Любой множитель через ножки процессора!

14 апреля 2003, понедельник 00:39

Эта статья была прислана на наш второй конкурс.


Предисловие.

Как всегда, главный вопрос - где достать шуршащие новые купюры. Но так как дерево я такое еще не вырастил, приходится покупать систему не то, что получше, а на что денег хватит. Вот так однажды, на распродаже а-ля second hand, распрощавшись со своим, еще слотовым Атлоном приютил у себя, правда слегка побитый, Athlon ХР 1500+, на ядре Palomino, в нагрузку досталoсь то, куда это вставляется - Gigabyte 7VTXE и немного памяти. Ударив с продавцом, по рукам я отправился размещать, все это дело по местам.

Злобного "Дракона" от дядюшки "Орба" отправил на пенсию, заменив его Титаном, я взялся за разгон. Честно скажу, плата не умеет выставлять множитель, на шине выше 150 все умирает и к тому же, настройки памяти были спрятаны за Ctrl+F1. Как говорится, хуже не придумаешь, плата явно была сделана не для разгона. Но так просто сдаваться я не собирался. Если нельзя поднять частоту шиной, тогда надо менять множитель. Но как?

Оказывается можно, можно запросто менять множитель и не только в BIOSe, тыкая пальчиком в клавиатуру или щелкая дипами, а в рукопашную, при чем внешний вид процессора остается неиспорченным, а предлагаемый способ универсален и прост - как три копейки. Т.е. Вы запросто сможете выбрать какой угодно множитель процессора Athlon на ядре Palomino либо Thoroughbred, причем на любой материнской плате, где трудятся ваши "экспишные атлоны". Подчеркиваю - любой множитель, даже недоступный через DIPы или BIOS вашей материнской платы, к примеру: выше 12,5. Итак, присказка кончилась, переходим к вводному инструктажу.

Ранее, лет так пять назад, при установке новенького процессора требовалось задать напряжения питания и частоту ядра, которая определяется частотой системной шины (FSB Frequency) и коэффициентом умножения. Однако у некоторых современных процессоров коэффициент умножения зафиксирован, что совместно с автоматизацией выбора частоты и напряжения облегчает жизнь новичкам и связывает руки оверклокерам. Проверить, заблокирован ли множитель, можно взглянув на мост L1, расположенный на процессоре. Если мостики не разрезаны, то вы являетесь счастливым, а может и не очень, обладателем процессора, на котором множитель не заблокирован.

Дальше, еще интересней, на наше счастье есть производители системных плат (main board), которые не придерживаются строгих правил, предписываемых изготовителями процессоров, и предлагают выбор между автоматическим и ручным выбором параметров. Однако, не все так радужно. Что делать, если нет возможности выставить необходимый коэффициент? Скажем, плата ни как не хочет выставить коэффициент выше 12,5 или вообще не умеет этого делать!? Вот, как говорится, для этого мы все здесь и собрались.

Практика.





Первое, на что хочется обратить ваше внимание: для того чтобы изменить делитель через ножки процессора, нам, в первую очередь, нужен процессор с незаблокированным множителем, иначе ничего не получится. У кого множитель заблокирован, вам сюда и после удачной разлочки приступаем к дальнейшим действиям.

Для практического применения этого способа потребуется: разлоченый процессор, провод, диаметром 0.1мм, для удобства - пинцет и то, чем будем отрезать провод - ножницы. И, конечно же острый глаз, послушные руки, трезвый ум и желание.

В первую очередь, для плат, которые могут изменять множитель, необходимо поставить в BIOSе положение "AUTO". Иначе BIOS, пытаясь изменить множитель, будет влиять на северный мост, который купившись на его команды, отошлет CPU неверный пакет инициализации - SIP, а это процессору ужасно не нравится. Как следствие - CPU не запустится. Для тех плат, у которых режим "Auto" отсутствует, нейтрализовать "вредное" влияние BIOSа можно выставив коэффициент 12,5х.

Идем дальше. Ах да, прошу прощения, забыл обозвать выводы процессора, которые соединены с мостом L1 и на которые мы будем влиять. Их называют BP_FID. Все, что нам нужно - это подать на ножки BP_FID, необходимый сигнал, либо землю, либо плюс. Тут нам и пригодится кусочек проволоки, делаем скобочки и вставляем в сокет. Куда? Вот теперь дело дошло до рисунка сокета и таблицы. Для избежания всяческого недопонимания обозначим:

  • G = LO = Vss = земля = Ground pins = AM28, AK28, AH28, AM24, AK24, AH24 (отсюда можно взять сигнал G и подать его на одну из ножек BP_FID).
  • + = HI = Vcc = положительный сигнал = Vcore pins = AF26, AH26, AK26, AM26 (отсюда - для подачи положительного сигнала, на одну из ножек BP_FID).
Значения множителей, заключенные в скобки, были зарезервированы либо изменены и в настоящее время имеют значение, указанное вне скобок. В таблице множитель 3 и 4 для мобильных систем, включает режим энергосбережения.

Делитель Выводы процессора BP_FID
AN27 AL27 AN25 AL25 AJ27
SP(3)
G
G
G
G
+
19(3,5)
+
G
G
G
+
SP(4)
G
+
G
G
+
20(4,5)
+
+
G
G
+
5
G
G
+
G
G
5,5
+
G
+
G
G
6
G
+
+
G
G
6,5
+
+
+
G
G
7
G
G
G
+
G
7,5
+
G
G
+
G
8
G
+
G
+
G
8,5
+
+
G
+
G
9
G
G
+
+
G
9,5
+
G
+
+
G
10
G
+
+
+
G
10,5
+
+
+
+
G
11
G
G
G
G
G
11,5
+
G
G
G
G
12
G
+
G
G
G
12,5
+
+
G
G
G
13
G
G
+
G
+
13,5
+
G
+
G
+
14
G
+
+
G
+
21(14.5)
+
+
+
G
+
15
G
G
G
+
+
22(15,5)
+
G
G
+
+
16
G
+
G
+
+
16,5
+
+
G
+
+
17
G
G
+
+
+
18(17,5)
+
G
+
+
+
23(18)
G
+
+
+
+
24(18,5)
+
+
+
+
+

Итак, мы имеем таблицу, на которой изображены сигналы, подаваемые на обозначенные ножки процессора. Мы уже знаем, откуда можно взять сигналы Vcc и Vss. Остается только посмотреть таблицу и определить необходимые действия, скажем, если у нас коэффициент х11, а требуется х12.5, из таблицы видим, что необходимо подать сигнал Vcc на ноги AN27 и AL27, а сигналы на выводах AN25, AL25 и AJ27 уже имеют требуемое значение G. Т.е. нам необходимо поставить в сокет две перемычки AN27-AM26(Vcc) и AL27-AK26(Vcc). Как вы наверное поняли, количество перемычек зависит от того, какой коэффициент у вас заложен в процессор и какой вы будете выставлять. Число перемычек может варьироваться от одной до пяти.

На рисунке обозначены:

  • Зеленым - ножки на которые будем влиять (BP_FID)
  • Красным - Vcc или плюс.
  • Синим - Vss или G.

Внимание! На рисунке обозначен сокет, а не процессор.





На моем Palomino ХР1500+, с мультипликатором 10х, был выставлен коэффициент 11.5х, для чего потребовалось поставить четыре скобки и 10 минут времени! К финалу, так, для большей убедительности, был пройден пресловутый порог 13х и был выставлен делитель 14х. Причем, все это было сделано на материнской плате, которая не умеет менять множитель процессора! Для наглядности, я снял скриншоты программы WCPUID.

Надеюсь, вы оценили всю прелесть этого способа. Не надо ни рассверливать отверстия в пластине сокета, ничего мотать на ноги, а просто, из жилки провода, сделать "галочки" и вставить их в сокет!

Доступность, такого широкого спектра делителей вовсе не означает, что ваш ХР1500+ заработает как 2800+. Желательно ознакомиться с основными принципами разгона, делайте все осознано и не забывайте следить за температурой процессора! Желаю удачи!

А теперь, для особенно любопытных:

Как это все работает.

Пожалуй, начнем с самого начала. И так, как же происходит опознание процессора, при включении компьютера? В начале теста POST, по инструкции CPUID - процессор сообщает BIOS идентификатор производителя, номер семейства, модели, типа, степпинга и список расширений архитектуры. Информация для CPUID зашивается в процессор на этапе изготовления кристалла, что не позволяет, например, выпытать у процессора его официальную тактовую частоту, которая определяется позже, на этапе тестирования уже готового процессора. Затем, процессор сообщает чипсету коэффициент умножения частоты по линиям FID[3:0]. Ага, уже ближе. С помощью этих выходов (типа "открыты сток"), "подтягиваемых" к высокому уровню резисторами, расположенными на системной плате, процессор сообщает чипсету коэффициент умножения. В зависимости от коэффициента чипсет формирует пакет инициализации SIP, который передается процессору по специальному последовательному интерфейсу.

  • Множитель 10. (CPU)
  • Вас понял. Начинаем работу. (North bridge).
Если CPU сочтет сигнал SIP, посланный северным мостом, верным, тогда процессор запускается. Обратим внимание на очень важную деталь, что для коэффициента х13 и выше, сигнал SIP должен быть одним и тем же, иначе процессор не запустится! Процессор так же сообщает и напряжение питания по линиям VID[4:0]. Коэффициент умножения и напряжение питания задаются перемычками (мостами) на корпусе процессора. В сокете 462 "А", для VID[4:0] используются контакты J7, L7, L5, L3 и L1, для FID[3:0] используются контакты Y3, Y1, W3, W1.

Palomino.

Пропустим стареньких вперед, начнем описание с Palomino. Как говорилось выше, коэффициент умножения и напряжения питания задаются мостами: L3; L4; L10 "коэффициент" и соответственно L11 "напряжение". Ниже описан алгоритм расчета. Все делители рассчитываются как сумма значений: 0,5x; 1x; 2x; 4x; 8x, включенных положительных сигналов (см. рис.) и соответствует таблице:





  • От 3х до 4.5х, сумма больше делителя на 5.
  • От 5х до 10.5х, сумма меньше делителя на 3.
  • От 11х до 12.5х, сумма меньше делителя на 11.
  • От 13х до 18.5х, сумма меньше делителя на 3.

Для примера, на рисунке, отображен делитель 10х. Находим все "положительные" мосты, которые находятся в замкнутом состоянии, и сложим их коэффициенты. Это будет, 1+2+4=7, далее в таблице сказано, что сумма меньше делителя на 3, значит, прибавим троечку к полученному результату и получим коэффициент равный 10х.

На схеме можно увидеть, что BP_FID соединяется с мостами, кодирующими множитель (L3, L4, L10), через мост L1. По этому-то и необходимо разлочивать процессор. Иначе - множитель не изменить.

Thoroughbred.

По большому счету, процессор на ядре Thoroughbred, в плане множителя, работает аналогично. Однако разница есть. Как говорится, беря схему в руки, видим, что замкнутый мост L3, делает сигнал отрицательным, а при разрезании моста мы получаем положительный сигнал.

Здесь используется система делителей напряжений. Однако, как уже выше описывалось, общая кодировка коэффициентов через ноги процессора, так и расчет коэффициентов одинаков с Palomino. По этой причине, все данные по мостам и делителям данных процессоров, размещены в общей таблице:

Palomino Делитель Выводы процессора Thoroughbred
L3 L4 L10 AN27 AL27 AN25 AL25 AJ27 L3
С С 0 0 С С 0 0 0 С SP(3) G G G G + C C C C 0
0
С
С
0
С
С
0
0
0
С
19(3,5)
+
G
G
G
+
0
C
C
C
0
С
0
0
С
С
С
0
0
0
С
SP(4)
G
+
G
G
+
C
0
C
C
0
0
0
С
С
С
С
0
0
0
С
20(4,5)
+
+
G
G
+
0
0
C
C
0
С
С
0
0
0
С
С
0
С
0
5
G
G
+
G
G
C
C
0
C
C
0 С С 0 0 С С 0 С 0 5,5 + G + G G 0 C 0 C C
С 0 0 С 0 С С 0 С 0 6 G + + G G C 0 0 C C
0 0 С С 0 С С 0 С 0 6,5 + + + G G 0 0 0 C C
С С 0 0 С 0 0 С С 0 7 G G G + G C C C 0 C
0 С С 0 С 0 0 С С 0 7,5 + G G + G 0 C C 0 C
С 0 0 С С 0 0 С С 0 8 G + G + G C 0 C 0 C
0 0 С С С 0 0 С С 0 8,5 + + G + G 0 0 C 0 C
С С 0 0 0 0 С С С 0 9 G G + + G C C 0 0 C
0 С С 0 0 0 С С С 0 9,5 + G + + G 0 C 0 0 C
С 0 0 С 0 0 С С С 0 10 G + + + G C 0 0 0 C
0 0 С С 0 0 С С С 0 10,5 + + + + G 0 0 0 0 C
С С 0 0 С С 0 0 С 0 11 G G G G G C C C C C
0 С С 0 С С 0 0 С 0 11,5 + G G G G 0 C C C C
С 0 0 С С С 0 0 С 0 12 G + G G G C 0 C C C
0 0 С С С С 0 0 С 0 12,5 + + G G G 0 0 C C C
С С 0 0 0 С С 0 0 С 13 G G + G + C C 0 C 0
0 С С 0 0 С С 0 0 С 13,5 + G + G + 0 C 0 C 0
С 0 0 С 0 С С 0 0 С 14 G + + G + C 0 0 C 0
0 0 С С 0 С С 0 0 С 21(14.5) + + + G + 0 0 0 C 0
С С 0 0 С 0 0 С 0 С 15 G G G + + C C C 0 0
0 С С 0 С 0 0 С 0 С 22(15,5) + G G + + 0 C C 0 0
С 0 0 С С 0 0 С 0 С 16 G + G + + C 0 C 0 0
0 0 С С С 0 0 С 0 С 16,5 + + G + + 0 0 C 0 0
С С 0 0 0 0 С С 0 С 17 G G + + + C C 0 0 0
0 С С 0 0 0 С С 0 С 18(17,5) + G + + + 0 C 0 0 0
С 0 0 С 0 0 С С 0 С 23(18) G + + + + C 0 0 0 0
0 0 С С 0 0 С С 0 С 24(18,5) + + + + + 0 0 0 0 0

Обратите внимание, что сигнал на ножке AJ27, в диапазоне от 5х до 12.5х, имеет значение G, и только с 13-ого множителя +. Эта ситуация ни чего вам не напоминает? И почему это некоторые системные платы, не могут выставить коэффициент выше 12.5?

Проблема заключается в том, что плата не подает положительный сигнал на ногу AJ27. Но даже если мы сделаем это вручную, все равно BIOS, пытаясь изменить множитель, будет влиять на северный мост. Последствия и способы устранения надеюсь еще помните. Не надо мешать процессору, он сам знает, какой сигнал FID отослать на северный мост!





Однако, есть исключения из общих правил. Есть два, маловероятных варианта, развития событий - хороший и второй:

  • можно подать плюс только на AJ27, а потом изменять множитель в BIOSe.
  • встречаются платы, у которых BIOS успевает "напакостничать", в этом случае, придется ставить все пять перемычек, так что, как видите, ничего в этом страшного нет (сигналы, подаваемые напрямую, с помощью проволочек, имеют главенствующее значение как над BIOSом, так и над мостами, расположенными на корпусе процессора; для Palomino L3, L4, L10, для Thoroughbred L3).
Кстати, с данной проблемой BIOSa связана и другая ситуация, когда невозможно изменить делитель процессора, с множителем 13х и выше. Утверждение, что замыканием пятого контакта моста L3 (Thoroughbred) мы разлочим процессор, не имеет под собой оснований. Процессор уже разлочен! Замыкание же этого контакта, смотрим таблицу, не разлочивает процессор, а подает сигнал G на AJ27, соответственно, мы переводим процессор в диапазон от 5х до 12.5х, в котором плата умеет переключать множители.

Вот теперь все. Желаю удачи!

Для написания данной статьи использовались следующие источники: http://www.beachlink.com/candjac/Workarounds.htm и Энциклопедия "Аппаратные средства IBM PC", Михаил Гук, издательство "Питер", 2001г.

Статью для сайта http://www.overclockers.ru/ подготовил Сластихин Игорь (GoshaS). Огромное спасибо Геннадию (address).


Если после прочтения статьи у Вас остались вопросы, посмотрите обсуждение работы в конференции, возможно вопросы исчезнут.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают