данная "органолептическая методика" для определения разгонного потенциала отличных от Thoroughbred-B ревизий процессоров :(. С другой стороны, в свете последних открытий в плане разгонного потенциала самых "свежих" процессоров с 1,5 В напряжением питания ядра, никакие иные процессоры не будут способны удовлетворить запросы бескомпромиссных оверклокеров.

Не удивлюсь, если через некоторое время появятся "способы" определения разгонного потенциала процессоров на вкус, на слух и запах :). А пока тот самый Austin демонстрирует чудеса "толкования будущего" процессоров по одной только маркировке и цвету кристалла. Впрочем, справедливости ради, нужно отметить, что "пророк" часто ошибается - методика не дает стопроцентной гарантии. Забавно, что процессоры той же Intel дают гораздо меньше пищи для подобных изысканий - для них интерпретируется только буквенная часть маркировки, и то - с переменным успехом. Все эти слухи и домыслы все же добавляют популярности продукции AMD, вне зависимости от успешности результата. Вполне заслуженной популярности, надо сказать :)...

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают