Она могла бы быть первой...

11 октября 2002, пятница 01:22
Сегодня мы рассматриваем очередную материнскую плату на чипсете VIA KT400, в качестве подопытного кролика выступает GA-7VAX от небезызвестной компании Gigabyte. На самом деле она должна была быть первой рассмотренной нами платой, поскольку появилась раньше, чем Abit KD7, но судьба распорядилась иначе. Я всё объясню позднее, а пока смотрим на очередное творение тайваньских мастеров:

Увеличить (53 КБ)

На плате интегрирована сетевая карта на чипе Realtek RTL8100BL и шестиканальный звук на ALC650. На другие модификации платы может устанавливаться контроллер IEEE1394 на чипе VIA VT6303 и RAID-контроллер от Promise PDC20276. На плате установлено два DIP-переключателя, один меняет коэффициент умножения от х5 до х12.5, а второй выбирает стартовую частоту FSB 100, 133 или 166 МГц. Мне очень понравилось, как компания оформила колодку для подключения коннекторов. Она стандартная, из пластика чёрного цвета, но сверху на неё надета картонная или пластмассовая панелька, на которой цветом выделены зоны подключения разъёмов. Смотрите, к красным подключается кнопка включения, к зелёным - Reset, к синим – индикатор работы HDD и так далее, причём плюсом обозначена полярность. Очень простая и необычайно удобная мелочь, которой я пока не встречал ни на одной материнской плате – молодцы гигабайтовцы!

Хорошо, смотрим на возможности BIOS. Напоминаю, что воспользоваться всеми опциями, можно только нажав сочетание клавиш Ctrl-F1. Плата обладает необычно большими возможностями по настройке работы памяти – отлично. Из BIOS можно отключить USB 1.1, USB 2.0, сеть и звук – удобно. В разделе PC Health есть все возможности для мониторинга напряжений, температур и оборотов – прекрасно. Есть поддержка встроенного в Athlon XP термодиода, судя по тому, что параметр CPU Shutdown Temperature может принимать только два значения Enable и Disable. Нам обещается автоматическое отключение при превышении температуры процессора 110 градусов – замечательно.

В зависимости от выбранной стартовой частоты мы можем из BIOS менять FSB: от 100 до 132 МГц, от 133 до 165 МГц или от 166 до 200 МГц. Правда, проверить последний пункт я смог только после обновления BIOS с версии F3 до версии F4, поскольку со своей первоначальной версией BIOS мать стартовать на частоте 166 МГц отказывалась категорически при любых значениях коэффициента умножения. Интересно, что на сайте Gigabyte версия BIOS F4 была обозначена как Mass Production Release и о версии F3 ничего не говорится.

Удобно, что при изменении частоты FSB немедленно отражается изменение частот на AGP и PCI. Все возможные частоты работы памяти нам доступны только при FSB 100 МГц – 100, 133, 166 или 200 МГц. При FSB 133 МГц мы не можем установить память на 100 МГц, как DDR200, а начиная со 166 МГц память можно тактовать только синхронно с частотой процессора. Напряжение Vcore можно поднять на 5%, 7.5% или 10%, а напряжение на AGP и памяти на 0.1, 0.2 или 0.3В. Не забыт параметр Top Performance, который можно разрешить или запретить (по умолчанию).

В общем всё очень неплохо и я приступил к тестам на такой системе:

  • Мать – Gigabyte GA-7VAX рев. 1.1, BIOS F4
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео - NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1500+
  • Кулер – Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 40.52)
Проверку я начал с частоты FSB 150 МГц, загрузился и сразу запустил цикл тестов 3DMark 2001SE, но система из тестов вывалилась. Ничего, я ведь не поднимал напряжение. Я поднял Vcore на 5% и тут какое-то шестое чувство заставило меня снова войти в BIOS и проверить полученное напряжение, а там красовались весёленькие циферки - 1.95 В! Как так, по моим прикидкам должно быть гораздо меньше? Я уменьшил напряжение до стандартного и получил 1.85 В – мать изначально завышала Vcore!

На всякий случай я вернул старую прошивку, благо мать поддерживает технологию DualBIOS и ничего перепрошивать не пришлось, но ситуация не изменилась :о(. Вот тут-то я отложил проверку и стал ждать другую такую же мать взамен дефектной. Замена матери не помогла, вторая так же завышала напряжение на процессоре или показывала его завышенным :о(. Фирменная утилита, показывающая информацию о системе, подтверждала показания напряжений в BIOS, зато путала температуру процессора с температурой системы :о(.





Тут я вспомнил, что существует утилита для разгона процессора из Windows под названием EasyTune, которая уже обновилась до четвёртой версии. Установив EasyTune4 Build 02.071801, я надеялся, что она сумеет понизить напряжение, но напрасно. Утилита умеет изменять напряжения и частоты только в сторону увеличения, а коэффициент умножения не меняет вообще. С её помощью можно посмотреть данные аппаратного мониторинга и задать критические интервалы для двух температур и для скорости вращения трёх вентиляторов. В режиме EasyMode показывается только частота шины, зато появляется возможность авторазгона. Вспомнив о неудачной попытке автоматического оверклокинга с помощью предыдущей версии утилиты, я стиснув зубы решился, но мне повезло – утилита в автоматическом режиме работать отказалась :о(.

Отчаявшись разобраться с автоматикой, я снова вручную установил частоту FSB 150 МГц, напряжение не повышал (может врёт мониторинг, но лучше перестраховаться, чем глупо спалить процессор) и опять запустил тесты в 3DMark 2001SE. О, чудо! Тесты были пройдены с результатом 10548 попугаев, что немного меньше, чем у платы Abit KD7 в тех же условиях и с теми же настройками. Тогда я решил посмотреть, как мать работает при высоких частотах шины. Я уменьшил коэффициент умножения до х7, для стабильности увеличил напряжение на памяти на 0.2В и установил частоту FSB 200 МГц. Система не загрузилась и не смогла загрузиться даже тогда, когда я вернул все настройки к номинальным значениям – слетела партиция на жёстком диске :о(.

Честно скажу, у меня к тому времени не осталось ни грамма желания возиться с восстановлением данных на HDD и пытаться продолжить тесты материнской платы Gigabyte GA-7VAX. У меня никогда раньше не было предубеждений против материнок от этой компании, но только до тех пор, пока я не стал тестировать их в большом количестве. Может быть, работая в номинальном режиме, они замечательны, но ни одна из проверенных мной за последнее время плат от Gigabyte для серьёзного разгона не годится. Я рискую вызвать этим заявлением шквал возмущённых писем, мало того, мне уже писали из тайваньской штаб-квартиры Gigabyte. Предлагали подробно описать тестовую систему, характер возникающих ошибок, чтобы сообща постараться справится с проблемами. А что писать? Я всё рассказываю в статьях, а конфигурация тестовой системы и используемые комплектующие точно такие же, как при проверке плат от других компаний, вот только результаты сильно отличаются :о(.

А может такое быть, что у материнских плат от Gigabyte аллергия на меня?

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают