Intel Pentium 4 на частоте шины 190 МГц? Легко!

10 октября 2002, четверг 10:12
Вы, конечно, не в курсе, как мы гонялись за новым процессором Intel Pentium 4 2.8, зато прекрасно знаете, как прошли тесты на разгон. Однако наша активность была не напрасна, поскольку удалось добыть второй процессор Intel Pentium 4 2.8GHz! Он ничем не отличался от предыдущего варианта: та же невзрачная белая упаковка, те же характеристики и надпись INTEL CONFIDENTIAL.

Хорошо, хоть это и не серийный процессор, а инженерный экземпляр, но нам для статистики очень даже пригодится. Я привычно установил процессор, запустил систему и зашёл в раздел Frequency/Voltage Control, чтобы проверить правильность установок. И первым делом мне бросилась в глаза появившаяся строка CPU Clock Ratio x21. У этого экземпляра процессора Intel Pentium 4 2.8GHz оказался НЕЗАБЛОКИРОВАН КОЭФФИЦИЕНТ УМНОЖЕНИЯ! Везёт же людям!

Для проверки я собрал точно такую же тестовую систему, как и при первой проверке процессора Intel Pentium 4 2.8GHz:

  • Мать – EPoX EP-4G4A рев. 1.0, BIOS от 22.08.02
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.8GHz
  • Термопаста – КПТ8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 30.82)

Кстати, о статистике: со своим "родным" коэффициентом умножения процессор полностью повторил результаты своего предшественника. На частоте шины 150 МГц система стартовала, но не могла загрузить Windows, зато у неё это прекрасно получилось с увеличенным на 0.1В напряжением на процессоре. Зато загрузиться в Windows при частоте FSB 155 МГц нам не удалось, даже подняв напряжение на 0.2В.

Ладно, результаты тестов такого процессора в номинальном режиме и при разгоне у нас остались с прошлого раза, посмотрим, на какой частоте шины он сможет работать. Для этого я уменьшил коэффициент умножения до х12 и установил FSB 200 МГц - система стартовала, но Windows загрузить не смогла. Опустив частоту до 195 МГц, я получил тот же результат и только при частоте шины 190 МГц мне удалось нормально загрузиться. Здесь нас явно лимитирует материнская плата, с другой стороны, где вы видели Р4, работающий на частоте 190 МГц (760 МГц Quad Pumped Bus !!!)?

Недолгие эксперименты показали, что на этой частоте шины процессор работает вполне стабильно с коэффициентом умножения х16 и увеличенным на 0.1В напряжением. В результате мы получили итоговую частоту 3.04 ГГц – магическое число, при разгоне процессора Intel Pentium 4 2.8GHz с заблокированным коэффициентом умножения мы получили ту же частоту! Тем интереснее будет сравнить результаты в наших тестах.

При разгоне я устанавливал для памяти коэффициент 4:3, чтобы она разгону не мешала, тайминги, как и раньше 2.5-3-3-6 и в таких условиях, при частоте памяти 285 МГц провёл набор наших стандартных тестов в 3DMark 2001SE и Quake 3 Arena в разрешении 1024х768. В Q3 троекратно прокручивалась демка FOUR с установками High Quality, а в 3DMark три раза подряд проводился весь цикл тестов с установками по умолчанию. К сожалению, результаты такого "разгона" практически не отличались от тех, что были получены в номинальном режиме и я заново провёл тесты, установив память на одну частоту шины с процессором. Напряжение на памяти было увеличено на 0.3В, поскольку 0.2В не хватило для стабильной работы.





Как видите, даже при работе в таком нестандартном режиме прирост от разгона заметен, но несильно. Гнать этот процессор с медленной памятью глупо, поскольку мы теряем в скорости по сравнению с работой процессора в номинальном режиме. Только разгоняя память вместе с процессором, мы получаем хоть какой-то прирост производительности. Посмотрите на результаты тестов неразлоченного P4 2.8GHz и сравните с полученными сегодня. Да, сейчас мы быстрее, но на нас работает шина 190 МГц и память на частоте 380 МГц, а ведь мы не очень сильно оторвались от процессора, работающего на частоте шины 145 МГц с памятью 362 МГц. Процессор Intel Pentium 4 2.8GHz обеспечивает высочайшую на сегодняшний день производительность, но гнать его нет смысла. Даже такой редкий, незалоченный :о(.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают